VP Capital и фонд владельца «Эльдорадо» инвестировали $5 млн в AR-стартап Banuba с центром разработки в Минске Статьи редакции

Фонд Larnabel Ventures семьи предпринимателя Михаила Гуцериева и инвесткомпания VP Capital Виктора Прокопени инвестировали $5 млн в стартап Banuba, который занимается разработкой мобильных приложений на основе технологий дополненной реальности (AR). Об этом vc.ru сообщили в VP Capital.

Условия сделки стороны не разглашают. Полученные средства помогут Banuba «развивать технологии дополненной реальности на качественно новом уровне», заявил руководитель Banuba Development Вадим Нехай.

Компания основана в 2016 году, она занимается разработкой мобильных приложений на основе AR. Офис разработки расположен в Минске, в нём работают более 30 специалистов в области искусственного интеллекта и дополненной реальности. По словам Нехая, технологии Banuba позволяют изменять и дополнять распознанные на изображении объекты с помощью фильтров и видеоэффектов. Эти инструменты можно использовать в различных мобильных приложениях, включая развлекательные, образовательные и так далее.

«Команда разработала высокотехнологичные, быстро обучающиеся алгоритмы для мобильных устройств. Ранее использование подобных алгоритмов было ограничено сравнительно невысоким уровнем технических возможностей самих девайсов», — заявил Прокопеня

Свой первый продукт Banuba планирует представить в первом квартале 2017 года. В стартапе также рассматривают возможность предоставлять свои решения сторонним компаниям на основе неисключительной лицензии. На данный момент на сайте проекта стоит заглушка.

По прогнозам аналитиков, которые приводят в VP Capital, к 2020 году выручка отрасли дополненной и виртуальной реальности достигнет $150 млрд, причём AR-устройства займут большую долю рынка — около $120 млрд.

В декабре 2016 года Larnabel Ventures и VP Capital объявили о грядущих инвестициях на сумму $100 млн в проекты, которые работают с технологией искусственного интеллекта.

Семье Гуцериевых-Шишханова подконтрольна финансовая группа «Сафмар», которая в 2015 году приобрела ритейлера «Техносила», а в 2016 году — его конкурента «Эльдорадо». В декабре 2016 года «Сафмар» договорилась о покупке «М.Видео», однако эта сделка ещё не получила одобрения ФАС.

0
3 комментария
Коля Зуев

Блин, сколько самородков в Беларуси-то)

Ответить
Развернуть ветку
Renat Badgiev

Я должен сказать, что крайне профессиональные инженеры и программисты в Беларуси.
У нас не один контракт на разработку был с Минской компанией.
Очень довольны профессионализмом и просто хорошим человеческим отношением.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel oО

Сейчас налетят стартаперы с вопросами как это можно инвестировать в проект у которог даже сайта нет

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null