Госдума поддержала законопроект о регулировании агрегаторов товаров в первом чтении Статьи редакции

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит регулирование товарных онлайн-агрегаторов, передаёт РБК. Ко второму чтению в него могут включить сервисы для вызова такси, строителей, мастеров по ремонту, швей.

Законопроект вводит понятие «агрегатор товаров (услуг)» для владельцев сайтов, на которых есть информация о товаре или услуге, а также возможность заказать их у стороннего поставщика и произвести предварительную оплату. Агрегаторам нужно будет нести ответственность за достоверность информации и возможные убытки клиента, а также возвращать деньги покупателю, если он не получит товар или услугу в указанный срок.

В первую очередь это регулирование касается товарных агрегаторов — таких как «Яндекс.Маркет». Однако нынешние формулировки уже позволяют применять законопроект к агрегаторам такси и гостиниц, сказал РБК представитель пресс-службы комитета Госдумы по экономической политике.

У Gett и Uber в соглашении с пользователем есть ограничение на максимальную сумму компенсации, если компания будет признана ответственной за ущерб — эта сумма составляет $100 и €500 соответственно. По данным РБК, агрегаторам придётся снять эти ограничения. Собеседник издания в одной из компаний опасается, что клиенты могут начать «потребительский терроризм», злоупотребляя новыми правами для получения компенсаций.

Ко второму чтению депутаты хотят добавить в документ формулировку «работы» к уже указанным «товарам» и «услугам», комитет по экономической политике уже подготовил нужные поправки. Тогда под регулирование попадут сайты, которые не только позволяют найти мастера по ремонту, но и оплатить его услуги прямо на площадке.

В марте 2017 года представители онлайн-рынка говорили, что в документе нет ограничений на максимальную компенсацию клиенту в пределах принятой предоплаты. «Покупатель фактически будет иметь возможность получить возмещение убытков дважды — с продавца и агрегатора. Взыскать их обратно с потребителя практически невозможно», — пояснил тогда глава аналитического отдела Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

После второго и третьего чтения законопроекту нужно будет получить одобрение Совета Федерации и подпись президента России, чтобы получить силу закона.

0
32 комментария
Написать комментарий...

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Demian Green

А что в этом плохого? Агрегатору надо разработать систему контроля качества и всем будет хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Tokarev

А если мне уже хорошо?

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Хлопай и радуйся.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

То есть смотрите как государство аккуратно запретило студентам делать интернет магазины и получать небольшую копейку с перепрадажи. Очевидно, что регистрировать ИП и платить сотни тыс. для получения лицензий студенты не могут. Значит окончательно давят частные зароботки. Вот теперь интересно, что будут делать студенты - петь и танцевать в метро.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

А еще студентам злое государство запретило воровать, вот как им теперь быть?
Ваши студенты уже в промышленных масштабах занимаются контрабандой, вроде каждый студент и не много продает, но имя им легион, и уже после таких бедных студентов никакое производство в стране не выгодно, потому как у "студента" всегда будет дешевле, контрабанда же, а производство никак от налоговой не утаишь.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Поясните, а то я не совсем Вас понял. Контробандой это как заказывают продукты на AliExpress подобных сайтах и продают их в России? Так кто мешает в России производить тот же товар? Не выгодно производство в России потому что стартовать дело нужно приобрести лицензий на пол миниона минимум, а я лично не представляю откуда столько взять денег. Вот и приходиться заниматься мелким предпринимательством покупать и продавать. В целом проблема в том, что нет понятного и простого способа заработока. Вот скажем в каждом районе есть минимум одна школа и в городе с десятка два три университетов для каждого из этих ребят должно быть рабочее место и еще и по професии... А желательно еще и с обучением и с желанием я уже не говорю о хорошей зарплате ...

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Так кто мешает в России производить тот же товар?

