Почему в стартапах насаждается культура трудоголизма Статьи редакции

Мнение создателя фреймворка Ruby on Rails и сооснователя системы для управления проектами Basecamp Давида Хейнемейера Ханссона.

Если вы хотите понять, почему многие сотрудники стартапов страдают от нездоровых рабочих привычек или откровенного трудоголизма, сперва взгляните на мнение инвесторов.

Недавно бывший сотрудник SpaceX, Nest и Google Блейк Роббинс назвал работу в выходные и праздничные дни «рецептом катастрофы» и пожалел, что слишком мало времени проводил с семьей и друзьями. По его мнению, ему следовало «работать с умом».

Роббинса раскритиковали два известных инвестора: Кит Рабуа назвал его рассуждения «в корне неверными», а Марк Састер предположил, что известные спортсмены добиваются всего благодаря упорству, а не тому, что «работают с умом».

Эти слова — не случайное заблуждение. Они прочно закрепились в стартап-мифологии, где переработки и выгорание не только поощряются, но требуются. Необходимость проводить в офисе выходные и праздничные дни — это прямое следствие попытки инвесторов вместить жизнь человека в сжатые сроки венчурных фондов.

Несложно понять, почему такая мифология служит в первую очередь интересам дельцов, которые щедро делают ставки и выигрывают только в том случае, когда на рынке появляется еще один «единорог».

Когда человек жертвует своим временем — им это только на руку. Для них не будет практически никаких последствий, если многие попытаются прыгнуть выше своей головы и упадут замертво. Логика проста: «Помоги мне разбогатеть или умри в процессе».

Если предпринимателям нужны деньги, они добровольно соглашаются на такой ритм работы. Если ты знаешь о взглядах Рабуа или Састера, то взяв их миллионы, ты наверняка догадываешься, что отныне все твои праздники, выходные, отпуска, вечера с семьей находятся под вопросом.

Но под давлением оказывается не только предприниматель — оно распространяется и на его сотрудников. Его можно сравнить со снежным шаром, который катится вниз с горы, набирая массу. Потому что когда миллионы уже лежат на счету компании, количество сотрудников резко взлетает. Именно этим людям приходится делать все, чтобы оправдать ожидания инвесторов.

Коварные предприниматели заманивают сотрудников с помощью морковки. Органической местной морковки, заботливо приготовленной корпоративным шеф-поваром. В современных офисах есть все необходимые игрушки, чтобы избаловать людей.

Задача предпринимателей — создать иллюзию, будто сотрудники сами выбрали изнуряющий ритм жизни, что им нравится день (или ночь) напролет сидеть в этом проклятом офисе.

В антиутопии Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» большинство психологических проблем людей решалось с помощью наркотика под названием «сома».

В современном мире, если офисная «сома» перестает действовать, предприниматели всегда заводят напыщенную речь о Миссии: «Мы здесь не просто пытаемся привлечь внимание пользователей или вторгнуться в их личное пространство во имя рекламы, нет. Наша цель — объединить весь мир. Каждый из вас вносит свой вклад, и эти жертвы не напрасны — они ради лучшего завтра».

Ага, как же.

Чаще всего эти жертвы оказываются не только пустой, но и несоразмерной тратой времени. Разработчик, дизайнер, автор или даже менеджер, который соглашается работать по 80 часов в неделю, в конечном счете получает за свой труд условный банан, даже если у него в руках выигрышный лотерейный билет. Потому что львиная доля предназначается Шраму и его гиенам, а не мартышкам.

Однако многие сотрудники не могут остановиться, потому что зашли уже слишком далеко. В теории все знают, что такое невозвратные затраты, но почему-то немногие способны увидеть их на практике.

Люди уходят на дно в золотых наручниках: их тянет за собой обещание получить акции компании через четыре года и короткий промежуток, в течение которого их можно обналичить. Такие приемы разрабатывают мастера капитализационных таблиц, и они хорошо знают свое дело. Стоит человеку проглотить блесну, как он наверняка следом заглотит и леску, и грузило.

И все это несмотря на многочисленные публикации о пользе сна, отдыха и здоровых рабочих привычек. Даже у Коби Брайанта внесезонное расписание тренировок составлено так, чтобы заниматься не более шести часов в день. А он — мировая звезда баскетбола.

Тренировки Брайанта — это мощный микс, состоящий из бега, баскетбола и тяжелой атлетики. Его внесезонное расписание называют «666»: два часа в день он бегает, два — играет в баскетбол, а еще два — занимается в зале. Шесть часов в день, шесть раз в неделю на протяжении шести месяцев.

— из публикации блога Popworkout

Его конкурент — Леброн Джеймс — ежедневно спит не менее 12 часов в день. Равно как и другие спортсмены, для которых сон и отдых — не менее важные причины спортивных побед, что и тренировки.

Для восстановления спортсменам требуется больше отдыха, чем обычным людям — врачи рекомендуют им спать по 8-10 часов в день. Причем не только в ночь перед игрой, а на протяжении всего сезона.

Чем сильнее человек нагружает мышцы, тем больше времени им нужно, чтобы прийти в порядок. Известно, что теннисист Роджер Федерер и баскетболист Леброн Джеймс спят по 12 часов в день, а бегун Усейн Болт и теннисистки Мария Шарапова и Винус Уильямс — не менее 10 часов.

— из публикации организации Sleep.org

А как насчет великих писателей и мыслителей, вроде Троллопа, Диккенса или Дарвина, которые старались работать в рамках небольших ограниченных временных отрезков в течение дня, а оставшееся время посвящали отдыху? Вот как выглядел обычный день Дарвина:

После утренней прогулки и завтрака, к 8:00 Дарвин уже сидел в кабинете. После полутора часов работы он принимался за чтение утренней почты и подготовку ответов. В 10:30 Дарвин снова возвращался к исследованиям, иногда покидая кабинет и наведываясь в теплицу, птичник и другие места, где он проводил эксперименты.

К полудню он обычно восклицал: «Сегодня я отлично потрудился» и отправлялся на часовую прогулку по окрестностям. Возвращаясь домой, он обедал и отвечал на оставшиеся письма.

В 15:00 он ложился подремать на часок, а затем снова отправлялся на прогулку по окрестностям Сэндуолка. После этого он работал до 17:30 и садился ужинать вместе со своей семьей.

— из публикации в журнале Nautilus, ​

В таком ритме он написал 19 книг, включая «Происхождение человека» и «Происхождение видов» — вероятно, самую известную книгу в истории науки. Во многом они до сих пор определяют наши взгляды на природу и самих себя.

Ни спортсмены, ни писатели не работают на износ: им не нужно приносить в жертву свое время. Умение найти баланс между работой и отдыхом не повлияло на их достижения: скорее, даже напротив.

Поэтому не говорите мне, что для создания очередного стартапа требуется больше времени, чем для написания «Происхождения видов» или пятикратной победы в национальном баскетбольном первенстве.

Это бред, который распространяют люди, чтобы оправдать собственные жертвы и сожаления. Или же те, у кого есть возможность влиять на жизнь и благополучие других, и они обращаются с ними, как с пушечным мясом.

​И наконец, что я хочу сказать о себе. Вот уже 14 лет мы развиваем очень успешный бизнес — Basecamp. Он начал приносить прибыль с первого дня существования, причем для этого ни мне, ни сооснователю Джейсону Фриду не пришлось умирать на работе или высасывать из сотрудников все соки.

Скажу больше — с 1 мая и до конца лета мы работаем по четыре дня в неделю. Я успеваю не только обслуживать больше ста тысяч клиентов, но поддерживать Ruby on Rails, писать книгу и отчаянно спорить со многими венчурными инвесторами, которые выжимают людей, словно губку.

Для этого мне достаточно не более 40 часов в неделю — и я думаю, что вам тоже хватит этого времени. Трудоголизм — это болезнь. Больным нужно лечение и помощь психолога, а не поводыри, которые обрекают их на страдание.

0
40 комментариев
Написать комментарий...
Vartush Grigoryan

А если ты не хочешь быть таким же больным, но этого требует, например, корпоративная культура... Как быть? Увольняться? Но где шанс, что в следующей компании ситуация не повторится? Мы все проштопали тот момент, когда дружно проглотили наживку общества потребления. Нам всем срочно к 30ти годам нужна блестящая карьера, квартира, машина и тп. К 35ти надо уже иметь свой дом, две-три машины и солидный банковский счёт. Ну и так далее. И мы готовы закрыть глаза на то, что в таком режиме те, кто доживут до 50 будут инвалидами. Зато на порше! Зато шкаф набит дорогими шмотками, а холодильник - дорогими деликатесами. Ну и что, что впридачу к деликатесам прилагается язва, это мелочи... Мир сошёл с ума. Мы все больше и все раньше пытаемся иметь ВСЁ. Нам навязали такой образ жизни, как единственно верный. И у нас нет времени, подумать своими мозгами. Стадо не думает. Наши аппетиты опережают наши возможности, и вместо того, что умерить аппетит, мы сами себя тычем этой самой морковкой во все места. И это в корпоративном мире называется "мотивация". Хотя по-хорошему это внешняя "стимуляция" убиться на работе, приводящая к ложной внутренней "мотивации" не отстать. Не отстать покупать и потреблять. А для этого нужны не просто прибыли, а СВЕРХприбыли. Господам инвесторам это прекрасно известно и им всегда мало.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Dembovski

привет, Вартуш! ещё пару часов и точно пойду домой!

