{"id":14271,"url":"\/distributions\/14271\/click?bit=1&hash=51917511656265921c5b13ff3eb9d4e048e0aaeb67fc3977400bb43652cdbd32","title":"\u0420\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440 \u043d\u0430\u0442\u0438\u0432\u043e\u043a \u0438 \u0441\u043f\u0435\u0446\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u043e\u0432 \u0432 vc.ru \u2014 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0438\u0441\u044c!","buttonText":"","imageUuid":""}

«Ведомости» рассказали об угрозах Роскомнадзора заблокировать Telegram в случае отказа от сотрудничества Статьи редакции

Роскомнадзор отправил в адрес разработчиков Telegram письмо с просьбой предоставить данные для внесения компании в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию письма, которую издание получило от двух неназванных источников.

Письмо было отправлено на прошлой неделе, рассказали собеседники издания. В нём Роскомнадзор якобы просит указать полное и сокращённое название компании, страну регистрации, налоговый идентификатор, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, провайдера хостинга, описание сервиса и другие данные.

В случае отказа предоставить необходимые сведения сервис может быть заблокирован, говорится в письме. Представитель Роскомнадзора отказался комментировать письмо и факт его отправки. Источник «Ведомостей», близкий к ведомству, сказал, что такие уведомления рассылались всем интернет-сервисам.

Накануне, 15 мая, «Ведомости» сообщили, что администрация Telegram предупредила владельцев популярных российских каналов о возможной блокировке сервиса в России из-за отказа регистрироваться в реестре ОРИ.

Авторы каналов утверждают, что Telegram уже получил от Роскомнадзора требование предоставить данные для регистрации в реестре, но оставил его без ответа.

Основатель Telegram Павел Дуров не ответил на вопросы «Ведомостей». Опрошенные изданием сотрудники российских интернет-компаний считают, что до блокировки сервиса не дойдёт, поскольку «это будет слишком громкий скандал, особенно учитывая, что этим мессенджером активно пользуются российские чиновники».

В администрации Telegram сообщили RNS, что ни одно правительство не получило и не получит «ни бита» информации. Разработчики сервиса пояснили, что ключи, необходимые для расшифровки сообщений и данных пользователей, разделены на несколько частей и хранятся в разных дата-центрах.

«При этом все дата-центры находятся в разных юрисдикциях, так что для того, чтобы заставить Теlegram выдать какие-либо данные, потребуется нереалистичный уровень сотрудничества между несколькими государствами», — подчеркнули в Telegram.

Законодательство обязывает ОРИ хранить на территории России данные о действиях пользователей и при необходимости предоставлять их уполномоченным органам, например, ФСБ. По закону, у сервисов есть 10-15 дней (сроки в законе и в подзаконном акте указаны разные), чтобы ответить на запрос Роскомнадзора, при этом ведомство не оглашает момент отправки уведомления.

В начале мая Роскомнадзор заблокировал несколько крупных сервисов, которые проигнорировали требования или отказались предоставить сведения для регистрации в реестре ОРИ. Среди них интернет-рация Zello, мессенджеры Line, Imo.im, BlackBerry Messenger и Vchat.

Кроме того, Роскомнадзор заблокировал популярный в Китае мессенджер WeChat, но спустя несколько дней включил сервис в реестр ОРИ и снял ограничения.

0
83 комментария
Написать комментарий...
Андрей Захаров

Думаю, что Дуров прогибаться не будет.
А чем больше запрещенных сайтов, фильмов, книг и т.п. будет - тем больше будет технологическое, интеллектуальное, экономическое и даже военное отставание. Чем это в итоге закончится - догадаться не трудно.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Kaulkin

Пожалуйста расскажите нам, какие конкретно научные открытия лично вы сделали благодаря телеграму? Или может быть вы на рутрекере получили образование инженера? Я к тому, что о закрытии интернета речи не идёт, и я не думаю, что это возможно. А ограничения СМИ никак не повлияют на науку и экономику. Строго говоря, даже на западе СМИ заангажированы и диктуют генеральную линию партии. Наша цензура более грубая и менее качественная, но реальной свободы нет нигде.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Я могу сказать за себя, если вы уж интересуетесь. Многие сайты с книгами, которыми я пользовался для самообразования в России решили закрыть. При этом, во всем остальном мире они работают. Для чего ? Там же была техническая литература, книги по программированию. Мне это помогло в т.ч. и для работы, заработка.

К чему приводят ограничения понять не трудно, достаточно проделать простой эксперимент.
Откажитесь от интернета, от сотовой связи, перейдите на обычный проводной телефон, бумажные письма - вырастет ли ваша производительность от этого ?
Нет. Не вырастет.

Телеграмм - это не СМИ никоим образом. СМИ на образование влияют если только в незначительной степени, другое дело средства коммуникации.

По поводу того, что "ограничения СМИ не влияют на экономику" - не соглашусь. Дело в том, что любой закон, любой запрет надо контролировать. А этот контроль - это человек, или программа, которую надо купить, настроить, поддерживать и т.д. Контроль имеет свою цену. Больше запретов == больше контроля == больше издержек. Ничего бесплатно не бывает.

Я уж не говорю о том, что запреты и цензура приводят к тому, что мировые практики становятся неизвестными в государстве, внедрившим эти запреты. К чему это приводит ? К изобретению велосипедов, трате усилий там, где этого можно было бы избежать.

То, что реальной свободы нет нигде (к слову сказать, и определения что такое "реальная свобода" тоже не существует) - не оправдание, чтобы зажимать свободу здесь. Надо не худший опыт (нет свободы) брать, а лучший, только так можно добиться развития и процветания.

Неужели это не очевидно ?

Ответить
Развернуть ветку
80 комментариев
Раскрывать всегда