{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

В чём смысл жизни? Как найти себя?

Я много времени потратил на размышления про смысл жизни. Пытался сформулировать его в словах, чтобы успокоить свой ум. Пока не понял, что смысл жизни каждый человек создаёт себе сам. Ты вправе создать любой. И главное, тут не то, как ты определишь его для себя. А то, в каких процессах ты ежедневно участвуешь и какие состояния благодаря им достигаешь. Смысл должен быть определён и закреплён твоими собственными ощущениями от удовлетворения индивидуальных природных потребностей.

Сознательное и бессознательное

Природа человеческого мозга такова, что в нём пытаются уживаться и взаимодействовать две противоположные сущности — сознательное и бессознательное. Или другими словами, сознание и подсознание. Загвоздка в том, что природные потребности человека физически находятся в подкорковых структурах головного мозга.

Это то, что принято называть подсознанием. Связь оттуда односторонняя и осуществляется только посредством эмоций и ощущений. Мысли проникнуть туда не могут, поэтому влиять на своё подсознание человек никак не способен.

Попытки познать свою скрытую сущность умом — обречены на провал. Ум лишь может помочь связать воедино наблюдения за своим состоянием и поведением в разных обстоятельствах, чтобы увидеть общую картину истинных мотивов своих действий. И благодаря этому, можно понять какие индивидуальные потребности зашифрованы в подсознании, чтобы именно их целенаправленно и удовлетворять.

Трудности самопознания

Разберём подробнее вопрос о том, почему людям трудно понять свои истинные желания. Ответ мы находим в науке. Человеческий мозг можно условно поделить на три уровня. Впервые теория о «триедином мозге» была выдвинута американским врачом и нейробиологом Полом Маклином {Paul D. MacLean}. Согласно этой теории, мозг в процессе своей эволюции прошел несколько последовательных стадий, которые наслаивались одна на другую.

Самый верхний уровень, который делает нас людьми разумными — неокортекс. Это область мозга позволяет нам логически мыслить и выявлять закономерности. Неокортекс появился примерно 400 тысяч лет назад.

Ниже располагается лимбическая система, которая появилась намного раньше, чем неокортекс. Она сформировалась около 50 миллионов лет назад. В этой области мозга находятся отделы, отвечающие за эмоции, чувства и мотивацию.

Ещё ниже этажом располагается рептильный мозг, чей функционал связан с инстинктивным поведением. Это самая древняя область мозга. Считается, что рептильный мозг сформировался около 500 миллионов лет назад. Когда мы попадаем в опасную ситуацию, где нужно принять мгновенное решение, чтобы спастись, и как следствие, выжить — рептильный мозг неоспоримо доказывает свою эволюционную значимость.

Два нижних уровня — это подсознание, где обитает скрытая сущность людей. Верхний, самый молодой этаж — это ум. В нём происходят мыслительные процессы. Люди пытаются найти и понять смысл жизни своим умом, а вместо этого, нужно удовлетворять свои подсознательные потребности.

Внутренняя неудовлетворённость

Первопричина того, почему человек в принципе начинает искать какой-то смысл в том, что его подсознание бунтует. Оно не чувствует удовлетворения своих желаний. Соответственно, подкорка посылает сигналы в виде негативных эмоций и неприятных ощущений, которые человек начинает испытывать. Эти неприятные ощущения отчасти вызваны выработкой гормона стресса — кортизола.

Кортизол сообщает нам о том, что нужно исправлять сложившиеся обстоятельства, которые угрожают жизни или вовсе не способствуют удовлетворению бессознательных потребностей. И наоборот, когда человек выполняет какие-то действия и получаем от них результат, который нравится его подсознательным структурам мозга — это вызывает всплеск положительных эмоций. Ощущение такое, словно находишься на седьмом небе от счастья.

Соответственно, если достигнутый результат в каком-то деле привёл к такому эффекту — значит, произошло точное попадание в свою потребность. Обычно достаточно один раз испытать такое чувство, и ты в его плену. Будешь делать всё, лишь бы это повторить. Смысл жизни ощущается тогда, когда ты делаешь то, что наполняет твою жизнь яркими эмоциями и приятными ощущениями. Только не нужно путать удовлетворение, которое человек испытывает, когда доволен тем, что происходит в его жизни со всплесками удовольствий, которые спровоцированы употреблением алкоголя или наркотиками.

Обычно, когда у человека пониженное настроение, он старается как-то это исправить: развлечь себя, вкусно покушать, употребить какие-то вещества... Тем самым он пытается устранить последствия, не понимая и не устраняя изначальных причин плохого самочувствия. Из-за этого многие люди становятся зависимыми от вредных привычек, потому что только так им удаётся периодически выравнивать и поднимать своё настроение.

Как найти себя?

Нужно постоянно пробовать себя в различных процессах и выявлять среди них такие, которые будут приводить к достижению желанных состояний. Естественным путём, без каких-либо допингов. Такие процессы обычно становятся напрямую связаны с деятельностью людей. Постараюсь продемонстрировать это на примере людей творческих профессий.

Представь, что тебе нравится рисовать или фотографировать. И то и другое — это совокупность действий, объединенных в единый процесс, благодаря которому ты можешь материализовывать свои ощущения, и тем самым, самовыражаться. В результате этих действий появляются твои работы {творения}, которые ты демонстрируешь окружающим людям. Они восхищаются тем, что ты делаешь.

Как следствие, ты чувствуешь эмоциональный и энергетический подъём. Хочется постоянно этим заниматься, потому что тебе нравится и сам процесс самовыражения и то, какой отклик ты получаешь от людей в результате проделанных действий.

Переломный момент

В какой-то момент твои работы становятся востребованными и начинают приносить доход. Соответственно, некогда обычное увлечение трансформируется в полноценную деятельность, которая становится не просто работой, а образом жизни.

Тебе хочется стать лучшим в своём деле и все мысли начинают подчиняться этой цели. Эта цель мотивирует всё время учиться, двигаться, развиваться, пробовать что-то новое... Это неизбежно приводит к тому, что ты встречаешь своих единомышленников и знакомишься с людьми, которые также активно развиваются в своей сфере деятельности. Вы начинаете общаться, и даже, возможно, преследовать совместные цели.

В подобных обстоятельствах у человека, который увлечённо занят своим делом и постоянно взаимодействует с другими людьми, просто-напросто, нет времени и свободного места в голове, чтобы думать о каком-то смысле жизни.

Любыми путями

Мы всегда подсознательно стремимся найти способы, чтобы утолить неудовлетворённые потребности. Либо в виде личных достижений в своей профессии, в бизнесе, в творчестве. Либо через надуманные болезни, страдания, жалобы, чтобы тебе уделяли внимание со стороны. Чтобы тебя всегда утешали и жалели. Выбирая свой путь, помни, что часто повторяющиеся действия — трансформируются в динамический стереотип по терминологии Ивана Петровича Павлова или простыми словами в привычку. Начни совершать те действия, которые заранее будут более выгодными для тебя в будущем.

Подведём итог

Вместо поиска несуществующего словесного определения смысла жизни — нужно создавать обстоятельства, при которых таким вопросам и мыслям не будет места в голове. Обстоятельства, при которых будет достигаться удовлетворённое самочувствие, которое будет наполнять жизнь радостью, при этом лишая твоё сознание самой причины задумываться о поиске смысла.

Мы начинаем думать об этом, когда не вовлечены с головой, в какие-то важные и ценные для себя, процессы. Либо когда мы и вовсе ничем не заняты, и как следствие, недовольны своей жизнью, потому что неспособны привнести ничего полезного и позитивного в окружающий мир. Не чувствуем, что нужны кому-то. Но вместо поиска самих процессов для последующей самореализации и самовыражения — мы попадаем в собственный мысленный капкан.

Словами и мыслями жизнь не просчитать и не понять, поэтому пробуй танцевать, фотографировать, писать, программировать, создавать дизайн... Методом исключения, ориентируясь по собственным ощущениям, ты поймёшь, что отражает твою подсознательную сущность.

Видео по этой теме

Леонид Руденок
0
57 комментариев
Написать комментарий...
Евгений Савойский

Теория триединого мозга опровергнута ещё 90 годах 

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

в психологии ничего не доказывается и не опровергается, скорее набирает и теряет популярность. в частности, только ведущих направлений теории личности около десятка, от фрейдизма до гуманизма

Ответить
Развернуть ветку
54 комментария
Раскрывать всегда