Книжная полка: Что читает создатель Ruby on Rails и основатель Basecamp Давид Хейнемейер Ханссон Статьи редакции

Создатель популярного фреймворка Ruby on Rails и сооснователь системы управления проектами Basecamp Давид Хейнемейер Ханссон опубликовал в своём блоге на Medium список книг, которые он прочёл в 2016 году. В подборку попали произведения о бизнесе, мотивации, истории и технические учебники.

«Эффект Гало», Фил Розенцвейг

Книга описывает и критикует распространённые заблуждения о том, что приводит компании к успеху — клиентоориентированность, лидерство и так далее. Автор обращает внимание на то, что пока бизнес на высоте, все эти атрибуты описываются специалистами в положительном свете, но как только у компании случаются неприятности, эти же атрибуты, как правило, выставляют в негативном ключе.

Как замечает Давид Хейнемейер Ханссон, поначалу книга читается довольно медленно. «Если вы в общих чертах знакомы с эффектом Гало, можете смело пролистать первые несколько глав, в которых он описывается — на многочисленных примерах».

«Бытие и время», Мартин Хайдеггер

Работа немецкого философа 20 века. По словам Ханссона, книга «просветляет» и затрагивает такие фундаментальные вопросы человеческого быта, которые люди обычно считают «само собой разумеющимися». Он отмечает, что пока только начал читать труд.

"Amazon Web Services in Action", Бен Уэйли

«Первая техническая книга, на которую я потратил много времени, но я об этом ничуть не жалею. Это хороший учебник для тех, кто хочет получить полное представление об облачном сервисе Amazon Web Services. Мы с командой раздумываем над тем, как ещё мы могли бы применить возможности платформы в будущем», — говорит автор материала.

"The Origins of Political Order", Фрэнсис Фукуяма

«Огромный фолиант, который рассказывает читателю о том, как прогрессировало человечество со строительством политических систем и институтов». Книга Фукуямы, по мнению Ханссона, объясняет, почему племена сбивались вместе, как зародилось государство и почему оно было необходимо, а также о том, почему Западная Европа уже давно стала развитой и стабильной цивилизацией, а страны Африки до сих пор не могут к этому прийти.

Автор замечает, что книга написана простым языком, но зачастую концентрируется на деталях, что значительно усложняет повествование. «Вы можете прослушать её аудиоверсию, которая длится 23 часа».

По словам Ханссона, фанаты серии "Hardcore History" Дэна Карлина найдут в "The Origins of Political Order" знакомые мысли. Кроме того, книга помогает понять, как рождаются истории вроде «Игры престолов». «Мне казалось, что армия Безупречных — действительно интересная находка "Игры", но выяснилось, что в истории человечества действительно встречается несколько подобных армий. Например, одной из таких армий были мамлюки, которые в итоге захватили власть в Египте».

Фукуяма сравнивает различные режимы, в том числе и с точки зрения общей теории систем. Он также объясняет, как эти события привели к современному устройству мира — разделению церкви и государства, коррупции, существованию элиты, правовым системам, — и почему страны вроде Индии, Китая и государств Ближнего Востока пошли по пути, отличному от США или стран Европы.

«С одной стороны, кажется, что можно было бы и не расписывать всё в таких подробностях. Но в то же время, книга раскрывает даже мельчайшие детали — и спорить с автором довольно сложно. Это эпическое произведение. Сложно представить, как один человек может свести воедино столько информации, а кроме того, разложить её по полочкам и представить в логическом порядке. Воодушевляюще», — подытоживает Ханссон.

«Ошибки», Джеральд Вайнберг

Книга содержит основные выводы шестилетнего исследования Вайнберга, посвящённого качеству программного обеспечения и устройству компаний, которые его производят. «Думаю, не будет преувеличением сказать, что по крайней мере четверть всего, что я знаю об управлении качеством ПО, я знаю от Вайнберга», — пишет Ханссон.

Автор советует начать читать книгу всем, кто интересуется вопросом, как создавать качественное ПО. Он полагает, что произведение послужит хорошим введением в тему. Если книга понравится, продолжить можно серией "Quality Software Management".

"Political Order and Political Decay", Фрэнсис Фукуяма

Продолжение книги "The Origins of Political Order", которое рассматривает современную историю, режимы и взаимоотношения между государствами. Особенно пристально, по словам Ханссона, Фукуяма разбирает американскую политическую систему.

«Драйв: что на самом деле нас мотивирует», Дэниел Пинк

Основная мысль книги, по мнению автора материала, заключается в том, что мотивация человека строится на трёх компонентах: мастерстве, автономности и цели. Труд также объясняет, почему представителям творческих профессий так важна внутренняя мотивация (работа ради процесса) по сравнению с внешней (работа ради бонуса). «Метафоры местами растянутые, но в большинстве своём мысли выражены довольно лаконично и убедительно».

Книга основывается на исследованиях учёных со всего мира. В то же время произведение небольшое, и его можно прочесть в промежутке между двумя объёмными текстами.

«Disrupted. Мои злоключения в стартап-пузыре», Дэн Лайонс

«Прекрасное зеркало для большей части всей той чуши, что творится в стартап-индустрии в последнее время. Автор описывает почти два года работы в компании HubSpot — и все вещи, которые творились в стартапе. Это поучительная история о том, как мы, гонясь за удивительной атмосферой и меняя мир, забываем о реалиях, в которых работаем», — объясняет Ханссон.

Он также отмечает, что относиться к книге следует с долей скептики — Лайонс часто смотрит на вещи с позиции того, что они по какой-то причине очевидны только ему. «Но ему можно это простить — он выдержал суровое испытание. Очень рекомендую эту книгу».

«Век абсурда», Майкл Фоли

Автор книги объясняет, как современный человек ищет счастье в абсурде и почему ему не удаётся следовать заветам великих мыслителей разных веков. «Книга немного сложновата в середине, но заканчивается довольно сильным выводом. Она о том, как жить хорошей жизнью, если вы не совсем дремучи. Весёлая, полезная и глубокая», — говорит Ханссон.

"The Daily Stoic", Райан Холидэй

Это книга, которая предлагает читателю 366 высказываний, над которыми он может поразмышлять — по одному на каждый день года. «Я не придерживался графика, но задумка хорошая», — пишет автор материала.

"Throwing Rocks at the Google Bus", Дуглас Рашкофф

В произведении Рашкофф рассматривает проблемы общества, ориентированного на бесконечный рост. «Труд немного левого толка, но в нём есть в своём роде уникальные мысли, а главное, автор понимает, что нет вещей, которые работали бы для всех одинаково».

"JavaScript Allongé", Рег Брейтуэйт

Учебник по языку JavaScript версии ES6. По словам Ханссона, за два десятилетия, которые он так или иначе использовал JavaScript, он никогда не вникал в базовые принципы языка — и эта книга помогла ему сделать именно это. «Рекомендую всем, кто хочет не просто изучить JavaScript, но и понять его. Вероятно, одна из лучших технических книг, которую я прочёл за последние годы».

«Введение к общему системному мышлению», Джеральд Вайнберг

«Эту книгу я впервые прочёл, может быть, 15 лет назад. Она объясняет, как выявить значимые параметры системы и понять, что можно проигнорировать, и в целом даёт понимание, как стоит относиться к миру. Хорошее подспорье для любого разработчика, но книга будет полезна всем. Иногда я перечитываю её, просто чтобы напомнить себе о замечательном писателе Вайнберге», — заключает Ханссон.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Αндрей Κозлов

"Бытие и время" я "начинал" читать раз 15 - ее, кроме Хайдеггера и переводчиков, наверное, хрен кто прочитал нормально

Ответить
Развернуть ветку
4tozajizn

Этот и подобные ему труды по философии не стоит читать без предварительной подготовки и начитанности. Если бы неподготовленный человек, без соответствующего образования, взялся бы, положим, за сопромат, эффект был бы такой же)

Ответить
Развернуть ветку
Αндрей Κозлов

Так в том-то и дело, что, как ни странно, я и был (или считал себя) подготовленным (кандидат наук, доцент и прочее). По крайней мере, в сопоставимых текстах я прорубался. А тут - засада. Имхо, перевод Бибихина (который он задумывал как релевантный по языковой игре и внутренней этимологизации, очень важной у Хайдеггера) "переборщил" с поиском аутентичности. Чего стоят вот такие, например, пассажи (взято наугад) "Не "круг в доказательстве" лежит в вопросе о смысле бытия, но, пожалуй, странная ''назад - или вперед-отнесенность" спрошенного (бытия) к спрашиванию как бытийному модусу сущего. Коренная задетость спрашивания его спрошенным принадлежит к самому своему смыслу бытийного вопроса. Но это значит лишь: сущее характера присутствия само имеет к вопросу о бытии некое ~ возможно даже исключительное - отношение."
Но, возможно, в английском переводе текст более однозначен.

Ответить
Развернуть ветку
4tozajizn

Вы совершенно правы - от перевода зависит очень многое.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksei Pupyshev

Кажется, что тут любой перевод будет как бессмысленая куча текста, читать которую можно с любого места и хоть задом наперед смысла не прибавится. Кажется что таких вот классиков философии стоит либо формализовать и преподносить утверждения в формулах или вообще в масимально упрощеных схемах. Нечто похожее есть в: https://www.amazon.com/Introducing-Logic-Graphic-Dan-Cryan/dp/1848310129

Ответить
Развернуть ветку
4tozajizn

К слову, частенько за подобные Хайдеггеру книги берутся из желания прихвастнуть при случае, что я, мол, читал. И окружающие преклоняются перед мудрецом в священном трепетно)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда