Оффтоп Alexander Lashkov
8 257

Названы 25 самых активных фондов страны

Коллеги из Firrma совместно с РВК, PwC и РБК Daily подготовили "первый и единственный пока" медиарейтинг, включающий 25 самых активных фондов России. Документ охватывает два последних года (ноябрь 2011 - ноябрь 2013).

Zeelandia-eyes-Russian-market-with-new-joint-venture_strict_xxl

Главным критерием, согласно которому распределялись места в топе, стало число проинвестированных тем или иным фондом проектов. Причем тут приводится две цифры - число инвестиций, информация о которых есть в открытых источниках (серьезных СМИ вроде Ведомости, Коммерсант, Forbes), и сделки, о которых авторы рейтинга узнали по своим инсайдерским каналам. Дмитрий Фалалеев, глава Firrma.ru:

Думаю, важно было сделать «опись» всех живых и качественных фондов, этого никто публично еще не делал. Рейтингование условно, единственный правильный критерий — возвратность инвестиций (ROI), но этот показатель фонды, конечно, сохраняют в секрете. Поэтому мы подчеркиваем, что это не рейтинг «лучших» фондов, а список самых активных за указанный период.

Авторы рейтинга выделяют несколько трендов, среди которых:

Появление фондов "суперангелов". Некоторые бизнес-ангелы решили увеличить размер инвестиций в проекты, привлекая для этого деньги других частных инвесторов. Так появились фонды Altair Игоря Рябенького и IMI.VC Игоря Мацанюка.

Активная помощь государства проектам на seed-стадии. Здесь выделяется две формы помощи государства стартаперам: создание совместных фондов с частниками и совместные же инвестиции в отдельные проекты (ФРИИ, РВК, Moscow Seed Fund).

Падение венчурной активности летом 2013. Проблемы Кипра и общее замедление экономики России ударили по венчурной индустрии - во втором квартале 2013 года фонды куда менее активно поддерживали стартаперов.

Появление фондов, инвестирующих не в IT. В рейтинг вошли 12 фондов, интересующихся биотехнологиями, новыми материалами, транспортными инновациями, а также потребительским и финансовым рынками (i2bf, Bright Energy, QWave).

Тайные экзиты. По мнению составителей рейтинга число экзитов, о которых фонды заявили публично, как минимум в два раза меньше числа сделок, упомянутых представителями фондов в анкетах.

Русские за рубежом. Все больше фондов, созданными российскими партнерами, предпочитают поддерживать западные стартапы. В число таких фондов, которые, кстати, не были включены в рейтинг, попал и DST.

Итак, с введением покончено, давайте же уже, наконец, повнимательнее взглянем на фонды, которые стартаперам стоит включить в свой список "Могут дать денег":

1. Runa Capital

Фонд-чемпион, проинвестировавший, по данным авторов рейтинга, аж 35 проектов (по публичным данным - 27), при двух экзитах (по собственным данным, публичная информация - 1 выход). Всего Runa выдала стартапам более $75 млн, средняя сумма - $1.5 млн.

deal

2. Ru-Net Holdings

Не менее 25 проектов в портфеле (публично, правда, известно лишь о пяти), 1 экзит, инвестиции на десятки миллионов долларов, средний чек более $1 млн и заслуженное второе место для Ru-Net Holdings.

3. TMT Investments

Венчурный фонд с российскими корнями, размещенный на Лондонской бирже, обладатель премии Venture Awards Russia 2013 в номинации "Выход года" (покупка Yahoo! стартапа Astrid).

TMT Investments действительно активно работает: 21 проинвестированных проектов (публичные данные совпадают с инсайдами составителей рейтинга), 3 экзита (из которых публично объявлено только о кейсе Astrid). В общей сложности фонд выделил стартапам "десятки миллионов" долларов, а средний чек равняется миллиону.

4. Bright Capital Energy

Фонд с офисами в Москве и Калифорнии, обладает идентичными показтелями с TMT - портфель с 21 проектами, 1 публичный выход и 3 по неофициальной информации, средний чек превышает $1млн, а всего стартапы получили $144,4 млн.

5. Prostor Capital

Инвестиционный фонд Prostor Capital, хоть за прошедшие два года ни разу не довел дело до экзита, все же проинвестировал в 15 проектов (по данным составителей отчета, публично известно об 11), выдав им $20 млн при среднем чеке около $1.5 млн.

6. Phenomen Ventures

Фонд, который без сомнения мог бы занять первое место в категории "самый информативный веб-сайт" (на самом деле нет). 15 проинвестированных стартапов (10 по публичным данным) при отсутствии всякой информации о выходах, десятки выданных миллионов и средний чек на $5-7 млн позволили Phenomen Ventures занять шестое место.

7. ЛАЙФ.СРЕДА

Венчурный фонд, работающий исключительно с мобильными и интернет- финансовыми стартапами, за последние два года помог 14 проектам (публично - 8), не сделал ни одного выхода, раздал $30 млн, а средний чек составил от полутора до $3 млн.

raising-capital-check

8. Leta Capital

В портфеле фонда можно обнаружить такие стартапы, как Будист и RoboCV, а всего там находятся 13 проектов (подтверждено 11), также составителям отчета удалось узнать об одном выходе, который публично не анонсировался. Объем выданных стартапам средств составил около $10 млн, при среднем чеке около миллиона.

9. i2bf

Двенадцать профинансированных проектов при двух выходах, $82 миллионах инвестированных средств и среднем чеке в $6 млн позволили фонду i2bf войти в десятку самых активных.

