Минюст представил критерии самозанятых граждан

Министерство юстиции представило законопроект, который вводит определение самозанятых граждан в закон «О занятости населения в Российской Федерации». Документ опубликован на сайте проектов правовых актов.

Согласно тексту документа, самозанятыми считаются граждане, которые «осуществляют на свой риск» услуги и работы для физических лиц, основанные исключительно на личном трудовом участии ради систематического получения прибыли.

Определение касается также той деятельности, которая осуществляется в свободное от исполнения обязанностей по трудовому договору время.

Самозанятыми Минюст предлагает считать граждан, которые представили «уведомления об осуществлении указанной деятельности» в налоговую службу.

Согласно законопроекту, к самозанятым не относятся граждане, не достигшие 16-летнего возраста, а также те, которые зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

В декабре 2016 года Владимир Путин подписал пакет поправок, которые вводят двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, оказывающих бытовые услуги физическим лицам. Они могут добровольно встать на учет в налоговые органы и не платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) до 2019 года, после чего должны будут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и платить НДФЛ по ставке 13% или же прекратить работать.

0
122 комментария
Написать комментарий...
Anton Ilabanau

этот закон очевидно не для IT. точнее для айти уровня переставить винду и почистить вирусы.

кому влом заморочиться с ИП, откройте счет на себя в любой европе, будет норм карточка, пейпал и получайте туда платежи.
раз в год 13% на доходы из-за границы забашлял и спишь спокойно

Ответить
Развернуть ветку
Artur Bagart

если в кратце:
1. официальные налоги в этом году для разработчика ПО который условно получает московскую-питерскую зарплату, но НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАН в столице - 2% с ведением счёта +бумажная волокита
называется ПНС
patent.nalog.ru искать по "ЭВМ"
2. если находишся за границей пол года+1 день и заказчик не из РФ - теряешь резидентство + не получаешь деньги из РФ. "только" в США могут предъявить претензии
3. я напомню, что по законам рф - открытие виртуального кошелька не является открытием банковского счёта. даже декларацию об открытии счёта подавать не надо. хотя здесь скорее спорный статус.
4. биткоины никто не запрещал. по сути бартер. тоже спорный статус

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

2. предъявить могут в той стране, где ты налоговый резидент (обычно проживаешь 183 дня в году). Так что это вариант только для постоянных путешественников, и то вариант спорный - на форумах номадов это тема периодически муссируется, и нет однозначного ответа, можно ли не быть резидентом ни одной страны.

3. это зависит от открывашки. тот же пейонир счет не открывает да, но у него и возможностей меньше чем у обычного счета.

Я как бы не обсуждаю тут пути ухода от налогов, это fraud по своей сути, каждый делает на свой страх и риск. Я говорю о 100% легальных методах. Очевидное преимущество любого легального метода - официальный доход, который анлочит всякие кредиты и ипотеки, да даже получение визы и пр. и пр.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Bagart

2. можно. если ты не гражданин сша :)
законно не быть резидентом ни 1 страны и даже не иметь гражданства(хотя это гиморой).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82_%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0

в конкретном кейсе куда разумнее иметь гражданство но не быть налоговым резидентом. где при этом ты платишь налоги - налоговый орган по месту гражданства не должно(по идее) волновать.

почему постоянным путешественником? путешественник это не тот, у кого 2 пмж :) + 1 виза-ран

и это явный кейс либо для того, кто уже "освоился" с работой либо конкретно хочет сменить пмж, и на это есть очень много объективных причин
почему освоился? да потому что уже который год действует налоговые послабления. что будет дальше? дальше будет только хуже. для государств, разумеется. государство заинтересовано удерживать людей, а не наоборот.

Ответить
Развернуть ветку
Artur Bagart

сюда же: есть такое понятие как электронное гражданство, например, Эстонии. как раз сабжевый случай :)
https://vc.ru/n/eresidents-online

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

вы походу просто вообще не в теме. т.н. e-resident в Эстонии не имеет отношения ни к налогам, ни к проживанию, вообще ни к чему. это просто ключ доступа к эстонским онлайн-услугам.

Ответить
Развернуть ветку
Anton Ilabanau

жить 180 дней в одной стране, 180 в другой, и 6 дней в третьей - вариант конечно но редко кому подходит. к тому же как я уже сказал, по этому поводу ведутся постоянные и большие дискуссии, поэтому я бы не был так категоричен, что тут все прямо так гладко. все также очень зависит от стран где у тебя ВНЖ/ПМЖ и из законов. США это попсовый пример, но во многих странах ЕС также сложно "соскочить" с налогового резидентства.

как простой пример, реально многие страны меряют не 183 дня в календарном году, а 183 дня пребывания за любые последовательные 12 месяцев. кстати и эстония тоже, насколько мне помнится. и вся эта схема с визараном рушится сразу.

Ответить
Развернуть ветку
119 комментариев
Раскрывать всегда