Офтоп
Редакция vc.ru

Как в 17 лет продать свой стартап за $30 млн

В марте этого года 17-тилетний школьник продал свою программную разработку не кому-нибудь, а самой Yahoo!, и еще и за $30 млн. Интернет переполнился слухами и мнениями экспертов о том, что вот мол, школьник без финансовой протекции своего отца и без пиара не продал бы ничего.

История эта связана с приложением под названием Summly, которое разработал Ник Д’Алоизио. Оно исполняет мечту многих, кто не любит читать длинные тексты: любую длинную статью можно ужать до нескольких предложений. На ранней стадии разработки уже стало понятно, что приложение справляется с формированием выжимки из любых текстов, от корпоративных отчетов до газетных статей. Такая функцинальность особенно хороша для пользователей смартфонов и планшетов, которые привыкли читать в дороге, но времени вчитываться в длинные тексты у них просто нет. Инвесторы заинтересовались: даже миллиардер из Гонконга Li Ka-shing захотел вложить деньги в новинку.

Приложение

В 2011 году, будучи 15-тилетним подростком, Д’Алоизио получил второй раунд инвестиций от китайского миллиардера. Год спустя заработала полноценная версия приложения Summly. За первый же месяц работы у сервиса было 500 тыс пользователей и первое место среди новостных агрегаторов в магазинах приложений в 28 странах. А уже в 2013 году успех закрепила сделка с Yahoo! и встречи юного программиста со звездами вроде Стивена Фрая – и все заговорили о подростке, который научился зарабатывать деньги раньше, чем пользоваться бритвенным станком.

Как все начиналось


Первые пробы парнишка сделал сразу, как открылся магазин приложений для iPhone, еще в 2008-м. Ему тогда было 12, родители подарили ему Mac, а поскольку возраст не позволял ему зарегистрироваться в качестве разработчика приложений для устройств Apple, то для регистрации он воспользовался именем-фамилией своего отца. Родители у него не были программистами (юрист и бизнесмен), да и сам он о программировании  знал мало что, начал учиться всему самостоятельно: при помощи сайтов и видео-курсов.

Первое приложение, которое он сделал, проигрывало аудио-вырезки из выступлений Стива Джобса. Правда, в самом Купертино это приложение так и не приняли, как со смехом вспоминает теперь Д’Алоизио: сказали, что звук никуда не годится, что аудио скопировано с нарушением авторских прав и что приложение слишком простое и неинтересное. Еще одно его приложение позволяло стучать по экрану и воспроизводить звук дерева. Третье было пальцевым тренажером и принесло ему $120 в первый же день после релиза.

Парень много читал, учился писать новые программы, изучал фреймворки и китайский язык, много интересовался теорией языка и синтаксиса и копался в интернете. Лингвистика увлекла его так, что он решил применить статистику и семантику для обработки текста и выделения четкой структуры и ключевых положений из текстового массива.


Первая версия успешного приложения


Рання версия Summly называлась Trimit и попала в секцию продвигаемых приложений в магазине Apple в июле 2011 года. Тогда же новинкой заинтересовались обозреватели из TechCrunch, а вслед за ними – люди из инвестгруппы китайского миллиардера. Когда Д’Алоизио написали с инвестиционным предложением, юному разработчику было всего 15 лет. До того он ни с кем из Долины или из ИТ-тусовки не контактировал вообще, а вся информация о компании, которая якобы создала приложение, на деле сводилась к одному подростку, который еще даже не имел водительских прав и не бывал нигде, кроме собственной спальни в пригороде, где он сидел и писал приложения. Изначально герой всей этой истории намеревался заработать немного денег, чтобы купить себе новый компьютер. Предложение о крупных деньгах от китайского миллиардера для него было настоящим шоком.

Первый раунд финансирования состоялся в августе 2011 года – подростку вручили $300 тыс.

Помимо занятий в школе, теперь пришлось еще и отчитываться перед инвесторами, создавая новые алгоритмы индексации и структурирования текстов. Для работы над новой версией приложения он нанял профессора по семантике из Таиланда. Пришлось спешно собирать команду: над серьезным приложением уже не получалось работать в одиночку.

summly

В то же время Д’Алоизио начал ездить по конференциям и стартап-тусовкам, производя неизменно хорошее впечатление на инвесторов, обозревателей и стартап-менторов, которые с ним встречались впервые. А его высказывание о том, что время – это главная валюта современности, наперебой цитировали блоги и онлайн-СМИ. Все они сходились во мнении, что подросток, еще не окончивший колледж, говорил и вел себя совсем не так, как обычно ведут себя дети в его возрасте.

Про родителей


Его родители приехали в Англию из Австралии. Отец работает с активами в BP и Morgan Stanley, а мать – корпоративный юрист, в последнее время она еще и представляет интересы сына в переговорах с инвесторами. Родители говорят, что кроме своего увлечения математическими и лингвистическими моделями, сын у них – типичный подросток. Встречается с той же девушкой, что и до того, как разработал и продал многомиллионное приложение; живет всё там же. Правда, в школу теперь не ходит – много времени отнимает компания и разработка, – поэтому занимается с учителями на дому. Ездит на уик-энды с друзьями куда-то за границу, собственно, никакой богемной или сверхзамкнутой жизни не ведет.

Про деньги


Несмотря на щедрые вложения и доходы от своей звездной разработки, Д’Алоизио не спустил пока своих денег на ветер. Ипотеки или кредитов тоже не набирал, сам говорит, что еще слишком молод для всего этого, а сотни фунтов для него более чем достаточно. Из его окружения никто не склонен полагать, что доступ к большим деньгам после сделки с Yahoo испортит его или сделает лодырем-растратчиком. Мать юного гения говорит, что сын у нее с твердыми убеждениями и вполне разумным подходом к жизни.


Многих интересует, почему именно за это приложение корпорация выложила такую немалую сумму, и что это даст Yahoo! в долгосрочной перспективе. Пока что можно строить догадки, но технология работы с большим объемом информации для выдачи концентрированной выжимки текста на экране смартфона – достаточно инновационный шаг, которым компания Мариссы Майер наверняка заинтересовалась не просто так.

Про планы на будущее


Сейчас 80% работы у Д’Алоизио уходит на доработку и совершенствование Summly (новую его версию уже встроили в нативное приложение Yahoo! для iPhone). Остальное время – планы и поиск перспективы для дальнейших разработок. Он уверен, что новая технология может помочь во многом в вопросах образования и даже пошатнуть устоявшуюся модель обучения в школах, колледжах и вузах.

Говорит, что ему скучно делать одно и то же, так что в ближайшее время обязательно придумает что-то еще.
И сотрудников тоже касается: кибербуллинг на рабочем месте
Design vector created by pikisuperstar - www.freepik.com
SkillFactory раздает подарки: повышенная ставка и новогодний марафон для вебмастеров

В преддверии Нового года мы решили порадовать своих настоящих и будущих партнеров — участников партнерской программы школ Skillfactory, Contented и Product LIVE. Это возможность получить денежный бонус и заодно увеличить прибыль от продажи наших курсов.

Дайджест новостей Сбера: сайт Digital Пётр, сценарии для умного дома и платина от Forbes

Прошлый дайджест мы целиком посвятили 180-летию Сбера, поэтому новостей накопилось много. Среди них — запуск сайта по распознаванию рукописей Петра I, большое обновление на платформе умного дома Sber и другие. Рассказываем всё самое интересное.

Картинка, сгенерированная ruDALL-E по запросу «рыжий котик»
Чему создатели метавселенных могут поучиться у 3D-игры Second Life Статьи редакции

Её основатель ещё в нулевых говорил, что физический мир канет в прошлое, и завлёк в игру не только пользователей, но также бренды, политиков и СМИ. Какой он видит метавселенную, исходя из своего опыта, — в пересказе Time.

Кадр из игры Second Life SL Community
Мой опыт общения с Почтой России

Первым делом хочу попросить прощения у всех граждан России. Благодаря моим действиям, описанным вкратце в этой статье, я получил некоторую сумму денег, которая иначе могла бы попасть в бюджет РФ. Но произошло это по вине сотрудников АО «Почта России». Учредителем и единственным акционером АО «Почта России» является Российская Федерация.

Откуда берут взрослые деревья для парков и улиц

А также сколько они стоят и почему выращивать их — неплохой бизнес.

От чтения мыслей до вторжения во сны: зачем исследуют сознание и чем это грозит Статьи редакции

Учёные научились считывать структуру фраз и даже визуальные образы из мыслей. Теперь они переживают, что компании внедрят в сны рекламу.

Продавец eBay из Кургана стала победителем в финале Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России 2021»

27 ноября в Москве состоялся финал ежегодного конкурса «Молодой предприниматель России 2021». В нём приняли участие предприниматели и самозанятые в возрасте до 35 лет. Всего было подано более 300 заявок из 43 регионов страны.

ИТ-специалисты сообщили о блокировке Tor в России Статьи редакции

На проблемы с доступом пользователи жалуются с начала декабря.

Сбербанк компрометирует код CVC при выдаче карты

Пришёл срок замены карты, по сроку действия. Стоит сразу сказать, что на низовом видимом варианте сотрудники Сбера работают отлично. Всегда помогут, подскажут, доброжелательно и в целом приятно. Но когда работает та невидимая часть Сбера к которой не приедешь, увы начинаются проблемы.

Tele2. Недоразумение со сменой тарифа

Моя бабушка пользуется тарифом без абонентской платы от Tele2. Недавно ей позвонили и предложили поменять тарифный план. Бабушка в этом ничего не понимает, но прекрасно понимает, что не стоит принимать решения, не посоветовавшись с детьми/внуками. Поэтому она, почти сразу,прервала разговор. На следующий день выяснилось, что с ее номера телефона…

null