Количество пользователей блокировщиков рекламы выросло на 30% и превысило 600 млн в 2016 году Статьи редакции

Число устройств, на которых установлены сервисы для блокировки рекламы в браузерах, в 2016 году выросло на 30% и превысило 600 млн штук. Блокировщиками рекламы пользуется 11% интернет-пользователей по всему миру, говорится в исследовании компании Pagefair.

В декабре 2016 года сервисы для блокировки рекламы были установлены на 615 млн устройствах, из которых 380 млн (62%) — мобильные устройства. Количество компьютеров, на которых установлены блокировщики рекламы, увеличилось на 34 млн, до 236 млн.

При этом 75% пользователей блокировщиков рекламы покидают сайты, которые борются с подобными приложениями, и только 25% отключают эти сервисы для получения доступа к запрашиваемой странице.

Мобильные блокировщики рекламы наиболее популярны в странах Азиатско-тихоокеанского региона, там они установлены на 94% устройств. Сервисами для блокировки объявлений в десктоп-браузерах пользуются в основном в Северной Америке и Европе, их доля составляет 68%.

Россия вошла в число стран-лидеров по использованию сервисов для блокировки объявлений. 6% российских интернет-пользователей используют блокировщики рекламы. Наиболее активно такими приложениями пользуются в Индонезии (58%), Германии (29%), Индии (28%), Швеции (27%) и Канаде (25%).

Число пользователей блокировщиков рекламы растёт в основном за счёт распространения информации об этих приложениях через друзей, а также с помощью СМИ и интернета, считают в Pagefair. Так, 32% из 4,6 млн опрошенных компанией пользователей узнали о таких сервисах от друзей или членов семьи, а 28% — из СМИ или интернета.

Треть пользователей объяснили использование блокировщиков рекламы необходимостью обезопасить свои устройства от вирусов и вредоносного ПО, которое могут распространять сайты. По словам 16% респондентов, блокировщики рекламы позволяют ускорить загрузку страниц, 14% считают, что в интернете стало слишком много рекламы.

0
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Mark Matviyiv

При этом 75% пользователей блокировщиков рекламы покидают сайты, которые борются с подобными приложениями
Тенденция не может не радовать

Ответить
17
Развернуть ветку
Максим Шпилёв

На TJ начали весь текст статьи скрывать кроме заголовка, типа отключи и смотри. Перестал заходить!

Ответить
1
Развернуть ветку
Yo Yo

Именно. Было бы что-то уникальное, часто же все перепечатка новостей из других источников.

Ответить
0
Развернуть ветку
Isaevski Andry

Можно пойти дальше. Ставить https://adnauseam.io/ и рекламу скрывать и кликать по ней )))
вон как гуглу эта штука не нравится https://geektimes.ru/post/284372/

Ответить
1
Развернуть ветку
Kirill Brusov

Паразиты

Ответить
–5
Развернуть ветку
Константин Тулхов

с какого момента нежелание смотреть рекламу стало осуждаемо?

Ответить
13
Развернуть ветку
Kirill Brusov

Владелец сайта имеет право делать на _своём_ сайте то, что он хочет. Не нравится, проголосуйте "рублем" - не заходите на этот сайт.
К слову, если взять софт с adware монетизацией и пропатчить его, чтобы реклама не показывалась, то это будет нарушение закона с юридической точки зрения. Вырезание рекламы с _чужого_ сайта по сути является тем же самым действием, но, к сожалению, юридически - нет.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Dionisiy Vergasov

Ну дык владелец девайса тоже имеет право делать на_своём_девайсе то, что он хочет - в том числе блокировать рекламу. Не нравится, проголосуйте "рублём" и переориентируйте монетизацию сайта в другое русло, в противном случае - не указывайте кому и что делать.

Ответить
14
Развернуть ветку
Nekto Nikto

Пока набирал ответ, Вы опередили. ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
Nekto Nikto

"Владелец сайта имеет право делать на _своём_ сайте то, что он хочет."
Извините, но я не вырезаю рекламу с его сайта - у меня нет к нему админского доступа. Я вырезаю рекламу со своего компьютера, на котором я имею право делать то, что хочу. Не нравится - пусть голосуют "нерублем" блокируют таким злыдням доступ нафиг, а там посмотрим.
Кстати, на хабре (и еще на паре ресурсов), как только увидел просьбу отключить блокировщик, сразу отключил, потому как ресурс шибко нравится.

Ответить
4
Развернуть ветку
Kirill Brusov

А когда вы патчите софт на своём компе(и тем самым нарушаете закон), то исходники софта у разработчика как-то меняются?

С сайтом все по факту тоже самое, по технологиям другое.

Ответить
–2
Развернуть ветку
Nekto Nikto

Если вы патчите софт (и нарушаете закон), вы планируете получить от него исключительно то, для чего он и создан. Просто вы намереваетесь получить это бесплатно. И это воровство.
С сайтом, что бы вы ни говорили, ситуация несколько иная.
Так, если по-вашему, с сайтом «тоже самое», то значит ли это, что сайт создан исключительно для того, чтобы я смотрел на нем рекламу? Кому нужен сайт, созданный, чтобы тупо впаривать рекламу, да еще и в виде баннеров?!
Обычно создатели сайта позиционируют его как кладезь или мудрости или веселости или практичности или какой-то прочей полезности-развлекательности. Но уж точно не как помойку с рекламой.
И вот если сайт соответствует ожиданиям пользователей, их становится больше. И тогда уже сайт приобретает вес в табели о рангах. ;) И только тогда уже он может как-то монетизировать свою значимость и интересность. А вот как он это сможет сделать – это опять-таки его проблема и задача его владельцев. Задача, соглашусь, непростая, с поиском оптимума между притоком рекламодателей и оттоком посетителей. Ну так на то они и специалисты.
Вы меня мимоходом приравняли к ворам, за то, что я не хочу видеть кричащие баннеры с назойливой рекламой ненужных мне вещей. А на каком, простите, основании? В каком месте своих постов я сказал, что не готов потреблять рекламный контент?!
Разве интервью с Тиньковым не реклама? Читаю с удовольствием, узнаю новые детали, проникаюсь, симпатизирую, иду на сайт банка - шерстить информацию по расчетным счетам для ИП, благо, что условия, вроде погуманней, чем в сбере…
Или скажем, кто мешает, я не знаю, мастерской по ремонту авто поучаствовать в написании статьи про Илона Маска и его Теслу? И в ней, по ходу повествования, давать свои комментарии с позиции простого слесаря-ремонтника? Да при грамотной подаче это же бомба будет, особенно, если и с юмором у людей будет все в порядке. ;)
Собственно, чем статьи Ивана из Барнаула про Домкрат365 не реклама? Но ведь как офигенно подано! Киньте в меня камнем, если нашелся хоть один читатель, который после его статей не полез гуглить про Домкрат365.
Так что рекламодателям и сайтодержателям нужно не забывать, что реклама бывает разная, и типы ее потребителей бывают разные. И то, что одному хорошо, другому безразлично, третьему терпимо, а четвертому невыносимо. И нет никакого смысла заставлять меня смотреть баннеры и окошки с рекламой – это не мой тип рекламы, и я не буду ей пользоваться, даже если заставить меня отключить блокиратор (Хабр, привет! ;) ). Более того, это отключение и будет настоящим обманом рекламодателей и самоуспокоением сайтовладельцев, которые будут считать, что теперь-то у них все в шоколаде... Как бы не так: проку – ноль, недовольство – копится, как итог – потеря посетителя, которому при другой подаче вполне можно было скармливать рекламу.
В общем, как-то так… ;)

Ответить
2
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Praetorian

Неверная аналогия. Я же не патчу сайт, чтобы он рекламу не отображал. Если я, например, напишу программу, которая будет выводить черные прямоугольники над рекламой adware программ, то это не будет незаконно юридически, так как я внутрь программ не лезу

Ответить
2
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Вы, как владелец площадки, можете вычислить наличие блокировщика и, к примеру, не показывать контент тем, у кого они установлены.

А я, как пользователь, получая байты с вашего сервера, имею полное моральное и юридическое право отрисовывать их так, как посчитаю нужным.

Идея в том, чтобы научиться быть друг другу полезными, а не навязывать своё видение мира пользователям. На всех сайтах, на которых я часто бываю, у меня реклама отключена. Но и владельцы площадок сто раз подумают, прежде чем утыкивать сайт сотней баннеров и незакрываемыми автопроигрывающимися видео.

Ответить
2
Развернуть ветку
Dionisiy Vergasov

Ну и владелец может всегда инвестировать копейку в тот самый блокировщик блокировщиков, живя спокойно и припеваючи - и не будет нужды ходить по сайтам учить пользователей сайтов как им жить и что им делать.

Ответить
0
Развернуть ветку
Kirill Brusov

Вот ведь бомбануло у халявщиков ))

Ответить
–2
Развернуть ветку
Иван Бардов

Не знаю насчёт конкретно Вас и Ваших сайтов, но очень часто вижу обвешанные рекламой от и до сайты с нагло скопированным контентом.
Т.е. "вебмастер-оптимизатор" берёт чужие фото, чужой текст (иногда - с рерайтом от студентов по цене полкопейки за 1К знаков), обвешивает его самой дикой рекламой, и гордо зовётся интернет-предпринимателем. А затем плачется о том, что-де "халявщики с адблоками" его, такого инноватора, лишают заработка.

Особенно забавно, когда потом эти же интернет-предприниматели, ноющие о халявщиках, получают исковые заявления от правообладателей фото, которые они нагло стянули с чужих сайтов.
Так что вопрос о паразитах здесь не такой однозначный.

Да, многие (но не все) обвешанные рекламой сайты из тех, что я видел, не имеют никакого полезного и/или нового контента, и переходы на них - в основном из поисковых систем за счёт активного и агрессивного продвижения. Если бы можно было в поисковой системе выставить галочку "не выводить ГС в поиске" (Вы, наверное, знаете эту аббревиатуру), то я бы точно ей воспользовался. И мне экономия времени, и интернет-предприниматели слёзы сэкономят.

Ответить
3
Развернуть ветку
Yo Yo

Да вы смешной потому что, скорее пользователи нагнут вас чем вы пользователей. Было бы у вас что то уникальное, без чего пользователи не могут обойтись, вы бы могли диктовать свои условия, а так, наверняка у вас нечто, что есть в миллионах ипостасях на просторах сети.
Смиритесь уже.

Ответить
1
Развернуть ветку
Дмитрий Коротич

Когда владельцы сайтов с нулевой пользой в плане контента начали затягивать пояса. Невменяемые люди не понимают, что факт существования их площадки с лучшим контентом в мире (нет) не делает потенциальному пользователю одолжение. Все в точности до наоборот.

Ответить
3
Развернуть ветку
Den Xxx

Паразиты те кто пытается всему путями продвинуть свои сраные ресурсы только с целью продажи рекламы так что всё ок, помимо адблока ещё иногда по стилям прохожусь миняю интерфейс полностью как мне надо , а иногда и свой js приношу

Ответить
7
Развернуть ветку
Kirill Brusov

А в чём собственно проблема? Не нравится сайт - не заходите.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Den Xxx

Да ин е заходим, зачем они тогда в поисковой выдаче нужны, кагбудто вы соизволили нас туда пустить, просто всякое СЕО гавно делаете вот и попадаем туда, или что основной трафик из закладок идёт ?

Ответить
8
Развернуть ветку
Роман Сапон

Когда я вижу рекламу, конкурирующую за мое внимание, например, с текстом статьи, то я её начинаю уже ненавидеть, даже не взглянув на неё. Ты пытаешься осмыслить то, о чём написано, а в тоже время нечто маячит слева или справа, мешая сосредоточиться. Подобный эффект создают анимированные гифки в тексте, я их вырезаю Юблоком. Ну неужели непонятно, что рекламу нельзя размещать бок о бок с контентом?

Ответить
2
Развернуть ветку
Роман Сапон

Хочу дополнить. Только что ради интереса на этом сайте отключил Юблок. Тут реклама не только сильно отвлекает, она ещё ПРЕСЛЕДУЕТ меня на протяжении чтения текста.

Ответить
2
Развернуть ветку
Vladyslav Denysenko

А с чего они взяли, что те, кто продолжают аользоваться, отключают рекламу? Есть же те, кто юзает Anti-Adblock Killer.

Ответить
2
Развернуть ветку
Максим Яценко

а мне понравилось решение AdNauseaum (которое Google кикнуло из магазина своего), которое автоматически прокликивает всю рекламу на ресурсе, у реклов списываются деньги, а пользователь затирает свой личный профиль)

Ответить
2
Развернуть ветку
Anton Smelov

Посоветуйте адблок для Мака / Винды.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yo Yo

Нетронут платформам а по браузерам нужно смотреть, самый классный вариант uBlock Origin с включённой региональной подпиской RuAdblock list (кажется так называется), для более хардкорного вырезания можно включить подписку BitBlock list, вообще режет всякое дерьмо на сайтах (вроде плашечек часиков, юзербаров, блоков с нытьем об отключении адблокера на сайтах хабры)

Но! Юблок работает только с хромом и файрфоксом, сейчас начался процесс портрирования его для маковского сафари, но это только начало и версия в стадии альфы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Yo Yo

Уф, автокоррекция лох:
* не по платформам
* плашечек с чатиками

Ответить
0
Развернуть ветку
Denny Bravo

AdBlock Plus для Chrome прекрасно справляется со своей задачей. Бесплатен, гибок в настройке.

Ответить
0
Развернуть ветку
Yo Yo

У него там есть список "допустимой рекламы", который вроде выключается, но потом включается обратно при обновлении расширения.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dionisiy Vergasov

uBlock Origin - главное не забыть фильтр 'анти-адблок киллер' включить, как и битблок лист и другие по желанию. С дефолтными же настройками функционал не полноценен, как впрочем и у любого блокировщика.

Ответить
1
Развернуть ветку
Dionisiy Vergasov

а ещё надо подключить все возможные базы данных с RU припиской, иначе будет блокироваться блокировщик этот (кое-где)

Ответить
0
Развернуть ветку
Юлия Морозова

Стоит адблок только для ускорения загрузки и отображения более чистой, что-ли, страницы сайта. Но отключен на некоторых ресурсах, которые хочется поддержать. Реклама, в принципе, не раздражает.
Относитесь проще :)

Ответить
0
Развернуть ветку
Dionisiy Vergasov

Куда ж ещё проще: поставил адблок 3 года назад и голова не болит :) Появились адблок киллеры - поставил юблок ориджин с год назад - и всё снова так же хорошо :)) Это по другую сторону лагеря постоянная головная боль и активные действия против юзеров блокировщиков рекламы.

Ответить
2
Развернуть ветку
Nekto Nikto

Я больше скажу: мне за последний год пришлось узнать про существование дополнения, отключающего GIF анимацию (установлено на однократное проигрывание) - потому что мода на зацикленные плохосклеенные дергающиеся гифки, это за гранью добра и зла.
А совсем недавно приобщился еще и к настройщикам CSS стилей - ну не люблю я розовое!!!

P.S. Как вариант, страдальцам-владельцам ввести "подписку": халявщик-подонок-блокерист раз в месяц ходит по 10 рекламным ссылкам с сайта, а в остальное время его не беспокоят. ;)

Ответить
0
Развернуть ветку
циркумфлекс циркумфл

Суть рекламы - получить клиента. То что пользователя просят кликать по рекламе от балды - это вообще недопустимо.

Ответить
1
Развернуть ветку
Ivan Ganev

в 100% случаев если автор статьи использует не имеющие отношения к статье тупые типа смешные гифки - это значит что автор презирает своих читателей, а в статье нет ничего полезного.

Так что отключив гифки вы лишили себя этого "индикатора" бесполезных статей.

Ответить
0
Развернуть ветку
Марат Закарьяев

Я в основном пользуюсь что бы страница загружалась быстрее тем самым быстро получить доступ к контенту.

Ответить
0
Развернуть ветку
Яна Профи

Хм, а как сделать персональный блокировщик для себя? Сильное колдунство в программирование нужно?

Ответить
0
Развернуть ветку
Den Xxx

Такой как адблок не так просто, т.к. что то типа аналитики используется, бывает в разметке просто наименование классов которые он когда то посчитал за рекламу и потом банит их везде. Советую к блокировщикам и всяким аномайзерам такие вещи типа stylish , там уже есть даже целые наборы интерфейсов под сайты. Например можете свой ВК кастомизировать или даже vc ;D

Ответить
0
Развернуть ветку
Mark Markov

По данным доклада, в России рекламу блокируют 6%. Мы постоянно замеряем этот показатель для разных сайтов (в зависимости от тематики это от 10 до 40% с учетом моб. трафика), поэтому с уверенностью могу сказать, что средний процент адблокеров у нас в 2-2,5 раза выше указанной цифры.

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Юлия Морозова

Ну просто я, как адекватный человек, понимаю, что нужно же сайтам зарабатывать тоже. С какой стати мои любимые ресурсы должны что-то бесплатно мне давать? Это же труд. Обмен должен быть равноценным. Плачу за музыку и книги в том числе.
Сделают vc.ru платным - буду платить :) Как-то так.

Ответить
0
Развернуть ветку
Максим Яценко

всей родне поставил adblock. случается отключать, так интернет просто ужасает - из лампового источника контента и связей превращается в полоскающего мозг монстра. особенно этим грешит, к сожалению, российский сегмент сети - странно.

p.s. а еще, топ менеджмент поисковика Спутник кладет себе в карман 1 руб. за каждый переход на их сайт (как будто это оплата арбитражникам). госстартап- вот как надо зарабатывать!))

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 44 комментария
ЦБ предложил новые ограничения на криптовалюты в России — но владеть ими гражданам не запретят Статьи редакции

За операции с криптовалютой регулятор предлагает наказывать — но как именно, не указывает.

Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

50 компаний, за акциями которых стоит следить в 2022 году Статьи редакции

Аналитики Bloomberg составили список самых любопытных проектов, торгующихся на фондовых биржах.

Грузовик компании Coca-Cola. Источник: CNN
Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Как провалить цифровой продукт: вредные советы

Истории из практики экспертов МТС Банка, АК Барс Банка, red_mad_robot, Osome и humex

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

ФСБ убедила ЦБ поддержать полный запрет на криптовалюту по политическим причинам — Bloomberg Статьи редакции

Так ведомство хочет лишить финансирования «нежелательные» организации и СМИ-иноагентов.

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Rio innovation week – выступление АИМ, собственная криптовалюта для Рио-де-Жанейро и международное сотрудничество
null