Подготовка платежных агрегаторов к закону об онлайн-кассах

Каким образом сервисы, помогающие бизнесу с оплатой, будут работать по новому закону об онлайн-кассах и передаче данных ФНС.

1 июля 2017 года вступает в силу положение закона № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», которое обязывает предприятия, занятые в сфере розничной торговли, установить онлайн-кассы с фискальным контролем.

Действие закона распространяется не только на «офлайновых» предпринимателей, но и на работу интернет-магазинов и компаний, предоставляющих услуги в онлайне.

Пока еще действующее законодательство не обязывает подобные предприятия иметь контрольно-кассовую технику (ККТ), так как они физически не могут отдать чек покупателю. Новый документ вводит понятие «электронный чек», который должен быть отправлен клиенту по email или SMS. Он приравнивается к физическому, фиксируется оператором фискальных данных (ОФД) и передается в Федеральную налоговую службу (ФНС).

Владельцу сервиса или онлайн-магазина предстоит в первую очередь озаботиться приобретением ККТ и фискальным накопителем, которые указаны в специальных реестрах ведомства, и зарегистрировать их в личном кабинете на официальном сайте ФНС. Фискальный накопитель представляет собой шифровальное средство защиты данных, которое помещается в корпус кассы.

В заявлении на регистрацию ККТ указывается адрес сайта и место установки устройства. Затем необходимо заключить договор с ОФД. Сейчас их всего девять, в том числе «Яндекс», который получил разрешение в середине апреля.

В случае, если интернет-магазин или онлайн-сервис уже использовали ККТ, его предстоит модернизировать, добавив фискальный накопитель и обновив ПО, или вовсе заменить, если доработка невозможна. Проверить это можно на сайте производителя устройства. Старый ККТ в любом случае необходимо будет снять с учета в ФНС, а затем модернизированный или новый с фискальным накопителем отметить в личном кабинете.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), которая занимается консультациями и подготовкой бизнеса к новому закону, рассказали vc.ru, что закупать или модернизировать оборудование к 1 июля 2017 года придется только тем интернет-магазинам, которые доставляют товары клиенту. По словам председателя комитета по стандартизации АКИТ Александра Логунова, на работающие полностью в интернете компании новые требования распространятся только с 1 июля 2018 года.

Платежные агрегаторы

К новому закону готовятся и агенты, помогающие принимать платежи на сайте. При этом озаботиться выдачей чека должен владелец магазина, а не такой сервис.

«Магазины считают, что платеж принял банк или агрегатор платежей, поэтому он и должен дать чек от своего имени. Это не так. У магазина заключен обычный договор эквайринга, поэтому обязанность предоставления чека лежит на магазине, как и раньше», — уточняет в беседе с vc.ru коммерческий директор LifePay Елена Мирошникова.

«Яндекс» 19 апреля объявил, что занимается подготовкой решения по интеграции системы «Яндекс.Касса» с кассовыми аппаратами, подходящими под требование нового закона.

Пока что представители компании заявили о планах работы с аппаратами производителя «Атол». В будущем «Яндекс» обещает подключить устройства других производителей.

Предпринимателям не придется самостоятельно интегрировать ККТ с системой управления магазином — «Яндекс.Касса» сможет сама передавать информацию о заказах и оплатах на ККТ, информируя магазин об успешной оплате и регистрации чека, контролировать успешную регистрацию чека, проводить через ККТ полные и частичные возвраты​.

— пресс-служба «Яндекс.Денег»

Сейчас «Яндекс.Касса» готовит специальный расширенный протокол для работы в соответствии с 54-ФЗ. Сроки запуска и подробности компания не сообщает.

В пресс-службе системы WebMoney, работающей с агентами PayMaster и Platron, vc.ru заявили, что сервисы к установленным законом сроку будут готовы «снять со своих клиентов головную боль по фискализации платежей».

В частности, 3 мая на сайте PayMaster появится возможность оставить заявку на подключение проекта к системе обмена фискальными данными в соответствии с 54-ФЗ.

