Глава Роскомнадзора пригрозил Павлу Дурову блокировкой Telegram Статьи редакции

Глава Роскомнадзора Александр Жаров опубликовал открытое письмо к администрации и создателю Telegram Павлу Дурову, в котором пригрозил блокировкой мессенджера в случае отказа предоставить необходимые данные для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

Жаров напомнил, что Роскомнадзор так и не добился от администрации Telegram ответа по поводу регистрации сервиса в качестве распространителя информации.

«Все имеющиеся возможности официальной коммуникации с командой мессенджера Telegram исчерпаны», — написал глава ведомства. Он добавил, что Роскомнадзор «практически каждый день» отправляет запросы в Telegram «по всем доступным адресам», но никакого ответа до сих пор не было.

В случае фактического отказа от исполнения обязанностей организатора распространения информации, Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения.

Время, отведённое Роскомнадзору законом на принятие решения, истекает.

Поэтому я публично обращаюсь к команде Telegram и лично Павлу Валерьевичу Дурову: исполните российское законодательство!

— Александр Жаров, глава Роскомнадзора

По словам Жарова, включение мессенджера в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) означает «лишь готовность Telegram работать по российским законам». Правовой статус сервиса в России не изменится, добавил он. Своё обращение глава Роскомнадзора заканчивает словами: «Выбор за вами».

19 июня Жаров пообещал лично связаться с Дуровым и потребовать у него сведения о мессенджере Telegram, необходимые для регистрации мессенджера как ОРИ. Ведомство ждёт ответа от Telegram как минимум с 25 мая 2017 года — тогда Жаров официально подтвердил, что Роскомнадзор отправлял запрос руководству сервиса.

Реестр организаторов распространения информации существует с 2014 года, в него может быть добавлен практически любой сайт или сервис, предоставляющий пользователям возможность общаться друг с другом. Закон обязывает компании из реестра хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода и предоставлять их по требованию уполномоченных органов, например, ФСБ.

Представители Telegram заявляли, что ни одно из мировых правительств не получит от команды мессенджера «ни бита информации».

0
180 комментариев
Написать комментарий...
Рома Злобин

Впрочем я думаю скоро станет распространенной практика вшивать в приложения прокси, для обхода блокировки. Как сделали Одноклассники и планируют сделать ВК для украинских пользователей.

Думаю эти олухи не будут успевать прокси блокировать, так что ништяк.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Евгения Чусовлякина

Так уже, VPN запрещают https://meduza.io/news/2017/06/22/komitet-gosdumy-odobril-zakonoproekt-o-zaprete-anonimayzerov-i-vpn Потом просто ответственность расширят и добавят другие способы обхода и шифрования. Можно вообще даже не технологии запрещать, а просто запрещать

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зеленый

"Так уже, VPN запрещают",
Возможно вы не читали закон на который ссылаетесь, то можете прочитать:
asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(ViewDoc)?OpenAgent&work/dz.nsf/ByID&D608B0C974F027F04325813A0065A401

В нем не написано, что блокируют саму технологию (VPN и тп), речь о блокировке ресурсов, которые предоставляют доступ к запрещенным сайтам с помощью VPN и т.п.

В данной реализации это контроль и блокировка популярных анонимайзеров, но никак всей технологии.

На данный момент нет технической возможности в таком масштабе дешифровывать трафик, и смотреть что гоняют там пользователи через VPN

"VPN собираются запретить" к сожалению данные формулировки это лишь журналисткие домыслы

Если я ошибаюсь, прошу предоставить ссылку на уточняющий материал.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Vasilev

Ну там какие то мутноватые формулировки в этом законе. Так можно и Google Cloud, Amazon Web Services забклокировать (все подсети), потому что я могу поднять виртуалку, а не ней свой личный VPN. Судя по недавней блокировки гугла эти дегенераты могут и до такого додуматься.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зеленый

Дело не в технологии VPN, о того что вы поднимете где то виртуалку с VPN и будете через нее гонять нужный вам трафик, РКН не горячо не холодно. Во первых у него нет возможности отследить как само появление "виртуалки с VPN" так и то что вы там гоняете.
Для него она появится в тот момент когда кто то сообщит что есть такая то VPN или анонимайзер, вот вам учетные данные, они зайдут и проверят что запрещенные сайты доступны, и только тогда они могут что то предпринять в отношении данной виртуалки.
Но для данного случая эта VPN или анонимайзер должны быть популярны и доступны.
Так как в том случае, если вы пользуетесь ей сами, то не узнать, не проверить они ничего не смогут, соответственно и заблокировать.

Ответить
Развернуть ветку
Denis Vasilev
> Во первых у него нет возможности отследить как само появление "виртуалки с VPN" так и то что вы там гоняете

Появление виртуалки - не отследят само собой.
Что конкретно там посылается через VPN естественно они не узнают, но то что Вася Пупкин использует VPN узнают.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зеленый

О факте использования пользователем VPN они могут узнать только в том случае если им кто то напишет сообщение об этом. Законом не вводится мониторинг VPN соединений, как и ответственность предоставления пользователем данных для доступа к VPN, что означает что это контроль широкораспространенных анонимайзеров, которые известны многим и легкодоступны

Ответить
Развернуть ветку
Denis Vasilev
> Законом не вводится мониторинг VPN соединений

Это какая то проблема принять такой закон со временем? Несколько лет назад написал бы кто нибудь, что будут блокировать мессенджеры, подумали бы что человек параноик или просто херню какую то пишет.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Зеленый

Не проблема конечно, все возможно, я просто разъяснил закон который уже почти готов.

Каждое государство берет под контроль и мониторинг эти ресурсы
можно вспомнить про программу Prism
https://www.theguardian.com/world/2013/jun/06/us-tech-giants-nsa-data
"Some of the world's largest internet brands are claimed to be part of the information-sharing program since its introduction in 2007. Microsoft - which is currently running an advertising campaign with the slogan Beginning in December 2007.

It was followed by Yahoo in 2008; Google, Facebook and PalTalk in 2009; YouTube in 2010; Skype and AOL in 2011; And finally Apple, which joined the program in 2012. "

Ответить
Развернуть ветку
Denis Vasilev

Да хрен ли толку то с этого контроля? Что там из недавнего? Теракт в Бостоне? Теракты в Евросоюзе? Сильно помог им этот контроль/доступ?

Писать можно и по разному:
- давай закажем пиццу?
- когда?
- в пятницу, нормально?
- да, а ты когда сможешь?
- в 19 встретимся у метро Красножопинская и пойдем вместе у меня дома жрать, нормально?
- да, набери как будешь на месте

Обычный разговор? Ну да вроде. А может это согласование времени и места какой то акции.

Вылавливать школьников, которые оставили комментарии под постами в соц. сетях? Ну ок.

Ответить
Развернуть ветку
177 комментариев
Раскрывать всегда