Стартап из США по производству пиццы с помощью роботов привлёк $48 млн Статьи редакции

Машины берут на себя рутинную работу.

Калифорнийский сервис доставки еды Zume Pizza, который использует на производстве роботов, привлёк $48 млн. Это на $2 млн меньше, чем планировала собрать компания, пишет CNBC.

Робот Zume Pizza

Zume Pizza использует роботов для рутинных задач — например, машины размазывают соус по тесту и ставят пиццу в печь. Люди тоже участвуют в готовке, а также занимаются разработкой и изменением рецептов на основе отзывов от пользователей.

Роботы Zume Pizza

Zume Pizza работает с 1 апреля 2016 года. В компании объясняют, что уменьшение количества сотрудников на кухне помогает инвестировать средства в покупку продуктов лучшего качества. В декабре 2016 года, после инвестиционного раунда на $23 млн, компанию оценили в $50 млн.

0
63 комментария
Написать комментарий...
SocialWarrior

Первая партия роботов уже готова к работе

Ответить
Развернуть ветку
Xander Demidoff

Один мексиканский нелегал может размазывать соус и ставить пиццу в печь примерно за $1300 в месяц, вряд ли он будет делать это медленнее, чем робот (обратите внимание, как медленно пицца перемещается по конвейеру). $1300 x 12 месяцев = $15 600 в год.
Роботизированная рука стоит примерно $25 000, не считая обслуживания и постоянных затрат на электроэнергию. Напомню, там три таких робота - $25 000 x 3 = $75 000. Плюс робот не сможет распознать, например, насекомое, которое попало в пиццу, когда человек, пусть даже и неквалифицированный нелегал обязательно увидит и забракует такое кулинарное изделие. Чем этот робот лучше человека? Что тут инновационного и прорывного?
Я искренне не понимаю, как такие стартапы привлекают инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ch

Добавлю про мексиканца - их нужно 3 смены, чтоб с роботом конкурировать. Учтем так же страховки, больничные, отпуска и получим по вашим же цифрам, что робот в первый год уже окупится

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Олег Евсеев

"...Чем этот робот лучше человека? "
В пиццу не плюнет

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Denis Andreev

Я бы не отказался побыть мексиканским нелегалом за 1300$ в месяц.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Ch

Отработают линию и будут продавать по франшизе прогнозироемое автоматическое решение. Тараканов словить сможет нейронка по снимку сверху, к примеру.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Сазонов

Понимание приходит после опыта работы с людьми

Ответить
Развернуть ветку
Evgeniy Yablokov

Робот за $25000 - это один раз. Ну да, он не вечный, через год сломается, например, но каждый месяц эти деньги не надо платить. После этого - обслуживание и электричество.

Ответить
Развернуть ветку
FlyCow

ерунда, сейчас медленно, но можно же ускорить, изменить алгоритмы наливания соуса и размазывания.. На то это и стартап, что есть прототип и идея, дали бабки - будут улучшать, чтобы ни мексиканец ни местный не смогли конкурировать по скорости и качеству производства.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Denis Aristov

Замена людей на роботов увеличивает EBITDA. Но эт чисто чтоб похвастаться лучшими EBITDA и денежным потоком от опер. деятельности в отрасли ну и для аналитиков. А так конечно считать надо окупаемость и все такое.

Ответить
Развернуть ветку
Yuriy Smirnov

1. Робот прогнозируемо выдаёт одинаковое качество продукта.

2. Робот работает 24/7, у него всегда одинаковое настроение, нет праздников, амбиций, увольнений, эмоций, страховок.

3. Роботов легко масштабировать вверх и вниз в зависимости от спроса.

4. Со временем роботы дешевеют и становятся более продуктивные..в отличии от людей.

Ответить
Развернуть ветку
John Smith
более продуктивные, в отличие от людей

Нет. С опытом одна и та же работа выполняется всё быстрее.

Ответить
Развернуть ветку
topovyj

Всё так, но там тоже нужно иногда и ремонт и техобслуживание и персонал за ними смотрящий, плюс первоначальная стоимость закупки, установки и настройки. Но за ними конечно будущее.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Поздняков

И как они планируют выходить на ICO ? Где же запись заказов в блокчейн, Алле, 2017 год !!! Я уже молчу, что ни слова про прошлогодний тренд BigData, как вообще можно делать пиццу без Hadoop ???
А вообще, грустно это все

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Vlad Granin

Вообще ерунда. Видео посмотрите... Робот там только соус размазывает и в печь пихает. Саму пицу (болванку) люди делают. Сыр и прочее люди кладут. Люди вытаскивают. И 48 лиммонов инвестиций в это? Фактически конвейер с соусо размазыловкой.

Ответить
Развернуть ветку
FlyCow

сейчас да, но наверняка обрисовали перспективы, что и тесто и сыр и все остальное будет автоматизировано, для этого бабки и нужны

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Гусейнов

Объясните мне сельскому, чем это отличается от заводов по изготовлению полуфабрикатов либо любого другого завода, где процесс автоматизирован? По сути тоже самое, только в пределах небольшого помещения. А подают как прорыв. Хмм.

Ответить
Развернуть ветку
Эмиль Гусейнов

Хотя конвйерная линия будет быстрее и качественнее делать, никаких тараканов на производстве. Просто люди любят ручную работу и свежий продукт, а не полуфабрикаты.

