{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

РБК: Oracle решила перенести петербургский центр разработки в Индию Статьи редакции

Американский производитель программного обеспечения Oracle решил уйти из Санкт-Петербурга и перенести местный центр разработки в Индию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников ИТ-рынка.

О планах Oracle уйти из Санкт-Петербурга рассказал глава компании First Line Software Александр Поздняков. По его словам, он узнал об этом от бывших сотрудников Oracle. Гендиректор петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслав Нестеров заметил, что на рынке труда появилось много сотрудников местного офиса Oracle.

По данным аналитической компании TAdviser, которые приводит РБК, в 2014 году (последние публичные данные) в петербургском офисе Oracle работали 350 сотрудников. Они занимались разработкой продуктов на основе Java, а также операционных систем Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Они же занимались разработкой продуктов для «интернета вещей».

По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, уход Oracle из Санкт-Петербурга может отражать позицию головного офиса компании по отношению к России.

Oracle была в числе первых американских компаний, отреагировавших на введение экономических санкций. Организация отказалась обслуживать ряд российских предприятий, в том числе петербургский «Водоканал». Не исключено, что решение перевести разработки из Петербурга в Индию также связано со сложной геополитической ситуацией.

— Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»

Участники рынка также отметили, что в Индии разработчики, в отличие от петербургских, согласны на меньшую зарплату. Также там ниже стоимость аренды.

Сегодня даже молодые петербургские программисты часто хотят зарплату в районе 250 тысяч рублей. Западная компания, умеющая считать свои деньги, может решить, что настолько перегретый рынок труда для неё неприемлем

— Андрей Федоров, генеральный директор Raidix

Бывший топ-менеджер Oracle СНГ в разговоре с РБК назвал причиной для переезда культурный фактор. По его словам, индийские специалисты лучше говорят по-английски.

Собеседники РБК опасаются, что уход Oracle грозит для Санкт-Петербурга уроном имиджу и инвестиционной привлекательности города.

В петербургском офисе Oracle отказались комментировать свои планы. В калифорнийской штаб-квартире компании не ответили на запрос РБК.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Юрий Кушниров

Нет, а что вы ожидали увидеть? :) В чем мега-привлекательность России как центра для разработки ПО? То, что некоторые отказываются от Oracle - это местами разумно, больше денег остается в стране. Часто его использовали за компанию, в системах где высокая нагрузка и сверх-надежность не требовались.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Про мега-привлекательность, соглашусь. Может быть она и была, но сплыла. Классные программисты у нас есть, но те, кто может/хочет - уже давно работают "там", а не здесь.

Что касается избыточности и отказа от использования Оракла... Если есть возможность использовать лучшее, надо использовать лучшее. То, что именно СПО (тот же Постгресс) хочет быть как Оракл, а не наоборот, как бы намекает что есть что. Если Оракл кому-то не по карману, то тут уж да, надо решать как быть: больше зарабатывать и иметь лучшее или больше экономить, применяя поделки (а то и подделки).

Я могу сказать, что после перехода Яндекс Почты с Оракла на тот же Постгресс и прочих "оптимизаций для экономии" лично у меня побились аттачи в архивах на сервере Я. почты (и я почему-то совсем не удивлен).

И таких кейсов я порядком уже видел. После перехода с Оракла на СПО всегда, всегда конечная система работает только хуже. Надо понимать, что экономия бесплатной не бывает, всё имеет свою обратную сторону, свои последствия.

В тех случаях, где Оракл не нужен, не исключено, что можно просто хранением данных в файловой системе (а то и без нее) обойтись ;-)

К любому решению надо подходить разумно.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko
После перехода с Оракла на СПО всегда, всегда конечная система работает только хуже

Это проблема процесса миграции, который всегда болезненный. У тебя конкретно сейчас есть какие-то проблемы с почтой? с архивами? с производительностью?

Postgresql не стремится быть "как Оракл". Есть коммерческие компании, которые занимаются его поддержкой и хотят зарабатывать как оракл и его партнеры. В этом нет ничего плохого

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

И раз уже пошла такая "пьянка" с обсуждением моделей принятия решений "у них" и "у нас". Вот занятная цитата из статьи "История успеха «Яндекс.Почты» с PostgreSQL "

"В октябре 2012 года, больше 4 лет назад, было принято решение о том, что мы должны избавиться от Oracle. Не звучало слов PostgreSQL, не звучало каких-либо технических подробностей — это было чисто политическое решение: избавиться, срок в 3 года."

Как вам это ? По мне так пример очередного корпоративного идиотизма "изменения ради изменений". Ну а результат какой из этого вышел, я уже писал, стоит наверное добавить только еще одну цитату из статьи:

"Без ложек дёгтя не бывает. У нас сейчас в 3 раза больше железа под PostgreSQL, но это ничто по сравнению со стоимостью Oracle. Пока у нас не было крупных факапов"

Наверное это все, что нужно знать об "эффективности" СПО. ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

google total cost of ownership

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Зачем ?

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

чтобы понять что дело не в количестве серверов, а общей стоимости владения

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Сказки. Стоимость проектов (в том же ИТ) за редчайшим исключением, когда делается что-то элементарное или конвейерно-поточное, наперед посчитать никто не может точно.

Так какой смысл в TCO ? Посчитаем все затраты "от ввода в эксплуатацию до вывода" ? А если система служит 10 лет ? Кому эти цифры нужны через 10 лет то ?
Быть крепким задним умом ? ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

как тогда принимать решения? на основе интуиции самого главного участника проекта?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Я сам сторонник точных моделей и обоснований принятия решений. Но как практик, вынужденный давать экспертные заключения о качестве тех или иных принимаемых решений, вынужден сказать, что да, пока интуиция, опыт и прочее "неосязаемое" оказывается важнее и эффективнее.

ТСО - это миф. Более того вам скажу: даже элементарную себестоимость точно посчитать далеко не всегда возможно, что уж говорить о каких-то показателях будущих периодов ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

что вам мешает просто сложить хотя бы стоимость серверов со стоимостью лицензий и поддержки?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

То, что это еще не всё. Не все составляющие.
На серверах всегда будет крутиться один и тот же софт ? Все 5 или 10 лет ? Ну и так далее.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

лицензия оракла ee - 54к за ядро. посчитайте стоимость хотя бы на 3 года. уж 3 года ваша почта просуществует? :-)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

И опять таки, возможна ли гарантия неизменности цен за эти три года ? какова будет инфляция, доходы компании, доступность поставщика решений (сам то он просуществует эти три года ?) Все эти "если" бесконечно усложняют модель расчета затрат, делая её столь же приблизительной, сколько и бесполезной ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Представь что ты покупаешь сегодня на все 3 года вперед. И посчитай :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

А вы можете сказать сколько тот же доллар будет стоить через три года ? ;-) я нет.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Зачем?? Купи прямо щас! Можно же купить поддержку на 3 года вперед? Многие так делают. Представь что ты прямо щас покупаешь, курс доллара возьми с главной страницы vc.ru :-)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

А как же альтернативные варианты ? Ведь вся ценность в сравнении альтернатив ? Короче, слишком много "если"

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Ничего не понимаю. Возьми 2 сценария: решение на Oracle DB и решение на Postgresql. Возьми допущение, что стоимость оборудования для Oracle в 3 раза дешевле чем для Posgresql и посчитай финальную цифру. Каких тебе цифр не хватает, я тебе всё пришлю.

Hint: отличие просто адское. Можно за эти бабки держать трех лучших разрабочиков postgres

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда