Неизвестные загрузили в App Store приложения-клоны Gett, Uber и других такси-сервисов Статьи редакции

В российском App Store с конца 2016 года распространяются приложения-клоны популярных такси-сервисов: Uber, Gett, «Яндекс.Такси». По данным vc.ru, такие клоны могут приносить их владельцу до 600 тысяч рублей дохода в месяц. Кто стоит за этими приложениями, неизвестно, однако они могут быть косвенно связаны с московским предпринимателем, который работает над собственным агрегатором такси-сервисов.

В декабре 2016 года разработчик под именем Юрий Качанов (Yury Kachanov) загрузил в App Store три приложения для вызова такси, в логотипах и названиях которых используются бренды популярных сервисов: «Максим Такси: заказ дешево по городу и в аэропорт», «Рутакси (Rutaxi) - заказ такси дешево» и «Гетт такси: заказ такси, по городу и в аэропорт».

По интерфейсу и функциональности приложения не отличаются друг от друга. Если верить описанию, пользователи сервисов могут самостоятельно назначить стоимость поездки.

В январе 2017 года Качанов загрузил ещё два приложения — «Яндекс Такси: заказ дешево по городу и в аэропорт» и «Убер Такси (Uber): заказ такси, город и аэропорт».

В «Яндекс.Такси» и Uber сообщили vc.ru, что им известно о появлении этих приложений и они намерены принять меры, однако от подробностей отказались. Представители Gett, «Такси Максим» и Rutaxi (диспетчерская служба «Везёт») не ответили на вопросы vc.ru

На момент написания заметки ссылки во всех приложениях Качанова вели на сайты реальных сервисов, на основе которых были созданы клоны. Однако в декабре 2016 года ссылки из приложений «Максим Такси: заказ дешево по городу и в аэропорт» и «Рутакси (Rutaxi) - заказ такси дешево» вели на сайт на сайт vezettaxi.ru, на котором расположен сервис под названием «Везет такси. Круглосуточно». Этот проект не имеет никакого отношения к к диспетчерской службе «Везёт», сайт которой расположен на домене rutaxi.ru.

Домен vezettaxi.ru в июне 2015 года зарегистрировал Шамиль Велибеков, специализирующийся на консалтинге онлайн-проектов. В частности, он работал в интернет-магазине компьютерной и бытовой техники PlanetaShop и в сети магазинов компьютерной техники «Белый Ветер Цифровой», которую суд в октябре 2015 года признал банкротом.

Летом 2016 года Велибеков решил создать собственный агрегатор диспетчерских служб вызова такси. Процесс работы над проектом он описывал в собственном блоге. Он с самого начала не скрывал, что при выборе названия воспользовался «маркетинговой ошибкой одной крупной компании».

Изначально я проверил владение товарными знаками и обнаружил, что по этой фразе единственным зарегистрированным товарным знаком является графическое изображение, то есть логотип, принадлежащий компании «Рутакси». Но поскольку я не собирался использовать их логотип, это мне не создавало никакой угрозы. В дальнейшем, посоветовавшись с юристом, мы пришли к тому, что фразу «везет такси» невозможно зарегистрировать как товарный знак, так как это фраза из серии «летит самолет», «плывут корабли» и подобные фразы невозможно зарегистрировать в качестве товарного знака.

С одной стороны, это могло создать в будущем мне проблемы, так как все, кому не лень, могли использовать имя моей компании. Но с другой стороны, это упрощало мне развитие моего проекта, ведь как бы получилось так, что одна компания влила очень много денег в раскрутку слогана, который никак не защитила, то есть совершила чудовищную маркетинговую ошибку.

— Шамиль Велибеков

В конце октября 2015 года Велибеков загрузил в Google Play приложение своего сервиса, первую версию приложения для iOS он выпустил в декабре 2015 года.

В разговоре с vc.ru в декабре 2016 года Велибеков заявил, что не имеет отношения к Качанову и загруженным им приложениям. Он сообщил, что написал на указанный в приложениях Качанова email-адрес письмо с вопросом относительно ссылок на сайт его сервиса.

«Мне самому эта ситуация не нравится, так как мало того, что ссылки ведут на мой сайт, так там ещё и приложения по структуре и цветовой гамме похожи на моё. Такое ощущение, что кто-то вдохновился моей идеей, решил наклепать клонов популярных сервисов и, читая мой блог, делает всё, как в нём расписано один в один», — сетовал тогда Велибеков.

После письма Велибекова ссылки в приложениях Качанова в течение нескольких часов были заменены на сайты оригинальных сервисов. При этом в одном из приложений — «Гетт такси» — в качестве контактов издателя был указан email-адрес, зарегистрированный на домене vezettaxi.ru (сайт сервиса Велибекова) — [email protected] Этот же адрес указан в качестве контакта техподдержки на сайте сервиса «Везет Такси. Круглосуточно».

20 января 2017 года редакция vc.ru вновь обратилась к Велибекову с просьбой прокомментировать совпадение контактного email-адреса. Велибеков сообщил, что вновь напишет разработчику письмо с претензиями.

В течение часа после этого контактный адрес в приложении «Гетт такси» был изменён на [email protected] — этот адрес используется и в других приложениях, загруженных Качановым. Велибеков при этом сообщил vc.ru, что не получал ответа на свои письма.

На письмо vc.ru с вопросами о работе приложений-клонов владельцы email-адреса [email protected] ответили, что не комментируют ситуацию.

По адресу eataxi.ru расположен сервис EATAXI, который позиционирует себя как «единый агрегатор такси».

«Мы готовим прорыв — революцию в сфере автоматизации такси. Речь идёт о программном обеспечении, не имеющем в мире аналогов: наша цель — соединить в единую сеть все таксопарки России и бывших союзных республик», — говорится в описании проекта.

Указанные на сайте EATAXI контактные адрес и телефон совпадают с контактной информацией на сайте сервиса «Везет Такси. Круглосуточно» Велибекова. Он не ответил на вопрос vc.ru о связи с проектом EATAXI.

Скриншот сайта EATAXI
Скриншот с контактами сайта «Везёт Такси. Круглосуточно»

Заработок с таких приложений-клонов только для iOS-устройств может достигать 600 тысяч рублей в месяц, примерно столько же можно получить с приложений для Android, подсчитал Велибеков в разговоре с vc.ru.

От имени самого Велибекова в App Store загружено только одно приложение — Taxi lucky (по состоянию на декабрь 2016 года называлось «Такси Везет: заказ такси»). Его логотип похож на символ приложения «Rutaxi Онлайн - заказ такси», через которое свои услуги предоставляет диспетчерская служба заказа такси «Везёт».

По интерфейсу и принципу работы приложения Велибекова и Качанова схожи: при регистрации они требует номер мобильного телефона пользователя, в противном случае не пускают к услугам сервиса. Велибеков писал в блоге, что он предоставляет услуги в сотрудничестве с таксопарками и диспетчерскими службами.

В ноябре 2016 года Велибеков рассказал о блокировке его приложения в Google Play. Поводом стала жалоба компании «Агентство Лидер», которой принадлежат права на товарный знак с изображением логотипа с надписью «Такси везёт». Вместе с приложением Велибекова под блокировку попали ещё несколько аналогичных сервисов, использующих похожие названия.

В декабре 2016 года Велибеков писал, что помимо его основного приложения в App Store есть ещё два дополнительных его приложения, однако ссылок на них не публиковал. Он также анонсировал запуск ещё четырёх приложений и нового проекта, связанного с такси.

15 января 2017 года Велибеков написал в своём блоге, что на новый проект ему нужно ещё около 2-3 млн рублей, помимо прибыли от его основного сервиса. Он сказал, что планирует представить бета-версию нового проекта весной 2017 года.

0
21 комментарий
Написать комментарий...
Arseniy Prosvirin

Ааааа. Я запутался... кто кому должен, чьи контакты где использовались и кто виноват??

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Совершенно не раскрыта тема с тем, откуда приложения в аппсторе могут получать до 600 тыщ рублей.

Ответить
Развернуть ветку
Arseniy Prosvirin

учитывая, что ссылки в нём ведут фиг знает куда

Ответить
Развернуть ветку
Антон Агальцов

К примеру можно собирать заказы и продавать их на бирже (15-20% от цены заказа).

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Mars

Само странное: Как Apple это пропустило в стор?)))

Ответить
Развернуть ветку
Таир Бакиев

Стор давно превратился в помойку полную всяких "гостей вконтакте и инстаграмм"

Ответить
Развернуть ветку
Yury Molodtsov

К сожалению Apple частично автоматизировала проверку, в результате приложения аппрувятся не неделю, а пару дней. В итоге имеет такое и прочее говно в сторе.

Ответить
Развернуть ветку
Mars

Не разу автоматической проверки не замечал:point_left:

Ответить
Развернуть ветку
Demian Green

Очень быстро удалят после жалобы. Акк разраба заблочат.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Клабуков

Что-то прям наталкивает на мысли, что мсье Велибеков что-то не договаривает))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Krasov

Ну все логично. LinkedIn нарушают закон, надо с ними бороться, а описание выше - норма, ведь ребята знают как в России закон работает.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Странный Человек

быстро он поменял футер

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kachev

Я может не в тему скажу, но какое же уебанское название для компании со словом "везёт" это просто пиздец

Простите, продолжайте

Ответить
Развернуть ветку
Iziah Moscow

Название так себе и их апп в сторе не пашет, но молниеносная подача, хорошие машины и гуманные цены

Ответить
Развернуть ветку
Инокентий Смирнов

Соглашусь, название такси - говно, как и само такси с автопарком из гнилых машин

Ответить
Развернуть ветку
Svyatoslav Parshikov

Как можно перепутать "Gett taxi" и "Гетт такси: тра ла ла что-то там"? Только очень недалекий юзер мог воспользоваться приложением-подделкой.

Ответить
Развернуть ветку
Revertron

Вы забываете, что "очень недалёких" примерно 70%, просто "далёких" ещё примерно 27%.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Snegirev

"от подробностей отказались" - пишите ещё...

Ответить
Развернуть ветку
Anna Koltsova

Создание клонов - старая практика в AppStore. И да, бороться с ними очень сложно ;(

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

Может не совсем о теме такси, но в штатах к концу 2016 года возникла очень серьезная проблема фейковых e-commerce приложений крупных и популярных компаний Nike, Zara и тд и тп. в Appstore и GooglePlay.
Народ производил оплаты банковскими картами в гигантских количествах. Выявили это не сразу, но злоумышленники уже организовали себе солидную прибавку к пенсии.

Ответить
Развернуть ветку
Dan

пацан к успеху шёл...

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 21 комментарий
null