{"id":9280,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=9280&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=99a73b9041aba100376a41bce39d118cf714c283ce1c8288a963bcb51cdcdade","isPaidAndBannersEnabled":false}

Эксперты предупредили о миллиардных штрафах для российских операторов из-за противоречия «закона Яровой» правилам ЕС Статьи редакции

Принятый в 2016 году «закон Яровой», обязывающий телеком-компании хранить трафик пользователей, нарушит новый регламент Евросоюза о защите данных, что грозит миллиардными штрафами для российских сотовых операторов. К такому выводу пришли эксперты Института исследования интернета, пишут «Ведомости».

«Закон Яровой» начнёт действовать с 1 июля 2018 года. Он обязывает российских операторов хранить передаваемый клиентами трафик по шесть месяцев. Информацию о самом факте передачи информации компании должны будут хранить до трёх лет.

В положениях закона не прописаны ограничения или запрет на хранение трафика иностранных граждан, что противоречит новым правилам ЕС, которые разрешают подобные действия только с согласия самого пользователя, пояснил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

«Если российская компания будет хранить данные пользователя из ЕС без его согласия или предоставит эти данные российским правоохранительным органам без решения суда, она нарушит новый регламент», — сказал Казарян.

Новые нормы ЕС о защите данных вступят в силу 25 мая 2018 года. В случае их нарушения, в том числе иностранными компаниями, предусмотрен штраф в размере €20 млн либо до 4% от годовой выручки в зависимости от того, какая сумма окажется больше. По подсчётам «Ведомостей», общий штраф для четвёрки крупнейших российских операторов может составить около 45 млрд рублей.

По мнению Казаряна, попадание иностранцев под действие «закона Яровой» неизбежно, так как в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане, а россияне переписываются и разговаривают с абонентами из Европы.

Высока вероятность, что в соответствии с регламентом ЕС исключит Россию из перечня стран с адекватным уровнем обработки персональных данных, считают директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова и старший менеджер управления информационными рисками «KPMG Россия» Андрей Дроздов.

Выход из числа таких стран запретит российским компаниям обработку данных европейских пользователей, что усложнит их взаимодействие с операторами-партнёрами в Европе, объяснил Казарян.

Представители МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2 отказались комментировать ситуацию. В МИД России, Минкомсвязи и директорате Еврокомисии по сетям связи, контенту и технологиям не ответили на запросы «Ведомостей».

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Александр Кондратенко

Народ же заплатит за эту слежку операторам и штраф ЕС, не Питун. Так что ему пофиг. Он вон еще МГБ по аналогии с КГБ учреждает. Это не шутка.

Ответить
5
Развернуть ветку
Андрей Николаевич

Операторам проще отказаться от продажи симок не резидентам)

Ответить
2
Развернуть ветку
Ilya Aparin

Очень классная страна:)

Ответить
4
Развернуть ветку
Denis Vasilev

А с теми кто приехал со своей европейской симкой что делать? Отбирать в аэропорту на таможне?

Ответить
2
Развернуть ветку
Андрей Николаевич

Да, тщательный досмотр и изъятие

Ответить
0
Развернуть ветку
AshotMassive

Приходит смс: "Вы находитесь в роуминге, здесь особые правила обработки ваших звонков, прочитайте бла-бла-бла, отправьте смс... 1 для согласия, 0 для несогласия." Кто не согласен роуминг не выдавать и всё.

Ответить
0
Развернуть ветку
Bernatovich Valeriy

Так резидент ведь может вести записываемый диалог с нерезидентом ) И как тогда?

Ответить
0
Развернуть ветку
Андрей Николаевич

Запретить вести диалоги с нерезидентами!)

Ответить
1
Развернуть ветку
Bernatovich Valeriy

А потом запретить выезд из страны и ввести комендантский час )

Ответить
2
Развернуть ветку
Эл Хэлфрид

И заблокировать возможность общаться с иностранцами

Ответить
0
Развернуть ветку
Юрий Антонов

А причём тут вообще ЕС?

Ответить
–16
Развернуть ветку
Roman Grossi

Зачем читать пост перед тем как оставить комментарий? Заголовка должно быть достаточно (на самом деле нет). Очень рекомендую вам прочитать эту новость, там всё подробно написано.

