ФСБ напомнила операторам о необходимости заложить в бюджет затраты на «закон Яровой» Статьи редакции

Федеральная служба безопасности (ФСБ) разослала операторам связи письмо с напоминанием о необходимости заложить в бюджет 2017 года затраты на исполнение «закона Яровой». Об этом «Ведомостям» рассказали сотрудники двух операторов, получивших письмо в декабре 2016 года.

Закон, авторами которого были депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров, обязывает операторов и интернет-компании полгода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения и видеозаписи, отправленные пользователями. Закон вступает в силу с 1 июля 2018 года.

Однако правительство до сих пор не подготовило техническое задание на создание системы хранения данных пользователей, значит, нет и оценки расходов на исполнение закона, отметил один из собеседников издания.

По словам другого источника, операторы обычно формируют бюджет на следующий год в октябре-ноябре, то есть до получения письма из ФСБ, а значит вряд ли какая-либо компания заложила в него расходы на выполнение требований закона.

Представители «Вымпелкома», «Мегафона», Tele2, МТС и «Ростелекома» отказались от официальных комментариев. В ФСБ не ответили на запрос «Ведомостей».

Против «закона Яровой» выступили более 100 тысяч россиян, подписавших петицию на сайте «Российской общественной инициативы». 19 января их обращение рассмотрит экспертная группа при правительстве.

Ещё до принятия «закона Яровой» операторы «большой четвёрки» оценивали затраты на выполнение требований в 2,2 трлн рублей. Они предупреждали, что это отразится на стоимости услуг для пользователей.

0
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Готовьтесь! Но к чему - пока не ясно. Но начинайте уже копить

4

Да ничего страшного. Разговоры записывать с максимальным сжатием, чтобы только треск оставался. Копирайтеров и журналистов обязать сочинять в пределах 140 знаков, чтобы байты экономить. Изображение и видео также ужимать до максимально возможных минимальных значений. Так весь рунет на одной флешке и поместится)

7

К сожалению, там другие нормативы будут. Я слышал об объёмах 1Пб на каждый 1Гб/с канала интернет-провайдера. Это довольно дорого даже в объёме носителей для хранения. Не говоря уже о системе доступа к этим данным.

0

надо искать в родственниках рабов народа кого-то держащих датацентры,
фамилии созвучные с -берг, рот-, или что-то подобное.

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

За год распродадут всё и ничего не нужно закладывать.
Станут простыми продавцами мобилок :))))

2

Комментарий удален

Комментарий удален

вот эта тема, когда на организациях хранили по 10 лет чеки всякие, документы не нужные и прочий хлам на складах, теперь и в интернет перебралась, когда же "совок"-то уже закончится. Вот наверняка же были идеи получше, нет же, хранить же придумали. Как все хранят старый хлам на балконах и в гаражах так и эти товарищи.

0

скорее всего ребята решили дата центры под себя подмять красиво, чтобы еще на этой аренде выезжать.

0
Читать все 7 комментариев
Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

ЦБ определит фиксированную сумму для возврата после кражи денег мошенниками Статьи редакции

За квартал банки вернули жертвам около 8% от украденных денег.

«Год пандемии — один из лучших для бизнеса». Основательница Wanna?Be! Ирина Стройнова, — о 10 годах продаж украшений

Наценка на ювелирные украшения за 10 лет снизилась с 700 до 300%, производители и дизайнеры драгоценностей стали зарабатывать гораздо скромнее. Поднимать цены нельзя — мировой коронавирусный кризис разоряет покупателей. К тому же, с 2022 года в России появится маркировка ювелирных изделий, что тоже увеличит нагрузку на бизнес. По просьбе Lamoda,…

Оружейный барон в Ecommerce: c нуля до 1,3 млн рублей выручки в месяц c контекстной рекламы

Как делать архитектуру рекламных кампаний под автостратегии, чтобы те принесли +300 т.р.? Как переориентирование стратегии с ДРР на валовую прибыль дало буст в 2 раза? Рассказываем, как поэтапно пришли к максимальной выручке из контекста за всю историю интернет-магазина и вышли в плюс уже в первый месяц.

Wildberries запустил партнёрские сортировочные центры — партнёры смогут заработать на обработке чужих заказов Статьи редакции

Ритейлер рассчитывает, что программа ускорит обработку и доставку товаров.

SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Инвестиции «в одно касание»

Производитель интерактивного оборудования делится секретами успеха и рассказывает, какие конкурентные преимущества дает статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва».

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

VC превратился в книгу жалоб

Вам не кажется, что VC превращается в сайт для жалоб на разные сервисы и компании?

И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
«Бизнесом чуть-чуть занимаюсь, чтобы не закиснуть мозгами»: Олег Тиньков рассказал о продолжении борьбы с лейкемией Статьи редакции

Бизнесмен считает, что победить болезнь окончательно невозможно.

Олег Тиньков
null