{"id":13760,"url":"\/distributions\/13760\/click?bit=1&hash=3388ba15c914e93bf42e7b84a842bfb878869a35e460a86df78995d13819ad04","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440\u044b vc.ru \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u044f\u044e\u0442 \u0448\u0443\u043c\u043e\u0434\u0430\u0432 \u0432 \u0422\u0431\u0438\u043b\u0438\u0441\u0438","buttonText":"\u042d\u0442\u043e \u043a\u0430\u043a?","imageUuid":"bf749ef5-3154-5029-a8d8-4dcbcbfac3ff","isPaidAndBannersEnabled":false}

Как вдохнуть жизнь в центр Риги ?

ММ

В прошлой своей статье я рассуждал о том как изгнание владельцев авто негативно влияет на бизнес в столице Латвии.

Сегодня поговорим о том, как вернуть бизнес обратно в исторический центр.

В средние века Рига была могущественным портом и полноправным членом Ганзейского союза. Современный исторический центр Риги был выстроен в начале 20 века, в «золотые времена» мэра Армистеда. За четыре года, с 1903 по 1907 в Риге появилось около 680 домов, что являлось своеобразным градостроительным рекордом времени. Практически все дома на центральных улицах города размещали на первых этажах коммерческие помещения под магазины и офисы. О торговых центрах тогда никто не слышал, первый современный универмаг на месте Galerija Centrs появился лишь в 1938 году уже при президенте Ульманисе.

ABHT

И что мы сделали с историческим наследием города ?

Исторический центр Риги находится на грани экономической катастрофы. Любая коммерческая активность здесь вымерла. Пустыми стоят сотни коммерческих помещений. Старый город - витрина столицы, на проходных улицах магазины предлагаются в аренду годами. Кто те немногие, кто все же пытается вести свой бизнес ? Это секонд-хэнды, в которые регулярно выстраиваются очереди, а места уютных кафешек город захватили многочисленные Narvessen, Mini-Maxima, Rimi Express и кебабные на любой вкус и цвет.

Что интересно - бюджет города формируют отчисления части подоходного налога проживающих в нем жителей. Чем меньше богатых и обеспеченных граждан, тем меньше доходы города. В ближайшие 10-15 лет мы столкнемся с тем, что и в микрорайонах останутся одни пенсионеры, которые все реже будут покидать свои квартиры, и уж точно не выезжающих в город на велосипедах. Пустой центр, мрачные витрины закрытых магазинов и умирающие панельные дома в микрорайонах. Вот такое будущее нас ждет.

Центральный рынок lenta.ru

Рижский Центральный рынок, когда-то самый большой крытый рынок Европе. Он сократился в два, если не в три раза. Его уличные киоски и павильоны никому не нужны ни за какие деньги, а во всех, пока еще живых торговых павильонах, есть свободные торговые площади.

За рубежом давно поняли - строительство крупных торговых центров и гипермаркетов в пределах центра города губительно для его инфраструктуры.

У нас же все по-другому.

В 2019 году, закончилось расширение ТЦ ORIGO (до 34,8 тыс. кв/м.) А на днях объявлено, что напротив строится еще одно офисное здание, в нем появится еще примерно 3500 кв. метров новых торговых площадей. В пешей доступности находятся три крупных торговых центра – Stockmann (11 тыс. кв/м) , Galerija Riga (29,7 тыс. кв/м), Galerija Centrs (32,0 тыс. кв/м.)

То есть больше 100 000 кв/м. торговых площадей располагаются в историческом центре Риги !

На деле их еще больше.

Не нужно семи пядей во лбу, чтобы понять - при отсутствии всех этих торговых комплексов в центре Риги, все их арендаторы, магазинчики, кафе и рестораны мигрировали бы в пустующие помещения в центре города.

Ок, мы не обсуждаем торговые центры столицы, размещенные в микрорайонах – (Dole, Mols, Spice, Akropole, Domina, Riga Plaza, Alfa, Saga и т.д.).

Созданные во времена Советского Союза, жилые микрорайоны в принципе не предполагали размещение коммерческих помещений на первых этажах многоэтажек. Допускаю, что торговые центры в них имеют право на жизнь.

Но то, что происходит в историческом центре Риги иначе как преступлением не назовешь.

Калнциема квартал ММ

Дума демонстрирует трогательную заботу об историческом «деревянном» квартале Калнциема. Все деревянные дома здесь объявлены памятниками архитектуры, их нельзя перестраивать или, не дай бог, сносить. Процесс их реконструкции жестко контролируется.

Вопрос – а чем хуже исторические здания и магазины в центре ? Почему мы с таким пиететом относимся к инвестициям в огромные торговые комплексы и вообще не думаем о мелком бизнесе и внешнем виде центра города ?

Открывая очередной торговый центр, никто не оценивает, сколько магазинчиков по близости будет вынуждено закрыться. Если Мэрия приняла решение о нецелесообразности поддержки мелкого бизнеса в столице, то давайте продвинем концепцию переоборудования этих помещений в жилые. Заложим кирпичом витрины, ликвидируем входы с улиц и получим несколько тысяч дополнительным квадратных метров жилья в центре. Скорее всего, Рига станет примером того, как уничтожается исторический облик города, но это будет хоть каким-то решением.

Что делать ?

1. Незамедлительно отменить налог на недвижимость на коммерческие помещения первых этажей в Центре города. Мало того, нужно компенсировать арендаторам часть налога на работников, трудоустроенных в эти магазины.

2. Отменить плату за размещение рекламы, сделать льготными тарифы на коммунальные услуги муниципальных поставщиков.

3. Совсем хорошо - сделать льготной ставку НДС для мелкого бизнеса в центре.

4. Разработать программу поддержки малого бизнеса за счет Рижской Думы и на уровне государства, предлагая льготные кредиты или гранты на развитие бизнеса в пустующих помещениях.

Ежегодно Рижская Дума вкладывает большие средства в реновацию фасадов исторических зданий в центре, что очень правильно. Но разве украшает город здания с отреставрированными фасадами и пустыми витринами первых этажей ?

Теперь о торговых центрах.

Фактически они уничтожает исторический центр Риги. Город теряет свою аутентичность, и привлекательность для туристов.

Ну не станут же торговые центры лицом Риги ?

Необходимо постепенно увеличить налог на недвижимость для торговых центров. Таким образом компенсируют налог для окрестных владельцев коммерческих помещений. Стимулировать существующие торговые центры на переориентацию под другие нужды. При существующих планах развития Rail Baltic, создание на базе ТЦ в центре новых гостиничных, офисных и медицинских комплексов, будет очень востребовано приезжими. Как вариант - выставочные залы, фитнес-студии и спорт-комплексы.

Возможно нужно ограничить минимальный размер арендных площадей в центральных торговых центрах, чтобы сюда пришел бизнес, неспособный разместиться в исторических коммерческих площадях первых этажей жилых зданий центра.

Рост налога на недвижимость для торговых центров неминуемо приведет к росту арендной платы в них. Это заставит бизнес присмотреться к отдельно стоящим помещениям магазинчиков в Центре. Можно административно запретить торговым центрам сдавать в аренду помещения нескольким конкурентам. Для сетевых операторов, супермаркетов или фаст-фуда, крайне важно быть в проходных местах, требование оставить только один бренд каждого бизнеса в ТЦ заставит победителя заплатить самую высокую цену за аренду, а остальные уйдут в пустующие помещения по соседству. Пусть останется один банк, один мобильный оператор, один ювелирный магазин, один ресторан, одна закусочная.

Не успеем опомниться, остальные займут помещения на окрестных улицах.

Сегодня, когда Правительство Латвии разрешило работу магазинчиков вне торговых центров, и не открыло торговые центры, возможно самое удачное время стимулировать процесс миграции торговцев на улицы города.

Пусть COVID 19 переломит ситуацию, позволит осознать, что риск заражения в маленьких магазинах ниже, чем в местах большого скопления людей, коими являются торговые центры.

А что, насчет этой идеи скажете Вы ?

0
5 комментариев
Arnil Feran

Ливонский орден уже вдохнул, разве нет? 🤔

Ответить
Развернуть ветку
Guig Frobs

Так а разве её Ливонский орден основал? 

Ответить
Развернуть ветку
Arnil Feran

Было такое Рижское архиепископство. 

Ответить
Развернуть ветку
Максим Кольцов

мне кажется из Риги уезжают не в пригороды, а в Европу на заработки

Ответить
Развернуть ветку
Maksim M
Автор

В Европу на заработки уезжает вся Латвия. Рига - транзитный пункт для хуторян перед отъездом за рубеж. При всем при этом пригороды Риги единственные населенные пункты страны с позитивной динамикой прироста населения - и это, в первую очередь именно рижане. Во времена Covid желающих поменять квартиры в центре на домики с участками в пригороде стало только больше

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null