Ответить
12
Развернуть ветку
Hrachik Adjamian

А в чем острота ситуации? Операторам всего лишь надо при продаже сим-карты добавить обязательную галочку "Разрешаю хранить мои данные таким-то образом".

Ответить
1
Развернуть ветку
Андрей Николаевич

Возможно, этого не достаточно. Если пункт договора заведомо нарушает какой-нибудь там закон, он признается ничтожным. Можно конечно включить пункт про то, что человека можно расстрелять в случае чего, но это не даст право оператору доставать маузер.

Ответить
1
Развернуть ветку
Hrachik Adjamian

В статье ведь написано, что по новому закону ЕС данные нельзя будет хранить БЕЗ СОГЛАСИЯ гражданина ЕС. Ну заставим его соглашаться, иначе не сможет иметь связь в России.

А вот что делать с переписками русских и европейцев не ясно -- там мы им ничего не продавали, чтобы получить разрешение. Видимо требовать дать разрешение на хранение данных перед каждым звонком или смс с русским собеседником )

Ответить
3
Развернуть ветку
Андрей Николаевич

Да уж, бред конечно.
Вопрос еще про то, что у нас без решения суда переписку свободного европейского человека могут выдернуть. Пусть он согласен свои данные предоставлять, а что с решением суда делать?

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ilya Aparin

В сознании мелькают МТС, мегафон, Билайн и теле2, и первое что приходит на ум - это симки:)

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Ilya Aparin

Не совсем так

Ответить
0
Развернуть ветку
Дмитрий Струков

Опаньки, нежданчик!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Val Chalyi

"Атлант расправил плечи" ))

Ответить
–1
Развернуть ветку
Читать все 20 комментариев
Кейс Таргет. Как привлечь 379 заявок на покупку мужских костюмов и предотвратить закрытие ателье

Как я за 4 месяца привлек 379 заявок по 350 рублей на покупку мужских костюмов при среднем чеке 80 000 рублей

Axelar Network

Axelar, a decentralized interoperability network that links blockchain communities, applications, and users. Axelar’s interoperability procedure is decentralized, protected, versatile, and developed to link all blockchain communities that speak various languages. The procedure makes it possible for designers to construct on any blockchain…

Новый дизайн «Секрета фирмы» учтёт пользовательские сценарии потребления и поиска контента

О трендах бизнеса и экономики можно прочесть коротко и ясно в удобных форматах

Ozon и AliExpress начали задерживать доставку товаров на несколько дней Статьи редакции

Оператор доставки для маркетплейсов объяснил задержки загруженностью дорог в Сибири и на Дальнем Востоке и высоким спросом накануне праздников.

«Купи сейчас, плати потом»: новая классика или мимолетная мода

Сервис рассрочек рассказывает о новом финтех-тренде.

No-code подход в мобильной разработке: будущее или мелкая ниша?

Меня зовут Алексей Жилин, я основатель агентства мобильной разработки SMD Agency, а также сооснователь стартапа Wiby, размышления о котором и натолкнули меня на написание этой статьи. Wiby - это сервис, в котором рестораны и доставки еды могут получить нативное мобильное приложение с бэк-офисом и интеграциями с основными CRM этой отрасли для…

Мощные сервисы для быстрого машинного обучения: от GPU SuperCloud до суперкомпьютера

В последние три года мы видим рост спроса на технологии искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения. Они проникли практически во все сферы нашей жизни, начиная от различных колл-центров и городских систем видеонаблюдения, заканчивая системами медицинского скрининга и диагностики заболеваний. Даже для оплаты проезда в столичной подземке…

Как выпустить заменитель соли на Boomstarter.ru и попасть в список Forbes

Сёстры из Астрахани запустили на Boomstarter.ru продажи нового продукта — зеленой соли. После этого их продукцию начали продавать в сетевых магазинах, а само бизнес-начинение журнал Forbes включил в список лучших стартапов.

Wildberries лично ответил на обвинения покупателей о вранье с платным возвратом. Мы провели блиц-опрос с площадкой
null