{"id":14268,"url":"\/distributions\/14268\/click?bit=1&hash=1e3309842e8b07895e75261917827295839cd5d4d57d48f0ca524f3f535a7946","title":"\u0420\u0430\u0437\u0440\u0435\u0448\u0430\u0442\u044c \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c \u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0435\u043c \u043c\u0435\u0441\u0442\u0435 \u044d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f71e1caf-7964-5525-98be-104bb436cb54"}

Почему мы игнорируем присылаемые тексты о женщинах в ИТ-индустрии Статьи редакции

Заместитель главного редактора vc.ru о потере объективности в темах сексизма и неравенства в отрасли.

Редакция vc.ru редко напрямую касается темы с условным названием «женщины в ИТ-индустрии» — не потому, что мы считаем, что проблем не существует или их не нужно освещать. Как раз наоборот: пренебрежительное отношение к женщинам становится настолько важной темой, что способно менять огромные компании.

По крайней мере, на Западе — гремящий сейчас скандал вокруг Uber фактически вырос из рассказа бывшей сотрудницы компании Сьюзан Фаулер о притеснении в стартапе и атмосфере сексизма, которая в нём царит.

Проблемы существуют, причём на всех уровнях, начиная с образования. Только за четыре года обучения на техническом факультете я сталкивалась с поглаживанием коленок студенток, объяснением математических концепций на примере глажки белья, нежеланием ставить оценку выше тройки только потому, что перед преподавателем сидит девушка, — и это, конечно, далеко не полный список.

Уловив настроения «нового» общества, компании заваливают нас письмами о женщинах-разработчиках, женщинах-руководителях, женщинах-женах-разработчиков, женских курсах программирования, исследованиях женских предпочтений, женских методиках работы (я не шучу) и всем, что только может прийти в голову.

Было даже предложение колонки на тему «Как женщине сохранить продуктивность и счастье на работе». Записывайте лучшие советы: во-первых, считает автор, стоит почаще вспоминать счастливые моменты своей жизни, во-вторых — не стесняться плакать, в-третьих — позволить себе почаще мечтать, причём важно, чтобы мечты были не о рабочих свершениях, а о чём-то личном — «отпуске, любви или танцах».

Нам регулярно предлагают рассказать о конференциях для женщин-предпринимателей — как будто обычных конференций для предпринимателей уже недостаточно. Но бума мероприятий только для мужчин почему-то не наблюдается. Вероятно, потому что организаторов подобных конференций тут же поднимут на вилы.

Проблема таких текстов, мероприятий, курсов в том, что они создаются только ради упоминания женщин. Мы внутри команды vc.ru не делаем различий между работниками и точно так же подходим к выбору публикаций. Нам не кажется, что продуктивность женщин достигается отличными от мужчин способами.

Зато нам кажется странным наличие специальных курсов по разработке для женщин. Неужели женщина неспособна усвоить концепции программирования и ей нужна специальная программа с привлечением женщин-преподавателей? Зачем усугублять ситуацию, продвигая междусобойчик, на котором не хотят видеть мужчин, как оплот борьбы за права женщин и попытки исправить ситуацию в ИТ-индустрии? Это не дискриминация?

Читая заголовки предложенных текстов вроде «Как женщине научиться программировать», которые зачастую шлют именно мне, я не испытываю ничего, кроме унижения. Ответ на вопрос в заголовке прост — так же, как и мужчине. В разработке, предпринимательстве, технических специальностях нет ничего такого, что не поддавалось бы изучению.

Чтобы избавиться от проблем в индустрии, нужны системные решения, охватывающие не только ИТ. Девушка не должна сталкиваться с дискриминацией в школе, в университете, на работе. Но это скорее вопрос общенационального масштаба — его нельзя решать только в рамках сферы.

Если мы все наконец просто признаем, что не нужно делать различий между женщиной и мужчиной в областях, где физиология не играет никакой роли, ситуация начнёт выправляться не только в ИТ, но и в других индустриях.​

Первый шаг к этому — перестать акцентировать внимание самих женщин на том, что к ним якобы нужен особый подход. Свои учебные программы, свои мероприятия, свои методы работы.

Нам также кажется, что, рассматривая историю героя, нельзя учитывать только его пол — важны достижения, сложности, с которыми он столкнулся, — а с неуважением и сексизмом на работе может столкнуться и женщина, и мужчина.

Нельзя продать нам историю, несколько раз написав в письме «Анна — женщина, и ей было очень трудно».​

Нужно рассказывать обо всех героях, и делать скидку кому-то только из-за пола, а тем более делать на этом акцент — тот же сексизм, только в другой обёртке.

На Западе тема давно стала одной из самых обсуждаемых в ИТ-среде — как и все остальные темы, касающиеся неравенства, — но в России такого ажиотажа нет. При этом процент женщин, занимающихся наукой и техническими проектами, в России в разы выше, чем, например, в странах Европы.

Продвинутой аудитории (а мы всё-таки считаем большую часть представителей российской отрасли продвинутой аудиторией) ясно, что если человек преуспевает в своём деле, нет никакой разницы, какого он пола, расы или вероисповедания. Так давайте не будем откатываться на шаг назад.

Мы всегда рады поднимать и обсуждать проблемы в индустрии, но приступая к написанию материала о женщинах в ИТ-среде, подумайте, о чём именно вы хотите поговорить.

0
115 комментариев
Написать комментарий...
Камаз Узбеков

Вот почему на Западе этого никто не понимает? Все эти поблажки для женщин а-ля "а давайте в борде будет хотя бы половина женщин" только усугубляют сексизм.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Это не поблажки, это естественное понимание того что _тратят_ деньги в основном женщины, и кому как не женщинам понимать куда будет двигаться рынок (чего угодно).

Ответить
Развернуть ветку
Dark matter developr

Но не является и представление "_тратят_ деньги в основном женщины" пережитком тоже каких-то старых времен, когда он 14 часов в день на работу работе, она тратила, а сейчас - раздельный бюджет, равное участие в покупках и всё это?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

"Участие-то разное", только я не видел радиоуправляемых теток в продуктовых магазинах "Милый, какой тебе йогурт, макароны, рис, крупу, консервы".

А мужиков на радиоуправлении везде достаточно. Покупают они, ну как дроны, а операторша дрона сидит себе дома :)

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Всегда в небольшом шоке от этих персонажей.
Ты сцук не знаешь какое молоко купить чтоль але?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

а) Средний мужчина доволен куском мяса и полкило картошки, ну и запить чем-то.
б) Огромное многообразие круп, риса, макарон, молочных продуктов (и т.д.), создано для иллюзии выбора - который так нравится женщинам
в) Сарафанное радио бесконечно обсуждает какие продукты/товары хорошие, какие испортились, этому посвящено изрядное количество около-женских СМИ и тем разговоров.
г) когда после работы идешь домой к своему мясу и картошке, проще позвонить и получить четкие инструкции, что конкретно надо брать, чтобы не выбирать из 6-10 видов по каждому наименованию в списке покупок.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Ну я видимо не средний мужчина.
Я и в крупах и в рисе разбираюсь и в молочных продуктах.
Но я часто покупаю продукты. состав читаю и тд.
Просто проще мне после работы в гипер заехать, чем жене с детьми тащиться в магазин. Ну или вместе вечером едем оравой )

, чтобы не выбирать из 6-10 видов по каждому наименованию в списке покупок.

Ну если ты постоянно закупаешься то уже знаешь что к чему.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Вот как все хорошо и даже отлично может быть.

Что не отменяет радиоуправляемых мужчин как массовое (широко наблюдаемое) явление.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

ну я просто еще и сам готовить люблю.
А тут волей неволей сравниваешь продукцию.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Ну тут как - Вы лично любите готовить и разбираетесь в продуктах. Но мы не говорим лично о Вас, или уже говорим?

Перенос фокуса обсуждения с проблемы на субъект, обычно свойственен именно для разговора с женщиной, классический пример:

"- Что-то пасмурно сегодня и как-то мрачно, уныло, как думаешь, солнце будет сегодня?
- Да это просто я с утра накраситься не успела!"

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

мы изначально начали дискуссию оттолкнувшись от МОЕГО субъективного отношения к радиоуправляемым персонажам.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Отлично, Вы так к ним относитесь.
Пожалуйста, сообщите также, как по Вашему - кто больше тратит денег, мужчины или женщины, ну допустим в возрастной группе 25-35 лет, при совместном проживании?

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

Не имею ни малейшего представления.
Могу судить только по своей семье. Трачу львиную долю я.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Это удивитительно, как в контексте равноправия полов, так и просто - по-житейски.

Я дальше _не_ о Вашей конкретной семье - прошу это учесть если будете отвечать.

Чтобы прямо "львиную" долю тратил именно мужчина - это, мне кажется, только короткий период в 2-3 года когда беременность, роды и первый год-два жизни ребенка - когда папа (хороший папа) действительно покупает все-все-все, а мама готовится к родам и потом с ребенком 90% времени.

И кстати, именно в этот период жизни папа на радиоуправлении - потому что открывается новый ассортимент детских товаров, и тренды хорошее/плохое по ним часто меняются.

В другие периоды, если речь не идет о каких-то ... кхм ... особенностях менталитета, девушка/женщина в постоянных отношениях с мужчиной покупает много, часто и разное, потому что теперь-то она не одна, и одним йогуртом в день сыта не будешь.

Я это как-то так вижу.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Ивахнов

А я поскольку могу судить только по своей семье скажу следующее:

В детских товарах я разбираюсь не хуже чем в продуктах(двое детей как никак). Поэтому знаю, что покупать.

Ну и конкретно в нашей семье зарабатываю только я, и распределяю соответственно деньги тоже я.

Ответить
Развернуть ветку
Quietman

Вот кстати вообще нет (по моей выборке). Очень часто встречаю, но что мужчинам, что женщинам это свойственно в равной степени.
Да и, честно говоря, не могу придумать ни одного гендерного признака, который бы оправдал большую склонность женщин к подобным перекосам восприятия в общении.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Тут сложно понять, что Вы имеете в виду.
Вы отрицаете гендерные различия как таковые, или хотите сообщить что они не имеют значения при совместной работе?

Ответить
Развернуть ветку
Quietman

Это был ответ на: "Перенос фокуса обсуждения с проблемы на субъект, обычно свойственен именно для разговора с женщиной...".

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Дискуссия все же подразумевает определенные правила, навыки. В мире обидчивых взрослых детей, раздутых эго, современной тенденции "кто богаче - то и прав" - действительно, и женщинам и мужчинам гораздо проще работать на "запрещенных приемах" (вроде указанного).

Дело в том, что из-за большей эмоциональности женщин, их переход на личности и смотрится более ярко, зрелищно.

А у мужчин, все же, есть еще какой-то шанс любого "Аза-за-за #@$@#" либо припереть логикой или добиться потока неконтролируемой агрессии - который обычно и означает отсутствие ответа по существу.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
112 комментариев
Раскрывать всегда