Производить мешает то что китайский производитель не платит налогов в РФ и в китае как экспортер тоже не платит, а наш платит, китайский не сертифицирует товар, а наш сертифицирует, зарплата китайского рабочего в 5-10 ниже чем у российского, даже по нынешнему курсу.
Любая контрабанда в любой стране убивает любое производство, это базовый экономический закон, попробуйте без расстаможки китайское барахло в туже европу поставить, удивитесь как они свои рынки для своих производителей защищают, хрен туда что просто так поставишь, тонной гостов и требований отобьются, а уж не оплатить налоги вообще никак не получится.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.
тонной гостов и требований отобьются, а уж не оплатить налоги вообще никак не получится

Так проблема значит не в студентах перепродающих товары, а в прохождении контрабанды через таможню. Почему тот же AliExpress не вводит сертификацию по ГОСТ-у всех товаров? Опять таки вопрос спорный не все люди готовы покупать товары низкого качества. Я например уже задолбался покупать и выбрасывать сковородки в конце концов приехал и купил брендовую из Италии, так как совершенно другое качество. Очевижно, что это все понимают. Так что качество очень важно, а то что на рынке будет рядом с качественной продуктиной будет лежать не очень качественная, так это дело другое. То о чем Вы говорите просто создание дифицита товара и иск-ное повышение цены, а следовательно общее повышение цен до уровня рентабельности производства в России с учетом всех дармоедов, налоговых, сертификатов и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов
Я например уже задолбался покупать и выбрасывать сковородки

А какие выбрасывал?

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Сейчас не вспомню конечно кто их производитель и откуда они были, но помню, что продавала их сеть О'КЕЙ. Алюминевые с тонким дном, так что все на них пригорало. Возможно они для блинов были или еще для каких других кулинарных дел, но не для повседневного использования. Думаете как раз та самая контрабанда? Так история в том, что я специально искал Российский завод сковородок, но после увиденного решил не рисковать. Тут даже при наличии своего производства нужно уметь их делать. Хотя конечно я не специалист в данной области и сковородками не пользуюсь, но подарить тонну чугуния тоже как-то нелепо было...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Блин мужик ты покупал заведомо херовый товар (алюминиевые с тонким дном ) и жалуешьс ячто он окзался плохим?
Сковородка должна быть либо с толстым либо с двойным дном.(хотя оно тоже толстое)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

НеваМеталл Посуда норм сковородки делают.

Ответить
Развернуть ветку
Vitold S.

Олег, я не жалуюсь, а пример привожу, что не все готовы покупать плохой товар (хотя бы и не с первого раза я это понял). Я вот на собственном опыте показываю, что не всегда есть смысл покупать дешевле товары из Китая.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

У меня кстати была такая сковородка, но я ее наоборот покупал чисто на один раз блины пожарить (еще на съемной квартире понмю) а прослужила она года два. Правда периодически мне приходилось ей деформированное дно рихтовать )))

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Правда помню на той квартире такая комфорка была на плите, что на ней скорее у гнутой сковороды большее прилегание будет )

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

В студентах проблемы нет никакой, есть проблема когда студенты торгую контрабандой не открывая даже ИП, вы протяженность наших границ знаете? Она 60 000 км, через саму таможню проходит меньшая часть контрабанды, через тот же али в разы больше, а есть еще рыбаки, бабушки на автобусах и прочее.
С контрабандой с нашими границами можно бороться только отлавливая продавцов этой контрабанды, даже в СССР граница на замке только на словах была, а после 1991 мы по факту остались без границ, еще наши прапраправнуки будут заниматься оснащением границы.

Это только во влажных фантазиях юношей скоро границ не будет, глобализм же идет, но хочет ли этот юноша в результате глобализма стать на один уровень жизни с индусом? А глобализм уровняет качество жизни на всей планете и без вариантов, и как вы думаете в какую сторону уравняет ? В ту где сейчас 1 млрд или где сейчас 6 млрд находится?

Ответить
Развернуть ветку
Артем Рылеев

Авито агрегатор товаров и услуг? Или трактовать как "доска объявлений".

Как быть с маркетплейсами?

Для них нужен будет отдельный закон?

Ответить
Развернуть ветку
chachalava

Подождите, додавят крупняк, доберутся и до авито и подобных.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Рылеев

А авито не крупняк?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Могут добраться и до них. Наверное, в законе прийдется провести границу: например, по виду агрегированных поставщиков услуг (физ лица или компании), и по виду услуги - продажа нового товара или б/у.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Пусть добавят обязательную авторизацию через ЕСИА, для уменьшения кидалова.

Ответить
Развернуть ветку
Артем Рылеев

Я надеюсь Вы пошутили... Проверка продавцов это правильно, но не через Минкомсвязь же... Проверять продавца должна площадка, и если сейчас проверку проходят не все продавцы (паспорт в открытом виде, на фоне Вашего лица), то сделать это обязательным, раз уж взялись за закон о потребителях. А если не хочешь продавать через интернет, раскрывая личность иди на барахолку. Да и что сделают в Минкомсвязи, если Вас в конечном счёте надурили? Отвечать то площадка будет, а ЕСИА будет ещё одна проблема и для площадки и для продавца (передача данных / наличие регистрации продавца в ЕСИА)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Покупатель будет знать кто продавец и подаст в суд, имея доказательства.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Хорошая инициатива, все кто что то продает не должен укрываться от ответственности через анонимность.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

У меня как то взломали верифицированную учетку на молотке (уже не существующая площадка) с верификацией по паспортным данным + бумажной почтой приходил пароль. И кинули кучу народа.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Так и дверные замки взламывают, стоит ли от них отказываться совсем?
Не взламываемых вещей не существует, увы.

Ответить
Развернуть ветку
Данила Романов

Можно добавить еще авторизацию через смс.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Показывают свои великолепные познания в бизнес-моделях и тонкую разборчивость в типах проектов?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Лукашук

Им бы всем не мешало вспомнить мультик "Золотая антилопа", а кто не видел - ознакомиться поскорее...

Ответить
Развернуть ветку
Denis Kiselev

Не до конца вижу цель введения нового регулирования: какую именно проблему решаем законом?

Мне не до конца ясно. Да, агрегаторы в значительной степени скрывают сведения о поставщике товара и услуги - вроде бы есть смысл требовать от них соблюдения неких стандартов. Но вот ответственность... Она ж должна быть за определенные действия и в пределах управления компанией. Не ясно как и что агрегаторы будут требовать от своих поставщиков.

Ответить
Развернуть ветку
Vsevolod Alexeev

Закон не читал, но не осуждаю. Добавление регулятивного вазелина поможет сократить количество гневных постов "ах, забронировала комнату в букинге а там уже ночевали тараканы и хозяйка отказалась нас заселить".
Хлеб маркетплейсов и агрегаторов - абсолютно вся область потенциальных сделок, и заинтересованность вылизывать отдельный контракт у российских товарищей особенно невысока ещё и в силу отсутствия long range в голове.
Так что навесив на агрегатора ответственность наши законодатели могут простимулировать распространение практики "безопасных сделок", что для рынка определённо хорошо.
Прогресс через геморрои наше всё.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов
Так кто мешает в России производить тот же товар?

Производить мешает то что китайский производитель не платит налогов в РФ и в китае как экспортер тоже не платит, а наш платит, китайский не сертифицирует товар, а наш сертифицирует, зарплата китайского рабочего в 5-10 ниже чем у российского, даже по нынешнему курсу.
Любая контрабанда в любой стране убивает любое производство, это базовый экономический закон, попробуйте без расстаможки китайское барахло в туже европу поставить, удивитесь как они свои рынки для своих производителей защищают, хрен туда что просто так поставишь, тонной гостов и требований отобьются, а уж не оплатить налоги вообще никак не получится.

Ответить
Развернуть ветку
29 комментариев
Раскрывать всегда