{"id":13503,"url":"\/distributions\/13503\/click?bit=1&hash=a6a620b0b3e1c075f1e83feddacf93e193aeb4143fb6c4c0845bea8392031afd","title":"\u0414\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b vs. \u043d\u0435\u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u0438\u0435 \u0433\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u044b\u0435 \u0440\u043e\u0431\u043e\u0442\u044b","buttonText":"\u041a\u0442\u043e \u043f\u043e\u0431\u0435\u0434\u0438\u0442?","imageUuid":"f51d1df3-c90f-5d41-a4ff-0d0fa66a34ac","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
NTI Platform

Пять российских проектов, о которых вы точно не знали. Что показали на ЦИПР-2021

Если вы не попали на ЦИПР-2021, который называют главным цифровым мероприятием в стране, то этот текст для вас. Мы прогулялись по выставке и собрали проекты, которые точно заслуживают внимания – они относятся к сквозным технологиям. За ними будущее, а потому их развивают рынки и Центры компетенций НТИ. Это 5G, сенсорика, умный транспорт, искусственный интеллект, робототехника. Если вы все еще не очень понимаете, о чем речь, то лучше один раз увидеть. Так что поехали!

Фото здесь и далее: Артем Ганжа

Умная спецодежда для строителей

В МИСиС разработали прототип костюма, который позволяет работодателю следить за дисциплиной на стройке и выбирать наиболее эффективные методы строительства, делая сравнительный анализ работы разных строителей.

Костюм состоит из комплекта датчиков и жилета, на который они крепятся. Информация (какие движения делал работник, сколько времени отдыхал и др.) с костюмов передается на сервер. Затем формируется статистика и отдаётся управленческому персоналу.

Можно увидеть не только нарушения – кто зашел на площадку без каски, кто каждые пять минут ходил курить, но и сравнить методы работы служащих. К примеру, один рабочий покрывает всю каменную кладку раствором, чтобы уложить следующий слой, а другой покрывает раствором по одному кирпичу. Система увидит и зафиксирует эти отличия в работе, а потом инженеры смогут выбрать лучший способ, увидев своими глазами результат. И ввести новый стандарт для всех строителей.

Этот костюм прошёл боевое крещение на одной из строек московского метрополитена.

“Надевать костюм самому пока тяжело и страшно, — рассказал Сергей Дерябин, руководитель проекта. — Цель – сделать беспроводную версию, которую нельзя будет где-то зацепить или повредить (все-таки это стройка). Пока прототип – это жилет, но мы хотим встроить датчики в спецовку, чтобы не приходилось надевать несколько вещей, в жару это особенно трудно”.


Светофоры с сюрпризом

Умным светофором никого не удивишь, они уже установлены во многих городах России, включая Казань, Нижний Новгород, где проходил ЦИПР, а также Москву и область. Но на выставке показали нечто более интересное – светофор с видеокамерой для распознавания лиц. Прототип разработал Национальный центр информатизации «Ростеха».

О камере нет особых деталей. Светофор показывает много дополнительной информации. Это прогноз погоды, текущая температура воздуха, дорожная обстановка, экстренные предупреждения МЧС. Все сведения размещаются на крупных светодиодных секциях.

Также светофор напоминает о социальной дистанции. Увы, все остальные сведения засекречены, так как светофор сейчас находится на испытаниях.

5G-станция

Какие инновации без 5G? Пока до массового внедрения дело не дошло, но мы можем разглядывать прототипы в свое удовольствие. Вот такое оборудование можно будет увидеть на улице лет через десять, когда 5G официально придет на смену четвертому поколению.

Этот прототип разработали в Ростехе. Он способен работать в трех частотных диапазонах: n77 (3,3-4,2 ГГц), n78 (3,3-3,8 ГГц) и n79 (4,4-5 ГГц) и подключаться к опорной сети как в режиме StandAlone (SA), так и в Non-StandAlone (NSA). Самый ценный диапазон - 4,4-5 ГГц, так как он позволяет открывать пилотные зоны. Разработчики и операторы могут нести свои решения в это пространство, которое покрывает базовая станция, и тестировать их.

Прототип базовой станции 5G удалось создать на базе оборудования LTE-Advanced (улучшенный LTE). Эта базовая станция способна менять радиочастотные параметры оборудования с помощью программного обеспечения. На той же аппаратной платформе и сделали оборудование стандарта 5G.

Конечно, это далеко не единственная станция 5G в России, и пилотная зона будет тоже далеко не первой. В прошлом году Центр компетенций НТИ на базе Сколтеха показал действующую в сети оператора базовую станцию 5G на основе отечественного программного обеспечения. В сколтеховской лаборатории уже приступили к работе с прототипами отечественного оборудования для базовой станции, провели лабораторные запуски автономной сети 5G. Хорошо, что Ростех включается в работу — чем больше таких проектов, тем ближе к нам новые скорости, которые помогут построить цифровую экономику.

Скрининг-пятиминутка

Аппаратно-программный комплекс “Скрин-варио” за пять минут может провести скрининг здоровья и вычислить наркозависимость.

В частности, прибор оценивает функциональное состояние сердца, состояние регуляторных систем организма, определяет возможное наличие психоактивных веществ в организме, проверяет эффективность назначенного врачом лечения.


Прибор представляет собой хронокардиограф, его разработали специалисты нижегородской компании “Кардиотехника”. Этому предшествовало исследование, которое прошли 9000 волонтеров.

Автоматический анализ позволяет собрать резюме того, как функционируют разные системы организма. Наркотические вещества активируют метаболизм организма, меняют метаболические ритмы. Сердце может уловить эти ритмы, зафиксировать в кардиоритмограмме. Также система может посоветовать обратиться к какому-либо врачу, в том числе и к наркологу.

Впрочем, авторы проекта считают, что прибор подойдёт и для комплексной оценки состояния здоровья. Например, для обследования участников спортивных соревнований, для проверки водителей городского и междугороднего транспорта, обследования школьников и студентов.

Робот по имени Маша

На ЦИПР привезли из Москвы робота с простым именем Маша (не путать с Promobot). Она умеет знакомиться, распознавать людей, поддерживать беседу, эмоционально реагировать на какие-либо слова. Машу разработал Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина совместно с ООО «АПКБ» и МАИ.

Авторы проекта особенно гордятся автономной навигацией Маши. В незнакомом месте она включает 3D-камеру и технологии онлайн-картографирования. В результате у робота в распоряжении появляется трехмерная карта территории и Маша ни во что не врежется. На ЦИПРе, к слову, она ловко маневрировала между людьми, которые двигались по разным траекториям.

«Робота планируется использовать в здравоохранении для общения с пациентами: напомнить принять лекарства, узнать о самочувствии, повеселить, что тоже немаловажно. Маша очень самостоятельная, уже проводила экскурсии в музее МАИ», – рассказал нам соавтор авторов проекта Николай Бодунков.


Накинуть на роботов белые халаты разработчики пытаются давно. Центр компетенций НТИ “Технологии компонентов робототехники и мехатроники” на базе Университета Иннополис приступил к разработке робота, который сможет проводить обходы по палатам, опрашивать пациентов, брать анализы на коронавирус, мерить температуру, делать УЗИ, слушать сердце и легкие, а также приносить больным еду. Предполагается, что медики будут управлять роботом с помощью очков виртуальной реальности. Пока готовы лишь отдельные элементы робота.

Доверились бы роботизированному медперсоналу и умным светофорам? Напишите в комментариях!

0
9 комментариев
Написать комментарий...
Виталий Воловатов

Робот не скажет "Вас много – я одна!", если его на это не запрограммировать. С говорящими коробками чот стало куда приятнее иметь дело.

Ответить
Развернуть ветку
Демьян Федулов

Мда-а-а-а... Ну и фуфло.... И это в то время когда космические корабли бороздят поосторы большого театра ...

Ответить
Развернуть ветку
Marie Shagotova

А как же секс-искусство?) Тоже заслуживает внимания!

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

Светофор с камерой для распознавания лиц? Спасибо, не надо. И так слежка уже почти на каждом углу.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сычёв

То есть телефон с камерой носить - норм, а светофор - не норм? /представил, каково это - носить с собой светофор/

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr

А что, телефон что-то круглосуточно снимает, отправляя данные хз пойми куда? Или это типа ирония?

Ответить
Развернуть ветку
Denis Zotov

Это нужно для функционала показа погоды. Зачем вам знать текущую погоду в месте, где стоит светофор? Подключаясь к базам МВД, вместо этого он показывает погоду по адресу Вашего проживания! А иностранцев сверяет с базой МИДа и при необходимости переключается на градусы Фаренгейта.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Rogozhnikov

В Перми в МФЦ поставили робота "Промобот". Он должен был заменить консультантов на ресепшене. Попробовал через него взять обычный талон в очередь. 1) Введите ФИО по буквам! 2) Отсканируйте паспорт! На шаге 2 все и кончилось, т.к. он никак не хотел его сканить. Прошел на ресепшен, а там выдали талон даже ничего не спросив. Особенно весело выглядят эти "очень нужные" технологии на фоне протекающего потолка и расставленных ведер по центру зала в здании бывшей "хромой лошади".

Ответить
Развернуть ветку
Иван Слюсарчук

Отличный результат!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 9 комментариев
null