{"id":6545,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0441\u043d\u0438\u043c\u0430\u044e\u0442 \u0440\u043e\u043b\u0438\u043a\u0438 \u0434\u043b\u044f TikTok","url":"\/redirect?component=advertising&id=6545&url=https:\/\/vc.ru\/tiktok\/293387-brands-in-trends&placeBit=1&hash=07ebf9a0a17c2f85811d24fb804e09e72513fa4c7cc999d1730b233d3c9348bd","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Leonid Rudenok

Как критическое мышление улучшает продуктивность?

В этой статье вы получите ответ на вопрос — зачем нужно развивать критическое мышление и как это связано с личной эффективностью и качеством своего психологического состояния. А также я расскажу об универсальных правилах технологии развития критического мышления.

Введение

В хаосе происходящих глобальных изменений: в культуре, в экономике и профессиональных сферах — единственным инструментом для управления собой и своей жизнью — является критическое и аналитическое мышление. Судьбу современного человека определяет то, насколько развитым, гибким и адаптивным окажется его ум в этом, стремительно меняющемся, мире.

Рекомендации, которые вы узнаете в этой статье — направлены на то, чтобы подчинить своей воле самый важный ресурс — интеллектуальный. Ресурс, который вы можете направить на улучшение и развитие любой сферы своей жизни.

Критическое мышление

Критическое мышление — это система интеллектуальных блоков, которые мы формируем в своём сознании и которые используются нами для анализа событий, чтобы сформировать объективный вывод, интерпритацию и оценку этого события. Сформулированный вывод и оценка определяют наши дальнейшие действия в отношении тех или иных вещей, людей, ситуаций.

В контексте данной статьи, этими интеллектуальными блоками — являются достоверные научные знания о том, как функционирует человеческий мозг. Эти знания должны быть объединены в цельные концепты, которые будут помогать своевременно "схватывать" и анализировать то, что происходит с тобой в разных ситуациях. Имея эти знания, ты начинаешь сопоставлять их со всеми своими ощущениями, желаниями, симптомами.

Например, ты понимаешь откуда и почему возникают определённые мысли и что существуют конкретные типы иррациональных мыслей, такие как, требования, прогнозы и объяснения. И что не надо верить всему тому, что не санкционировано всплывает в сознании, потому что любая мысль — является следствием того, что происходит в подсознании. А то, что происходит в подсознании — является следствием удовлетворённости подсознательных природных потребностей, а также воздействия внешних раздражителей на наши пять органов чувств.

Трудности перевода

Другой пример, когда пригождается критическое мышление — связан с речью и языком, которым мы все пользуемся при общении друг с другом. Восприятие одних и тех же вещей и событий — у всех людей разное, в зависимости от субъективного опыта, знаний, типа мышления, индивидуальных природных потребностей и многих других показателей, на основе которых каждый из нас моделирует в своём сознании окружающий мир.

Модель восприятия мира — у каждого своя. Так устроен наш мозг. Мы думаем, что понимаем друг друга, но это иллюзия, потому что мы используем одни и те же слова в общении друг с другом. Но вкладываем в них разный опыт, смысл и представления. Критическое мышление — сильно упрощает тебе жизнь, потому что ты перестаёшь выдвигать какие-либо требование к окружающим и не удивляешься их поступкам, которые зачастую противоречат нашим ожиданиям. А также более эффективно находишь общие точки соприкосновения с другими людьми, по которым выстраиваешь дальнейшие социальные связи.

Когнитивные искажения

Критическое мышление помогает снижать когнитивные искажения, которые являются причиной неверных суждений и иррационального поведения. Когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении человека, происходящие в определённых ситуациях. Когнитивных искажений насчитывается более 200.

Перечислю некоторые примеры искажений:

• Эффект повального увлечения – повторение действий или вера в то, что делают или во что верят большинство людей;

• Ошибка подтверждения – стремление к поиску и принятия информации для подтверждения уже имеющихся выводов и умозаключений;

• Рационализация покупки – стремление искать рациональные аргументы, чтобы убедить себя, что покупка была сделана не зря, даже если она имела негативные последствия;

• Ошибки в планировании – недооценка времени, которое требуется на выполнение поставленных задач. Это искажение проявляется вследствие того, что невозможно предугадать все факторы и непредвиденные события, которые будут возникать в процессе реализации задуманного.

• Ошибка атрибуции – это переоценка личностных и недооценка обстоятельственных причин при интерпретации поведения другого человека. Термин был выдвинут в 1977 году американским социальным психологом Ли Россом.

Достоверность информации

Критическое мышление помогает фильтровать и отбраковывать ложную и опасную информацию, которая может запросто стать основой для системы жизненных убеждений человека, которыми он будет руководствоваться в принятии ежедневных решений.

Люди безостановочно потребляют информации из интернет-источников, но проблема в том, что достоверность и объективность большинства таких источников не подтверждена. Но об этом мало кто задумывается. Люди верят всему тому, что хоть как-то соприкасается с их опытом или взглядами. Это своего рода интеллектуальный тетрис. Если понятная информация, то она усваивается. Если непонятна, то забраковывается и отсеивается, даже если она правдива и достоверна.

Технология развития критического мышления

Собирайте как можно больше фактов, относящихся к конкретной теме, которая вас интересует или, по которой вы высказываете своё мнение. Это требуется для того, чтобы увидеть определённую область знаний в объёме, а именно то — из каких интеллектуальных объектов она состоит и каковы их взаимосвязи друг с другом.

Это также поможет избежать эффекта Даннинга — Крюгера, который представляет собой метакогнитивное искажение, из-за которого некомпетентные люди не осознают своего ограниченного взгляда, и в значительной степени переоценивают свои способности, не признавая при этом знаний других людей. Тем самым они продолжают отстаивать свою точку зрения, даже если она является ущербной и губительной для них самих.

Вторая рекомендация

Важно учиться наблюдать за собой в режиме реального времени, чтобы постоянно координировать вектор внутреннего намерения. Начинайте с малого. Задавайте себе вопросы, прежде чем совершить какой-либо поступок или сделать выбор. Разберём на примере ситуации, когда мы находимся с кем-то в отношениях.

Пример вопросов критического мышления, адресованных к себе:

• Зачем я хочу отношений?

• Я пытаюсь заполнить другим человеком свою внутреннюю пустоту?

• Не пытаюсь ли я одним человеком компенсировать отсутствие внимания от другого?

• Или же я хочу увести человека из отношений, чтобы доказать себе что-то?

• Может я просто хочу переспать с кем-то, а отношения мне не нужны?

• Какой образ жизни свойственен моей натуре? Вписывается ли в него тот человек?

• Вижу ли я себя в будущем с этим человеком?

• Беру ли я на себя ответственность за последствия своих действий в отношении другого человека?

...

Итог

Оттого, насколько будет развитым критическое мышление — зависят результаты всех, принимаемых нами, решений. И становится логически понятным, что развивать критическое мышление требуется, как минимум из прагматичных соображений, чтобы не зависать годами в иллюзиях, наступая на одни и те же грабли.

Мысли человека, не обладающего критическим мышлением — неосознанные и хаотичные. Его желания, обусловленные навязанным извне. Такой человек не управляет собой, поддаётся сиюминутным искушениям и слабостям. Как следствие, ломает много дров в течение своей жизни.

Истина любит критику, от неё она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от неё.

Французский философ Дени Дидро

Видео по этой теме:

Леонид Руденок
{ "author_name": "Leonid Rudenok", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 273504, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Jul 2021 11:07:06 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если критически подумать о критическом мышлении - получается какая-то бессмыслица. Ведь всё, по-сути, бессмысленно и мы сами задаём смыслы. Объективности не существует, даже в науке, а что говорить об обыденной жизни.

Получается, что идея о том, что критическое мышление помогает избавиться от искажений восприятия реальности, по сути, является точно таким же искажением, только более усложненым и зачастую менее продуктивным (в бытовом плане), так как вызывает "фрустрацию".  ред.

0

- Объективности не существует, даже в науке,

То есть, если для тебя земля плоская, значит, она плоская на самом деле.

Можно же критически относиться и к своему собственному мышлению, прежде чем писать на вселенские темы посты вселенской же глупости.

1

Я имею введу что во многих аспектах наука не имеет объективных данных. А только модели и гипотезы. Точно также как гипотеза о том, что критическое мышление помогает жить.
Земля не плоская и не круглая, а шарообразная с миллиардами неровностей, впуклостей и выпуклостей. Для каких-то решений, достаточно представлений о том, что земля круглая. Но если вы решите обойти ее вокруг, боюсь, что представления о том, что земля круглая вам будет недостаточно.

А с человеческой психикой всё намного сложнее, чем с формой земли. Поэтому гипотеза о том, что парадигма критическое мышления, позволяет принимать "правильные" решения - верна лишь на бумаге. Так как нет объективных причин запускать ракеты в космос, строить буджхалиф, покупать новый айфон и писать этот комментарий.
Проще говоря рациональные решения только лишь кажутся "правильными", потому что это когнитивное искажение. 
Но я думаю, эта многоуровневая абстрактная модель, недоступна вам для восприятия. Поэтому отвечу вам на вашем же примере.. 
По сути, мне абсолютно похуй, плоская ли земля, в моей жизни это ничего не меняет. Потому что в целом, я вообще не способен осознать, что мы несемся с огромной скоростью, в бесконечной пустоши космоса, а Я это лишь, мое тело, которое, по сути, капсула для передачи генетического материала от предков к потомкам. Рационализируй это при принятии решений в будущем, умник)
ред.

1

Там выше про синдром Даннинга-Крюгера, кстати)

0

Ну хоть, не то что я с грамматическими ошибками пишу и то хорошо.) 

0

да, это огромное достижение для тебя. Следующая ачивка - пунктуация, тебе вполне по плечу) ред.

0

Комментарий удален

Читать все 6 комментариев
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Utair разрешила пассажирам перевозить своих кошек и собак на соседнем кресле Статьи редакции

Придётся купить два билета — на себя и животное.

Бизнес скульптора почти с нуля: как в него прийти, сколько денег приносит, откуда клиенты и куда расти Статьи редакции

Пётр Зайцев проектировал офисы крупных компаний и работал над дизайном станций метро, а теперь трудится в домашней мастерской над скульптурами и зарабатывает 250-300 тысяч рублей в месяц.

Пётр Зайцев
#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

Кассетный плеер Spotify, фотоаппарат Instagram — как выглядели бы современные приложения до появления интернета Статьи редакции

Ностальгия по 80-м и 90-м.

Tom le French
В мэрии Москвы обсудили введение QR-кодов в кафе и перевод компаний на удалёнку — «Медуза» Статьи редакции

Возможные ограничения связаны с четвёртой волной Covid-19 в городе, количество заболевших увеличилось на 24% за неделю.

Магистры российского ИТ-вуза помогли решить задачи Schneider Electric, Group IB, Тинькофф Бизнес
Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

ПЭК уничтожила груз, часть вторая

Вторая серия приключений, предыстория — ниже. Пожалуй, даже третья, одну серию пропустим — в ней меня просто послали в филиале ПЭК, когда я хотела составить акт, мне на ломаном русском объяснили, что только после забора груза.

null