Нужен закон о запрете автоматического списания средств

То один сервис списывает 59 рублей, то другой 199 рублей, а то вдруг откуда ни возьмись — платеж на 5490 рублей. При этом большинство пользователей забывают о подписках, которые ранее заказывали, и отменяют ненужные услуги пост-фактум, когда деньги уже ушли на счет компании.

Я предлагаю запретить компаниям автоматически, без согласия пользователя, списывать платежи за свои услуги.

biz.censor.net

«Первый месяц бесплатно, далее — 149 рублей в месяц», — такие сообщения теперь сплошь и рядом встречает пользователь. Онлайн-кинотеатры, хранилища информации, СМИ и интернет-гиганты с удовольствием списывают с нас каждый месяц (или год) деньги.

Иногда клиенту просто лениво разбираться, за что он платит 59 рублей в месяц. Он может даже не воспользоваться услугой. А компания, собирая эти 59 рублей со ста тысяч человек, с радостью увеличивает свою прибыль. С каждого интернет-хомячка хоть шерсти клок.

Недавно Apple вдруг списал с моей кредитки 5490 рублей. Сумма приличная, и я стал разбираться — за что. Обратился в банк, меня отфутболили к сервису, что логично. Обратился в службу поддержки. Четыре раза объяснял разным консультантам проблему.

Подписки? Нет. История покупок? Нет этой суммы. Оформили запрос на возврат, и все, думаю, закончится хорошо, служба поддержки у Apple очень адекватная и дружелюбная. Но проблема куда глубже.

Я считаю, что пора уже закрыть нашим ИТ-компаниям легкий доступ к средствам. На каждую ежемесячную покупку, продление подписки пусть запрашивают разрешение. Технически это сделать легко — просто прислать уведомление: «Пользуетесь услугой? Продляете? Нажмите “Да“ — и мы спишем плату за очередной период».

Понятно, что ИТ-компании по доброй воле не станут убивать курицу, несущую им золотые яйца. Так что вот идея для наших законодателей — им же нужно сделать хоть что-то полезное перед осенними выборами в Госдуму. А тут и просто, и полезно. Депутаты, не благодарите!

0
459 комментариев
Написать комментарий...
Kat

"Я не могу запомнить свои подписки, поэтому для этого нужен общегосударственный закон" 

Отличная логика... 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zikasak

Да, американские сервисы будут следовать российским законам. Да, легко.

Ответить
Развернуть ветку
Get Money

Это скорее реализуется централизованно на уровне платежной системы, а не локальными костылями.

Ответить
Развернуть ветку
Zikasak

Вот именно. Поэтому это не легко. Нужно кучу всего переделывать. И опять же - никто этого делать не будет, так как нужно сохранить совместимость со старым, а соответственно, этим из текущих сервисов никто пользоваться не будет (зачем переделывать?). 

Платежным системам это нафиг нужно. Сервисам - нафиг нужно. Банкам - тоже. А конкуренции нет: и Виза, и Мастеркард уже давно практически везде принимаются вместе. 
Вот и получается, что переделки не будет.

Ответить
Развернуть ветку
Get Money

Ну не факт, что не легко. Может придумают какой-то единый платежный токен, в котором будет информация о подписке и платежная система просто будет передавать это в банки, а далее клиент сможет просматривать эту информацию уже в читаемом виде и удалять при желании. Или усовершенствуют действуют действующий механизм списаний по подписке.

Ответить
Развернуть ветку
Zikasak

и этот токен будет необязательным. Потому, что нужно оставить работающим все старое. 

Ответить
Развернуть ветку
Get Money

Ну и сделать как с 3ds. Если 3ds не использован, то гарантированный чарджбек по первому запросу холдера.  Я не очень знаком с технической спецификацией платежных систем, возможно там есть место для передачи информации о подписке при авторизации автоматических списаний.

Ответить
Развернуть ветку
Zikasak

так chargeback как раз никто не отменял. 

Ответить
Развернуть ветку
Get Money

По правилам МПС в обычных (не защищённых 3-D Secure) транзакциях ответственность за операции по украденным картам несёт «мерчант» — торгово-сервисное предприятие, на сайте которого была произведена покупка товара/услуги по ворованной карте, при условии, что он не поддерживает эту технологию.

В случае использования 3-D Secure происходит так называемый «Перенос ответственности» (Liability Shift), когда ответственность переносится на банк-эмитент, выпустивший карту, или на самого клиента.

Ответить
Развернуть ветку
456 комментариев
Раскрывать всегда