Русские идут: Ростелеком запустит государственный поисковик Sputnik.ru

Неконтролируемый государством Яндекс – это как-то неправославно, решили в Кремле. И потому в 2014 году Рунет собираются осчастливить появлением нового поисковика под условным названием «Спутник», который разрабатывает «Ростелеком». Такую информацию обнародовали «Ведомости», ссылаясь на сотрудников ряда российских интернет-компаний. Располагаться этот поисковик будет по адресу sputnik.ru; а для работы над ним сейчас «Ростелеком» активно хантит специалистов из «Яндекса», Mail.ru Group и Google. Якобы поисковик допилят через 3-4 месяца и станут продвигать «на государственном уровне» — с помощью установки по умолчанию в органах власти и госкомпаниях.

 

[caption id="attachment_34934" align="aligncenter" width="711"]Больше возможностей, бро Больше возможностей, бро[/caption]

 

Издание также получило подтверждение хедхантинга в «Яндексе» и Mail.ru Group от собственных источников в этих компаниях. Сотрудник Google сказал «Ведомостям», что о хантинге со стороны госоператора не слышал, но в российской Google почти нет программистов, занятых в разработке поиска: все такие специалисты работают в Калифорнии.

За новым поисковиком стоит компания «КМ медиа», купленная «Ростелекомом» в 2012 г. через дочерний «РТКомм», рассказывают сотрудник интернет-компании и источник в «Ростелекоме». А куратором проекта назначен Алексей Басов, ставший вице-президентом «Ростелекома» весной этого года. Раньше Басов много лет возглавлял систему контекстной рекламы «Бегун». Официальных комментариев от компании получить "Ведомостям" не удалось.

Старт поисковика прогнозируют на I квартал 2014 года, но ничего не ясно ни по срокам, ни по названию. Работа ведется уже года три, а сумма вложений по информации источников «Ведомостей» составляет порядка $20 млн. К Новому году условный Спутник проиндексирует весь Рунет, а вот будет ли обслуживать другие рынки – неясно.

Коллеги из Ленты и Tjournal уже сказали все за нас:



 



Источник: vedomosti.ru
null