{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Vladislava Rakhmanova

Как стать богатым: два принципа Пола Грэма Статьи редакции

Журналист Чарльз Чу разобрал ключевые моменты главы из книги основателя Y Combinator.

Издание «Идеономика» опубликовало перевод материала.

Есть много способов разбогатеть. Но, на мой взгляд, есть только один реальный путь: «Хочешь стать миллиардером? Тогда помоги миллиарду человек», — заметил Питер Диамандис.

Пол Грэм знает всё о том, как стать богатым. Он добился этого в 1998 году, когда его компания Viaweb была продана Yahoo! за $49,6 млн. Теперь он помогает другим делать то же самое в Y Combinator, «выращивая» многообещающие стартапы. Общая стоимость компаний, в которые инвестировал фонд, составляет более $65 млрд.

В книге Hackers and Painters Пола Грэма есть глава «Как стать богатым», в которой он делится принципами, помогающими разбогатеть. Разберём ключевые моменты.

«Бремя среднего»

Для начала важно прояснить, что деньги и богатство — это не одно и то же. Деньги — будь то бумаги или цифры на экране — это средство хранения ценности. Богатство, с другой стороны, и есть сама ценность.

​Люди думают, что бизнес создает деньги. Но деньги — это всего лишь промежуточная стадия на пути к тому, чего хотят люди. То, что на самом деле создает большинство компаний, — это богатство. Они делают то, что хотят люди.

У работы по найму есть недостаток. Всякий раз, когда вы становитесь частью большого целого, вам грозит «бремя среднего».

Работа, которую вы делаете, усредняется вместе со множеством других людей. <...> Если вам платят X долларов в год, то в среднем вы должны вырабатывать как минимум на X долларов в год, или компания будет тратить больше, чем зарабатывает, и закроется.

В наши дни люди разбрасываются словом «равенство». Но не стоит путать равенство возможностей с равенством результатов. Грэм рассказывает, как два программиста, получающих одинаковую зарплату, могут показывать совершенно разные результаты:

Существуют огромные различия в темпах создания богатства. На Viaweb у нас был один программист — своего рода монстр производительности. Я помню, как смотрел, что он сделал за день, и понимал, что он добавил несколько сотен тысяч долларов к рыночной стоимости компании.

Великолепный программист на волне успеха мог создать за пару недель богатство в миллион долларов. Заурядный программист за тот же период принесет ноль или даже отрицательное богатство (например, создав баги)​.

Говоря иначе, в «правильном» бизнесе тот, кто действительно посвятил себя работе, мог создать в десять или даже в сто раз больше богатства, чем средний работник. Это объясняет, почему так трудно разбогатеть в крупных, медленно движущихся компаниях.

Если вы хотите двигаться быстрее, появляется проблема, заключающаяся в том, что ваша работа связана со множеством других людей. В большой группе ваши показатели не измеряются отдельно, а остальные члены команды могут вас замедлять.​

Два условия богатства

Если вы работаете по найму и ваша работа помогает миллиону человек, вы, вероятно, не станете миллионером. Это потому, что вам не платят напрямую за созданное богатство.

Поэтому первый шаг к богатству — перейти к системе, где вы получаете вознаграждение непосредственно за свой вклад. Пол Грэм называет это измерением качества.

Вам нужно быть на той позиции, где ваша производительность может быть измерена, поскольку нет иного способа получить больше, нежели работая больше.

Примером этого является разработка программного обеспечения. Если я самостоятельно разрабатываю программное обеспечение и продаю его 10 тысячам человек, а не сотне, я получу в 100 раз большую выручку. Мне платят за то, что я делаю больше и достигаю большего.

Тем не менее, есть и вторая часть головоломки. Как вы собираетесь помочь миллиону людей? Люди, которые это делают, по словам Пола Грэма, обладают выигрышной позицией: «… у вас должны быть рычаги — в том смысле, что принимаемые вами решения имеют большое влияние».

У каждого, кто достиг богатства своими собственными усилиями, есть оба эти качества, говорит Грэм.

Я думаю, каждый, кто добивается богатства своими собственными усилиями, оказывается в ситуациях, в которых их работа может быть точно измерена и в которых у них есть рычаги. Это касается всех: руководителей, кинозвезд, менеджеров хеджфондов, профессиональных спортсменов.

Вывод

Я не очень люблю «богатство ради богатства». Я хочу помочь как можно большему числу людей и только тогда быть вознагражденным за это. Вот почему я люблю писать.

Мой доход от писательства настроен так (через Patreon и другие источники), что я зарабатываю деньги только тогда, когда пишу хорошо. Если я не достигну результатов, мне нечего будет есть. Статья, написанная в совершенстве, может принести до 100 тысяч или даже до миллиона просмотров. Плохая статья может собрать только тысячу.

Этот тип работы не для всех. Быть «посередине» безопаснее. Однако если вам нужен вызов, если вы хотите сильнее влиять на мир и вам нравится идея получать деньги за свой вклад, возможно, измеримая и высокоэффективная профессия — это то, что вам нужно.

Статьи по теме:

  • 6 главных секретов стартапа от Y Combinator​.
  • Пол Грэм, Y Combinator: Где нужно жить сейчас, чтобы добиться успеха.
  • 10 правил миллионера: с чего начать и чего избегать.
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Hovhannes Frangulyan

Добавил в избранное.

Ответить
–4
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Отправь 10 друзьям и станешь богатым. А если не отправишь то 7 лет несчастья.

Ответить
16
Развернуть ветку
Hovhannes Frangulyan

Батенька, да вы шутник.

Ответить
0
Развернуть ветку
Abo Truk

Что же вас тут так поразила? Необычайно новая идея "Делай для клиентов, а не за деньги?"

Ответить
1
Развернуть ветку
Abo Truk

А, так он на контентных сайтах зарабатывает, ну всё понятно.

Ответить
2
Развернуть ветку
Kirill Sleta

На Viaweb у нас был один программист — своего рода монстр производительности
Великолепный программист на волне успеха мог создать за пару недель богатство в миллион долларов
Говоря иначе, в «правильном» бизнесе тот, кто действительно посвятил себя работе, мог создать в десять или даже в сто раз больше богатства, чем средний работник. Это объясняет, почему так трудно разбогатеть в крупных, медленно движущихся компаниях.

то есть, если я правильно понял, разбогатели эти программисты, а Пол просто рядом стоял

Вам нужно быть на той позиции, где ваша производительность может быть измерена, поскольку нет иного способа получить больше, нежели работая больше.

как показывает практика, которая далеко от этой теории про усердно работающих миллионеров, для того чтобы разбогатеть, необходимо оказаться в позиции посредника между теми самыми программистами, желательно не вполне осознающими сколько ценности они создают, чтобы можно было их держать на средней зп, и рынком. И далее спокойно рассказывать сказки про огромный вал работы за большие деньги и что просто надо работать больше.

Примером этого является разработка программного обеспечения. Если я самостоятельно разрабатываю программное обеспечение и продаю его 10 тысячам человек, а не сотне, я получу в 100 раз большую выручку

дада.
есть 2 стула.. либо сознательно обманывает либо ничего не понимает про коммерческую разработку софта, которая давно уже командная игра онли. или он опять про тех монстров производительности, которые еще очень хороши в продажах и маркетинге?

Ответить
2
Развернуть ветку
Andrey Zh

Чет одни хейтеры в комментах. Грэм клёвый. Почитайте его эссе, например, а не перевод пересказа – http://paulgraham.com/articles.html

И твиттер у него интересный.

Ответить
2
Развернуть ветку
Doifsug Oiuhdvh

Лично я считаю залог хорошего бизнеса - - высокие стандарты.... Я работал в многих успешных бизнесах в Ирландии, и у всех у них была главная черта - - - качество работы. И я как истинный славянин, делал работу 'и так сойдёт'.... Но такая работа сразу была раскритикована моими боссами...... И я заметил что у большинства людей из СНГ тоже такой менталитет.
И я уже стараюсь измениться ибо понимаю эту истину. Возможно из за этого Ирландия такая богатая.

Ответить
1
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Andrey Harchenko

Определять будет рынок, а не менеджер. Задача менеджера создать из кучи разработок - продукт в определенный срок используя ресурсы доступные.

Ответить
2
Развернуть ветку
Александр Хорошилов

Еще лет 20 (а может и 200) назад кто-то сказал, что когда работаешь в режиме 24х7, к тебе неожиданно приходит богатство и известность. Видимо, это универсальная формула. И да, у вас не будет времени смотреть телевизор и читать ЦП :)

Ответить
0
Развернуть ветку
DJ

//то есть, если я правильно понял, разбогатели эти программисты, а Пол просто рядом стоял

Ну когда-то и Билл Гейтс был программистом.
Очевидно речь идёт уже о периоде, когда основатель компании Пол Грэм отошёл непосредственно от программирования и руководил компанией.

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Ключевский

Можно делать что угодно по высшему стандарту, но если это не нужно людям, за это не заплатят. Стандарты очень важны, без них однозначно не получится заработать миллиард, даже занимаясь самым нужным делом.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 12 комментариев
Статус бота Veles
Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU

Хоть кто-то был в курсе?

Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

null