Microsoft прекратит работу над платформой Windows Phone

Компания будет выпускать обновления и поддерживать мобильную платформу, но не станет разрабатывать новые продукты.

В закладки

Microsoft прекратит развитие мобильной платформы Windows Phone. Об этом в Twitter рассказал вице-президент компании и руководитель разработки Windows Джо Бельфиоре (Joe Belfiore).

По словам Бельфиоре, компания продолжит поддерживать платформу, исправлять ошибки и обновлять систему безопасности, однако больше не будет разрабатывать новые продукты.

Of course we'll continue to support the platform.. bug fixes, security updates, etc. But building new features/hw a… https://t.co/6ACTNcXi7G

Он также рассказал, что ОС не пользуется популярностью среди пользователей и разработчиков.

We have tried VERY HARD to incent app devs. Paid money.. wrote apps 4 them.. but volume of users is too low for mos… https://t.co/Ldl9WwoImi
«Мы очень старались заинтересовать разработчиков приложений: платили им деньги, сами писали приложения. Однако число пользователей платформы слишком мало для того, чтобы вкладываться в эти проекты».

В июле 2017 года Microsoft прекратила поддержку платформы Windows Phone 8.1, при этом на более новой ОС Windows 10 на тот момент работало всего около 20% от всех Windows-смартфонов.

#новость

Статьи по теме
Microsoft прекратила поддержку Windows Phone 8.1
{ "author_name": "Лера Михайлова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 46, "likes": 31, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 27309, "is_wide": false }
{ "id": 27309, "author_id": 78969, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/27309\/get","add":"\/comments\/27309\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/27309"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

46 комментариев 46 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
25

Всегда с теплотой буду вспоминать линейку Windows Mobile до версии 6.1, это были настоящие компьютеры в кармане. Не слишком удобные, но компьютеры.

Ответить
–19

Всегда с тошнотой буду вспоминать линейку Windows Mobile до версии 6.1, это было настоящее говно в кармане. Не слишком воняло, но говно.

Ответить
0

Где вы были в 2006 году?

Ответить
26

В детском саду.

Ответить
3

Двумя руками поддерживаю, у меня был такой, это был полный шлак.

Ответить
0

10 ребутов в день - это не воняло? Кстати, ту команду (WM6 или предыдущую) тоже уволили целиком.

Ответить
13

Как верный пользователь WP все эти годы, должен признать, что от поступка Microsoft у меня бомбит.
У меня была в руках отличная экосистема с хорошими внутренними сервисами в виде PC/планшета/телефона и xbox 360 и за пару лет майки перекрыли кислород половине моих устройств (с xbox хоть одумались).
Куда теперь переезжать, ума не приложу :(

Ответить
9

верный пользователь WP

Ответить
1

Microsoft Launcher на Android должен решать часть проблем

Ответить
0

Куда куда, к аппл.

Ответить
0

нафиг нужно.

Ответить
2

Тогда в пещеру.

Ответить
0

KARCHER

О. Бывший коллега )

Ответить
5

На многих ресурсах радовались этому факту абсолютно не понимая что от этого помимо МС проиграли ещё и мы. В иной мир ушел ещё один конкурент тандему ios/Android. Вклад в современный облик этих ОС разработкой МС переоценить трудно

Ответить
6

Я не радуюсь, потому что Андроид ужас, а iOs похожа на Милу Йовович из 5-го элемента - клонирование уже закончилось .... девушка ожила ... и на нее тут же одевают кучу эластичных бинтов ... где надо, где не надо, и просто везде, чтобы было!

Ответить
7

Что мертво умереть не может

Ответить
3

Удивительно, почему же на WIndows 10 всего 20%, а может потому что не захотели оптимизировать операционную систему для более широкой линейки смартфонов, а не ограничиваться порядком 15 - 20 моделей, часть которых не особо пользовались популярностью. Причём, утверждать в самом начале, что в список устройств на которых будет обновлена ОС, куда больше. Так что исход куда более очевидный, упустили свои возможности и время, чтоб закрепиться на рынке, и ведь в 2015 - 2016 году вполне удачно держались.

Ответить
3

Дело не в оптимизации, а в том что в тот момент хакнули загрузчик всех х20 телефонов что оставило большую дыру в безопасности. Технически не было возможности ее пофиксить по ОТА в принципе

Ответить
0

Не знал про это, надо будет почитать, заинтересовало, хотя наверное каких-либо технических подробностей не будет.

Ответить
2

Боже, все сайты растиражировали «новость», высосанную из твиттера. Об этом уже писалось весной, перед выходом обновления Creators Update, что новых фич для Windows 10 Mobile больше не будет, а сама редакция операционной системы переходит в стадию поддержки, при которой будет получать только патчи, исправляющие ошибки и уязвимости.
Более того, всё намного интереснее и компания вовсе не собирается покидать рынок мобильных устройств. Сейчас в недрах Microsoft ведётся работа над проектом под кодовым названием Andromeda OS — будущей операционной системы для мобильных устройств. Это часть проекта Windows Core OS, который объединит в себе смартфоны, компьютеры, VR-устройства и девайсы с большими экранами, вроде Surface Hub.

Ответить
3

Microsoft Effect: Andromeda.

Ответить
0

на марсе разглядели голого мужика с wp в руках - вот это пизтец новость!

Ответить
–3

Что же будет тогда с Xamarin ?

