Поговорил с поваром Путина и посчитал, сколько президент России тратит на еду в 2025 году
Волею судьбы мне выпал шанс пообщаться с человеком, который работал в «Конкорде» Пригожина и готовил для Путина, Шойгу, Обамы и других важных персон. В статье раскрою детали питания президента и немного «историй с кухни». Пример рациона и цены продуктов как и всегда выложил по тексту. Айда читать эксклюзив :)
На работе меня попросили придумать рекламную интеграцию с московским шеф-поваром Виктором Титовым. Вроде как очередная задачка. Но. Шеф непростой оказался.
Виктор проводил две инаугурации президента РФ. Получил премию 400к лично от Пригожина за суп из белой спаржи, где (внимание) не было белой спаржи. Готовил для официальных встреч и долго не выезжал из Москвы, потому что его могли вызвать в любой момент на кремлевскую кухню.
На основе беседы с Виктором я составил меню президента на один день и посчитал, сколько стоит питаться как Путин в 2025 году.
Надеюсь меня не возьмут на карандаш ФСО (ребят, здесь только про еду и всё в рамках закона)
Как оказалось Владимир Путин неприхотлив в еде. Никаких капризов и изысканных требований от президента не поступало ни разу. Оно и понятно, столько поездок по регионам России и зарубеж. Попробуй откажись от местных угощений, в лучшем случае не поймут, в худшем обидятся.
Путин единственный человек, над которым можно не париться. Просто возьми качественные продукты и сделай хорошо. Но в любом случае, когда готовишь для людей такого уровня, у тебя нет права на ошибку (с)
По поводу «нет права на ошибку» был интересный случай
Как-то раз Виктор готовил еду для президента и его гостей. Повара отдали все блюда, сидят, пьют чай. И вдруг звонит телефон. Шеф отвечает.
Трубка орет голосом Пригожина – «соли, блт, принесите!» Виктор на автомате хватает соль и бежит туда, где обедает Путин. Навстречу ему Пригожин чуть ли не прыгает сверху: «ты че, тебя же сейчас снайпер снимет». В итоге соль доставили без боевых ранений. Ну а вывод такой:
В сторону президентов лучше не бегать) А теперь перейдем к делу.
Завтрак: омлет с перцем, зеленью и снайперами на крыше
По совету Титова решил не заморачиваться и приготовить президентский омлет. Заказал сладкий перец, яйца, зелень, молоко и сметану. Часть из продуктов пригодится нам для следующих блюд.
Итак, возьмите парочку красивых перцев как на картинке ниже.
Перцы нарежьте соломкой. Затем в отдельной миске взбейте шесть яиц (получится три порции омлета), затем влейте кружку молока 400 мл и взбейте еще. Добавьте нарезанный перец и посолите. Запекайте в духовке до готовности – 15-20 минут.
Выкладываем порцию на тарелку и добавляем ложку сметаны Простоквашино, которая могла бы стать спонсором сегодняшнего выпуска (передайте мое поручение министру рекламы).
Сверху посыпаем зеленью побольше. В итоге получаем воздушный нежный омлет с перцем. Смотрим фото.
Завтрак без чаепития не завтрак, поэтому сейчас придумаем достойный напиток для президента.
Горячий напиток: иван-чай с черной смородиной, орехи и горный мед
Сначала хотел взять к чаю бортевой мед (это который заботливо отжимают у диких пчел), но долго ждать доставку. Да и в принципе он здесь больше для красоты.
К чаю купил смородину, лесные и кедровые орешки.
Понятно, что 4 551 рубль, это за весь банкет, а стоимость порции я посчитаю и покажу в конце
Я выбрал именно иван-чай, поскольку Путин познакомился с ним относительно недавно. Знакомство произошло три года назад, когда на один из форумов приехал представитель гильдии чаёвников Александр Хлынов и раскидал, сколько деньжищ царская казна теряет на закупе импортных напитков.
После чего чайный делец предложил президенту развивать производство иван-чая в России. Путина предложение заинтересовало, он даже взял пачку на пробу. Будем считать, что попробовал.
А теперь извольте испить чаек по древне-славянскому рецепту, передаваемому из поколения в поколение на берестяном листе, от отца к сыну, от кривичей к вятичам, от Хлынова к Путину. И только клятым печенегам ничего не досталося.
Секретный рецепт:
- Берем столовую ложку 7 г крупнолистового иван-чая
- Берем свежую мяту 6-10 г
- Черную смородину 40 г – свежую или заморозку
- Иван-чай и мяту завариваем в литровом чайнике водой 95 градусов 10-15 минут
- Смородину добавляем в кружку после остывания, чтобы не убить витамин С. Закусываем кедровыми и лесными орешками
Чем дольше смородина лежит в чае, тем больше кислинки будет во вкусе.
Саммит посетили, самое время отобедать.
Обед: президентские щи, пельмени и шоколадный Обама
«Клади больше овощей, не могу я жить без щей» – спел однажды русский классик. И не просто так. Ведь это ж наше родное блюдо и для рабочего и для президента. Причем вполне себе вписывается в принципы здорового питания.
Рецепт президентских щей я подсмотрел у блогера Борща. Это реально самые вкусные щи, которые я когда-либо пробовал. Если все сделать заморочено как по рецепту, результат приятно удивит ваши вкусовые рецепторы.
Для щей я закупил суповой набор, мякоть говяжью, сельдерей, лук, морковку, томаты и, конечно же, тонну капусты. За основу взял воду «святой источник», чтобы максимально одухотворить сие прекрасное блюдо.
Главная фишка президентских щей в том, что вы сами квасите капусту, а затем запекаете в духовке. Это создает эффект русской печи.
Подробный рецепт читайте в посте про щи, он довольно-таки большой, поэтому не стал его сюда вставлять.
Пока президент уплетает щи, расскажу еще одну забавную историю из практики Титова. На этот раз про нашего друга Обэму
Виктор с коллегами готовил обед для международной встречи, куда собирался прибыть Барак. Скатерть постелили. Блюда выносят. За столом Путин и важные персоны сидят-ждут бутеры с икрой и Обамой.
Кто ж знал, что Барак в тот день решит не явиться: то ли из-за Сноудена, то ли из-за плохой погоды. По итогу на кухню Титову передали – «Обама не приедет».
Но шеф не смирился с судьбой, быстренько растопил пару кило молочного шоколада и за несколько минут слепил шоколадную фигурку лидера США. Сладкого президента оперативно вынесли на стол напротив места, где должен был сидеть настоящий. Гости посмеялись. «Все-таки приехал».
После обеда официанты обнаружили на столе шоколадного Обаму с откушенной головой. Кто откусил – история умалчивает…
Перейдем ко второму блюду – пельмешки ленинградские
Для пельменей закупил во Вкусвилле фарш из индейки, муку цельнозерновую, масло сливочное, чеснок, перец горошек, лаврушку. Делать фарш из мяса не стал, потому что это еще мясорубку или комбайн покупать. Надеюсь вкусвилловские фарши не подведут по качеству.
Пельмени готовятся максимально просто. В тесто добавляем пару яиц, которые остались с закупа на завтрак. Мешаем, даем отлежаться, затем катаем. Фарш солим и трем туда зубчик чеснока. Лепим пельмеши.
Закидываем в кипящую воду вместе с лаврушкой и перцем горошком. Варим как положено пять минут после всплывания.
Вообще всю еду на кухне президента проверяют врачи ФСО в лаборатории. Каждое блюдо смотрят на наличие тяжелых металлов и тд.
Все продукты для президента тщательно проверяются, что и где мы заказываем. Также идет проверка в лаборатории. Например, белые грибы попадали у нас под санкции несколько раз. В них находили избыток ртути (с)
Надеюсь покупной фарш пройдет проверку, иначе придется закрыть Вкусвилл или переименовать в Избёнку на курьих ножках.
Ужин: котлеты из судака с сулугуни и чудесный малиновый лук
Сначала я хотел налепить традиционные щучьи котлеты, но купить эту рыбу в магазине оказалось непросто. Поэтому я решил изловить щукаря прям с местного водоема. Встал пораньше и пошел на рыбалку.
За первый час удалось поймать рыбку размером с палец – слишком мелкий экспонат отпускаем обратно.
В общем я забил на щуку и пошел в рыбный отдел гастронома за свежим судаком.
Заглянул в отдел сыров и взял там кусочек сулугуни за 492 рубля и пару пучков зелени. Для секретного ингредиента заранее заказал малину и салатный лук.
Поскольку у меня нет мясорубки, я решил сделать котлеты с рубленным судаком. Сначала снял филе по инструкции из этого видео. Затем порубил его на небольшие кусочки.
Натер сулугуни на крупной терке и смешал с рубленым филе. На 8 котлет идет 400 г сыра + 450 г фарша + зелень + яйцо.
Однако главный прикол этих котлет в малиновом луке, который впервые появился на кухне в Кремле совершенно случайно. Вот как об этом рассказал шеф Титов:
Кремль…
Ночь…
В большом холодильнике мариновался шашлык и стоял на нижней полке реечного стеллажа.
