Советы редактора: о жирном шрифте и «нижнем подчеркивании»

Если слово или фраза выделены жирным шрифтом, то подчеркивание лишнее. Ведь функция жирного шрифта — выделить, подчеркнуть главную мысль или что-то, на что обязательно нужно обратить внимание. Подчеркивать жирный шрифт ни к чему.

Кстати, говорить «нижнее подчеркивание» неправильно. Приставка «под» в слове подчеркивание означает «располагаться ниже чего-то, снизу». Следовательно, прилагательное «нижнее» делает фразу «мокрой водой» — плеоназмом.

Фил Коннорс
0
5 комментариев
Максим Трусов

А в каких случаях использовать подчёркивание?

Ответить
Развернуть ветку
Фил Коннорс
Автор

Считается, что подчеркивание появилось во времена пишущих машинок и использовалось для выделения текста, когда не было других способов это сделать. Сегодня с выделением текста справляется жирное начертание (bold), а подчеркивание, если мне не изменяет память, используется для так называемой акциденции (специального художественного оформления), которая есть тема отдельного разговора.
Еще для выделения текста применяется курсив, но об этом, думаю, поговорим в другой раз. Своей беглой заметкой я хотел обратить внимание на избыточность применения подчеркивания (как устаревшего приема, сохранившего актуальность только в редких, особых случаях) и жирного начертания одновременно.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

И как прикажете тогда отличать его от нижнего надчеркивания?

Ответить
Развернуть ветку
Фил Коннорс
Автор

Подозреваю, это шутка про нижнее надчеркивание)

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Нсли продолжать мысль, то я видел подчеркивание двойной чертой. Очевидно, что одна из них и есть надчеркивание, а вторая - подчеркивание. Впрочем, вы предположили правильно.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null