{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Редакция vc.ru

Что нужно знать администратору домена об ответственности за пиратский контент — мнение юриста

Директор юридической компании Legal Jazz Роман Фадеев и младший юрист Константин Юферов написали для vc.ru колонку о том, должен ли администратор домена нести ответственность за пиратский контент и как снизить риски привлечения к ответственности.

В спорах по поводу интеллектуальной собственности в интернете часто возникает ситуация, когда администратора домена, на которого он зарегистрирован (например, системного администратора компании), пытаются привлечь к ответственности вместе с фактическим владельцем сайта (саму компанию). Попробуем разобраться, должен ли средний айтишник Петя нести ответственность за контент, незаконно размещенный директором Сережей.

Как это происходит

Например, компания без разрешения скопировала фотографии правообладателя и разместила на своем сайте как фото своей продукции. Правообладатель обратился в суд за защитой авторских прав. Одновременно требования были предъявлены и к администратору доменного имени, который был не фактическим владельцем сайта, а просто сотрудником компании-нарушителя.

Администратор домена пытается доказать, что он по просьбе руководителя зарегистрировал домен, но не наполнял сайт контентом. Согласно практике Суда по интеллектуальным правам, администратор в итоге все же понесет ответственность. Оговоримся, что речь идет о спорах, связанных с ведением предпринимательской деятельности, рассматриваемых в арбитраже.

За использование чужих фото на сайте ждет штраф по ст. 1301 Гражданского кодекса РФ в размере от 10 тыс руб до 5 млн руб за каждый факт нарушения. Выходит,100 чужих фото обойдутся минимум в 1 млн руб.

Именно размер компенсации, которую потенциально может заплатить администратор, должен заставлять его следить за администрированием своих сайтов.

Ответственность администратора домена и фактического владельца сайта за нарушение исключительных прав, как правило, одинаковая. Однако есть примеры дел, когда суд снижал размер компенсации для администратора доменного имени по сравнению с ответственностью фактического владельца сайта.

Судебная практика: за что отвечает администратор и почему

Арбитражный суд однозначно привлечёт администратора к ответственности, даже если он не является владельцем сайта. На что же суд обращает внимание и как он аргументирует свою позицию?

Суд по интеллектуальным правам (СИП) — суд третьей, кассационной инстанции, — полагает, что существование сайта невозможно без доменного имени, а администратор может:

  • Определять порядок использования домена — возможность наполнения контентом).

  • Создавать технические условия для посетителей своего интернет-ресурса.

  • Контролировать использование интернет-ресурса. Например, обеспечивать функционирование сервера, на котором располагается сайт, поддерживать сайт в работоспособном состоянии и обеспечивать его доступность для пользователей.

Именно наличие таких возможностей у администратора является основанием его ответственности за содержание сайта.

Важно: СИП считает, что администратор должен следить за контентом, который размещается на сайте им или фактическим владельцем. При этом заключение, например, «договора аренды доменного имени» между администратором домена и фактическим владельцем сайта не поможет администратору уйти от ответственности.

Когда администратора привлекли к ответственности вместе с фактическим владельцем сайта, единственный вариант защиты — обратиться в суд с регрессным иском, дающим возможность взыскать сумму убытков с другого лица, к владельцу сайта. 

Вариант хороший, если получится доказать отсутствие своей вины и сослаться, например, на договор аренды доменного имени. Но обратиться с регрессным иском можно, если администратор уже заплатил правообладателю — а суммы, как мы помним, могут быть не маленькие.

С точки зрения правообладателей, привлечение именно администратора домена, пусть и вместе с фактическим владельцем сайта — суровая необходимость. Доказывать ответственность фактического владельца сайта сложно, поскольку не всегда на сайте размещено достаточное количество реквизитов, которые идентифицируют нарушителя. В то время как информацию об администраторе всегда можно получить по адвокатскому запросу у регистратора.

Так, в одном из дел на протяжении всего процесса в первой инстанции фактический владелец сайта утверждал, что сайт не его, на сайте информация не о нем, что есть еще другая компания с таким же названием, что это наветы врагов, провокация и кто-то выступает от его имени, и что подпись директора поддельная. Все это, правда, не нашло подтверждения в ходе разбирательства.

Именно поэтому для правообладателя столь важно привлечь к ответственности администратора доменного имени, личность которого можно установить наверняка. Администратор доменного имени, скорее всего, выдаст фактического владельца сайта.

Администратор как информационный посредник

Администраторы домена часто полагают, что они являются информационными посредниками (ст. 1253.1 ГК РФ), что освобождает их от ответственности. 

К категории информационных посредников относятся: поисковые системы, сервисы хостинга видео, хостинг-провайдеры и те, кто предоставляет возможность доступа к контенту в сети.

СИП не раз указывал, что положения этой статьи не применяются к администратору доменного имени. Есть несколько дел, когда суды освобождали  администратора от ответственности, но это было связано с особенностями обработки пользовательского контента, а значит, такие исключения только подтверждают общее правило.

Тут нужно оговориться: суды общей юрисдикции, в отличие от арбитражных судов, чаще признают администратора доменного имени информационным посредником и освобождают от ответственности.

Как снизить риски привлечения к ответственности

Сейчас кроме перевода прав администрирования на фактического владельца сайта, администратор никак не может защититься от рисков привлечения к ответственности по иску правообладателя. Что ж, пора посмотреть в своем аккаунте у регистратора, что там за вами числится.

Как снизить размер ответственности

Конституционный суд РФ в Постановлении от 13.12.2016 N 28-П признал возможным снижать размер ответственности за нарушение ниже пределов, установленных законом (нижний предел — 10 тыс руб за каждое нарушение) при наличии определенных критериев. Например, нарушение допущено впервые и не носило грубый характер.

Если в вашем деле есть такие критерии — говорите об этом  суду и просите снизить размер компенсации.

Заключение

  • ​ Администратор доменного имени несет ответственность за контент на сайте, доменное имя которого зарегистрировано на него.
  • Лучше не становиться администратором доменного имени, если вы не можете фактически контролировать размещение контента.
  • Если вы не можете снять с себя администрирование доменного имени, стоит хотя бы заключить договор аренды доменного имени с фактическим владельцем сайта. Это позволит предъявить регрессное требование к нему, если правообладатель взыщет с вас деньги.
  • Если вы администратор и вас привлекли как соответчика в процесс по иску правообладателя, ссылайтесь на критерии из Постановления КС РФ от 13.12.2016 N 28-П, чтобы суд снизил размер ответственности.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Кстати, а кто правообладатель фотографии в этой статье? На ней явно не Роман Фадеев.

4

а вдруг, внезапно, он в прошлом британский актер, а теперь поменял сферу деятельности и взял псевдоним)

1

Так всё и было.

0

Вопрос к Роману: почему Вы до сих пор не миллиардер? Или о чем-то недосказали? Ведь автоюристы доказали что "схема" работает!

1

Мне вот интересно, есть объективная статья о пользе или вреде пиратства?

0

Говорят, от геморроя помогает. Но есть риск инфаркта.

0

Расскажите про ответственность или скорее отсутствие ответственности у таких сайтов, как skladchik.com Вся эта чушь с фотками, на фоте Складчика выглядит смешно) Настоящее пиратство никак не наказывается по российскому закону.

0

Комментарий удален

Если этот сайт является просто площадкой, как например Youtube (предоставляем всем пользователям выкладывать что хочется), то он будет информационным посредником и не несет ответственность.

0

Нести ответственность он будет, если правообладатель фото предъявит требование и докажет, что именно он правообладатель, а сайт не уберет фото.

0

Думаю закон заточен под конструкторские сайты. Юми Викс и тп, они по сути владельцы сайта, а контент лепит админ. Т.к. Полно комфортных тарифов, при которых админ не собственник., но работать удобно.
Конечно , мелким шрифтом у продавца шаблонов много чего указано, но статья расставляет реперные точки.

0

На самом деле к администратору могут предъявить иск и при иных нарушениях, например, администратор (или фактический владелец сайта) разместил на сайте чужой товарный знак. То есть всё не ограничивается чужими фотографиями.

0

А при наличии соглашения, что администратор не несет ответственности за контент, а компания соответствующая?

0

При иске правообладателя это может не помочь администратору домена (суд по интеллектуальным правам говорит, что заключение договора аренды доменного имени не освобождает от ответственности). Но такое соглашение, то оно должно помочь администратору при взыскании убытков с фактического владельца сайта, так как подтвердит, что администратор фактически не принимал участия в управлении сайтом.

0
Читать все 13 комментариев
S7 запустила подписку на услуги и сервисы авиакомпании — стоит от 149 рублей в месяц Статьи редакции

Можно бесплатно выбрать место, оформить багаж или возврат билета — в зависимости от тарифа.

«Газпром-медиа» заберёт у «Газпромбанка» долю в компании, контролирующей группу VK Статьи редакции

«Газпромбанк» решил внести 45% уставного капитала АО «МФ Технологии» в имущество «Газпром-медиа».

«Яндекс» добавил в поиск рекламную галерею товаров с карточками разных магазинов Статьи редакции

В карточке указан сайт магазина, фотография товара, название, цена и возможная скидка.

Товарная галерея «Яндекс»
Какие баги в играх самые бесячие? Рассказывают геймеры

Когда любимая игра виснет, изображение фризит, а герой умирает на ровном месте — это адски бесит. Особенно если ждал релиза долгие месяцы (а то и годы!) В тексте собрали истории геймеров, в жизнь которых ворвались баги и проблемы с сетью.

Борис Добродеев покинет пост гендиректора VK — новым главой компании может стать сын Сергея Кириенко Статьи редакции

Он продолжит исполнять обязанности, пока совет директоров VK не назначит нового главу компании.

Борис Добродеев
Разработчик разговорных ИИ-технологий Just AI запустил сервис Aimyvoice для покупки и создания синтезированных голосов Статьи редакции

Голоса можно использовать для озвучивания книг, видеоигр, ассистентов, ботов, служб поддержки и другого.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

«Сбер» запустит агентство для продажи рекламы на всех площадках экосистемы Статьи редакции

Обсуждается использование банкоматов, как дополнительного места для объявлений, сообщают близкие к запуску источники.

Запустить игру и не прогореть: зачем нужны маркетинговые исследования в гейминге и как их проводить

Маркетинговое исследование помогает экономить сотни тысяч долларов и выпускать продукты, которые приносят миллионы.

Как ваше настроение? Обучение модели для тонального анализа

В настоящий момент современное общество отводит большую роль в своей жизни общению в Интернете, где публикуется огромное количество различной информации, такой как обычные фотографии или отзывы на покупки, новые фильмы, качество полученных услуг и многое-многое другое. Вследствие этого часто появляются вопросы, связанные с получением оценки…

null