В этой холодильной камере все было заставлено, и даже шпильки (высокие спец тележки с едой) стояли так плотно… короче, чтобы войти в камеру, нужно было эти шпильки выкатывать – впихивали невпихуемое, как говорится.
А на верхней полке стояла малина…
Как вы уже догадались – малина упала в шашлык!
Прям пол ящика было утоплено!
Вы не поверите – получился самый вкусный лук…который потом подавался и к селедке, а в салаты прям вместе с малиной, и просто к шашлыку само собой.
Оригинальный рецепт малинового лука смотрите в посте шефа Титова.
Еще туда идет яблочный уксус, про который я забыл, пришлось быстренько сбегать в Дикси. В оригинале идет сахар, я добавил ложку меда.
Теперь любуемся на котлетки из судака с сыром и малиновым луком.
Резюмируем основные принципы питания Владимира Путина
- Самый несложный гость за столом: никаких изысков и капризов
- Акцент на русской кухне из разных уголков РФ
- 80% повседневного питания – простая и полезная еда. 20% – более гибкий рацион во время визитов в регионы и страны
- Вероятно, какая-то кремлевская диета с ограничением мучных изделий и сладостей (нашел в одной из статей информацию, что Путин не сильно любит блины)
- На приемах всегда красивая изысканная подача от шефа
Фух, ну вроде закончили кулинарную часть, а значит перейдем к финансовой.
Считаем общую стоимость рациона Путина
Общая сумма всех продуктов – 11 295 царских рублей. Теперь рассчитаем порционно:
- Вода 5 литров – 128 рублей
- Яйца 5 шт – 84 рубля
- Перец на порцию – 25 рублей
- Молоко на порцию – 19 рублей
- Лук зеленый – 73 рубля
- Укроп – 70 рублей
- Сметана – 52 рубля
- Иван чай – 7 рублей
- Смородина на чайник – 45 рублей
- Мята на чайник – 12 рублей
- Фундук порция – 36 рублей
- Кедровые орехи порция – 66 рублей
- Мед горный – 35 рублей
- Капуста порция (золотая) – 32 рубля
- Морковь порция – 15 рублей
- Сельдерей порция – 4 рубля
- Лук репчатый порция – 2 рубля
- Мякоть говяжья порция – 108 рублей
- Суповой набор порция – 39 рублей
- Томаты порция – 26 рублей
- Лаврушка – 3 рубля
- Перец горошек – 9 рублей
- Мука порция – 12 рублей
- Фарш из индейки – 101 рубль
- Масло сливочное кубик – 19 рублей
- Чеснок – 4 рубля
- Судак – 130 рублей
- Сыр сулугуни – 184 рубля
- Всякая зелень – 33 рубля
- Салатный лук – 21 рубль
- Малина – 327 рублей
- Яблочный уксус – 2 рубля
- Огурец – 15 рублей
- Помидор – 12 рублей
Общая сумма одного дня из рациона президента России – 1 750 рублей
В итоге Владимир Путин потратил на еду меньше, чем Павел Дуров, но чуть побольше Роналду
Загадка для тех, кто дочитал до конца
Путин ест почти все, кроме этого продукта. Когда ЭТО вынесли на стол, президент отодвинул тарелку. Как думаете, что же это было? Кто первый угадает и напишет в комменты, получит подарок.
p.s. Я не повар, но шеф-редактор. Знаю как выпускать статьи для бизнеса, но почему-то выпускаю про полезную жрачку.
Заходите на мой канал про еду. Там разбираю все на молекулы. Пишу полезно, просто, и как мне кажется, нескучно.
Что уже есть в канале:
1. Исследование (тирамису тест) и суточный мониторинг глюкозы. Суть: я ел один и тот же десерт разными способами и мониторил глюкозу в межклеточной жидкости. Почитать выводы тут.
2. Мини-обзор книги «Еда и Мозг» и мой челлендж питания по книге
3. Промт медицинского ассистента, который не заменит врача, но поможет держать фокус.
4. Эндокринолог рассказала, как скачки сахара влияют на жир и похудение
6. История о том, как я пытался набрать вес
8. Пост про лучшую прикормку от депрессии.
9. Что такое Омега-3 жирные кислоты и сколько их нужно, чтобы стать альфой
10. Рассуждаем о том, как защитить разделочные доски от бактерий
12. Ну и на десерт, сколько сахара в кока-коле.
Это только часть постов. Надеюсь скоро сделаем челлендж по приседаниям в стиле Дурова и Давидыча
Подписывайтесь → Леха и Еда
В обязательном порядке установите мессенджер MAX – ловит лучше, чем МВД, и даже на парковке.