ЦБ cнизил ключевую ставку и заявил о быстром восстановлении экономики Статьи редакции

Совет директоров Банка России 24 марта принял решение снизить ключевую ставку с 10% до 9,75% годовых. Регулятор также отметил, что инфляция в России снижается быстрее, чем ожидалось. 

Решение о новой ключевой ставке вступит в силу с 27 марта 2017 года. В последний раз Центробанк снижал ключевую ставку в сентябре 2016 года — с 10,5% до 10% годовых. В этот раз регулятор принимал решение исходя из динамики инфляции и восстановления экономической активности.

Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жёсткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем. ​

— Банк России

По оценке ЦБ за первые двадцать дней марта годовые темпы роста потребительских цен сократились до 4,3% с 5% в январе 2017 года. В феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, пишет регулятор. 

Существенный вклад в замедление инфляции внесло укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы, а также снижение страновой премии за риск.

— Банк России

В Центробанке констатировали признаки оживления потребительской активности. Зарплаты растут как в номинальном, так и реальном выражении, отметил регулятор. Динамика потребительского кредитования не несёт инфляционных рисков, подчеркнули в ЦБ.

Регулятор не исключил возможности постепенного снижения ключевой ставки во втором и третьем кварталах 2017 года исходя из дальнейшей динамики инфляции и экономики относительно прогноза. 

На фоне решения Центробанка российский рубль немного укрепился по отношению к мировым валютам. К 14:00 по московскому времени курс доллара на Московской бирже снизился на 0,41% и составил 57,22 рубля, курс евро снизился на 0,14%, до 61,87 рубля.

При этом большинство аналитиков предсказывали сохранение ключевой ставки на 10%. Такие прогнозы давали 11 из 19 опрошенных РБК банков, в том числе Renaissance Capital, «Юникредит», «Промсвязьбанк», «Бинбанк», «Райффайзенбанк», Citibank и «Альфа-банк». В свою очередь, понижение ставки предсказали Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BNP Paribas и другие. При этом все собеседники издания ожидают смягчение риторики ЦБ о будущей направленности денежно-кредитной политики. 

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года. 

Президент России Владимир Путин в середине марта заявил, что «необоснованное и преждевременное» снижение ключевой ставки может привести к «инфляции, ослаблению рубля и в результате – к уменьшению инвестиционных возможностей». «Здесь спешка может очень дорого стоить», — отметил тогда глава государства.

Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт займы коммерческим банкам. Её изменение, как правило, влияет на уровень ставок по кредитам для физических и юридических лиц. Также ключевая ставка оказывает влияние на уровень инфляции и курс рубля.

0
67 комментариев
Написать комментарий...
Anton

ЦБ РФ и Бразилии славно работают на обогащения мировых элит. Ставки по ОФЗ в десятки раз выше, чем у развитых экономик, при этом сам рубль укрепляется относительно мировых валют, как и бразильский реал (ходят синхронно). Цена нефти, заложенная в бюджет, уже практически сравнялась с реальной, т.е. 2700 за бочку при текущем курсе. Итого, укрепляющийся рубль ведет к дефициту бюджета под 3 трлн рублей, что в сочетании с падающим спросом явно не идет на пользу российской экономике. Но мировая бензоколонка продолжает бороться с мифической инфляцией. Ок, дегенраты из ЦБ РФ отлично выполняют задание "госдепа"

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Снижать ставку раза в 2 для хоть какой-то активизации частного сектора, потребительского спроса и прекращения укрепления рубля, роста дефицита бюджета.
В феврале оборот розничной торговли упал на 2,6 %, продажи авто продолжили падать и т.д. Как они планирует развивать импортозамещение при такой ситуации? Люди и кредиты не берут под такой % и тратить не хотят то, что зарабатывают. При этом реальная стоимость рабочей силы в следствии укрепления рубля так же растет, что не добавляет конкурентоспособности на внешних рынках

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

И как же мы умудрялись выжить при курсе 30 р за $?

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Хрен ли не выжить при нефти за 100 и газе в 300-350 за 1000 кубов на экспорт)
Речь о бюджете и деловой активности прежде всего

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

А деловая активность сейчас ниже

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Если отбросить сырьевой сектор, то объем экспортных заказов сокращается уже хрен знает сколько месяцев подряд (в январе было 37 месяцев подряд) + сокращения рабочих мест в обрабатывающей промышленности продолжаются.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

И я о том же. Дело не в курсе рубля. У нас средняя ЗП 400$, а в США 2000-2500$ и мы нифига не в 5 раз эффективнее.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Для бюджета РФ дело в рубле, для инфляции в РФ нет

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

Посмотрите на что идут бюджетные деньги. Если сократить траты на пропаганду, содержание депутатов и и.д. можно сэкономить не один десяток миллиардов

Ответить
Развернуть ветку
Anton

"не один десяток млрд" проблему 3 трлн дефицита это не решит

Ответить
Развернуть ветку
Роман Тютюнов

3 триллиона? Ха! Сколько это в полковниках Захарченко?

Ответить
Развернуть ветку
64 комментария
Раскрывать всегда