Ответить
Развернуть ветку
Куфтинов Сергей

Расскажите это нашим родителям, которые к 50 имели все профзаболевания, но без поршей, счетов в банке и всего остального. Они вас пожалеют.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
которые к 50 имели все профзаболевания

А если где нить в литейке работали то и того раньше.

Ответить
Развернуть ветку
Vartush Grigoryan

Дело не в жалости. Им не насаждалось это неуемное потребление как норма, скорее наоборот. И я не о себе лично, а о нашем поколении в целом

Ответить
Развернуть ветку
Hoffman

Можно узнать момент, когда "проштопали"? Какой год?

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Shokurov

Навязали кому? Вы взгляните на скандинавов, к примеру. Иметь неоправданное имущество в виде порше, если на машине почти не ездишь, иметь большой дом, если ты один и редко бываешь дома – это дурной тон да и просто не адекватно из объективных соображений. И я полностью поддерживаю эту позицию. Вы сами решаете, что вам нужно для счастья и не нужно смотреть на всех вокруг (на общество).

Ответить
Развернуть ветку
Vartush Grigoryan

Отличный пример, кстати. Скандинавы уже перешли на другой уровень игры))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
> Нам всем срочно к 30ти годам нужна блестящая карьера, квартира, машина

И пару детей еще.

Ответить
Развернуть ветку
Vartush Grigoryan

Респект, что тут скажешь)) рада, что Вы идёте по своему правильному пути))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

При всем при этом я с вами полностью согласен. Эта потребительская гонка это пздц полный.
Делать эти вещи самоцелью какой то тупиковый путь.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

ну кому то он правильный кому то нет.

Ответить
Развернуть ветку
Serj Nilov

Прочитал голосом мистера Фримена)))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Нам всем срочно к 30ти годам нужна блестящая карьера, квартира, машина
Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

Культура трудоголизма присутствует не только в стартапах — обычное дело в любой более-менее крупной российской компании. Уйти в 18-00 считается практически неприличным поступком. Если такое "самопожертвование" в стартапах еще как-то понятно (опционы и пр.), то переработки офисных наемников сложно объяснить рационально.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

А еще меня просто радует, когда очередная HR-ка говорит что-то вроде: "Мы хотим, что сотрудники относились к работе как собственники бизнеса". Имея в виду, чтобы пахали до блевоты за обычную зарплату.

Ответить
Развернуть ветку
Vartush Grigoryan

А все эти тренинги про work-life balance и burnout...? Особенно хороши, когда после этого работаешь по выходным

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
то переработки офисных наемников сложно объяснить рационально.

Объяснение зачастую лежит в другой плоскости. Некоторые просто не хотят идти домой )

Ответить
Развернуть ветку
Svetlana Ryzhkova

В небольших городах и городках объяснение есть. "А куда ты денешься с подводной лодки?"

Чтобы не навлекать гнев начальства. Чтобы не выглядеть "не таким, как все", если в коллективе принято сидеть допоздна.

Чтобы получать премии, как все, а не сидеть на голом окладе.

Чтобы не потерять работу в свои старческие "целых 48 лет", когда на рынке труда есть желающие занят это место и они вдвое моложе.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

Все это грустно, ибо правда...

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Козырин

У нас такого нет, в 18 00 офис пустеет, иногда я задерживаюсь, но тут уж специфика должности, зато придти могу попозже, если с детьми проблемы дома.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Smelov

Верю! :))

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

На самом деле, интеллектуальная работа зачастую занимает столько времени, сколько на неё выделяешь. Поэтому если работать не "на убой", а действительно головой, а также исходить из реальных задач, а не из количества рабочего времени, можно добиться большего за меньшее время. Кроме того, ставя себе временные рамки, начинаешь подходить к задачамболее творчески, а иногда и быстрее принимать необходимые решения, не прокрастинируя за анализом ненужных деталей. Наконец, это же позволяет больше задумываться о делегировании.
Ну и да, рабочим временем труд не ограничивается. Прогулки по парку - это же время для размышлений и приведения мыслей в порядок. Не говоря уж о чтении полезной литературы или просмотре полезных видео. Да что там, иногда и в Фейсбуке можно посидеть с пользой.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
. Прогулки по парку - это же время для размышлений и приведения мыслей в порядок.

Большинство задач над которыми я долгое время ломаю голову разрешаются, как раз когда я беру тайм аут )

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

А мне хорошие идеи приходят во время пробежек. :)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

не люблю бегать )

Ответить
Развернуть ветку
Владимир
Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Arbuzov

Какой смысл покупать полчеловека по двойной цене? Полчеловека потому что не может чел работать 80 часов с той же эффективностью что 40. По двойной цене просто потому что чем меньше у человека свободного времени тем больше оно стоит. Более того увлеченный человек продолжает думать о интересных задачах и за ужином и на прогулке и даже во время сна. Думаю рабочее время Дарвина не ограничивалось сидением за столом. Он тратил всё своё время на размышления о работе, а писал да лишь до обеда. И был продуктивен.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Вахлин

Автор прав в своих словах, но в статье речь идёт об отдельно взятой успешной истории. Проведён слишком поверхностный анализ ситуации. Реальность сильно отличается от сказанного.

В большинстве случаев, если ты собрался сделать что-то действительно стоящее, то тебе придётся пахать как чёрт по 12-15 часов в сутки. И это нормально, потому что в большинстве случаев тебе надо развивать что-то, что не будет приносить прибыли с первых дней, а кормить надо, скорее всего, не только себя. И жилья может не быть. А это значит, что ты будешь работать не на одной работе.

Если ты работаешь по 6 часов в день, значит остальное время ты проводишь с толком и удовольствием. Но это невозможно, если у тебя нету необходимого тебе дохода, инфраструктуры для жизни. Поэтому единственный верный выход - пахать, пока ты этого не достиг. На пределе возможностей. За 2-3 года ты не убьёшь себя, если всё будешь делать с умом, не забывая про близких и следя за здоровьем. Реальность в большинстве случаев требует сверх усилий для достижения целей.

Если твоё окружение соответствует желаемым условиям, то тогда, конечно, можно в расслабленном состоянии работать по 6 часов в день с максимальной продуктивностью. У Дарвина было где и из чего готовить ужин, на что купить еду и одежда в которой он ходил на прогулки.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
VVilliam Blake

Чтобы быть трудоголиком, нужно ощущать результаты своей деятельности. Руководители могут ощутить его в виде возросшей прибыли и личного благосостояния. Стартаперы также зачастую работают на %. Вполне спортивная жажда больших денег.
А ещё стартапер не может работать на долгосрочную перспективу, потому что на это, обычно, нет денег, которые, например, состоявшаяся компания уже имеет. Отсутствие капитала.
Вот вам и бананы.

Ответить
Развернуть ветку
Vartush Grigoryan

Мы сами на это все соглашаемся, вот что ужасно

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Почему в стартапах насаждается культура трудоголизма

Потому, что денег нет, а работы много. И на этом этапе может быть вполне целесообразно выкладываться по максимуму и работать по принципу "и швец и жнец и на дуде игрец" (особенно собственно основателям стартапа)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Andrew Boiko

Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни (Конфуций)
Фаундеры стартапов работают 24/7 не потому что инвесторы заставляют, а потому что хотят изменить мир. А те кто работает потому что его заставляют, несчастные люди, пусть бросают это дело, и найдут себе что нить по душе.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Petrov

Ага, вся эта тема про изменение мира пошла от Джобсов. :) на самом деле хотят поднять баблишко или очередной фундрайзинг провернуть. Глупо надеятся , что наемный работник будет пахать как владелец, член правления или ему подобный. Он работает за
деньги и челендж, нет одного из компонентов - пшли нх! Если хотите чтоб наемник работал как владелец - пора делиться шерами и бенифитами, а так... извините, ребята, но кормить семью идеей об изменении мира не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Boiko

Кстати о работе мы тут сотрудника ищем ) https://hh.ru/vacancy/20756425

Ответить
Развернуть ветку
Mike Drozdovsky

Это пока они делают то, что сами хотят)
И да, это еще можно сказать про фаундеров, а не про наемных сотрудников

Ответить
Развернуть ветку
Vartush Grigoryan

Хаха))) Саш, ну хватит уже, куда тебе пятый порше?)))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Как это куда? На полочку

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Последние годы работаю в разном режиме. Иногда иду утром в спортзал и приезжаю в офис в 15:00. Иногда работаю 14 часов дома, а бывает столько и в офисе. Дел всегда больше, чем времени. Если фокусировать свои силы и силы команды на важном, то 8 часов 5/2 более чем достаточно, но есть люди которые работают малоэффективно из-за лени и несобранности, дык им и за 12 часов каждый день не отработать свою заработную плату.

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Петрук

Почитал комменты и решил для себя - пойду от обратного. Буду стараться ничего не предпринимать.

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Раскрывать всегда