Офтоп
Редакция vc.ru

ЦРУ следит за вами через игровую консоль?

Думаете, что слежка ЦРУ – вымысел тех, то носит шапочки из фольги и печатает листовки о о мировом правительстве? Совместное исследование при участии The New York Times, The Guardian и ProPublica свидетельствует, что истории о тотальном контроле не слишком преувеличены.

Боязнь того, что террористы и преступники вербуют участников своих синдикатов и общаются друг с другом при помощи внутриигровых сетей, привела к тому, что спецслужбы в 2013 году орудуют даже в онлайн-пространстве: теперь они создают своих эльфов-орков-гномов и внедряются в сообщества геймеров.


Информаторов, по данным ProRepublica, вербуют в игровых сетях. Там же ищут интересующие спецслужбы документы, диалоги и темы. По крайней мере, такую информацию можно найти и в документах от Нацагентства Безопасности, рассекреченных Сноуденом в этом году.


Сбор информации по всем фронтам: из документов Сноудена следует, что шпионские операции спецслужб проводились в Second Life: это – игровой мир, где игроки не только взаимодействуют друг с другом как в реальном мире, но и продают-покупают товары, выполняют миссии, общаются и даже завязывают романтические отношения. О потенциальных угрозах через сети в онлайн-играх сообщается в документации еще за 2008 год от NSA.


Причем количество шпионов и штатных агентов от ЦРУ, ФБР и НАБ в том же Second Life уже такое, что есть директива вести себя осторожно и согласовывать действия, чтобы избежать конфликтов и накладок между подразделениями.

Если вы думаете, что не играете в онлайн-игры и шпионаж вас обойдет стороной, – не спешите с выводами. Для любителей консольных игр тоже есть порция не очень приятных новостей.

В игровой сети Microsoft Xbox Live слежка – по информации изданий, которые готовили журналистское расследование, – ведется регулярно. До конца неясно, как именно агентства безопасности получают доступ к информации игроков; но наблюдение ведется. Одновременно с этим есть заявление разработчиков игры World of Warcraft, что ни NSA, ни британские спецслужбы не получали от них решения на мониторинг и сбор данных об игроках.

В Blizzard говорят, что у них никаких сведений о шпионаже за игроками нет. В Microsoft отказались комментировать вопросы слежения.

Xbox

Первые встречи с разработчиками и менеджментом игровых компаний по вопросам передачи досье на игроков – как следует из документов, переданных Сноуденом в редакцию The Guardian, – прошли еще в 2009 году. На сегодняшний день, в частности, команды спецслужб идентифицировали и составили досье на целый ряд инженеров-разработчиков, сотрудников посольств, служащих и работников иностранных компаний, которые активно играют в World of Warcraft. Так составляется база потенциальных кандидатов для вербовки, утверждается в расследовании издания. Данные по игрокам и миру World of Warcraft аккуратно накапливаются уже лет пять.

Из документов NSA следует, что мониторинг World of Warcraft направлен в первую очередь на выявление исламистов и людей, проявляющих интерес к террористической тематике. В документации также найдены подтверждения, что успешный доступ к переговорам, чатам и обсуждениям между игроками в сети Xbox Live был впервые получен в 2009 году.

Так что в следующий раз, когда захотите разбавить поток «сасай лалка!!11» какой-то умной фразой про политику или стратегию, будьте осторожны: представители спецслужб могут трактовать ваши мысли по-своему.
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Статьи редакции

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником: его жертвами были голливудские знаменитости и американские предприниматели. Точная сумма ущерба от действий француза неизвестна, но сам он утверждает, что за свою жизнь «заработал» $40 млн.

Кристофер Роканкур и Наоми Кэмпбелл francetvinfo
Как у меня украли 600 тысяч с карты, а Тинькофф нарушает федеральный закон

Спойлер: я НЕ вводил никуда код, НЕ переходил по ссылкам и НЕ сообщал данные карты.

Я всегда считал себя финансово грамотным человеком, сам когда-то работал в банке, соблюдал цифровую гигиену, держал деньги на нескольких счетах, не привязывал основную карту в непонятных сервисах, в 90% оплат пользовался Google Pay. Когда родственники присылали…

Как я заработал свой первый миллион просмотров на лонгридах

Мой опыт ведения текстового блога на «Виси», «Пикабу», «Хабре», Дзене и еще пачке площадок. Сколько потратил на них сил и какую отдачу в итоге получил.

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Английский язык. Как это надо делать, если вернуть 2 года назад

Всегда считал себя неспособным к языкам, школу закончил, мягко говоря, с 0 знанием Английского языка. Как ,наверно, 95% населения нашей страны.

Как мы с двумя кошками из Москвы в Прагу летели

Данная статья будет полезна тем, кто собирается лететь из России в Чехию со своими пушистым в салоне самолета. Почему пишу именно такой маршрут? Потому что условия для всех стран очень разные.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
null