Офтоп
Alexander Lashkov

"Евросеть" не уволит Охлобыстина за антигейские твиты

Пора новогодних праздников - это время, когда не надо ходить на работу и можно отдохнуть от забот в кругу близких. Но не всем удается выбросить мысли о России и вызовах, которые готовит ей наступивший год.

К числу таких людей, несомненно, относится и священник, актер, сценарист и креативный директор "Евросети" Иван Охлобыстин, в твиттере которого 7 января появилось открытое письмо к президенту Владимиру Путину. Если кратко - Охлобыстин, который известен своей нелюбовью к гей-сообществу, предлагал как можно скорее вернуть в уголовный кодекс статью за мужеложество. Если этого не сделать, по его мнению, геи смогут "растлевать молодое поколение" на конституционных условиях ничего не опасаясь.

1676d7a2ff08aac0c37444291b22cb9a

Стюарт Гибсон, фаундер сервиса Twitlonger, с помощью которого был выложен текст, обращение не одобрил. Дело в том, что Гибсон является бисексуалом, так что также по Охлобыстину "угрожает детям" - терпеть такое на своем сервисе он не стал, тем более что налицо нарушение правил.



Несмотря на выпиливание текста, градус порицания Охлобыстина общественностью от этого нисколько не снизился (тем более, что есть и скриншоты и кэш Google).

Ситуация заинтересовала экспертов с точки зрения того, как к экстравагантному поведению своего творческого директора отнесется его работодатель - "Евросеть".

Вскоре все встало на свои места - Александр Малис выступил с заявлением, проявив чувство юмора, через все тот же Twitlonger. В своем послании он объявил о том, что увольнение Охлобыстину не грозит - ведь он всего лишь высказал свою точку зрения, что есть священное право каждого человека. Без всяких там проявлений агрессии и призывов к насильственным действиям.
Мы не думаем о геях ни плохо, ни хорошо. Потому что мы не думаем о людях с точки зрения их сексуальной ориентации. Для нас все люди равны. Увольнять Ивана Охлобыстина мы не собираемся. До тех пор, пока он высказывает свою точку зрения, не призывая к насильственным действиям, неважно согласны мы с ней или нет, мы готовы идти на риски, потому что считаем, что он имеет полное право высказывать свою точку зрения. Как Эвелина Холл перефразировала слова Вольтера, "я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить".

Не самая филигранно отточенная формулировка, если вспомнить недавний перформанс бывшего батюшки на встрече с поклонниками в Новосибирске, где он предложил живьем сжигать геев в печах.

С другой стороны, от руководителя, которого можно обнаружить вот в таких роликах, особенной дипломатии ждать как-то не приходится.

null