10. ВЭБ-Инновации

Казалось бы, всего шесть с половиной миллионов долларов, средний чек на (жалкие) $500к, ноль экзитов и 12 проектов в портфеле (публично 11), - но этого оказалось достаточно фонду ВЭБ-Инновации, чтобы занять 10 место.

11. Bright Capital Digital

Дочерний фонд Bright Capital за два года профинансировал 11 российских проектов (объем инвестиций $20 млн, средний чек - более миллиона) и совершил 1 экзит.

12. Itech Capital

Инвесторы в цифровую экономику из Itech Capital помогли 11 проектам (подтверждено 8), инвестировав несколько десятков миллионов долларов (средний чек $2 млн), ноль экзитов.

13. Frontier Ventures

Созданный в 2011 году фонд за время своей жизни инвестировал десятки миллионов американских денег в 10 отечественных проектов (официально - всего в 5) при одном выходе, а размер среднего чека колеблется от одного до пяти миллионов долларов.

14. Almaz Capital

Резюме двухлетней деятельности Almaz Capital: восемь проектов, получившие "десятки миллионов", один выход, средний чек $2-4 млн.

15. Maxwell Biotech

Фонд, специализирующийся на инвестициях в биотехнологии,  по данным составителей рейтинга дал денег 8 проектам (на сайте их девять). Никакой информации о выходах, объеме затраченных средств и среднего чека нет.

biotechnology

16. Kite Ventures

Один из инвесторов Островка и Zeptolab, Kite Ventures, дал денег шести проектам и совершил 4 выхода. Объем инвестированных средств составил $60 млн, средний чек 1-10 миллионов.

17. ABRT

Профессионалы из фонда неоднократно помогали стартаперам ценными советами на страницах ЦП, но этим дело не ограничилось. Шесть проектов получили от фонда в общей сложности несколько десятков миллионов долларов (от $500к до $5млн). Составители рейтинга также узнали о двух выходах (1 по публичной информации).

18. ВТБ венчурный фонд

Авторы рейтинга нашли информацию о довольно крупных 6 инвестициях фонда (средний чек $7 млн) и не нашли никаких данных по его выходам. Общий объем затраченных средств - несколько десятков миллионов.

19. inVenture Partners

В портфеле inVenture Partners такие проекты, как GetTaxi и 2Can, всего было выдано не менее $20 миллионов при среднем чеке в $2 млн. Данных о выходах нет.

20. Лидер-Инновации

Венчурный фонд, согласно данным из публичных источников, проинвестировал 5 проектов. И это все, что о нем можно сказать.

21. Finam

Объем инвестированных фондом в 4 проекта средств составил  $15 млн (чек $2-7 млн).

22. Buran

Основанный в 2012 году венчурный фонд, по информации, которую составители рейтинга почерпнули в прессе, за последние два года помог 4 проектам, потратив на это несколько миллионов (средний чек $1 млн). Выходов пока не совершал.

23. Биопроцесс

Основная информация о фонде: $45 потраченных миллионов, чек на $5-10 миллионов получили 4 проекта за два года (по публичным данным 3), информации о выходах нет.

24. Russia Partners

"Пионер в области прямых инвестиций в России и странах СНГ". Согласно официальному сайту, в управлении фонда находится капиталовложений на более чем $1 млрд. Что касается рассматриваемого рейтинга, то тут Russia Partners разместились на почетном 24 месте с тремя проектами (пресса), нулем экзитов и "десятками млн" инвестированных на помощь стартапам средств.

25. ЭПИФ ОР(В) и "Инновационные решения"

Еще один странноватый сайт, отсылающий посетителей к эпохе чистого HTML, не помешал фонду помочь аж целым двум проектам за два года. Причем сделано это все было в лучших традициях жанра - без лишней шумихи. Это вообще, похоже, кредо партнеров фонда, ибо никаких данных ни о размере затраченных средств, но и среднем чеке, ни, само собой, о наличии/отсутствии экзитов не обнаружено.

Авторы рейтинга отразили и диспозицию по направлениям деятельности фондов. Самым активным из посевных фондов был назван Altair, а фонд РВК занял почетное второе место. Среди десятки фондов-новичков (существуют меньше года) больше всех проектов - целых 34 - профинансировал ФРИИ (кто бы сомневался - прим. ред), вторым стал Genezis (15 проектов в портфеле), а бронзовую медаль с 9 проектами получил ImpulseVC.

Что интересно, зарубежные фонды куда сдержаннее в вопросах одаривания отечественных стартаперов венчурными деньгами - первые три места в ТОП-10 по активности заняли Intel Capital, Mangrove Capital Partners и Ventech, каждый из который, по данным  составителей отчета, дал денег лишь четырем проектам из России.

[caption id="" align="aligncenter" width="700"]Запомни, про экзиты рассказывать не надо, а то засмеют Запомни, про экзиты рассказывать не надо, а то засмеют[/caption]

#фонды #рейтинг #экзит #бешеная_активность #кто_дает_денег

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Lashkov", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u0437\u0438\u0442","\u0444\u043e\u043d\u0434\u044b","\u0440\u0435\u0439\u0442\u0438\u043d\u0433","\u043a\u0442\u043e_\u0434\u0430\u0435\u0442_\u0434\u0435\u043d\u0435\u0433","\u0431\u0435\u0448\u0435\u043d\u0430\u044f_\u0430\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c"], "comments": 0, "likes": 17, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 2502, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 10 Dec 2013 12:14:23 +0400" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }