Новый глава РАО заявил о выводе сотен миллионов рублей бывшими руководителями организации Статьи редакции

Бывшее руководство Российского авторского общества (РАО) вывело «сотни миллионов рублей» со счетов организации с помощью нелегальных схем, заявил избранный в 2016 году гендиректор РАО Максим Дмитриев. К такому выводу пришли аудиторы ФБК Grant Thornton, сообщили vc.ru в авторском обществе.

В ходе проверки были выявлены «многочисленные факты нарушения законодательства, включая перечисление средств по фиктивным основаниям и завышение расходов», утверждает Дмитриев.

Так, в 2016 году на счета РАО поступило 4,7 млрд рублей, из них 1,6 млрд рублей общество потратило на финансирование собственной финансово-хозяйственной деятельности. Пока аудиторы проверили платежи на 295 млн рублей, из них по 75% (228 млн рублей) выявлены «признаки фиктивности», заявили в РАО.

В разговоре с «Ведомостями» Дмитриев уточнил, что эти деньги распределялись на основании рейтингов с неизвестными источниками данных по десяткам компаний-однодневок и индивидуальных предпринимателей. Эти компании и ИП владеют правами на неизвестные песни и музыку, зачастую с «очень смешными» названиями, рассказал глава РАО. Он отметил, что это информация только за 2016 год, но есть данные, что бывшее руководство выводило деньги из общества долгие годы.

Председатель авторского совета Юрий Бутман подчеркнул, что никто не был готов к такому масштабу коррупции и члены старого авторского совета заявили, что их многие годы вводили в заблуждение. Бутман назвал распределение вознаграждений на основании рейтингов «самой странной и самой непрозрачной частью» деятельного бывшего топ-менеджмента РАО.

«Вся эта механика доподлинно остается неизвестной и ни в каких документах не отражается и не регламентируется», — сказал он. В 2016 году по рейтинговой системе были распределены авторские вознаграждения на сумму 1,3 млрд рублей. Около 862 млн рублей из них были перечислены группе правообладателей в лице 44 индивидуальных предпринимателей, большинство из которых были зарегистрированы только в 2016 году, указали в РАО.

«Выплаты за использование произведений из каталогов 44 индивидуальных предпринимателей в среднем где-то в 130 раз превышают выплаты за использование произведений действительно популярных авторов», — отметил вице-президент авторского совета Алексей Рыбников.

В РАО также указали на то, что эти предприниматели пересекаются между собой: среди учредителей встречаются одинаковые фамилии, адреса проживания, дублирование одних и тех же фамилий реальных авторов в разных договорах

Дмитриев был выбран гендиректором авторского общества в августе 2016 года на внеочередной конференции, организованной частью членов РАО. На ней же они отстранили от руководства Сергея Федотова и его мать, Веру Федотову, которая занимала пост заместителя гендиректора РАО. Члены РАО объяснили своё решение недовольством авторов тем, как организация выплачивает авторские вознаграждения.

Старый авторский совет РАО во главе с продюсером Игорем Матвиенко тогда объявил конференцию незаконной, а действия её организаторов — попыткой рейдерского захвата. Члены авторского совета несколько раз обращались в суды с требованием признать результаты августовской конференции незаконными, из-за чего утверждение кандидатуры Дмитриева Минюстом затянулось до декабря 2016 года.

Бывший глава РАО Сергей Федотов с июня 2016 года находится под арестом по обвинению многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, он вывел из РАО более 500 млн рублей. В январе 2017 года Федотов заключил досудебное соглашение со следствием, детали которого не разглашаются.

{ "author_name": "Альберт Хабибрахимов", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u043e","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e\u043e\u0431\u043b\u0430\u0434\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0432\u044b\u0432\u043e\u0434_\u0441\u0440\u0435\u0434\u0441\u0442\u0432"], "comments": 8, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 21843, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 08 Feb 2017 18:12:30 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален по просьбе пользователя

4

А что, так нельзя было?

0

* А что, не так надо было?

3

Ни разу не удивлён.

1

сначала подумал, что навальный дизайн сайта сменил

–1

Нужно было вовремя уходить....

0

Российское авторское общество должно было зарегистрировать авторские права на такие схемы.

0

1.6 ярдов на бухгалтеров? То есть здесь все чисто?

0
Читать все 8 комментариев
Qlik представляет гибридную облачную аналитику с помощью решения Qlik Forts

Qlik объявляет о запуске Qlik Forts – нового гибридного облачного сервиса на базе Qlik Cloud, который поможет воплотить концепцию Active Intelligence, обеспечивая аналитику всего объема данных в полном соответствии с нормативными требованиями.

EPICA и Brickspacer создали первый в мире NFT-йогурт

Популярный бренд йогуртов EPICA и основатель крипто-арт движения Brickspacer создали первый в мире NFT-йогурт по рецепту от нейросети. 15 экземпляров крипто-полотна будут разыграны на странице EPICA в Instagram.

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Каждая третья организация из рейтинга ТОП-100 РБК использует «Битрикс24»

Результаты исследования «Битрикс24» показали, что 35 организаций из списка топ-100 крупнейших компаний России по версии РБК за 2020 год, используют в своей работе онлайн-сервис для управления бизнесом

От кризиса с полупроводниками до конкуренции с Nvidia и AMD: как Intel возвращается на рынок дискретных видеокарт Статьи редакции

Из-за дефицита и высоких цен на графические процессоры у новой линейки Intel Arc есть шанс отвоевать пользователей у лидеров рынка.

Главный исполнительный директор Intel Пэт Гелсинджер Wall Street Journal
Как почти с нуля начать продавать на маркетплейсе на 1+ миллион в месяц

История + пример анализа ниши + прогноз на будущее. Усаживайтесь поудобнее и читайте, будет интересно!

Как мы повысили доходимость до вебинара в 5 раз за счет напоминаний через Event Link

Друзья, привет! Рассказываю как мы потратили 7 минут и получили в 5 раз больше гостей на онлайн мероприятие, а также поделюсь статистикой по причинам опозданий клиентов.

Как UX-дизайнерам и редакторам писать уместные и этичные тексты

Меня зовут Маргарита Хохлова, я занимаюсь продуктовыми текстами больше трёх лет. Сначала казалось, что можно стать хорошим редактором, если отлично разобраться в синтаксисе интерфейсов, прокачать продуктовое мышление, научиться строить пользовательские сценарии и бодро подстраиваться под tone of voice. Сейчас я вижу, что всё намного сложнее.

Итоги RubyRussia 2021: онлайн и максимум участников

Evrone проводит RubyRussia уже 12 лет подряд, и в 2021 году конференция во второй раз прошла онлайн. Несмотря на это, она стала самой крупной за всю историю, мы получили 1576 регистраций, это абсолютный рекорд. Спасибо, что были с нами!

Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

«Сбермаркет» сменил дизайн формы курьеров и сборщиков заказов — она стала разноцветной Статьи редакции

Основной цвет новой формы остался зелёным, появились оранжевые, бирюзовые и розовые элементы.

Новая форма «Сбермаркет»
null