{"id":14272,"url":"\/distributions\/14272\/click?bit=1&hash=9c431bca9c7cafdd4ed114bc7fb4d407f06f28aa165d6f80b9637d3a8581e5c2","title":"\u0421\u0431\u0435\u0440\u041a\u043e\u0442 \u2014 \u043f\u0435\u0440\u0432\u044b\u0439 \u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u043e\u0439 \u0438\u043d\u0444\u043b\u044e\u0435\u043d\u0441\u0435\u0440, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043f\u043e\u043b\u0435\u0442\u0435\u043b \u0432 \u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","buttonText":"","imageUuid":""}

«Баттл по фактам»: «Телеграф» опубликовал документы о работе Антона Розенберга Статьи редакции

Копии трудового договора, соглашения о конфиденциальности, предложения мирового соглашения и другие подробности конфликта.

Компания «Телеграф», в которой работал Антон Розенберг, обвинивший братьев Дуровых в незаконном увольнении из-за личного конфликта, вновь ответила на заявления бывшего сотрудника. Глава «Телеграфа» Александр Степанов опубликовал документы, которые, по его словам, опровергают заявления Розенберга.

***

Требование Розенберга выплатить ему 30 млн рублей, о котором он умолчал в своем рассказе о «несправедливом увольнении»

Копия мирового соглашения, предложенного Розенбергом

Изначально Розенберг скрывал от общественности требование выплатить ему 30 миллионов рублей в июле этого года. Затем, после публикации его в одном из Telegram-каналов, заявил, что это он нас так эмоциально «троллил» и подобные деньги получить не рассчитывал (в разговоре с vc.ru он сообщил, что это была одна из версий соглашения — vc.ru). Ниже — его попытка объясниться каналу «Беспощадный пиарщик» после обнародования документа:

Признаю, я тогда был несколько зол, и решил немного потроллить ребят. Но, разумеется, никогда не рассчитывал, что они хоть что-то заплатят. Ну и никаких 60 миллионов я, конечно, никогда не просил. В иске речь идёт о восстановлении на работе и компенсации заработной платы за период вынужденного прогула. Плюс моральный вред — 60 тысяч рублей. Мне кажется, кто-то с ноликами ошибся.

Антон Розенберг

Однако еще до своего увольнения через личные сообщения он требовал от нас выплатить ему 25 млн рублей за мирное расторжение трудового договора, угрожая в противном случае разгласить конфиденциальные данные компании. Требование выплатить подобные суммы он присылал и после июльского «троллинга». Ровно неделю назад Розенберг в телефонном разговоре через посредника (М. Ю. Петрова) лишь посмеялся над нашим предложением завершить судебные процессы миром и в очередной раз озвучил сумму в 30 млн рублей.

Для понимания ситуации: Розенберг, который в российских СМИ позиционирует себя как «разработчик "ВКонтакте"» и «топ-менеджер Telegram», на деле исполнял роль системного администратора «ВКонтакте» и был одним из борцов со спамом в компании-аутсорсере ООО «Телеграф». В команде ООО «Телеграф» он не играл роли руководителя и не имел подчиненных.

Розенберг, вопреки распространяемому им мифу, не имел отношения к числу «разработчиков Telegram» (в исходном заявлении Розенберга не говорилось, что он был разработчиком, но упоминалась его работа со спамом — vc.ru). Telegram разрабатывается основной командой мессенджера уже более 5 лет, а Розенберг лишь в течение нескольких месяцев пытался бороться со спамом в компании-подрядчике мессенджера — наряду с модераторами, перешедшими в ООО «Телеграф» из ООО «ВКонтакте».

Участие в единственной международной олимпиаде по математике, которой бравирует Розенберг и на которой он занял примерно 80 место, не давала ему квалификацию в профессиональном программировании, которым он в течение последних 10 лет активно не занимался. Ряд сотрудников Telegram, зная о низкой эффективности Розенберга еще по «ВКонтакте», наотрез отказались принимать его в команду мессенджера даже в качестве рядового системного администратора. Возможно, это послужило причиной скрытой обиды Розенберга на команду нашего бывшего заказчика.

Требуемая сумма в 25-30 миллионов рублей — это заработная плата за 10-12,5 (!) лет. Чтобы ее обосновать, Розенберг сейчас выдвигает теорию о якобы обещанных ему премиях, сопоставимых с его космическими претензиями. Это ложь — годовые премии подобного (и даже близкого к нему) размера сотрудники ООО «Телеграф» никогда не получали — и разумеется, они им не обещались.

Окончание предложения Розенберга

Опасаясь, что мы опубликуем эти документы, проработавший у нас всего несколько месяцев Розенберг наводнил их посторонними деталями, а также позиционировал себя как человека, имевшего отношение к мессенджеру Telegram, доля от мифической продажи которого ему должна была достаться. Это заявление не вязалось со здравым смыслом и граничило с абсурдом, поэтому, получив от него этот документ в июле, мы начали понимать, что Розенберг готовит серьезную провокацию против нас и нашего заказчика.

Соглашение о конфиденциальности, существование которого Розенберг публично отрицает

26 апреля 2016 года Розенберг добровольно обязал себя не разглашать сведения, связанные с управлением, финансами и другой деятельностью ООО «Телеграф». 18 сентября 2017 года он об этом внезапно забывает и начинает эти сведения охотно разглашать, публично отрицая в СМИ, что юридически связан этим соглашением.

Трудовой договор с пунктом о необходимости приходить в офис, который Розенберг публично отрицает

«2.3. Местом работы Работника является офис Работодателя».

Этот пункт трудового соглашения Розенберг нарушил не менее 19 раз (на самом деле — намного больше). Изначально Розенберг пытался отрицать факт прогулов, в том числе в письменном виде. Но они быстро подтвердились свидетельствами сотрудников, записями системы пропусков и камер видеонаблюдения бизнес-центра. Уличенный во лжи, Розенберг начал публично распространять версию о том, что «трудовой договор не предусматривал работы в офисе». И снова был пойман.

Теперь у него новая легенда, уже третья, – он утверждает, что не мог исполнять свои трудовые обязательства, потому что ему «отключили доступ». Однако в указанные дни у Розенберга был совершенно точно открыт «доступ в офис» компании, где он был обязан находиться каждый рабочий день и выполнять доступные ему функции.

Поэтому попытка Розенберга опротестовать свое корректное увольнение в суде по статье «Прогулы», предлагая урегулировать его за 30 млн рублей, была лишь инструментом для шантажа компании, конфиденциальную информацию которой он грозился в противном случае разгласить. Ведь даже при благоприятном для него завершении инициированного им судебного процесса, максимальная сумма, на которую он мог рассчитывать, была бы не сопоставима с 30 млн рублей.

Стоит сказать, что первоначально мы не торопились расторгать с Розенбергом трудовой договор, несмотря на его отсутствие на рабочем месте. Мы фиксировали его прогулы, но хотели верить в лучшее, пытаясь их объяснить отсутствием у него интереса к текущим обязанностям. 11 апреля 2017 года с Розенбергом, как казалось, продуктивно обсуждались различные варианты других должностей с возможностью заключения нового трудового договора.

Розенберг перечеркнул эти попытки 12 апреля 2017 года, когда ненадолго появился в офисе и начал записывать на диктофон своих коллег (включая меня), объявляя им об этом уже после завершения записи. С моей точки зрения, этим он нарушил не только соглашение о конфиденциальности, но и все допустимые нормы морали, поэтому я форсировал его увольнение по наиболее простой с точки зрения доказательной базы статье, что и произошло с соблюдением всех формальностей уже 17 апреля 2017 года.

За день до этого, 16 апреля Розенберг предложил выплатить ему 25 млн рублей, намекая в противном случае разгласить конфиденциальные данные компании, и мы впервые осознали, что столкнулись с неприкрытым шантажом.

Эти обстоятельства, которые происходили накануне его увольнения, Розенберг старательно умолчал в своей истории о "несправедливо уволенном", вместо этого вплетая в ситуацию гротескные обстоятельства своей личной жизни.

Еще один пункт о конфиденциальности, существование которого Розенберг публично отрицает

Пункт 10 трудового договора, подписанный Розенбергом 1 июня 2016 года, содержит еще одно положение о конфиденциальности, которое Розенберг угрожал нарушить (и в итоге нарушил), что привело к завершению деятельности нашей компании.

В пункте 10.5 («Конфиденциальность») указано, что «за невыполнение условий настоящей статьи Работник несет ответственность за ущерб в полном объеме в соответствии с настоящим договором». Ответственность за нанесенный ущерб в трудовом договоре Розенберга, как мы видим, не пугала, а вот сумма, предложенная ему за его выполнение — 4 млн рублей, показалась ему недостаточной.

Соглашение о трудоустройстве было подписано Розенбергом 1 июня 2016 года. Характерно, что Розенбергу, который позиционирут себя в СМИ как «топ-менеджер», не удавалось найти работу в течение двух с лишним лет после завершения его деятельности во «ВКонтакте». Единственная причина получения им рабочего места в ООО «Телеграф» — ходатайство со стороны считавшего его другом Николая Дурова, которого теперь Розенберг обвиняет в «утрате работы мечты». При приеме на работу в ООО «Телеграф» Розенберг выторговал себе звание «директора по особым направлениям», однако сущность его деятельности была более приземленной – бороться со спамом.

Негативная характеристика Розенберга от «ВКонтакте», подлинность которой он пытался отрицать

Почему специалист такого профиля более двух лет не мог найти работу? Вероятно, после собеседований представители компаний обращались за рекомендацией к предыдущему работодателю.

Характеристика Розенберга как безответственного саботера и неуживчивого интригана дана от Андрея Рогозова – заместителя Павла Дурова, который отвечал за разработку «ВКонтакте» при Павле и стал основным руководителем проекта после его ухода.

Розенберг пытался публично опровергать подлинность этого документа, однако представитель «ВКонтакте» Евгений Красников ее подтвердил [Telegram-каналу Mash]: «Такие документы, как правило, носят позитивный характер, обстоятельства ухода Антона не оставили возможности рекомендовать его как ответственного сотрудника».

Предложение о заключении мирового соглашения от 20 сентября, где Розенбергу предлагались озвученные им 1,5 млн рублей

Это предложение о мировом соглашении — еще один замалчиваемый Розенбергом документ. Его получение, равно как и наше предложение днями ранее, до перехода в публичную плоскость, мирно завершить все судебные процессы и удовлетвориться 4 млн рублей, не помешало Розенбергу продолжить продавать рассказ о том, как его несправедливо уволили без выплаты компенсации.

Розенберг утверждает, что он за полные сутки не успел прочитать одностраничный документ, так как ежеминутно опровергал подлинность характеристики из ВКонтакте: «Честно сказать, я его даже не успел прочитать, потому что с самого утра отвечал на вопросы по поводу удивительной “характеристики сотрудника”, которая распространялась неизвестными лицами в сети интернет».

Юрист Розенберга получил этот документ 20 сентября, целый день до этого созваниваясь и обсуждая детали с представляющим нас юристом. Очевидно, что Розенберг был в курсе его содержания, но поступил с этим документом так же, как и с нашим более ранним предложением ему завершить все процессы мировым путем, — тщательно делал вид, что его не существует.

Тем временем он продолжал рассказывать о неминуемой угрозе иска в «100 миллионов» – иска, от прекращения которого, как ему было прекрасно известно на момент старта всей его публичной активности, его отделяла только собственная жадность, не удовлетворенная предложенной суммой в 4 млн рублей.

Обращение к СМИ

Первый журналист, с которым Розенберг эксклюзивно поделился историей о «100 млн рублей» до ее обнародования на Medium, провел с ним 12 часов, но в итоге отказался от публикации, придя к выводу, что Розенберг «жулик». Не дайте себя запутать. Антон Розенберг распространяет ложную информацию и подтасовывает факты. Он ежедневно подстраивается под новые публикуемые данные, меняя нарратив в зависимости от ситуации. Полагаем, что он будет это делать и впредь.

«Телеграф» будет дополнять эту страницу, продолжая документально опровергать ежедневно меняющиеся и противоречащие друг другу трактовки событий, предлагаемые господином Розенбергом.

0
102 комментария
Написать комментарий...
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Denis Aristov

Нет подписи сотрудника на каждой странице, это серьезный прокол. Фактически подпись сотра есть только на реквизитах, остальные неподписанные листки договора, имеющие хоть какую-нибудь значимость, можно выкинуть.

Ответить
Развернуть ветку
Moonshine

Момент с отсутствием подписей сотрудника на каждой странице тоже смутил. Непонятно, как можно выкладывать такую лажу в паблик.

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max

А есть ссылка на закон?

"Иными словами, необходимость заверения подписями сторон каждой страницы трудового договора не предусмотрена законом"

http://www.garant.ru/consult/work_law/694831/

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Гончаров

от туда же "Вместе с тем, если при рассмотрении судебного спора выяснится, что оба экземпляра трудового договора, представленные каждой из сторон трудовых отношений с подписями только на последней странице, содержат разный текст, суд в такой в ситуации может не принять трудовой договор в качестве допустимого доказательства"
"Поэтому заверение работодателем и работником своими подписями каждой страницы трудового договора, действительно, не лишено практического смысла."
Собственно по этой причине нет смысла публиковать неподписанные страницы, т.к. их можно считать правдивыми только в случае отсутствия противоречий во второй копии. Но нам вторую копию никто не предоставил. По этому правдивость первой под большим вопросом.

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max

Да я читал всю заметку. Но слово "может" подразумевает, что суд может как принять, так и не принять документы несмотря на различия. Сравните формулировки:

1. "суд в такой в ситуации может не принять трудовой договор"
2. "суд в такой в ситуации не может принять трудовой договор"
3. "суд в такой в ситуации не примет трудовой договор"

В первом случае возможны оба варианта, во втором и третьем только один - отказ.

Хотя я согласен с тем, что лучше перестраховаться. Тем более, что мы говорим об известной компании, которая имела солидный опыт работы и должна быть учесть все возможные нюансы, чтобы гарантировать себе победу в возможных судебных баталиях.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Kolosovsky

Ответ хорош, но нужен ли он тем, у кого голова не работает :))

Ответить
Развернуть ветку
Avramov Max

"Гения"-Петросяна никто не спрашивал, но он всё равно пошутил. Печально.

Ответить
Развернуть ветку
99 комментариев
Раскрывать всегда