Ответить
6

При чем ОС к кроссплатформенному фрейворку ?

Ответить
0

Как я всегда считал Microsoft купил Xamarin, чтобы как раз мотивировать разработчиков ios и android писать и под винду. Получается, покупка была зря?

Ответить
0

Ну почему? MS давно притянуть к себе разрабов на платформу. Да и Desktop UWP все же поддерживается

Ответить
0

"ОС не пользуется популярностью среди пользователей и разработчиков"

Лучше поздно , чем никогда

Ответить
0

интересно связано ли это с последними высказываниями и мнениями Что Microsoft больше любит Linux а Gates пользуеться Андроидом

Ответить
3

Причем тут ворота?

Ответить
0

Гейтс не так пафосно звучит

Ответить
1

Вконтакте во всем виноваты!

Ответить
1

Во всех сообщениях от Бельфиоре говорится только о WP. Windows Phone это не Windows 10 - желтые заголовки такие желтые, стыдно за горе-журналистов. Почему-то никто не написал о партнерстве с Qualcomm и о начале производства чипов нативно поддерживающих структуры ядра Win10. Говорить о смерти мобильной платформы от MS в свете Таких новостей не приходится. Это обычная эволюция. Windows Phone был хорошим но не допиаренным, но мультиплатформенный Windows 10 намного намного лучше, особенно вместе с лучшей облачной платформой в мире Azure. Но никто не пишет об этом, например тут, о потенциальной эпохе Wintel 2.0. Зато с радостью пишут об "инновациях" Apple - стеклянный корпус, тонкие рамки - боже мой, да это даже не смешно :) Apple имеет давно свою аппаратную платформу, но не хочет Think different.

Ответить
0

Пользовался когда-то WP около полутора лет — сложно испытывать сожаления от ухода этой платформы. Ребята стали заложниками собственного дизайна, который быстро надоел, всего худшего, что можно было заимствовать у Apple (при всей любви к iOS), доведённого до крайности и мизерного выбора приличных девайсов. Ну а похоронили платформу уже давно. Многие крупные разработчики не стали ждать когда опустят гроб и год-два назад прекратили разработку под WP.

Ответить
2

Нормальный дизайн, лично мне вообще не нужны были изменения этих дизайнов. Пользовался начиная с windows 6.1 mobile, когда ещё стилусом нужно было по экрану тыкать. Удобно, практично и не отвлекают спецэффекты.

Ответить
0

А я так и не попробовал этим пользоваться ни разу.

Мне дарили смарт с Windows (здоровый такой кирпич с "перьевой" мышкой), но мне оказалось проще его сдать (чек прилагался), и взять удобную Nokia просто для разговоров. Тогда, помню, мобильный Internet стоил до $5 за несколько минут - и сам собой переключался на WAP доступ как-то вдруг, а там еще дороже :)

Ответить
–1

Я думаю главной их ошибкой было решение придумать "новую" платформу разработки для Windows 8 искусственно убивая совместимость. Если бы они взяли за основу Silverlight (это не только плагин к браузеру, как многие думают), то все было бы намного лучше. Можно было бы писать приложения для Windows Phone (как это и было в первых версиях), для Windows 8 и которые при этом запускались бы на MacOS и, самое главное, Windows 7. Распространить магазин приложений на windows 7 тоже не так сложно было. Но Синофски почему-то решил что и пользователи и разработчики на windows 8 побегут. В итоге в играх их нишу занял Steam, а их магазин windows так и не полетел ни на десктопе ни на Windows Phone.
А если бы еще выложили SIlverlight в open source и распространили на другие платформы, то все бы у них было хорошо. По сути они к этому же приходят сейчас с Xamarin, но, увы, слишком поздно.

Ответить
1

Главной их ошибкой было наплевать на юзабилити. Для того чтобы выключить передачу мобильных данных в WP8 требовалось с десяток кликов, а самое эпичное было в конце - выпадающий список с 2 вариантами - включить и выключить. Вместо простого переключателя, который сэкономил бы один клик и чувство прекрасного пользователя. Но нет - нужно было сделать не так как у остальных)

Ответить
2

Да, с юзабилити у них всегда было плохо, к сожалению.

Ответить
0

Горевать не буду) Пытались портировать игры на Windows Phone, но в итоге плюнули на это дело)

Ответить
0

RIP

Ответить
0

Давно пора

Ответить

Комментарий удален

0

Наканецта

Ответить

Комментарий удален

0

Xamarin - это часть экосистемы C#, и присутствие MS в мобайле. По факту его пишут полтора землекопа, причем пилят в основном фичи, периодически забивая на баги (правда на большинство из них есть воркэраунды).

Реально альтернатив хамарину на данный момент только сырой и вечно ломающий обратную совместимость react native, да и тот реально "разъезжается" при попытках написать один код на две платформы.

МС на хамарине кстати вполне неплохо зарабатывают в энтерпрайзе. Куча хороших фич идут с платной студией, с платными сервисом аналитики и прочее... хотя и из коробки прилично хорошего.

Ответить

Комментарий удален

0

Ну слава богу

Ответить
0

Я надеюсь в Майкрософт одумаются потому что Windows 10 mobile очень хороша даже в текущем виде. Разве что с приложениями беда.

Ответить
0

Сам не пользовался, но пользовался ie, skype. Думаю такое же качество было. Имея такой капитал... И запороли столько вещей...

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления