{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

РБК: Oracle решила перенести петербургский центр разработки в Индию Статьи редакции

Американский производитель программного обеспечения Oracle решил уйти из Санкт-Петербурга и перенести местный центр разработки в Индию. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников ИТ-рынка.

О планах Oracle уйти из Санкт-Петербурга рассказал глава компании First Line Software Александр Поздняков. По его словам, он узнал об этом от бывших сотрудников Oracle. Гендиректор петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслав Нестеров заметил, что на рынке труда появилось много сотрудников местного офиса Oracle.

По данным аналитической компании TAdviser, которые приводит РБК, в 2014 году (последние публичные данные) в петербургском офисе Oracle работали 350 сотрудников. Они занимались разработкой продуктов на основе Java, а также операционных систем Oracle Fusion Middleware и Oracle Linux. Они же занимались разработкой продуктов для «интернета вещей».

По мнению президента НП «Руссофт» Валентина Макарова, уход Oracle из Санкт-Петербурга может отражать позицию головного офиса компании по отношению к России.

Oracle была в числе первых американских компаний, отреагировавших на введение экономических санкций. Организация отказалась обслуживать ряд российских предприятий, в том числе петербургский «Водоканал». Не исключено, что решение перевести разработки из Петербурга в Индию также связано со сложной геополитической ситуацией.

— Валентин Макаров, президент НП «Руссофт»

Участники рынка также отметили, что в Индии разработчики, в отличие от петербургских, согласны на меньшую зарплату. Также там ниже стоимость аренды.

Сегодня даже молодые петербургские программисты часто хотят зарплату в районе 250 тысяч рублей. Западная компания, умеющая считать свои деньги, может решить, что настолько перегретый рынок труда для неё неприемлем

— Андрей Федоров, генеральный директор Raidix

Бывший топ-менеджер Oracle СНГ в разговоре с РБК назвал причиной для переезда культурный фактор. По его словам, индийские специалисты лучше говорят по-английски.

Собеседники РБК опасаются, что уход Oracle грозит для Санкт-Петербурга уроном имиджу и инвестиционной привлекательности города.

В петербургском офисе Oracle отказались комментировать свои планы. В калифорнийской штаб-квартире компании не ответили на запрос РБК.

0
144 комментария
Написать комментарий...
Юрий Кушниров

Нет, а что вы ожидали увидеть? :) В чем мега-привлекательность России как центра для разработки ПО? То, что некоторые отказываются от Oracle - это местами разумно, больше денег остается в стране. Часто его использовали за компанию, в системах где высокая нагрузка и сверх-надежность не требовались.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Про мега-привлекательность, соглашусь. Может быть она и была, но сплыла. Классные программисты у нас есть, но те, кто может/хочет - уже давно работают "там", а не здесь.

Что касается избыточности и отказа от использования Оракла... Если есть возможность использовать лучшее, надо использовать лучшее. То, что именно СПО (тот же Постгресс) хочет быть как Оракл, а не наоборот, как бы намекает что есть что. Если Оракл кому-то не по карману, то тут уж да, надо решать как быть: больше зарабатывать и иметь лучшее или больше экономить, применяя поделки (а то и подделки).

Я могу сказать, что после перехода Яндекс Почты с Оракла на тот же Постгресс и прочих "оптимизаций для экономии" лично у меня побились аттачи в архивах на сервере Я. почты (и я почему-то совсем не удивлен).

И таких кейсов я порядком уже видел. После перехода с Оракла на СПО всегда, всегда конечная система работает только хуже. Надо понимать, что экономия бесплатной не бывает, всё имеет свою обратную сторону, свои последствия.

В тех случаях, где Оракл не нужен, не исключено, что можно просто хранением данных в файловой системе (а то и без нее) обойтись ;-)

К любому решению надо подходить разумно.

