{"id":6543,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043d\u0430 \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0435 \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u0430 \u043d\u0435 \u0443\u0442\u043e\u043d\u0443\u0442\u044c \u0432 \u043e\u043c\u0443\u0442\u0435 \u043d\u0435\u043e\u0442\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0445 \u0434\u0435\u043b","url":"\/redirect?component=advertising&id=6543&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/290554-tysyacha-i-odna-zadacha-kak-na-starte-biznesa-ne-utonut-v-omute-neotlozhnyh-del&placeBit=1&hash=06bd19bac10eff65d557e51eff7ad526506f48be933870c667bd0bcd7a476220","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офтоп
Leonid Rudenok

Как критическое мышление улучшает продуктивность?

В этой статье вы получите ответ на вопрос — зачем нужно развивать критическое мышление и как это связано с личной эффективностью и качеством своего психологического состояния. А также я расскажу об универсальных правилах технологии развития критического мышления.

Введение

В хаосе происходящих глобальных изменений: в культуре, в экономике и профессиональных сферах — единственным инструментом для управления собой и своей жизнью — является критическое и аналитическое мышление. Судьбу современного человека определяет то, насколько развитым, гибким и адаптивным окажется его ум в этом, стремительно меняющемся, мире.

Рекомендации, которые вы узнаете в этой статье — направлены на то, чтобы подчинить своей воле самый важный ресурс — интеллектуальный. Ресурс, который вы можете направить на улучшение и развитие любой сферы своей жизни.

Критическое мышление

Критическое мышление — это система интеллектуальных блоков, которые мы формируем в своём сознании и которые используются нами для анализа событий, чтобы сформировать объективный вывод, интерпритацию и оценку этого события. Сформулированный вывод и оценка определяют наши дальнейшие действия в отношении тех или иных вещей, людей, ситуаций.

В контексте данной статьи, этими интеллектуальными блоками — являются достоверные научные знания о том, как функционирует человеческий мозг. Эти знания должны быть объединены в цельные концепты, которые будут помогать своевременно "схватывать" и анализировать то, что происходит с тобой в разных ситуациях. Имея эти знания, ты начинаешь сопоставлять их со всеми своими ощущениями, желаниями, симптомами.

Например, ты понимаешь откуда и почему возникают определённые мысли и что существуют конкретные типы иррациональных мыслей, такие как, требования, прогнозы и объяснения. И что не надо верить всему тому, что не санкционировано всплывает в сознании, потому что любая мысль — является следствием того, что происходит в подсознании. А то, что происходит в подсознании — является следствием удовлетворённости подсознательных природных потребностей, а также воздействия внешних раздражителей на наши пять органов чувств.

Трудности перевода

Другой пример, когда пригождается критическое мышление — связан с речью и языком, которым мы все пользуемся при общении друг с другом. Восприятие одних и тех же вещей и событий — у всех людей разное, в зависимости от субъективного опыта, знаний, типа мышления, индивидуальных природных потребностей и многих других показателей, на основе которых каждый из нас моделирует в своём сознании окружающий мир.

Модель восприятия мира — у каждого своя. Так устроен наш мозг. Мы думаем, что понимаем друг друга, но это иллюзия, потому что мы используем одни и те же слова в общении друг с другом. Но вкладываем в них разный опыт, смысл и представления. Критическое мышление — сильно упрощает тебе жизнь, потому что ты перестаёшь выдвигать какие-либо требование к окружающим и не удивляешься их поступкам, которые зачастую противоречат нашим ожиданиям. А также более эффективно находишь общие точки соприкосновения с другими людьми, по которым выстраиваешь дальнейшие социальные связи.

Когнитивные искажения

Критическое мышление помогает снижать когнитивные искажения, которые являются причиной неверных суждений и иррационального поведения. Когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении человека, происходящие в определённых ситуациях. Когнитивных искажений насчитывается более 200.

Перечислю некоторые примеры искажений:

• Эффект повального увлечения – повторение действий или вера в то, что делают или во что верят большинство людей;

• Ошибка подтверждения – стремление к поиску и принятия информации для подтверждения уже имеющихся выводов и умозаключений;

• Рационализация покупки – стремление искать рациональные аргументы, чтобы убедить себя, что покупка была сделана не зря, даже если она имела негативные последствия;

• Ошибки в планировании – недооценка времени, которое требуется на выполнение поставленных задач. Это искажение проявляется вследствие того, что невозможно предугадать все факторы и непредвиденные события, которые будут возникать в процессе реализации задуманного.

• Ошибка атрибуции – это переоценка личностных и недооценка обстоятельственных причин при интерпретации поведения другого человека. Термин был выдвинут в 1977 году американским социальным психологом Ли Россом.

Достоверность информации

Критическое мышление помогает фильтровать и отбраковывать ложную и опасную информацию, которая может запросто стать основой для системы жизненных убеждений человека, которыми он будет руководствоваться в принятии ежедневных решений.

Люди безостановочно потребляют информации из интернет-источников, но проблема в том, что достоверность и объективность большинства таких источников не подтверждена. Но об этом мало кто задумывается. Люди верят всему тому, что хоть как-то соприкасается с их опытом или взглядами. Это своего рода интеллектуальный тетрис. Если понятная информация, то она усваивается. Если непонятна, то забраковывается и отсеивается, даже если она правдива и достоверна.

Технология развития критического мышления

Собирайте как можно больше фактов, относящихся к конкретной теме, которая вас интересует или, по которой вы высказываете своё мнение. Это требуется для того, чтобы увидеть определённую область знаний в объёме, а именно то — из каких интеллектуальных объектов она состоит и каковы их взаимосвязи друг с другом.

Это также поможет избежать эффекта Даннинга — Крюгера, который представляет собой метакогнитивное искажение, из-за которого некомпетентные люди не осознают своего ограниченного взгляда, и в значительной степени переоценивают свои способности, не признавая при этом знаний других людей. Тем самым они продолжают отстаивать свою точку зрения, даже если она является ущербной и губительной для них самих.

Вторая рекомендация

Важно учиться наблюдать за собой в режиме реального времени, чтобы постоянно координировать вектор внутреннего намерения. Начинайте с малого. Задавайте себе вопросы, прежде чем совершить какой-либо поступок или сделать выбор. Разберём на примере ситуации, когда мы находимся с кем-то в отношениях.

Пример вопросов критического мышления, адресованных к себе:

• Зачем я хочу отношений?

• Я пытаюсь заполнить другим человеком свою внутреннюю пустоту?

• Не пытаюсь ли я одним человеком компенсировать отсутствие внимания от другого?

• Или же я хочу увести человека из отношений, чтобы доказать себе что-то?

• Может я просто хочу переспать с кем-то, а отношения мне не нужны?

• Какой образ жизни свойственен моей натуре? Вписывается ли в него тот человек?

• Вижу ли я себя в будущем с этим человеком?

• Беру ли я на себя ответственность за последствия своих действий в отношении другого человека?

...

Итог

Оттого, насколько будет развитым критическое мышление — зависят результаты всех, принимаемых нами, решений. И становится логически понятным, что развивать критическое мышление требуется, как минимум из прагматичных соображений, чтобы не зависать годами в иллюзиях, наступая на одни и те же грабли.

Мысли человека, не обладающего критическим мышлением — неосознанные и хаотичные. Его желания, обусловленные навязанным извне. Такой человек не управляет собой, поддаётся сиюминутным искушениям и слабостям. Как следствие, ломает много дров в течение своей жизни.

Истина любит критику, от неё она только выигрывает; ложь боится критики, ибо проигрывает от неё.

Французский философ Дени Дидро

Видео по этой теме:

Леонид Руденок
{ "author_name": "Leonid Rudenok", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 273504, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 25 Jul 2021 11:07:06 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Если критически подумать о критическом мышлении - получается какая-то бессмыслица. Ведь всё, по-сути, бессмысленно и мы сами задаём смыслы. Объективности не существует, даже в науке, а что говорить об обыденной жизни.

Получается, что идея о том, что критическое мышление помогает избавиться от искажений восприятия реальности, по сути, является точно таким же искажением, только более усложненым и зачастую менее продуктивным (в бытовом плане), так как вызывает "фрустрацию".  ред.

0

- Объективности не существует, даже в науке,

То есть, если для тебя земля плоская, значит, она плоская на самом деле.

Можно же критически относиться и к своему собственному мышлению, прежде чем писать на вселенские темы посты вселенской же глупости.

1

Я имею введу что во многих аспектах наука не имеет объективных данных. А только модели и гипотезы. Точно также как гипотеза о том, что критическое мышление помогает жить.
Земля не плоская и не круглая, а шарообразная с миллиардами неровностей, впуклостей и выпуклостей. Для каких-то решений, достаточно представлений о том, что земля круглая. Но если вы решите обойти ее вокруг, боюсь, что представления о том, что земля круглая вам будет недостаточно.

А с человеческой психикой всё намного сложнее, чем с формой земли. Поэтому гипотеза о том, что парадигма критическое мышления, позволяет принимать "правильные" решения - верна лишь на бумаге. Так как нет объективных причин запускать ракеты в космос, строить буджхалиф, покупать новый айфон и писать этот комментарий.
Проще говоря рациональные решения только лишь кажутся "правильными", потому что это когнитивное искажение. 
Но я думаю, эта многоуровневая абстрактная модель, недоступна вам для восприятия. Поэтому отвечу вам на вашем же примере.. 
По сути, мне абсолютно похуй, плоская ли земля, в моей жизни это ничего не меняет. Потому что в целом, я вообще не способен осознать, что мы несемся с огромной скоростью, в бесконечной пустоши космоса, а Я это лишь, мое тело, которое, по сути, капсула для передачи генетического материала от предков к потомкам. Рационализируй это при принятии решений в будущем, умник)
ред.

1

Там выше про синдром Даннинга-Крюгера, кстати)

0

Ну хоть, не то что я с грамматическими ошибками пишу и то хорошо.) 

0

да, это огромное достижение для тебя. Следующая ачивка - пунктуация, тебе вполне по плечу) ред.

0

Комментарий удален

Читать все 6 комментариев
Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Как инфляция уничтожает ваш рекламный бюджет: анализ 400 млн кликов и 118 тысяч кампаний за 4 года

Почему трафик из «Яндекс.Поиска» дорожает, как газ в Европе, а «дешевая» РСЯ превратилась в безумного пожирателя бюджетов? Какой рекламный канал самый недооцененный, где покупать трафик и что будет со стоимостью лидов через год?

Utair разрешила пассажирам перевозить своих кошек и собак на соседнем кресле Статьи редакции

Придётся купить два билета — на себя и животное.

13 лайфхаков, которые помогут оплачивать счета и переводить деньги быстрее

Мы постоянно работаем с пользователями и выясняем, что именно их волнует и на какие моменты нужно обратить внимание при разработке функций приложения. Сегодня расскажем, какие возможности мы недавно запустили в ВТБ Онлайн, и как в этом помогли наши клиенты.

ПЭК уничтожила груз, часть вторая

Вторая серия приключений, предыстория — ниже. Пожалуй, даже третья, одну серию пропустим — в ней меня просто послали в филиале ПЭК, когда я хотела составить акт, мне на ломаном русском объяснили, что только после забора груза.

ЕС представит законопроект об едином разъёме для зарядного устройства смартфонов и планшетов — Reuters Статьи редакции

Принятие проекта сильнее всего повлияет на компанию Apple, которая оснащает устройства собственным разъёмом.

null