Canvas — проект по производству молока из отходов, оставшихся после варки пива Статьи редакции

Полностью вегетарианский напиток.

Canvas — проект, который занимается производством искусственного молока. Основная особенность вегетарианского продукта заключается в том, что компания производит его на базе растительных волокон и белка, остающегося при варке пива.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Ежегодно по всему миру остаётся около 3,6 млрд кг пригодных к подобной переработке зерновых отходов, говорят основатели проекта. Из-за того, что растительные волокна быстро портятся, пивовары не могут использовать их при приготовлении алкогольного напитка — зато может использовать команда Canvas.

Стартап провёл краудфандинговую кампанию на Kickstarter, в ходе которой собрал более $47 тысяч на запуск производства. Начать поставки молока проект планирует осенью 2017 года.

0
20 комментариев
Написать комментарий...
Никита Гаврюшин

Самое главное какую именно часть напитка занимает та вторичка. Потому что разбодяжить и добавить сахара можно даже, простите, в говно. Действительно ли это переработка вторсырья, или маркетинговый ход что бы привлечь инвесторов?

Ответить
Развернуть ветку
Alexey Fedorov

Скорее второе.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разломов

Круто, очень круто, надо такое тоже в России реализовать.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Здесь лучше придумать способ варить пиво из каких-нибудь отбросов. Но есть подозрения, что эта ниша уже занята.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разломов

Да, Клинским)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Кашуба

И если б водку гнать не из опилок,
То чё б нам было с пяти бутылок!
(c) Высоцкий

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Stepanov

Скоро в печенье с молоком, будем писать 4.5% алг.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Doco4ka

Оригинальное название, но нет.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Smirnov

Буэээ.
Впрочем, веганы должны страдать ^_^

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Fomichev

Смешанные чувства. С одной стороны, 3,6 млрд кг пригодных к подобной переработке зерновых отходов, с которыми что-то надо делать. С другой стороны, почему это называют молоком??

Ответить
Развернуть ветку
Василий Лебедев

Потому что любой природный продукт это в конечном счете набор той же самой химии, что на заводе или в лаборатории. У природы нет отдельной "эко-химии" для пригодных в пищу продуктов. Можно сделать искусственное молоко из пробирки. Чем больше вы за него будете готовы заплатить, тем точнее оно будет повторять молоко коровы.

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Semakov

Не понимаю негативной реакции на продукт. В мире очень, очень многим элементарно кушать нечего, а тут - миллиарды тонн потенциальной еды. Вы же халву кушаете, уважаемые критики, а она сделана из подсолнечного жмыха - отходов производства подсолнечного масла. А ячмень - вообще жутко полезный продукт, в нём полиненасыщенных жирных кислот дофига, лизин есть и масса микроэлементов. И если кто-то стартапит с целью данным продуктом народ накормить и напоить в безалкогольном контексте - я только "за" и первый буду употреблять такую штуку. При условии хорошего качества и полной безалкогольности, разумеется.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Stepan Semakov

Одно другому не мешает, нужно всё использовать. Но мне кажется, что и с точки зрения QA (да и в чисто эстетическом смысле) объедки менее предпочтительны, чем отходы производства. Во всяком случае, халву, сделанную из семечек не из-под масляного пресса, а зажёванных кем-то - я бы не купил :)

Ответить
Развернуть ветку
Stepan Semakov

Пардон, поторопился мысленно завалить весь мир дешёвой едой/питьём и попутал тонны с килограммами)).

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Manoylov

Вдохновились идеей Била Гейтса наверное, это когда он проинвестировал Omniprocessor - устройство которое добывает воду из го*на )))

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin

Вот воду-то добывать не очень стрёмно. H2O оно и в говне H2O. Это практически чистая механика - мембранный фильтр, который пропускает только эти молекулы и задерживает остальное.

А вот "молоко" - это все ж сложное соединение (а точнее даже эмульсия одного соединения в другом). Тут химические процессы сложные идут, и что там побочкой выпадает и насколько чистый результат выходит - черт знает.

Ответить
Развернуть ветку
Max Leontiev

Ну нового то ничего в таком подходе - вон тот же Vegemite/Marmite так уже делают 100 с лишним лет и ничего, не жужжат.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Разломов

Был же стартап, который собирает остатки еды из заведений и продаёт по бросовой цене. Правда где то в Штатах...

Ответить
Развернуть ветку
Nekto Nikto

"производит его на базе растительных волокон и белка, остающегося при варке пива."
Так и видится светлое будущее безотходного производства: молодая мамаша (вся в сиянии) заходит в ларек и берет трешечку пивасика себе и 0,5 пивного молока - малышу. Хорошо!
Ах да, зоофилам на заметку: коров вырежут - за ненадобностью.

Ответить
Развернуть ветку
Elias

Веганов совершенно не жалко.

Ответить
Развернуть ветку
17 комментариев
Раскрывать всегда