«Ведомости»: Центробанк хочет запретить автопереводы денег с карт «Мир» на Visa и Mastercard Статьи редакции

Центробанк задумался о запрете автоматических переводов денег с карт «Мир» на Visa и Mastercard, пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. По их словам, регулятора беспокоит нежелание бюджетников использовать национальную платёжную карту.

Сейчас «Мир» — это единственная карта, на которую могут получать зарплату сотрудники бюджетных учреждений. Однако банки могут подключить автоматический перевод средств на другие карты, что позволит не пользоваться «Миром».

​По данным источников «Ведомостей», в ЦБ идут «серьёзные совещания» для решения этой проблемы. Опрошенные изданием эксперты считают, что регулятор может запретить банкам подключать автопереводы к счетам бюджетников. В ЦБ не подтвердили и не опровергли информацию «Ведомостей».

​«Сбербанк» собирается рекламировать функцию автопереводов — деньги будут поступать на счет карты «Мир», а потом переводиться на другие счета, связанные с Visa и Mastercard, сказал один из собеседников «Ведомостей». По его словам, так банк хочет выполнить условия по обороту, предусмотренные в «крупном контракте» с Visa. В «Сбербанке» комментировать эти сообщения отказались.

Перевод бюджетников на «Мир» снизит обороты международных платёжных систем в России как минимум на 10%, оценивает партнер консалтинговой компании Bain & Company Егор Григоренко. В ФАС заметили, что запрет на автопереводы не нарушит антимонопольные нормы, так как у «Мира» нет доминирующего положения на рынке.

0
132 комментария
Написать комментарий...
V B

Вариант сделать "Мир" удобным, выгодным и конкурентноспособным средством платежей, как я понимаю, не рассматривался...

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

Протекционизм? Не не слышали. С учетом что сколько Мастеркард и Виза находятся на рынке и какой оборот у этих платежных систем "Вариант сделать "Мир" удобным, выгодным и конкурентноспособным средством платежей" неподъемный способ для нашего бюджета. Не будьте инфантилом это только в кинЕ удобным и конкурентнособным делается легко, главное желание, а в жизни для этого нужно много, точнее очень много денег и времени (да времени, т.к. ни виза и мастеркард делится опытом для взращивания конкурента не будут и хотим мы этого или нет придется пройти все грабли самостоятельно).

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

А протекционизм - это типа хорошо в данном случае? Потому что помогает поддерживать международные амбиции?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

Для начала что плохого в международных амбициях? А в данном случае это элементарно нужно для государственного суверенитета.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Для начала что в них хорошего? Швецию Пётр отучил воевать в далёком 18-м веке - "международных амбиций" с тех пор не осталось. Ну и как, плохо они там живут? Я готов понять "международные амбиции", когда внутри страны все проблемы решены (хотя такого не бывает в принципе), но подменять налаживание жизни граждан маленькой победоносной или крымнашем - этого я не понимаю.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

Между Швецией XVIII века и современной огромная разница, и кстати с внешнеполитическими амбициями (с учетом масштабов конечно) у нее все хорошо. Поинтересуйтесь шведским ВПК и приверженостью ее к своему производителю. Понятно что у страны жителей в которой меньше чем москвичей, амбиции пожиже, ну так и масштабы другие. И с протекционизмом в Швеции все тоже очень неплохо.
Вообще сравнивать нужно сравнимое, ну слишком разные условия например у любой ихз прибалтийских стран и например России чтобы напрямую сравнивать их внешнюю политику. А любые по настоящему крупные страны пртендующие на государственный суверенитет всегда имели достаточные международные амбиции.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Как же они без своей платёжной системы умудрились всё сделать? Не понимаю. :(

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

А если не применять аргументы 13-летней девочки? Угрозы и риски разные. России прямо заявили о возможности отключения ее от той же Визы и Мастеркарда.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ну и кроме того, если с этого началось, то... к чему продолжать? Создана резервная инфраструктура, всё работает (типа).
Дальше можно "мягкими" методами это дело продвигать в жизнь - в чём смысл текущих действий ЦБ?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

1. как минимум это дорого. Собственно чем больше операций тем дешевле содержание вплоть до самоокупаемости или даже прибыли.
2. чем больше платежей тем понятнее как ее развивать. Персонал обучается и прочее.
3. как раз мягкими методами ее и продвигают - не запрещают Визу или Мастеркард о чем истерят здесь в коментах, а запрещают инструменты когда продукт de juro Мир, а de facto Виза. Более чем мягкий инструмент.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Но запрещение банковской услуги - это не слишком ли "жёстко"? Это не вмешательство во внутренние дела банков?

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

Вы бы хоть поинтересовались насколько зарегулирована банковская система всех более или менее цивилизованных стран (откровенные офшоры не беру). Там и сколько на остатках держать и кому можно давать, а кому нет и еще много чего такого по сравнению с чем данный запрет детский лепет. Более того протекционизма (в финансовых инструментах обычно) там столько что мама не горюй. Вон в штатах нельзя открыть банк который будет работать на всей территории США. Вот нельзя и все тут. Про Израиль я вообще молчу.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Да знаю я, как она зарегулирована - я про данный конкретный случай задал вопрос, а Вы опять в обобщения ударились. Впрочем, всё равно мы тут обсуждаем лишь "гипотезы" о том, что может произойти.

"Обновление: Законом не предусмотрено каких-либо ограничений на использование средств со счета, к которому привязана карта «Мир», сообщили ТАСС в пресс-службе ЦБ РФ. «Для нас важно, чтобы держатели карт „Мир“ осознанно делали выбор в пользу сервисов, которые ему предоставляют государство и национальная платежная система», — подчеркнули представители Банка России".
https://meduza.io/news/2017/07/10/v-tsentrobanke-reshili-zapretit-avtomaticheski-perevodit-dengi-s-zarplatnyh-kart-mir

Осознанный выбор, хе. ;)
P.S. Вы уже завели себе "Мир"? Странно, кстати, что её не продвигают теми же лозунгами, что Вы тут провозглашаете. "Мир - поддерживая международные амбиции!" Думаю, при таких слоганах и протекционизма не потребуется - 86% рынка карта сразу возьмёт.

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

Ну что же давайте по платежным системам. Итак берем Визу и Мастеркард - достаточно поехать в Китай чтобы понять что с возможностью там расплатиться ей в подавляющем большинстве случаев будут проблемы - придется идти в банкомат и снимать наличность.

Ну ладно это китайцы так защищают свою юнион пей и прочие типа вичата, но и американское правительство достаточно жестко вмешивается в то где можно пользоваться банковским продуктом начиная от вероятного запрета работы в России, до вполне себе реального в Крыму. Т.е. выясняется, что запрещать то не только наши законотворцы умеют ;-) Или белым людям можно, а нам сирым и убогим нельзя?

P.S. да я завел себе карту мир, и каких либо неудобств по поводу ее использования не испытываю.
И кстати передергивать достаточно низкий способ ведения дискуссии. Я нигде не говорил что Мир поддерживает международные амбиции, я просто спросил а что в них плохо. А мое утверждение было что Мир это необходимый шаг к суверенитету, а это согласитесь несколько другое.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Ну и в конечном итоге получается, что в погоне за "международными амбициями" в военно-политической сфере СССР просрал амбиции экономические.
И (внезапно) именно финансово-экономическая гегемония сейчас решает. Именно поэтому Штаты могут диктовать свои условия, а Россия... с трудом. Жаль, вышеупомянутые Владимир энд ко этого не очень понимают, кажется. :(

Ответить
Развернуть ветку
Валерий Комсков

Не хочу с вами спорить на эту тему т.к. это бессмысленно, но даже американские экономисты признают что к моменту начала перестройки все с экономикой у СССР было замечательно. темпы роста были такие что и нынешнему Китаю не всегда удается достичь.

ну я понял вашу позицию что россии нужно смеренно признать себя полуколонией и радоваться что хозяин не пиннает. Собственно мечта американцев. Не все согласятся с этой проповедуемой вами идеологией. Большинству население страны (да вот такой неправильный у нас народ) вполне себе нравятся те изменения которые произошли с Россией на внешнеполитической арене. последний раз на то какой народ неправильный жаловались участники белого движдения, чем закончилось можете поинтересоваться.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

Да нет, моя позиция как раз в том, что в рамках международного сотрудничества можно создавать компании уровня Apple, Facebook, Amazon, Google, Microsoft, IBM и так далее...
Можно ссылку на американских экономистов, кстати? А то я слышал, что как раз при Брежневе СССР "сел на нефтяную иглу", с которой Россия не слазит по сей день, и обвал цен на нефть стал причиной больших проблем.
Впрочем, при раздутом ВПК и "забивании" на другие отрасли проблемы были и до этого.

Кстати, рекомендую к просмотру сатирический журнал "Фитиль" (советских времён, естественно), а к прочтению "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова (это про несколько более ранние времена, но тем не менее). Обратите внимание, что и то, и другое - "просоветское". И попробуйте взглянуть на это трезвым взглядом современного человека и заметить, как честное описание действительности "просоветскость" свою утрачивает, помимо воли автора.

Ответить
Развернуть ветку
129 комментариев
Раскрывать всегда