Минюст представил критерии самозанятых граждан

Министерство юстиции представило законопроект, который вводит определение самозанятых граждан в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Документ опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно тексту документа, самозанятыми считаются граждане, которые «осуществляют на свой риск» услуги и работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии ради систематического получения прибыли.

Определение касается также той деятельности, которая осуществляется в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время.

Самозанятыми Минюст предлагает считать граждан, которые представили «уведомления об осуществлении указанной деятельности» в налоговую службу.

Согласно законопроекту, к самозанятым не относятся граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал пакет поправок, которые вводят двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физическим лицам. Они могут добровольно встать на учет в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Artur Bagart

вопросов больше чем ответов

оказывающих бытовые услуги физическим лицам.

разработка ПО/дизайн не бытовое же?
а если притянуть за уши -зачем вообще сейчас налоги платить и платить за ИП, если всё можно списать на бытовые?

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Demko

Разработка ПО бытовая услуга? ну хотя в принципе, если это ПО используется в быту нанимателя, а не для коммерческого использования, то да. Но разработчики в основном на компании работают, а если не на компанию, то вряд ли доход настолько большой, чтобы регистрировать вообще

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Иванович Иванов

Павел, критерий бытовых услуг для целей правоприменения должен основываться на источниках права. Один из таких источников привёл здесь рядышком. Разработки ПО и дизайна там не вижу. А Вы видите?

«Компания» в России это (1) группа лиц, собравшихся для совместного времяпрепровождения, (2) государственная компания — разновидность НКО. А Вы какие компании имеете в виду и почему? :thinking:

--

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда