Оффтоп Albert Khabibrakhimov
4 680

Заочный спор Маска и Цукерберга об опасностях и возможностях искусственного интеллекта

Угроза для человечества или способ сделать жизнь лучше.

В закладки

В середине июля между главой Tesla Элоном Маском и основателем Facebook Марком Цукербергом разгорелся заочный спор из-за разных взглядов на развитие технологий искусственного интеллекта. Маск назвал ИИ «основной угрозой» для человечества. Цукерберг возразил ему, назвав его слова «довольно безответственными», а ИИ — одним из способов сделать жизнь лучше.

«Когда мы решим, будет уже слишком поздно»

15 июля Элон Маск, выступая перед губернаторами США, поднял проблему угрозы стремительного развития искусственного интеллекта для человечества. Предприниматель предупредил, что в будущем ИИ может стать причиной безработицы и даже войн.

Пока люди не видят роботов, убивающих людей на улицах, они не знают, как реагировать, потому что такой сценарий кажется им нереалистичным.

Ситуация с развитием искусственного интеллекта — это тот редкий случай, когда я думаю, что нам нужно заниматься регулированием, а не реакцией на последствия. Иначе к тому времени, когда мы среагируем и решим регулировать ИИ, будет уже слишком поздно.

Элон Маск
глава Tesla и SpaceX

На просьбу губернаторов сформулировать, что именно необходимо регулировать и как, Маск ответил, что для начала необходимо как можно глубже изучить ИИ, чтобы «понять суть проблемы».

«Это безответственно, это негатив»

24 июля Марк Цукерберг вёл прямую трансляцию в Facebook с заднего двора своего дома в Калифорнии, отвечая на вопросы пользователей. Один из них попросил Цукерберга прокомментировать опасения Маска и поделиться своим видением ситуации.

У меня довольно уверенное мнение на этот счёт. В ближайшие пять-десять лет искусственный интеллект предложит несколько возможностей сделать нашу жизнь лучше.

Я не понимаю скептиков, пытающихся подстегнуть интерес к сценарию «судного дня». В какой-то степени это довольно безответственно с их стороны, это негатив. ​

Всякий раз, когда я слышу, как люди говорят, что ИИ способен навредить людям в будущем, я начинаю думать: вы знаете, что технологии можно всегда использовать во вред или во имя добра? Вы должны быть осторожны при создании чего-либо, вам стоит тщательно подумать, как это может использоваться.

Марк Цукерберг
глава Facebook

«Я говорил с Марком, его понимание ограничено»

25 июля Маск коротко прокомментировал заявление Цукерберга в своём Twitter-аккаунте, сказав, что понимание главы Facebook о будущем искусственного интеллекта ограничено.

Я говорил с Марком об этом. Его понимание темы ограничено.

Элон Маск
глава Tesla и SpaceX

На просьбу одного из пользователей более подробно объяснить свою позицию Маск пообещал сделать это в скором времени.

#марк_цукерберг #элон_маск #искусственный_интеллект

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u044d\u043b\u043e\u043d_\u043c\u0430\u0441\u043a","\u043c\u0430\u0440\u043a_\u0446\u0443\u043a\u0435\u0440\u0431\u0435\u0440\u0433","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u044b\u0439_\u0438\u043d\u0442\u0435\u043b\u043b\u0435\u043a\u0442"], "comments": 19, "likes": 19, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 25405, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 25 Jul 2017 15:13:15 +0300" }
{ "id": 25405, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/25405\/get","add":"\/comments\/25405\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/25405"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

19 комментариев 19 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
10

А что если Маск прав, Фейсбук уже давно поглотил ИИ и теперь генерит видео с Цукербергом, пуская людям пыль в глаза, потирая цифровые ручи в ожидании Судного Дня?

Ответить
8

Ребята, не хватает ваших прогнозов на ИИ, пожалуйста, делитесь.

Ответить
1

А чем отличаются из прогнозы от прогнозов Маска и Цукерберга? Что то, это -- гадание на кофейной гуще, имхо.

Ответить
1

Не совсем - мы гадаем, а они подгадывают :)
Т.е. формируют тренд - давать денег на ИИ разработки или нет

Ответить
0

их прогнозы*
что то, что это*

Ответить
0

В количестве просмотренных роликов на ютубе.

Ответить
0

Я, как астролог-гомеопат, утверждаю, что искусственного интеллекта существовать не может, поэтому они оба не правы. Это очередная выдумка рептилойдов, как и глобальное потепление.

Ответить
0

От ИИ от Microsoft точно проблемы будут, учитывая качество их софта в целом, да и отдельно разработку их чатбота

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

7

Искусственный интеллект не сможет сосуществовать с человеком. История знает множество людей, которые "негативили", а потом оказывались правы и это влекло ужасные последствия. Цукерберг комментирует слова Маска как гламурная киса.

Ответить
0

Кстати, кто еще, кроме Оппенгеймера, кстати?

Ответить
0

ИИ не сможет сосуществовать с человеком? Да, но, во-первых, потенциально только в случае с настоящим сильным ИИ и, во-вторых, это совсем не означает негативный сценарий развития. По сути мы вообще не можем с высокой точностью прогнозировать события после технологической сингулярности.

Ответить
0

Я тоже не рассматриваю как негативный. Скорее как единственный путь нового скачка эволюции жизни на Земле.
Но глупо думать, что типа - ну чо вы? ничо ж не будет.

Ответить
3

По-моему, именно Маск выглядит "ограниченным в понимании вопроса", особенно после заявления, что его цель полета на Марс - это попытка убежать от развивающегося ИИ на Земле. то есть г-на Маска ядерное оружие и прочие уже реально существующие угрозы вообще не беспокоят, только ИИ? Или он знает больше, но молчит, или его доводы не убедительны.

Ответить
2

На самом деле вместо Маска давным-давно выступает андроид с настоящим ИИ, который всех запутывает и готовит адскую многоходовочку.

Ответить
0

высказывание Маска через чур самонадеянно. Но если подумать, то видна тенденция, например, есть такой блокчейн проект Pandora Box, суть которого в создании экономики обучения ИИ, и как я понял из их тезисов, они хотят предоставить безопасную среду для создаваемого ИИ, чтобы он не чувствовал угрозы своему существованию для полноценного развития.

теперь вспомним с какой скоростью мы слетели в кювет во все настольные игры, самый яркий пример - Го.

ребята, у нас нет вариантов) или нужен киллсвитч вселенского размера

Ответить
0

Мне кажется, что спекуляции вокруг столь сложного программного обеспечения как ИИ в первую очередь подогреваются алчными личностями. История знает сотни примеров, когда проекты закрывались только по причине криво написанного софта, а еще есть экономические, политические и т.д. Мне слабо верится, что кто-либо существенно продвинулся. Весь этот ажиотаж необходим как приманка для "легких денег".

Ответить
0

"технологии можно всегда использовать во вред или во имя добра"

Вся соль в том, что конкретно эта технология сама без человеков будет решать как себя использовать.

Ответить
0

Люди, посмотрите наконец "В поле зрения", чтобы понимать о чём речь. Очень наглядно всё показано, все стадии. Маск определённо знаком с сериалом, и психует не безосновательно, но бесполезно. Не факт, что Машине потребуется для функционирования огромный датацентр, и в таком случае удержать её взаперти не выйдет.
Хотите, чтобы ИИ вас не убил, воспитайте его как своего ребёнка.

Ответить
0

Ужасный сериал к слову. Лучше посмотрите "Мистер Робот" в озвучке от Кубиков ;)
А относительно похожая такая система предсказания преступлений уже есть в реальности https://geektimes.ru/post/276284/
она проста и работает на статистике, правда её часто обвиняют в расизме :) но это тоже лишь из-за статистики.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления