Офтоп Albert Khabibrakhimov
3 729

Минтранс выделит 55 млн рублей на замену программ Microsoft отечественными аналогами

Министерство закупает российские операционные системы и офисные пакеты.

В закладки

Министерство транспорта объявило конкурс на перевод ведомства с иностранных ИТ-решений на российские разработки. Максимальная стоимость контракта — 54,8 млн рублей, следует из закупок ведомства.

Сейчас на рабочих местах 625 пользователей установлены операционные системы Microsoft Windows различных версий, офисные пакеты Microsoft Office, почтовый сервис Microsoft Exchange и платформа виртуализации VMWare.

Исполнитель до конца 2018 года должен перевести рабочие места и серверы на операционные системы «Альт рабочая станция» и «Альт сервер» от компании «Базальт СПО», офисные пакеты и почтовый сервис заменить на «МойОфис» от «Новых облачных технологий», а систему виртуализации VMWare на «Р-платформу», говорится в техническом задании тендера.

С 2016 года все российские госорганы и госучреждения обязаны закупать программное обеспечение только у разработчиков из реестра отечественного ПО, который ведёт Минкомсвязи. В случае закупки решений иностранных компаний госорганы должны обосновать своё решение и указать, чем их не устраивают разработки из реестра.

По плану Минкомсвязи к 2019 году на российское ПО должны перейти 80% чиновников, напоминают «Ведомости». К концу 2017 года отечественные офисные пакеты должны появиться на рабочих местах не менее 50% чиновников, а операционные системы — не менее чем у 30%.

Опрошенные «Ведомостями» участники рынка отметили рост интереса госструктур к российским разработкам, но в то же время они указали на технические сложности совместимости решений с собственными ИТ-системами госрганов и внешними государственными системами, поскольку они разрабатывались для работы с Windows-продуктами. Вдобавок предстоит обучить сотрудников работе с новыми программами.

#новость

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 38, "likes": 17, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 27025, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 03 Oct 2017 10:02:27 +0300" }
{ "id": 27025, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27025\/get","add":"\/comments\/27025\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27025"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791, "possessions": [] }

38 комментариев 38 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
11

Казалось бы и правильно — заменить импорт местным продуктом и тем самым помочь развиваться собственной экономике. Но что-то здесь не так.

Беда в том, что мы пытаемся импортозаместить очень базовые вещи, в развитие которых уже вбухано уйму денег — свою БД создать, свой офис, свой процессор и т.д. Это путь в никуда — у нас нет такого объёма рынка, чтобы даже догнать существующие решения, не то что обогнать. Максимум можем предложить лучшую локализацию да и то не факт.

Вместо этого можно взять готовые решения и на базе их построить более качественный конечный продукт — действительно эффективную систему управления транспортом, например.

А пока всё это видится как старые проверенные схемы — взять существующий объёмный рынок, создать своё абы-решение и с помощью административного ресурса заставить всех его использовать. А потом удивляться, почему всё получилось дороже в разы, а эффективности всё как-то нет.

Ответить
1

Всё правильно сказал. Проблема только в том, что это не очень вписывается в текущую идеологию "вокруг враги". В итоге получается какое-то Чучхэ и распил.

Ответить
0

Так тут и так берут готовое решение и на базе него делают, эту «Альт рабочая станция» очень сложно назвать своей раработкой, это из серии когда школьник разработал свою ОС которую назвал Bolgenos, хорошо если локализацию хорошую сделали.

Ответить
0

Нет, это из другой серии. Они сами пишут спеки для сбора пакетов, а не берут какой-то готовый дистрибутив. У них своя сборочница этих пакетов и свой подход к безопасному выполнению приложений и т.д.

Вторичным продуктом "Альт" можно назвать только с позиции "Вы же не сами пишете абсолютно весь этот софт, а берете исходники, проходитесь по ним рашпилем и упаковываете".

Ответить
0

Они собрали свой дистрибутив которых очень много с некоторыми своими правками, слишком громко для того чтобы говорить о создании ОС. В моем понимании ОС это нечто большее чем пакетный менеджер который соберет все вместе. С одной стороны конечно сейчас уже никто не будет писать ОС с нуля разве что в образовательных целях, слишком много всего необходимо для этого, с другой эта "наша ОС" такая же наша как и Windows, единственное хорошо, что открытый код который мы можем проверить.

Ответить
–5

55 лямов. То есть если в винде только как раз 50 лямов строк кода. За час в среднем можно написать около 300-400 строк более-менее рабочиго кода. Даешь миру наши системы.

Ответить
17

Выпускник курсов программирования?

Ответить
5

пойду уволюсь за профнепригодность, оказалось вон чо...

Ответить
3

"Рабочиго" можно и 1000 написать.

Ответить
2

Пожалуйста, скажите, что это был сарказм...

Ответить
1

"За час в среднем можно написать около 300-400 строк более-менее рабочиго кода."
оО

Ответить
0

Тыжпрограммист, да?

Ответить
0

В часе 60 минут, т.е. 5 строк в минуту, в строке где-то 15 символов, надо печатать больше символа в секунду... Времени на включение мозга и дебаг нету.
Примерно так в свое время писали индусы, когда у них была оплата за строчки, сейчас их код очень ценится в народе.

Ответить
0

А сколько нерабочИго кода можно написать за час, Миша, вы не представляете!

Ответить
4

После недавней новости на vc.ru о том, что бывший вице-президент «Роснефти» стал акционером ОТ (https://vc.ru/26666-byvshiy-vice-prezident-rosnefti-stal-akcionerom-razrabotchika-ofisnyh-prilozheniy-moyofis) эта новость выглядит вполне ожидаемой

Ответить
2

А чем альтлинукс отличается от любого другого заграничного дебиан дистрибутива?
Только русской поддержкой и юрлицом, чтобы можно было сидеть на госконтрактах?
Есть ли там инновации? Например, горячие клавиши "Спрятать браузер от начальства"? Или, например, поддерживает ли пакет Мой офис автоматическое завышение показателей в отчётах Минтранса?

Ответить
4

Через него можно пилить.

Ответить
2

Вангую, что скоро (через пол годика, например) будет такая новость: госучреждения и чиновники полностью перешли на отечественное ПО: компанией-разработчиком, предоставившей необходимые операционные системы и офисные пакеты выступила ООО Майкрософт Россия.

Ответить
0

Как можно заменить Excel? Ни один продукт не даст столь мощных возможностей.

Ответить
4

Тетрадь в клеточку заменит, не беспокойтесь)

Ответить
0

в итоге, у нас тетрадь в клеточку и получится. Можно громко кричать что мы создадим свои продукты, но не стоит забывать то, что тот же excel это результат многолетних работ и улучшений

Ответить
0

Единицы процентов пользуются Excel на его полную мощность. Большинству офисных работников может хватить и аналогов типа Мой Офис

Ответить
0

Та там LibreOffice в сборку входит. Нормальная штука, вполне себе конкурентая для обычных задач

Ответить
0

Хоть я и не пользовался "Мой Офис", но судя по описанию тоже ниче такая

Ответить
0

А Paint чем заменят?

Ответить
3

Paint.NET

Ответить
0

Нет порта под линукс.

Ответить
0

Заинтересовался, что же такое эта Р-платформа, и не нашел никакой информации, кроме собственного сайта...

Ответить
1

Там внутри http://virtuozzo.com и еще несколько решений. Это не их решения, но разработчики российские + как обычно open source

Ответить
0

55 млн чота маловато будет ) может там долларов? а не рублей?

Ответить
0

за 600 рабочих мест? по 100к рублей за место? вроде реалистичный
ценник, может даже высоковат

Ответить
0

А как же откаты попилы и тд? )

Ответить
0

Это максимальная стоимость тендера, она может упасть

Ответить
0

А если не начинать писать, то так и будут говорить что очень сложно и с каждым годом система будет все сложнее. А по сути, возможностей из офиса 98 винды более чем достаточно

Ответить
0

Сочувствую сотрудникам Минтранса

Ответить
0

Ага. Попробуй наших "старпёров" переведи на Линуху типа "Альт". Они с Windows справиться не могут. Почему-то законодателями никогда не берётся человеческий фактор. Плюс к тому же хотят пенсионный возраст увеличить. Для новых технологий уже те кому за 50 ничего не соображают в стандартных Windows-приложениях, а вы хотите переводить их на Линукс и Мой Офис...

Ответить
0

Жесть!

Ответить
–1

Вот вам факт: у нас (украинцев) если у тебя полит убежище в асашай- запрещенно лететь в свою страну. Если говоришь, что летишь в Россию, а там делаешь пересадку на самолет в Киев- политку отнимают. Если едешь поездом - все ок. Потому что у железнодорожников софт какой-то российский. Бд падают временами, наверно, за то пробить труднее. У нас никогда не будет лучше чем ну вы поняли где. Софт так точно, но не только в этом же дело. Спокойной ночи

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }