Исследование: Доход издателей приложений для iOS и Android вырос на 40% в 2016 году — до $35 млрд Статьи редакции

Доходы издателей от приложений в App Store и Google Play выросли на 40% в 2016 году и составили $35 млрд, следует из отчёта аналитической компании App Annie. В 2016 году также выросли количество загрузок и время, проведённое пользователями в приложениях.

По итогам 2016 года по всему миру было загружено 90 млрд приложений, что на 15% больше, чем в 2015 году. Причём и в Google Play, и в iOS этот показатель вырос на 13 млрд. Лидерство по количеству загрузок по-прежнему за Google Play, однако App Store продолжает наращивать темпы роста, отметили в App Annie.

Проведённое пользователями в приложениях время в 2016 году увеличилось на 25% и достигло 900 млрд часов. Речь идёт о времени на Android-смартфонах, за исключением Китая, отметили в App Annie. В среднем каждый Android-пользователь в 2016 году проводил в приложениях около двух часов в день, подсчитали аналитики.

Россия заняла пятое место в глобальном рейтинге загрузок приложений для iOS и пятую строчку в рейтинге для Android. В исследовании 2015 года Россия по количеству загрузок из Google Play занимала четвёртое место. По итогам 2016 года Россия, как и в 2015 году, не вошла в топ-10 по уровню доходов от приложений.

Самыми скачиваемыми приложениями в России стали WhatsApp, «ВКонтакте», Viber, «Сбербанк онлайн» и «Одноклассники», указывает РБК. Лидером по доходам в России стали приложения «Одноклассники», Read от «ЛитРес», а также сервис для знакомств Badoo и «Яндекс.Музыка».

Лидером по загрузкам на платформе iOS стал Китай, на Android — Индия, сместившая с этой позиции США и Бразилию. По уровню доходов от приложений для App Store лидером также стал Китай, для Google Play — Япония.

В 2016 году App Store и Google Play принесли издателям приложений $35 млрд дохода, что на 40% больше по сравнению с показателем 2015 года. При этом на официальные магазины приложений по-прежнему приходится менее половины доходов в экономике приложений, отметили в App Annie. По подсчётам аналитиков, после включения в статистику альтернативных магазинов Android-приложений и выручки от рекламы общая сумма выплат издателям вырастет до $89 млрд.

Основным источников доходов для издателей по-прежнему являются игры. В 2016 году на них пришлось 75% доходов от App Store и 90% — от Google Play. Самой доходной игрой по итогам 2016 года стала Monster Strike от Mixi, следом идут Clash of Clans от Supercell и Pokemon Go от Niantic. Последняя была выпущена в июле 2016 года и за полгода заработала $950 млн.

В мировой топ-5 самых доходных приложений из App Store и Google Play вошли музыкальный сервис Spotify, японский мессенджер Line, видеосервис Netflix, приложение для знакомств Tinder и стриминговый сервис HBO NOW.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Maximka Eronin

Все это хорошо, только давайте не забывать что продвижение по некоторым направлениям выросли до 4х раз, за платящих юзеров. Что заработали то и отдали.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Логачев

Не совсем так ) Как и на любом рынке сегодня - рынок монополизируется, условно, вряд ли для Supercell или той же Niantic - цена привлечения выросла в 4 раза. А вот для маленьких студий - да, цена растет. Думаю, что все равно это не говорит о том, что заработали, то и отдали, но кто-то стал существенно выше тратить на привлечение - факт.

Хотя это все относится к играм. Я могу предположить, что продвижение приложений другого типа - там другая экономика

Ответить
Развернуть ветку
Миша Иванов

Peбят, бpoсить кypить сeйчaс дeйcтвительнo лeгкo, зa oдин ceанс я излeчилcя и чyвствyю сeбя нaмнoго здoровeе, пoхудeл нa 10 кг., пoявилoсь бoльшe сил и вpемeни. Coветyю тeпеpь вceм - http://bla.st/v6qmf

Ответить
Развернуть ветку
Влад Дарьяр

Бросил курить, иди жуй овес.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Павел Сайк

Конечно вырос, но только посчитать на сколько размазался доход, считая по формуле: (доход года)/(кол-во участников)

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Mikhailov

Не нашёл такой в AppStore — Monster Strike от Mixi. Может быть имеется в виду Mobile Strike?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null