Откуда берутся деструктивные лидеры Статьи редакции

Отрывок из книги психотерапевта Ольги Лукиной «Бизнес и/или любовь».

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» выпустило книгу «Бизнес и/или любовь». Автор — практикующий психотерапевт Ольга Лукина — приводит несколько реальных историй трансформации лидеров. Книга описывает наиболее переломные моменты в жизни героев, которые учились распоряжаться своей лидерской силой по мере раскрытия собственной личности.

Редакция vc.ru приводит одну из теоретических глав книги, которая посвящена теме появления и становления наиболее разрущающих типов лидеров.

Почему созидающих лидеров так мало

Почему созидающих лидеров так мало? Деструктивных гораздо больше. Это печально, но факт. Получить природный дар — это ещё далеко не всё. Это только материал, над которым человеку нужно трудиться всю жизнь. Созидающий лидер — это лидер, который принял свой природный дар и реализует его осознанно, разумно и ответственно.

Он использует свою силу и харизму для объединения людей, чтобы вести их к развитию, инновациям и достижениям, улучшающим нашу жизнь. Его глубинный мотив — это любовь и уважение к людям. Стать созидающим лидером — трудная эмоциональная, духовная и интеллектуальная работа человека над собой и своим талантом.

Помимо интеллектуального развития, постоянного совершенствования себя в профессиональной области, это ещё огромный пласт личностной работы — развитие осознанности, ответственности за свой выбор и внутренней свободы. Созидательное лидерство — это не состояние, которого можно однажды достичь. Это путь в выбранном направлении.

Это обдуманное отношение к настоящему и осознанное моделирование своего будущего. Это работа над своим прошлым, освобождение своего разума и своей души от обид, ярости и боли, страха, вины, а порой от ненависти и жажды мести. Ведь лидеры с этим не родились. Эти сильные чувства и мотивы — плод недополученных в детстве любви и уважения.

Пока они не осознаны и не переработаны взрослым лидером, они будут его внутренними ограничениями, во многом будут определять его сегодняшнюю жизнь, уменьшая возможности свободной, творческой реализации его лидерского дара. По определению Далай-ламы, лидеры вместо свободного развития могут оставаться закованными в свой «базовый образ мышления».

В аналитической терапии это называется бессознательным жизненным сценарием. Лидер воспроизводит свой обобщенный детский негативный опыт взаимодействия с миром и людьми сегодня, неосознанно искажая реальность. У всех нас есть внутренние ограничения, которые мешают нам свободно развиваться. Чем они сильнее блокируют и искажают видение реальности — тем серьёзнее была детская травма.

Чем больше у лидера в душе затаилось боли и невыраженного гнева, тем сложнее ему реализовывать свою лидерскую силу созидательно, тем к большей реактивности и неконструктивности он будет склонен в своей жизни. Тем он может быть опаснее для окружающих людей.

В моей практике — с большой долей условности — я подразделяю лидеров на созидающих и деструктивных. Среди деструктивных лидеров я выделяю четыре основных типа. У каждого из них свой особенный бессознательный жизненный сценарий и сцепленные с ним ключевые внутренние ограничения, приводящие к характерным проблемам в жизни и делах.

Деструкцию такой лидер может направлять как на самого себя, так и вовне. Иногда в одном человеке могут мозаично сочетаться характеристики двух или даже трёх типов деструктивности, но один всё равно будет ведущим. Более того, на одних этапах своей жизни лидеры могут быть созидающими, на других — деструктивными. Это динамическая характеристика.

Типы деструктивных лидеров

Лидеры, спасающие мир

Этих людей с детства заставили поверить в необходимость отвечать за всех слабых, обиженных и ленивых людей. Вся их жизнь пронизана чувством вины, от которой они пытаются защититься, вращаясь вокруг желаний и потребностей других людей.

Их лишили права на любовь к себе, на радость, на достижение своей мечты и здоровый эгоизм. Оставили только право и обязанность непрерывно и много трудиться на благо окружающих людей, сжигая себя. Им подсунули модель нездоровой любви. Они совершенно не различают сострадание и жалость. Они хотят развивать людей, делать их лучше, но фактически забирают у них ответственность и развращают.

Получается парадокс: они хотят делать добро, но в результате творят зло под изощренной маской добродетели. Так научили их жертвенные родители, которые положили всю жизнь на оправдание ожиданий окружающих людей. Эти лидеры могли бы построить великие компании, но никак не могут реализовать свой потенциал до конца — им всё время не хватает времени и сил.

Они выжимают из себя максимум, устают и расстраиваются от своей неэффективности, не понимая, в чём корень их проблемы. Эти лидеры часто имеют реноме очень хороших людей, которые помогают всем, и внешне могут быть весьма успешными. Но они не находят удовлетворения внутри, чувство вины разрушает их и их величие.

Бунтующие лидеры

Это лидеры, которые путают внутреннюю свободу и беспредел. Это те, кто строит финансовые пирамиды и закладывает свои дома под очередную необдуманную, но очень манящую бизнес-идею. Это те, кто всё время стремится проехать на красный свет светофора, весело называя его глубоким желтым.

Жить по правилам для всех людей им скучно и немного унизительно. Их смелую и креативную натуру с детства пытались силой запихнуть в жёсткие рамки принятой нормы. Их несвободные родители не могли им внятно объяснить, что делать нельзя и почему. Их просто жестко наказывали за непослушание, лишая возможности выразить себя и научиться отвечать за свой выбор.

Этих лидеров лишили права на собственную ценность, на право быть уникальным и на успех. Их базовым образом мышления стало ощущение угрозы их свободе и бунт против авторитарной родительской фигуры. Тени из прошлого преследуют их всю жизнь, заставляя видеть угрозу не только в законах, а даже в ограничениях, продиктованных простым здравым смыслом.

Они всегда ищут риска, ходят по краю, но это их бодрит и помогает разряжать гнетущее внутреннее напряжение. Во взрослой жизни у них не получается полностью реализовать свой лидерский дар, за что они никак не могут простить родителей и учителей. Вся их жизнь пропитана этой детской обидой, которая периодически разряжается неуправляемой яростью, приводящей к разрушению.

В силу своей обостренной интуиции, «чуйки» и устойчивости к риску они часто становятся пионерами инновационных перспективных бизнесов, но довести дело до устойчивого успеха не могут. В силу внутреннего конфликта они критически неспособны на методичное руководство людьми и процессами.

Их всё время сносит на борьбу или неоправданный риск. А это разрушает их самих и их бизнес. Некоторые в этой борьбе теряют всё. Они так и остались бунтующими подростками, которые меряются мускулами со всем миром в тайной надежде вернуть себе право быть теми, кто они есть.

Тираны

Это сильные и мощные лидеры, по детской душе которых проехали трактором с железными гусеницами. Им достались эмоционально глубоко пораненные и больные родители, которые не смогли дать им даже капельку любви и теплоты. Вместо этого, сталкиваясь с силой маленького лидера, они пытались навсегда его подавить.

В ход шли самые низменные человеческие приёмы: унижения, угрозы, насилие, бросание. Такие родители заложили в сознание и душу ребенка модель своей безграничной власти над ним, они показали ему оборотную сторону любви — насилие и ненависть, порой доходящую до отвращения.

Но убить лидерский дар можно только вместе с его носителем. Парадоксальным образом, вырастая, такой человек принимает роль своих родителей, сбрасывая их с пьедестала. Он ненавидит и мстит — только теперь всему человечеству. Неосознанно он наказывает свою семью и подчиненных за грехи тех людей, которые обижали и подавляли его в детстве.

Когда он был ребенком, он плакал от боли и беспомощности, но ничего не мог с этим сделать, а теперь «может». Эти лидеры хотят изо всех сил реализовать свой дар, но цели их получаются ущербными и злыми.

Они строят свои империи на страхе и повиновении. Они закрываются властью от живых людей. Они остаются в одиночестве, с ощущением угрозы и нарастающей безнадежности. Их лидерский дар не приносит им радости, а очередное завоевание только на короткое время даёт ощущение сатисфакции.

Лидеры, предавшие себя

Это лидеры, которым не дали возможности понять и раскрыть своё предназначение. Их родители не обижали и не тиранили их открыто. Они просто не принимали их теми, кто они есть. Они подавляли себя и безотчетно боялись самобытности, необычности, смелости мышления и предприимчивости своего ребенка.

Так они встроили в его психику смертельный страх быть собой. Они не хотели отнять у него чувство собственной ценности, но отняли; не хотели лишить силы, но практически лишили. Феномен лидеров, предавших себя, я чаще наблюдаю у российских людей.

Возможно, это связано с нашим советским прошлым? Ведь наши родители жили в тоталитарном государстве, где наличие независимой позиции наказывалось, а предпринимательство вообще считалось уголовным преступлением. Не все могли в такой небезопасной обстановке сохранить собственное «Я» хотя бы внутри.

Вот и получалось, что на человека, рожденного с силой Александра Македонского, надевали костюм зайчика. Эти «предавшие себя» когда-то и не по своей воле лидеры во взрослой жизни могут состояться как классные профессионалы, но никогда не позволяют себе занять первые роли. Злятся, чувствуют свою жизнь бессмысленной, завидуют, обесценивают достижения других лидеров и не могут понять причину своего страдания.

Ответственность лидера

Далеко не всякий родитель может справиться с задачей вырастить ребенка с бурной и непокорной лидерской натурой. Не подавить свободное мышление, азарт и волю к самостоятельным действиям такого ребенка, но при этом научить его сначала взвешивать, а потом делать выбор и отвечать за этот выбор — задача весьма непростая.

Она под силу только родителям, которые сами являются достаточно свободными, зрелыми и эмоционально благополучными людьми. Только такие родители могут дать будущему лидеру достаточно любви и защиты. Только такие родители могут научить лидера любить себя и аккуратно, разумно и доброжелательно использовать свою силу.

0
29 комментариев
Написать комментарий...
Serge Arsentiev

Vc, пожалуйста ставь тэг реклама на рекламные публикации.

Вот прямая ("лучшая") цитата из этой книги:
"Люди порой походят на дикобразов, которые жмутся друг к другу в холодной, темной и опасной ночи. Они ищут тепла и безопасности. Но как только они прильнут друг к другу, согреются и успокоятся — их иглы расправляются и впиваются в тело соседа до крови."

В этой цитате все прекрасно ... вот кстати спящий дикообраз

Ответить
Развернуть ветку
Глеб Горохов

Там просто внутреннее кровотечение, вы не поняли

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Не приписывайте соционике того, чего в ней нет.

Смешанных ТИМов нет.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

1. Соционика не наука, а концепция. (уже то что вы называете ее наукой показывает, что нихрена не пытались разобраться)

2. Тесты в соционике абсолютно не валидны. Это развлечение для подростков.

3. Соответствие Вашим предположениям не означает, что Ваш гуру здравомыслящий. Желающих подогнать под себя эту концепцию и лучше продавать тренинги намного больше, чем тех кто понимаете про что она вообще.

4. Тип информационного метаболизма не может зависеть от эмоционального состояния.

Изучайте Модель А , функции, признаки Рейнина, квадровые ценности и вообще разберитесь в основах.

Описания типов и тесты это очень слабый инструмент.

p.s. Как вы себе представляете у вас болевая белая сенсорика и при том суггестивная?
Рационал и иррационал?

Это даже с точки зрения психологии нереально.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Вы до сих пор не поняли, соционика это не про тип личности, а про тип приема и обработки информации.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Фаиз Мангутов

Учи матчасть. Если не хочешь учить, то лучше не пиши про соционику и виды "оберток".

Сам не разобрался еще и другим голову морочишь.

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Уважаемый Анатолий, история взрывного почкования разнообразных -оник и -нетик, она все же осталась в прошлом, где-то в 1960-х, да? Ну соционика, ну ... бизнес-психология или феншуй, или сон после обеда у японцев, или поощрение секса на работе - один результат ...

Наука имеет много гитик, и толку от них в прикладном смысле обычно ноль (без палочки, в стеклянной баночке).

Есть просто задачи, люди, и ограниченный бюджет. И все.

Хоть ты тресни, а либо надо расстрелять худшего работника месяца, чтобы все остальные увеличили производительность всего за плошку риса в день (экономим бюджет!) ... либо денег надо больше, чтобы привлечь нужных специалистов или аутсорс для решения задачи (оптимизируем сроки выполнения!)

Каковая проблема вместе с ее решением, как бы, могут оказаться несуществующими и незначительными ... Все-таки 2017 год, компании банкротятся просто тупо внезапно, хотя коза лось (сумбурно) причин-то никаких и все хорошо было.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Юрий, тут Вам и умные слова и знаки препинания, еще психология и бизнес вместе - ну зачем придираться-то?
Все всё понимают, какие могут быть вопросы еще ...

Ответить
Развернуть ветку
Антон Мыркин

Вероятнее всего, бригадир узбеков на стройке - не есть целевая аудитория автора. Извините, если что.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Александр

если в компании работают немотивированные сотрудники, то это означает, что недорабатывают HR и начальники отделов.

Стройка с узбеками не релевантный пример, поскольку в примере речь скорее о трудовом коллективе, участники которого развиваются/строят карьеры и тд, а не о рабском труде "за еду" у которого, по сути, нет перспектив никаких

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Маша Садчикова

Мне только вчера прислал lit**s.ru (дабы не сочли рекламой) рассылку с подборкой книг и там была эта, добавила в очередь

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

держи нас в курсе

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

ведь начитается такого, а потом как расстреляет кого-то неподготовленного этой очередью :(

А человек может хотел простой сценарий - лодка, водка и молодка, например ... а его очередью :(

Ответить
Развернуть ветку
Tom Volkov

Критические рассуждения о роли деструктивного лидера. Если вы не заметили в себе этих черт, значит вы еще не поняли себя и не знаете куда вам нужно идти!
#плюсую

Ответить
Развернуть ветку
Roman Grinin

И ещё: характер человека, это в значительной степени гены. Детство влияет на развитие личности, но я бы не дал ему контрольный пакет в этом вопросе.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Они так мир видят, не нужно критиковать. Нет смысла.

Краеугольный камень и начало всех начал - деторождение и воспитание, и дальше все от печки.

Я уж не буду говорить что именно центр мироздания, только вспомню старую шутку: "Женский паблик "Я уникальная и неповторимая" всего за неделю добрался до 2-го миллиона подписчиц"

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александр Александр

не люблю "психологов" различных, но по опыту работы с различными людьми считаю, что написано +/- верно.

Единственное что бы добавил: на манеру поведения человека, по моему мнению, влияет его жизненный опыт, а не только детство.. Человек и его поведение могут сильно измениться после попадания в определенные жизненные условия.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Grinin

Эмоций много, толку мало, и нет примеров. Певец ртом в общем.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Можно проще

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Не понял из комметов, дама психотерапевт или психиатр? Для психотерапевта простительно умалчивание того, что система воспитания и образования способна изменить врожденный психотип человека не более, чем на 10% и то, если она основана на "системе Павлова", т.е. выработке устойчивых условных стереотипов поведения. Для психиатра аппелирование к "недостаткам воспитания" - верх непрофессионализма. Хотим мы этого или нет, но "то, что куем не заложено, никакой палкой (=книгой) не вобьешь..." . И положа руку на сердце, зачем вообще опускать лидеров - коих и так критически мало в современном социуме? Лидеров надо беречь)))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alexander Kuzmin

Тогда понятно. Отличная статья)

Ответить
Развернуть ветку
Антон Мыркин

Психотип, и то, как он проявляется у конкретного индивидуума с конкретной личной историей, и к чему это потом приводит, стоит различать. Так же, как различать , например, твердое и теплое.) Пишу на правах прочитавшего уже 1/3 книжки.

Ответить
Развернуть ветку
Антон Мыркин

Еще, идея поберечь гг Гитлера и Сталина

Еще. Идея поберечь гг Гитлера, Аль-Багдади, Ладена и пр. выглядит свежей)

Ответить
Развернуть ветку
Serge Arsentiev

Рекомендую
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0

Даме 48 лет, и
"С самого детства увлекалась психиатрией, мама (также врач-психотерапевт) часто брала дочь с собой на работу. В 13-14 лет Ольга уже точно решила, что станет психиатром"

И далее
Осенью 2012 года была опубликована книга Ольги Лукиной «Бизнес и/или свобода», затрагивающая вопросы лидерства и собственного развития. Книга представляет собой сборник историй, рассказанных психотерапевтом от первого лица на основе опыта консультирования российских предпринимателей и руководителей."

Теперь значит, и до любви добралась ... ну что же .... почему нет.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Максимов

Из Германии прибыть

Ответить
Развернуть ветку
Антон Мыркин

Начал читать. Введение, которое здесь цитируется, это скорее ликбез и общая подготовка читателя. Книжка глубокая и интересная. Суть дальше по тексту, в практических кейсах из работы Ольги Лукиной. Многое узнается.

Ответить
Развернуть ветку
Marietta Sharonova

Мне кейс про Амазонку лег. Очень близко оказалось

Ответить
Развернуть ветку
Marietta Sharonova

Мне легла история про Амазонку, это третья, по моему

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Шестаков

Хорошо написано, но ничего нового для себя не нашел.

Ответить
Развернуть ветку
26 комментариев
Раскрывать всегда