PayMaster оценит необходимое количество ККТ и фискальных накопителей, предоставит доступ в личный кабинет и возьмет на себя техническую интеграцию с ККТ и фискальным накопителем для приема платежей. В момент оплаты PayMaster формирует и отправляет чек в фискальный накопитель онлайн-кассы, а также обеспечивает отправку чека покупателю.

— пресс-служба PayMaster

В «Робокассе» с vc.ru поделились тремя вариантами разрешения ситуации. Первый из них подходит тем предпринимателям, которые захотят сами привести деятельность в соответствие с новым законодательством. Платежный сервис бесплатно проведет консультации, посвященные 54-ФЗ.

Второй вариант подойдет для тех, кому потребуется наша поддержка. В этом случае мы вместе с нашим партнёром — вендором оборудования — предоставим подробные и простые для понимания инструкции по подключению и аренде или выкупу касс, поможем с регистрацией в налоговых органах, проведем необходимые тесты.​

— Татьяна Глазачева, исполнительный директор «Робокассы»

В случае, если у владельца магазина возникнут трудности в процессе перехода, «Робокасса» возьмет на себя все вопросы фискализации в полном объеме. На вопрос об условиях, на которых сервис предоставляет такие услуги, Глазачева ответила: «Это стандартные подключения к сервису "Робокасса"».

Lifepay выпустил универсальный API для любых агрегаторов или CMS, воспользоваться которым могут различные сайты.

Для тех клиентов, которые пользуются Lifepay, интеграция не требуется — мы настроили сервис облачной фискализации на уровне эквайринга. Мы не ограничили услугу только для тех, кто приходит на эквайринг к нам. Подключить сервис может любой магазин, имеющий доступ к настройкам своей CMS.​

— Виктория Сорочинская, руководитель пресс-службы Lifepay

Но не все компании, помогающие проводить онлайн-платежи, предпринимают действия в преддверии нового закона.

Операционный директор интернет-магазина Madrobots Махаил Кузнецов поделился с vc.ru, что его компания для проведения оплаты пользуется сервисом Payler. «Я им писал по поводу 54-ФЗ. Они вообще были не в курсе ситуации и сказали решать вопросы на своей стороне. Вообще, по личным ощущениям, почти 90% рынка не понимают новый закон», — добавил он.

В Payler на запрос vc.ru не ответили.

Выбор кассы

Компаниям, осуществляющим коммерческую деятельность исключительно в интернете, предстоит купить не кассовый аппарат в классическом понимании, который выбивает чек, а упрощенное устройство с фискальным накопителем. Принтер чеков такому аппарату не нужен, если все услуги онлайн-площадка предоставляет исключительно в электронном виде, поясняет Логунов из АКИТ.

В настоящее время ФНС сертифицировала единственную модель онлайн-кассы для работ и фискализации в интернете — «Атол 42ФС». Аппарат был зарегистрирован в реестре 14 февраля 2017 года. Модель, по заявлениям разработчика, подходит для оплаты товаров или услуг в интернете. Цена «Атол 42ФС» составляет около 20 тысяч рублей.

О работе с этим производителем как раз и договорились «Яндекс.Касса» и «Робокасса».

«Атол» обещал в марте запустить решение для взаимодействия между интернет-магазином и кассой через специализированное ПО. Однако по отзывам участников рынка электронной коммерции, оно все еще не запустилось, а сроки релиза сместились на май.

Связаться с представителем компании «Атол» vc.ru не удалось.

Владельцы интернет-магазинов могут арендовать и «облачную» онлайн-кассу. Например, Cloud Payments и Lifepay. «Насколько можем судить по своим клиентам, наиболее востребован сервис универсальной фискализации: одновременно и под сайт, и под торговую точку. Поэтому вариант комбинированной работы мы продвигаем наиболее успешно», — отметили в Lifepay.

Платежный сервис Payture завершил интеграцию с производителем ККТ PayKiosk и компанией, предоставляющей услуги по аренде онлайн-касс Orange Data. Игроки разработали комплексное решение, которое включает в себя: онлайн-кассу, фискальный накопитель, интернет-эквайринг, установку ККТ на серверах Orange Data, подключение к «ОФД-Я» компании «Ярус», отправку чеков в ФНС и его электронной версии покупателю.

Готовится к запуску подобного проекта и платежная система Qiwi. Компания в ближайшее время совместно с производителем ККТ «Штрих-М» планируют разработать сервис для интернет-магазинов, чтобы помочь им соответствовать требованиям 54-ФЗ.

Интернет-касса для онлайн-ритейлеров будет представлять из себя сервер, в котором находятся фискальный регистратор и фискальный накопитель предприятий. Интернет-магазин интегрируется через протокол, передает данные по протоколу оператору фискальных данных. Преимущество сервера в том, что для интернет-магазинов это будет более дешевым аналогом покупки обычной кассы.​​

— Александр Афанасов, менеджер по продукту Qiwi

Кроме того, предоставлять в лизинг онлайн-кассы «Эвотор» собирается и «Сбербанк».

0
33 комментария
Написать комментарий...
Анатолий Мешков

Кто-то на этом заработает миллиарды, да почему кто-то и так все знают их. Кассы выпускает 1-2 человека, и все лицензий больше нет. Закон бредовый до безумия, ну собственно это только начало, вот когда будет миллион операций в секунду, посмотри как их дата центр справится.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

Ddos копейками

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

И возвратами

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Мешков

?

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

Да полный пипец. Я продаю услугу в интернете и теперь с 2018 года мне нужно будет дополнительно обогащать все компании-прослойки на несколько десятков тысяч рублей в год. Хотя что поменялось? С агрегаторов платежей все деньги приходят на расчетный счет. Со всего этого добра платятся налоги. Нет, давайте еще повесим нагрузку и на без того мелкий бизнес.
Перестаньте кошмарить бизнес (с) В.Путин :)

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Поправочка - не с 18 года, а с 1 июля 17. До 18 года отсрочка для очень узкого сегмента.

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

"По словам председателя комитета по стандартизации АКИТ Александра Логунова, на работающие полностью в интернете компании новые требования распространятся только с 1 июля 2018 года."

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Я выше пытался про это пошутить, видимо шутка не прошла.
Этот "председатель сообщества лоббистов" данного закона ошибается. Для "работающие полностью в интернете компании" при платежах с банковских карт чеки нужно давать с 01.02.2017 (да, с февраля!)

Ответить
Развернуть ветку
Stas Sokolov

За физические товары и услуги? Или это касается только физических товаров?

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

За все товары и услуги, софт, игры, реклама, жкх, услуги связи итд итп.
Проще сказать кого это не касается - это продажа газет и журналов и мелкие бытовые услуги типа ремонт обуви.

Ответить
Развернуть ветку
Лёша

Организации, оказывающие услуги населению, освобождены от применения ккт (если не принимается нал) до 18 года при условии выдачи бсо в установленной форме (самая интересная часть насчет бсо, не совсем ясно как их удаленно выдавать, но тем не менее).

Услуги связи (передача данных и телематические услуги) относятся к услугам населению. Соответственно провайдеры и операторы телефонии пока могут не применять ккт.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

А провайдеры БСО выдают? Там как бы с подписью нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Лёша

мы выдаем слип+бсо при приеме карты в офисе. с наличными не работаем. как выдавать бсо сотням клиентов, которые каждый день удаленно платят через сбер-онлайн, яндекс-деньги, например - не сильно понятно. нигде разъяснений на этот счет нет. мы ждем позицию крупных игроков рынка и регулятора, ведь мы не одни такие (мы локальный интернет-провайдер).

Ответить
Развернуть ветку
Лёша

и плюс бсо у нас может быть по закону "выпущен с помощью автоматизированной системы", и насчет того обязательно ли распечатывать и подписывать не уверен.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

В положении о БСО http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_76841/21adb6aeece930c0c5e95fe928029f151daf67de/
Нет ни слова про оплату через интернет.
Также про автоматизированные системы есть фраза:
а) автоматизированная система должна иметь защиту от несанкционированного доступа, идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее 5 лет;
Кто это должен проверять (защиту) и главное как - не понятно. Так что моё мнение - БСО для расчётов через интернет применять будет невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
Лёша

можно бсо формировать через автоматизированную систему и быть готовым выдать клиенту, который за ним обратится. просто по факту таких людей не будет.

мы решили пока не устанавливать ккт, в целом по отрасли видим что схожие решения принимаются.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Не знаю как у остальных, но у ланбиллинг уже есть поддержка касс https://www.lanbilling.ru/content/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%C2%AB%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B5%D1%80-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%B2%C2%BB
Для провайдеров получается адекватное решение с "кассой в офисе"

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Новиков

А нет ли у ланбиллинга поддержки правильных URL?

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Это видимо им вопрос надо задавать. Кстати UTM5 ни сном ни духом про кассы, видимо не в курсе.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов
на несколько десятков тысяч рублей в год

Почему десятков?! Там же несколько сотен тысяч на одну кассу!
/сарказм

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Вот после таких умников:
- По словам председателя комитета по стандартизации АКИТ Александра Логунова, на работающие полностью в интернете компании новые требования распространятся только с 1 июля 2018 года.
И получается:
- Вообще, по личным ощущениям, почти 90% рынка не понимают новый закон

Ответить
Развернуть ветку
Vadim

Neyara, а может Вы знаете что надо делать с платежами из-за границы в валюте, которые обрабатывает(эквайринг) иностранная компания, но продает российская компания?

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Это как раз один из вопросов на которые ответа нет.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

Любопытно, как соц.сети будут работать? Тот же вк дабы банчить голосами будет ставить ккт?

И почему монстры типа Яндекс.Кассы или Робокассы нос воротят от этих касс. На первый взгляд всё просто - делаем сервис на подобии Яндекс. Денег, что-то типа Яндекс. У.Е.ньги и банчим условными единицами по курсу 1 к 1 (при этом вывести уе в реальные деньги нельзя, только потратить - это чтобы фнс не докапалась), печатаем чеки, с юрлицом делаем взаиморасчеты с комиссией по договору.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Да, соц сети тоже должны печатать чеки, но есть лайфхак конкретно для них.
Майлру - вообще-то не российская компания, у неё есть такая штука как "Май.ком Б.В." "Барбара Строззилан, 201, г. Амстердам, Нидерланды, 1083 HN.". Через которую, в частности, работает донейшналерт.
Это не российская компания 54ФЗ её не касается :) Вероятнее всего все платежи будут проводить через неё, если уже не проводят.

По второй части вопроса - чеки бить может или сам продавец или его платёжный агент и больше ни кто. Вот только платёжный агент может работать только с наличными деньгами, с электронными не может. Даже если кто и сделает агента, то он просто физически не сможет принимать платежи в Интернет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Neyara

А с чего вдруг их это должно касаться? Их вообще ни один закон РФ не касается и налоги они тут не платят.

Ответить
Развернуть ветку
Valery Evsmanskih

«Налог на Google» - для кого создавался?

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Во 1 это только на контент.
Во 2 его платить не надо, пока не пригрозят блокировкой, да и из последствий только блокировка сайта РКН.
В 3 кассы там ставить не нужно.

Ответить
Развернуть ветку
Птиц
> В заявлении на регистрацию ККТ указывается адрес сайта и место установки устройства.

Кстати, если я правильно понял по традиции мутный ответ моей ФНС, галочка "используется для интернет расчетов" и адрес сайта указывается только для касс, которые выписывают только электронные чеки. Таких в реестре пока нет.

Сначала поставил галочку, в свидетельстве о регистрации кассы добавилось слово "только" - "только для интернет расчетов". Пришлось перерегистрировать свою. Смотрите не наколитесь.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Артём Лисовский

Кстати, не видел ни одного вендингового аппарата с распечаткой чека. Как им быть? И почему наше правительство не борется с этими террористами?

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

Понятно, что там всё по-чёрному, но почему их не кошмарят. Также боярку продают без предъявления паспорта.

Ответить
Развернуть ветку
Neyara

Им с 18 года надо будет кассы ставить.

Ответить
Развернуть ветку
Яков Новиков

С этой статьей будет легче разобраться https://delo.modulbank.ru/earn/ecommerce-kassa

Ответить
Развернуть ветку
30 комментариев
Раскрывать всегда