Ответить
Развернуть ветку
Порфирий

Очередной стартап из серии соковыжималки джунисинеро

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Степан Яковенко

Похоже на отмывание денег через инвестиции.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
33_rublya

Роборука - для красивой картинки.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Дмитрий Кедов

да ну

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Тарасов

Промышленный манипулятор используется только для переноса поддона. Это точно не сколковцы?

Ответить
Развернуть ветку
Max A. Glukhov

Господи... серьезно? Да как так то? Где я свернул “нетуда” ?
Пиццерия Papa Jon’s по всему миру использует линию производства куда закладывается замороженная заготовка с ингредиентами и через 1,5 минуты достаёт «офигенно приготовленную пиццу «ручной работы» с доставкой за 30 минут до адреса.
Какие роботы? Какой стартап? О май гад...

Ответить
Развернуть ветку
Artem Korsunov

Заготовку тоже кто-то должен готовить, почему бы не роботы?

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Раков

С каких это пор папа джонс используют замороженные заготовки? У них всегда пицца готовилась на месте, как и у практически всех доставок.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
topovyj

Странно видеть не производственную линию специально под пиццу, а тупо роботов-манипуляторов. Так то можно что угодно так производить, но линия будет быстрее и круче :).

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Чигаров

Что в этом нового?
https://www.youtube.com/watch?v=O0kfbh_kLZo

Ответить
Развернуть ветку
blogerok

Великолепно! Отдать кучу денег за робота и его обслуживание, чтобы брызнуть соус, размазать соус и положить изделие на ленту.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nekto Nikto

Уж не знаю почему, но вспомнилась цитата:
" — Творцы нам тут на х...й не нужны, — сказал он. — Криэйтором, Вава, криэйтором."

С инженерами, нынче, похоже та же история... (((

Ответить
Развернуть ветку
Roman Maximov

Федор Овчинников уже разрабатывает наш ответ :)

Ответить
Развернуть ветку
Farit Safarov

Он работает над разработкой стартапа по привлечению инвесторов с помощью роботов.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Илья Поздняков

И как они планируют выходить на ICO ? Где же запись заказов в блокчейн, Алле, 2017 год !!! Я уже молчу, что ни слова про прошлогодний тренд BigData, как вообще можно делать пиццу без Hadoop ???
А вообще, грустно это все

Ответить
Развернуть ветку
Roman Tarassenko

как ботаники делают бизнес 3

Ответить
Развернуть ветку
Кандык Собачий

Если вам интересно, вот тут про них поподробнее. Вообще, конечно это выглядит как серия Кремниевой долины, только шуток никто не прописал (ну кроме постера с потребителем их пиццы). Ну и да, само шоу очень интересное.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Artur Baranok

Здесь вкладывают в технологию, лет так через 5 - данный автоматизированный процесс будет уже продаваться в виде готовой коммерческой франшизы.

Ответить
Развернуть ветку
Xander Demidoff

В технологию прикручивания пекарской лопатки и грибка для размазывания соуса к роботизированной руке? :)

Ответить
Развернуть ветку
Денис Кулагин

Реальной киллер-фичей будет возможность делать кастомную пиццу по цене обычной. Тут можно накрутить возможность делиться рецептами, рекомендательную систему и весь прочий AI-арсенал.

Пока что есть вполне очевидное желание оптимизировать производство, но на роботов переложены совсем уж примитивные задачи, не требующие ни особой точности, ни кастомизации. Скучно.

Ответить
Развернуть ветку
Ильфат Гарипов
Ответить
Развернуть ветку
topovyj

Понятно же, что самый главный плюс - мексиканцы перестанут уносить сыр домой.

Ответить
Развернуть ветку
Saucedo Puetz

Лично мне даже есть как-то противно будет. Так и будет чувствоватся запах машинного масла

Ответить
Развернуть ветку
Александр Колотыгин

А теперь прикиньте, сколько соберут стартапы по применению ИИ, умеющего мыслить так же, как и сам человек?
Могу сразу назвать экономический эффект от применеия такого мыслящего ИИ подобно человеку; по оценке американских специалистов, уж поверьте, деньги они считают хорошо, сумма в мировой экономике составит прим. 15,5 трлн. долл или 15500 млрд. долл. Теперь понятно, почему Госдеп выделил на решение задачи с мыслящим ИИ в марте 2016 года свыше 100 млрд долл? Да всё потому, что сам эффект от практического применения в 150 раз выше. А почему так много, спросите вы? Да по уровню сложности задачи и сумма.
Это ссылка Гугла на наше изобретение по системе международного патентования PCT
https://www.google.com/patents/US20170004401?hl=ru&cl=en
Наш патент - это подробное изложение того, как устроена и работает "тёмная сторона" нашего Разума или Подсознание. Там, где работает наша Интуиция и где обрабатывается прим. 95% всей информации.
И это есть то самое, что безуспешно пытаются найти сейчас и прежде, МТИ и многие другие.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Harchenko

Александр, можете порекомендовать несколько хороших книжек, по теме как устроена и работает "тёмная сторона" разума?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Farit Safarov

Осталось сделать стартап по привлечению инвесторов с помощью роботов, и "до-до пиццы" заполонят рынок.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Александра Козлова

Господа! На "нулевом" дне ПМЭФ-2017 с генеральным директором "Robotics Lab" и основателем "ACHIRO" - Чилийской ассоциации робототехники - наблюдали, как робот американского производства варил кофе: помогали ему, сердечному (или бессердечному?), аж три человека... Вывод мы сделали один (могли бы быть сомнения?): робот человеку - друг, товарищ и брат.

Ответить
Развернуть ветку
60 комментариев
Раскрывать всегда