Ответить
Развернуть ветку
Bavanmub

Вставлю 5 копеек по поводу миграции яндекса на постгрес и ваших аттачей:
1. во-первых, решение о миграции не совсем политическое: яндекс сливал​ ораклу астрономические суммы за десятки инстансов оракловой субд, притом, что на таких масштабах, возникала необходимость в такой архитектуре, что основные преимущества реляционной базы испотльзовать было невозможно. по сути, платили ораклу лишь за то, что когда-то давно его выбрали.
2. опять же, не знаю что у вас был за опыт с СПО, но высокрквалифицированные инженеры зачастую извлекают из него также пользу в том, что бонусом можно решать свои проблемы без привлечения вендора, изучая и модифицируя исходный код. Это настолько существенное преимущество, что "бонус" - это даже слабое описание.
3. яндекс почта не хранит ваши аттачи и даже сами письма в реляционной субд, это этого используется другое внутреннее хранилище, по смыслу напоминающее amazon s3, а реляционная субд используется для индексации метаданных писем (кому, от кого, с какой темой, в каком ящике, в какой папке и т.д), ибо петабайты корреспонденции никакой оракл не потянет. Потому миграция с оракла вряд ли была причиной порчи аттачей. Однако, примерно в то же время также происходила миграция писем на другое внутреннее хранилище, и вот это как раз, предположительно, и могло послужить причиной порчи аттачей.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Что касается преимуществ СПО, то пока наиболее явным видится возможность взять бесплатно то, что другие создавали годами, вписаться в реестр импортозамещения и впаривать попутно состригая капусту.

Но модель ли это инновационного развития ?
Кто от этого выигрывает, кроме ушлых торгашей, обозвавшихся разработчиками ? ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Главное преимущество в свободности. Вот ты говоришь выше, что можно изменить программу без исходного кода, но ты не можешь это сделать для оракла по условиям лицензионного соглашения, а для постгреса можешь. Не нравится тебе поддержка какого-нибудь Red Hat, ты можешь пользоваться поддержкой какого-нибудь Postgres Professional. А для оракл? Нет, ты вынужден пользоваться тем что есть. Если завтра оракл вдруг перестанет развивать вообще СУБД, что ты будешь делать для получения фиксов и нового функционала? В случае с СПО у тебя есть масса вариантов... В любом идеологическом споре проприетарное ПО проиграет, а вопрос практического применения - выбор владельца решения. Я рад, что Yandex сделал правильный выбор :)

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Модификация ПО любым способом (хоть бинарника, хоть исходника) требует соответствующей квалификации.
Иногда такой же, что под силу и проще написать свою реализацию. Так что свобода, она есть, но толку от нее нет ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Тем не менее людей много: https://www.postgresql.org/community/contributors/

Покажи мне такой же список для Oracle DB. Сколько этих людей в России? Сколько из них ты можешь нанять по контракту или в штат?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Это всё иллюзии. Людей много, толку мало.
По Ораклу у специалистов уровень то повыше будет, чем у Постгрессистов. Все кому нужна в РФ поддержка Оракула ее имеют, да не дешево, но она есть.

C Постгресом я работал начиная с версии 7.x, с Оракулом начиная с 8. Как бы имею представление о том, что есть что ;-)

Мне в принципе все равно, что использовать, но если есть выбор - никакого СПО говна.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Если ты работал с разным СПО говном, то почему ты приводишь очень спорный опыт яндекса? Мы уже обсудили, что что-то прошло не так в миграции, но вцелом работает хорошо. Расскажи о своём опыте администратора, менеджера или директора всех менеджеров.

Количество специалистов по ораклу действительно непропорционально большое в России. Во многом это связано с тем, что люди как ты без особых причин выбирали Oracle для решения любой проблемы. Сейчас эти времена пройдут и будет сдвиг в компетенциях

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Привожу потому, что меня лично этот очень спорный опыт коснулся, как пользователя. И я не говорил и не скажу, что "в целом работает хорошо". Работает так себе, с другой стороны бесплатно же.

Что даст описание моего опыт администратора ?
Да, он у меня есть, в т.ч. в "большой тройке" и почту я тоже сопровождал и даже на тех же технологиях, что и Яндекс в свое время, но работу по этому направлению я не ищу, резюме не размещаю ;-)

Эти времена не пройдут, т.к. люди изучали Оракул потому, что за него хорошо платили (и правильно делали). За Постргрес таких денег платить никто не будет по одной простой причине: его выбирают из экономии те, у кого нет денег. Брать дешевый (бесплатный) продукт, но платить DBA космические деньги за его сопровождение никто никогда не будет.

К тому же, на поддержке постгресса неплохо кормится подвязавшиеся под импортозамещение коллеги.

Так что я бы не был так оптимистичен. Скорее всего, Оракловые админы уйдут, уедут, перейдут в другие направления (не редкость, когда на профильных форумах DBA спрашивает что ему учить: яву или фронтенд) и общий уровень квалификации направления БД упадет, деградирует. Индустрия в целом от этого явно не выиграет.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Рабочих на заводе тоже роботами заменяют. Нужно ли нам обсудить их проблемы тоже?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Если хотите, то можем и обсудить ;-)
Надо или нет - другой вопрос.
Вы высказали свою точку зрения про непропорционально большое количество специалистов по Оракулу в России и свое видение как изменится тренд. Я ответил какие последствия на самом деле будут. Соглашаться с моими доводами или нет - дело ваше ;-) Я нахожусь внутри индустрии и что-то вижу, чем-то из увиденного тут делюсь. Кому интересно - читает, кому не понятно - задает вопросы, уточняет, кому ни то ни это - проходит мимо. Всё нормально ;-)

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Я пытаюсь просто показать аналогию и натолкнуть на мысль, что Вы используете не те аргументы в пользу того или иного решения.

В современном мире больше нет возможности чему-то выучиться в юности и применять потом до пенсии. Нужно быть готовым всегда переучиваться. И лучше не дожидаться когда тебя уже сократили.

Это же не проблема только России. Во всём мире идёт упадок софта enterprise-класса.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Тогда простой вопрос про аналогии, на который вам будет очень легко ответить, поскольку вы "NYC":

В США есть тема оголтелого импортозамещения, как у нас ?

И пользуясь случаем (раз вы у меня спрашивали, работал ли я админом, менеджером и т.п.) тоже спрошу:
ваше утверждение "Во всём мире идёт упадок софта enterprise-класса " основывается на чем ? Если на личном опыте, то на каком ?

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

У меня в США был conf call с менеджером из HPE. Я продавал аутсорсинг. Всё шло очень хорошо. Но когда я сказал, что техническая команда находится в России, то он чуть не повесил трубку. Он на ходу начал нести какой-то бред и через минуты мы распрощались. Так что импортозамещения нет, но русско-американские отношения на решения в ИТ влияют.

Мой опыт? Я работал 8 лет в IBM от инженера до начальника отдела продаж. Сейчас sales director в небольшой ИТ компании. В начале карьеры был сисадмином и активистом Volgograd Linux User Group, поэтому до сих пор радуюсь победам СПО и верю в ценности Richard'а Stallman'а.

Упадок софта enterprise класса можно проследить по проблемам всех больших ИТ компаний (IBM, HP и даже Oracle). Каждая из них решает эти проблемы по своему, но то что они есть вряд ли кто-то отрицает даже публично

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

IBM - специфическая вещь, тут и говорить нечего.

Я глянул последнюю отчетность Oracle (1Q2017Y) так там почти всё растет, кроме отчислений за лицензии (они уменьшаются), но зато тех поддержка выросла по выручке.

Они развивают облачные сервисы и думаю, что у них то всё как раз таки будет хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Т.е. на лицо попытка выжить максимум из умирающего решения и пока это ещё получается. Облачные сервисы - вообще не конёк оракл пока. В списке конкурирующих за облака компаний оракл никогда даже не перечисляют. Microsoft, IBM, Amazon...

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Захаров

Да, не перечисляют, но новые облачные игроки все равно возможны и неизбежны.

Ответить
Развернуть ветку
Andy Avramenko

Да, salesforce, например))))

Ответить
Развернуть ветку
141 комментарий
Раскрывать всегда