Оффтоп Vladimir Zimogorov
2 911

Реалити-шоу «Дорога к IPO» на примере стартапа Meanwhile, часть 12

К концу года традиционно принято подводить итоги, анализировать ошибки и строить планы на будущее.


2013 год был для нас годом бесконечных взлётов и падений, полубезумной радости и дикого отчаянья. Годом безграничных фантазий и суровой реальности. Годом веры в себя и разочарований.



Из маловменяемой идеи «фотошеринга с геолокацией» для смешных картинок оформилось полноценное городское приложение.


Мы научились общению с венчурными фонадми и инвесторами-light, работе со СМИ, были одними из первых на Спарке, стали резидентами ФРИИ и вместе с нашим реалити-шоу на ЦП, по собственным нескромным оценкам, стали одним из самых обсуждаемых, любимых и ненавистных IT проектов года.


Но главное, во что нам очень хотелось бы верить, — смогли своим энтузиазмом заразить пару-тройку молодых ребят на создание своих проектов. И поверьте, оно того стоило!


И год заканчивается как нельзя лучше. Отпустили Ходорковского и Пусси Райот, ну а мы наконец-то получили посевные инвестиции. Сделка с вероятностью 99% будет закрыта в конце февраля.


pVQua4HXRR0


Первой мыслью, традиционно, стал вопрос выбора офиса. Красный Октябрь показался уже слишком попсовым, и полдня я провел, выискивая нам в резиденцию какой-нибудь исторический особняк в центре по программе "1 рубль за квадратный метр".


Единственная загвоздка в том, что все такие особняки находятся в аварийном состоянии, а реставрировать их надо профессионально с учетом исторической ценности, т.е. вариант c бригадой гостей из ближнего зарубежья, которые за сутки постелят паркет и наклеят обои, вряд ли проканал бы.


С другой стороны, офисные помещения тоже часто сдаются в состоянии, когда кроме голых бетонных стен, одинокой лампочки на оголенном проводе и унылого вида из окна на понурый мегаполис и убитых жизнью людей больше ничего и нет.


А если стартап, не дай бог, провалится, отреставрированный особняк останется в собственности еще на 50 лет и его в любой момент можно будет сдать в субаренду. А сколько стоит аренда офисной площади в центре Москвы — сами можете себе представить.


Но и кроме животрепещущей темы выбора офиса оставалась еще масса открытых вопросов.


За прошедшие пару месяцев пришло понимание, что, во-первых, без шикарный версии под айФон нам не обойтись никак, и, во-вторых, какой бы идеальный с технической точки зрения продукт мы не создали, сам по себе хитом он не станет.


Все это подтолкнуло к размышлениям о том, как должен выглядеть идеальный стартап в плане команды.


wallpapers_the_matrix_reloaded


1. Нужны мощные мобильные разработчики. В идеале это команда из трех человек: разработчик под Android, разработчик под iOS и гениальный ведущий разработчик, который бы координировал работу над обоими клиентами, разбирался бы в тонкостях каждой из ОС, следил бы за последними изменениями и технологическими трендами, был бы тактиком.


2. Так как мобильные клиенты работают не сами по себе, а практически всегда обращаются за информацией на сервера, нужен крутой back-end разработчик. Одного вполне хватает. Он заведует серверами, базами данных, пишет АПИ, с которым потом работает команда мобильных разработчиков. Также не стоит забывать, что ключ к успеху любого проекта лежит в знании и понимании своих пользователей. Ну а если менее пафосно, то чем больше информации о ваших юзерах вы сможете собрать, тем проще будет работать с аудиторией. Так как вся эта информация фиксируется тоже на серверах, то заодно поручаем нашему back-end разработчику собирать и сортировать всякую «биг дату».


3. Как мы уже выяснили, идеальная техническая разработка сама по себе вряд ли приведет к успеху. Нужен полноценный отдел маркетинга и рекламы в составе одного человека. Ваш маркетолог должен «хорошо анализировать, а**енно организовывать всякую какую угодно фигню с людьми, уметь вести переговоры и неплохо писать». Отдельным плюсом будет, если на эту должность вы возьмете девочку. Поверьте, природное очарование при личных переговорах с солидными дядями делает чудеса.


Маркетолог занимается всем и ничем. Он и анализирует собранную биг дату, и дает на ее основе рекомендации по работе с аудиторией, и занимается пиаром, и в его мобильном номера всех представителей СМИ, он ногой открывает дверь во все рекламные агентства - и вам вдруг дают скидку на 50% на все.


Если у вас офигенный продукт, но вы решили зажать на маркетологе, продукт провалится, но если у вас офигенный маркетолог, то даже при средненьком продукте вы сможете занять стабильную позицию на рынке. Если же у вас и крутой продукт и маркетолог от бога, то придется очень постараться, чтоб пройти мимо успеха.


4. После всего этого не хватает только одного - человека с чутьем на деньги, или, по-красивому, sales manager. Человек, который сможет в итоге вашу красивую идею, гениальное техническое исполнение и правильное позиционирование на рынке монетизировать. Среди стартаперов есть заблуждение, что первый, второй, а то и третий год можно легко жить на инвестиции, постоянно закрывая новые раунды. Так действительно можно, но есть два немаловажных момента. Первый — чем раньше вы начнете зарабатывать, тем с большей охотой венчурные инвесторы и фонды будут давать вам деньги, а суммы будут крупнее. Второй — вам надо будет отдавать меньшую долю в стартапе, и вы сможете до конца сохранить контроль над всеми процессами.


5. Без дизайнера никуда. Дизайнер — это связывающее звено между технической разработкой, работой отдела маркетинга и вашей ЦА. Можно придумать сколько угодно крутых функций и нагнать сколько угодно народа в ваш продукт, но если в итоге интерфейсы останутся непонятными, то и до навороченных функций никто никогда не доберется и не оценит их.


6. Ну и напоследок - СEO. Он  — человек-стратег. Так как для стартапа роскошь иметь CEO, который бы занимался только управлением и стратегическим планированием, то CEO обычно совмещает еще пару-тройку должностей. К примеру, маркетолога, продажника или дизайнера. В нашем случае CEO, с переменным успехом, совмещает все три обязанности сразу, а по пятницам еще и подрабатывает бизнес-тренером на ЦП.


Итак, на сегодня у нас есть замечательный разработчик под Android, крутейший ведущий мобильный разработчик, мастер над серверами с замашками специалиста по биг-дате, CEO выполняющий роль дизайнера и все подсобные работы. Нам жутко не хватает могучего разработчика под iOS, легендарного маркетолога (правда, претендент уже определен) и сейлза.


Критический вопрос: как с максимальной эффективностью распределить почти свалившееся с неба счастья в виде посевных инвестиций между всеми требуемыми участниками стартапа и не облажаться, да так, чтоб еще и на рекламу что-то осталось? Стоит ли перебираться всей командой в Москву или продолжать работать удаленно?


И где всё-таки снять офис?




– Вова, – говорил он, хватая Татарского за руку и сверкая глазами, – сейчас особое время. Такого никогда раньше не было и никогда потом не будет. Лихорадка, как на Клондайке. Через два года все уже будет схвачено. А сейчас есть реальная возможность вписаться в эту систему, придя прямо с улицы.



Не упускайте возможностей!


С вами был Владимир Зимогоров. С наступающим, друзья!


3wE62mjs7Mw

#Стартаперы #IPO #meanwhile #зимогоров #реалити

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Vladimir Zimogorov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u0435\u0440\u044b","\u0440\u0435\u0430\u043b\u0438\u0442\u0438","\u0437\u0438\u043c\u043e\u0433\u043e\u0440\u043e\u0432","meanwhile","ipo"], "comments": 0, "likes": 11, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 2637, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления