Офтоп
Alexander Lashkov

RobotAppStore: магазин приложений для роботов

Всем интересно, что же будет следующим крупным прорывом человечества после повальной компьютеризации и развития мобильных технологий. Постепенно одним из претендентов на звание The Next big thing становятся роботы.

Вообще четкого понятия, что такое «робот» до сих пор нет: некоторые считают роботами только гуманоидов из кинофильмов, а для кого-то и умный пылесос вполне себе R2D2. На данный момент наибольших успехов удалось достичь именно в создании механизмов, которые облегчают повседневную жизнь человека. С гуманоидными роботами все сложнее, и каких-то заметных успехов разработчикам добиться пока не удалось.

 



 

У покупателей наибольшей популярностью пользуются роботы-помощники (пылесос Roomba), робоигрушки (Pleo, AIBO, Karotz) и конструкторы, с помощью которых можно замутить своего робота (RoboBuilder, Lego Mindstorms).

Все мы помним, что одним из ключевых факторов успеха смартфонов стало открытие операционных систем для сторонних разработчиков посредством различных SDK. В итоге появился рынок приложений для смартфонов, что способствовало росту их популярности.

Повторить этот путь и дать владельцам роботов возможность апгрейдить их с помощью приложений решили создатели платформы робоприложений RobotAppStore, в которую $250 000 вложил фонд Grishin Robotics, основанный гендиректором Mail.Ru Дмитрием Гришиным.

 



 

Схема работы стора проста – есть разработчики приложений, которые их и создают, есть хозяева роботов, которые не прочь научить их чему-нибудь новому. Например, установив приложение для пылесоса Roomba, можно заставить его не только убираться в квартире, но и танцевать (зрелище, правда, на любителя). А для гуманоидного робота NAO есть эпп, с помощью которого можно научить его ловить виртуальную муху.

Нетрудно заметить, что на данный момент приложения, доступные на RobotAppStore скорее носят развлекательный характер, нежели несут реальную пользу, но, если верить тому же Гришину, в этом нет ничего плохого:
Ряд факторов пока сдерживают бурное развитие этого направления — это связано и с закрытостью разработок, и с недостаточной стандартизацией программных и аппаратных платформ. Но когда-то рынки персональных компьютеров, интернета и смартфонов были такими же — это нормальный переходный период развития технологических индустрий, и скорее вопрос времени.

Массовая популярность многих из них началась именно с игровых и развлекательных приложений, которые стали драйвером проникновения новых разработок в массы — бизнес-применения появились значительно позже.

Перспективы развития рынка массовой робототехники представлены на специальной инфографике от RobotAppStore, в которой рассказывается о том, что рынок персональных роботов в течение следующих 5 лет вырастет до $19 млрд, а их популяция через четыре года составит 100 млн голов. Среди примеров использования роботов, улучшенных с помощью приложений, приводятся прогулки с собакой, вынос мусора или развешивание белья после стирки – не самые любимые домашние обязанности людей.

Важную роль в развитии робототехники, по мнению владельцев RobotAppStore сыграют и облачные технологии, благодаря которым роботы смогут изучать новые вещи и обновлять уже установленное программное обеспечение через интернет.

 

Облачное будущее роботов

Понятно, что, как и в случае предыдущих прорывных технологий, вроде компьютера или мобильного телефона, роботы будут проникать в нашу жизнь и дешеветь постепенно. Чтобы научиться делать по-настоящему востребованных и полезных роботов, производителям необходима обратная связь от пользователей, и, кажется, что приложения для расширения функциональности вполне могли бы стать отличной платформой для ее получения.

Главное не ждать от роботов всего и сразу –  времена, когда у каждого из нас будет свой C-3PO, наступят еще нескоро. Да и не факт, что развитие робототехники вообще должно идти в эту сторону, как считает тот же Дмитрий Гришин.
Разрабатывая гуманоидов, ученые (как, впрочем, и коммерческие организации), пытаются создать универсальные машины, способные выполнять 10-15 и более задач одновременно. В результате такие роботы все делают одинаково плохо и неэффективно, что в сочетании с немыслимой стоимостью препятствует их массовому распространению. Когда-то люди покупали отдельно MP3-плееры, камеры, калькуляторы и диктофоны — и лишь с течением времени стало возможным объединить все эти функции в один смартфон. Вполне вероятно, что рынок робототехники ждет та же участь — просто время смартфонов еще не пришло.

PS: самый классный робот:



PPS: роботы на Спарке
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","\u043f\u0440\u0438\u043b\u043e\u0436\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0434\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439_\u0433\u0440\u0438\u0448\u0438\u043d","\u0431\u043e\u0435\u0432\u044b\u0435_\u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a\u043e\u043f\u043e\u0434\u043e\u0431\u043d\u044b\u0435_\u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","robotappstorre","grishin_robotics"], "comments": 0, "likes": 12, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 2123, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 08 Oct 2013 15:48:44 +0400", "is_special": false }
Разбор: «Яндекс» действительно притворяется системным сообщением iOS на iPhone

Чтобы убедиться, так ли это, я решил открыть сайт одиозной компании «Яндекс» на компьютере в браузере Safari, включив режим отладки и используя «юзер-агент» iPhone. И проверить, действительно ли это системное сообщение или «Яндекс» имитирует системное сообщение iOS, используя фишинговый методы?

Курс биткоина впервые превысил $65 тысяч в ходе торгов Статьи редакции

В середине октября криптовалюта второй раз за год преодолела отметку в $60 тысяч.

Арт-экология. Уличные тренды и успешные городские проекты

Работы уличных художников, кроме эстетической роли, способны приносить пользу экологии за счет использования современных технологий. На стенах жилых домов уже появляются граффити с поглощающим смог эффектом, а на стволах деревьев – заживляющие рисунки.

Ленд-арт объект "Рогатка желаний" на фестивале ленд-арт в Муслюмово фото: организаторы фестиваля
Бесплатная доставка и кросс-продажи: как магазину «ВКонтакте» увеличить средний чек

Размер среднего чека — один из показателей бизнеса, который должен отслеживать владелец магазина «ВКонтакте». Он способен рассказать о платёжеспособности покупателей, помогает оценить эффективность акций и программы лояльности, правильность ценовой политики.

Sports.ru снял документальный фильм про «Зенит»-2008

В центре внимания — «золотое поколение» футбольного клуба, завоевавшее Кубок и Суперкубок УЕФА в 2008 году.

Трейлер фильма «Зенит-2008. Победная песня»
Делал дизайн, пока говорил по телефону: история Пола Рэнда, который создал логотипы для IBM и Стива Джобса Статьи редакции

Рисовал антифашистский журнал, работал арт-директором в Esquire и делал рекламу на азбуке Морзе.

Пол Рэнд   monitorbox
Сделай сам: умная камера для наблюдения за питомцами

Обучаем нейросеть на котиках.

Британский монетный двор будет извлекать золото и другие драгоценные металлы из старых телефонов и ноутбуков Статьи редакции

Количество отходов от электроники в мире только растёт — в 2021 году оно достигло более 57 млн тонн.

Что советуют опытные руководители начинающим и тем, кто хочет сделать карьеру

Летом мы провели опрос среди подписчиков нашей рассылки. Задали восемь важных вопросов о работе, карьере и саморазвитии. Получили 185 ответов от людей, которые либо сейчас занимают руководящие посты, либо были руководителями в прошлом.

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) дал старт новому отбору стартапов

Retail Innovation Tech Alliance (RITA) объявляет о шестом отборе стартапов для реализации совместных проектов с крупнейшими ритейл и технологическими корпорациями России и Казахстана.

М.Видео-Эльдорадо получила две награды престижной HR-премии «Хрустальная пирамида»
null