Введение режима коммерческой тайны — пошаговая инструкция Статьи редакции

Управляющий партнёр юридической компании Lex Alliance Артур Леер об основных мерах по предотвращению утечки конфиденциальной информации.

Недавно в США произошел громкий судебный процесс. Компания Facebook была признана виновной в «краже» технологий. Дело в том, что бывший сотрудник компании-разработчика раскрыл новому работодателю секрет производства очков виртуальной реальности, в создании которых ранее принимал участие.

Пострадавшей компании удалось получить значительную компенсацию за разглашение информации благодаря тому, что компания заранее приняла необходимые меры по защите коммерческой тайны.

Полностью исключить факт разглашения коммерческой тайны сложно. Но можно заранее принять меры по предотвращению утечки конфиденциальной информации и возмещение ущерба.

1. Введите на предприятии режим коммерческой тайны

Это минимальная мера, призванная донести до сотрудника понимание ответственности за разглашение коммерческой тайны.

Для этого:

  1. Разработайте и утвердите положение о коммерческой тайне (примеры: раз, два). Укажите конкретный перечень конфиденциальных сведений, как и кто может получить к ним доступ, а также какие последствия ждут нарушителя режима коммерческой тайны.
  2. Ознакомьте с положением всех сотрудников под подпись. Работник должен не просто знать о существовании положения о коммерческой тайне — он должен письменно подтвердить, что действительно его прочитал.
  3. Создайте условия для сохранения коммерческой тайны. Держите важные документы и материалы в сейфе, шкафах, тумбочках, закрывающихся на ключ.
  4. Ведите учёт всех тех, кто получил доступ к коммерческой тайне. Доступ к важным сведениям должны иметь только те, кому это необходимо в силу трудовых функций.
  5. Обозначьте все носители коммерческой тайны грифом «Коммерческая тайна». Покажите наглядно, какой документ содержит коммерческую тайну, а какой — нет.
  6. Заключите соглашения о конфиденциальности к трудовым договорам с сотрудниками (примеры: раз, два). Такой документ позволит членам команды более детально понимать ответственность за раскрытие ценных сведений.

В случаях, когда пострадавшая компания не может доказать введение режима коммерческой тайны, суды отказывают в удовлетворении требований по возмещению ущерба.

2. Заключите дополнительные договоры на создание служебных произведений

Примеры: раз, два. Конечно, всё, что создано сотрудником в рамках трудовых обязанностей, принадлежит работодателю. Но кто мешает работнику заявить, что произведение было создано им в нерабочее время и не в рамках должностной инструкции?

Обратите внимание на следующие положения:

  1. Опишите характеристики создаваемых объектов интеллектуальной собственности: вид, название, количество, размер, форму и иные особенности. Индивидуализируйте будущий результат интеллектуальной деятельности.
  2. Укажите, в каком объёме вам как работодателю будут передаваться исключительные права. Рекомендуем указать о передаче исключительных прав в полном объёме со ссылкой на пункт 2 статьи 1295 ГK РФ и дополнительно прописать каждое передаваемое право в зависимости от вида объекта интеллектуальной собственности (например, право на воспроизведение, на сообщение в эфир, на публичный показ, переработку и так далее).
  3. Конкретизируйте права и обязанности сторон договора. Обратите внимание на срок, в течение которого сотрудник передаёт права, в какой форме он предоставляет результат интеллектуальной деятельности, на возможность передачи права пользования другим лицам и так далее.
  4. Предусмотрите выплату вознаграждения. Пропишите отдельную сумму либо укажите, что вознаграждение включено в заработную плату по трудовому договору с сотрудником. При этом суды по-разному оценивают включение вознаграждения в заработную плату, поэтому рекомендуем прописывать вознаграждение отдельно в виде фиксированной суммы.

3. Защитите свой статус правообладателя

Начните вести подробный учёт всех объектов, созданных в вашей организации. Если вы знаете обо всех объектах на предприятии, тогда рекомендуем их зарегистрировать.

Для этого:

  1. Проверьте, можно ли зарегистрировать ваши объекты в качестве предметов интеллектуальной собственности. К ним относятся: объекты авторского права (литературные произведения, фонограммы и видеозаписи, результаты изобразительного искусства), смежные права (базы данных, компьютерные программы), объекты промышленной собственности (товарные знаки, промышленные образцы, изобретения).
  2. Подайте заявку на регистрацию в Российское авторское общество (если это объекты авторского права или смежные права) или в Роспатент (если это объекты промышленной собственности). Дождитесь, пока организации проверят объект на уникальность.
  3. Приложите к заявке соответствующие документы. Уточните перечень необходимых документов в зависимости от регистрации того или иного объекта интеллектуальной собственности.
  4. Получите свидетельство авторского права или патент.

4. Установите режим конфиденциальности при работе с партнёрами

Помимо сотрудников, коммерческая тайна может стать известна и контрагентам в процессе выполнения работ или оказания услуг (пример). Чтобы этого избежать, сделайте следующее:

  1. Предусмотрите в договоре раздел о соблюдении конфиденциальности либо дополнительно заключите соответствующие соглашения (примеры: раз, два).
  2. Обозначьте, какую информацию передаёте, в каком объёме, на какой срок, а также перечислите права и обязанности по её использованию.
  3. Укажите, какая ответственность ждёт нарушителя. Рекомендуем предусмотреть штраф за каждый факт нарушения конфиденциальной информации. Размер штрафа не ограничен.

Прежде чем устанавливать режим конфиденциальности с партнёрами, необходимо ввести режим коммерческой тайны внутри компании.

0
2 комментария
Дмитрий Smart

некорректно. в пп 1. раздела 3: Защитите свой статус правообладателя указано, что компьютерные программы это объекты смежных прав. Далее в пп 2 указано - подайте заявку на регистрацию в Российское авторское общество если это смежные права. При этом, по приведенной ссылке РАО пишет, что не депонирует компьютерные программы. В итоге, как защитить свой статус правообладателя на программу остается непонятно. Тупо идти к нотариусу со сшивом листинга и дизайном интерфейса?

Ответить
Развернуть ветку
Lex Alliance

Дмитрий, благодарим за комментарий! Действительно, была допущена неточность в указании программы для ЭВМ и базы данных в качестве объектов смежных прав, подлежащих депонированию в РАО. Если правообладатель хочет обеспечить защиту прав на программу для ЭВМ или базу данных, то необходимо обратиться в Роспатент для оформления государственной регистрации на программу для ЭВМ или базу данных. Также защита прав возможна посредством обращения в нотариальную палату с описанием программы / базы данных, а также экземпляром программы / базы данных на любом материальном носителе.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда