Цифры: Сколько денег нужно для счастья в России Статьи редакции

50 000 рублей в месяц

нужно среднему россиянину, чтобы считать себя счастливым, говорится в результатах опроса ФОМ.

Россияне считают богатыми тех людей, чьи доходы составляют от 100 тысяч рублей в месяц. Богатство развивает худшие качества в человеке, полагает половина респондентов, указывает фонд «Общественное мнение» (ФОМ).

По данным опроса, россияне считают бедными около 70% россиян. Средняя зарплата по России в июле 2017 года составила 38 619 рублей, свидетельствуют данные Росстата.

0
184 комментария
Написать комментарий...
Fast Flow

Сомневаюсь в этой цифре и том, что "Россияне считают богатыми тех людей, чьи доходы составляют от 100 тысяч рублей в месяц." Сейчас это даже ниже среднего класса.

Богатыми считают тех, кто зарабатывает от 1-3 млн рублей в месяц и выше. А если рассуждать серьезно, как сказал Diddy: "If it's less then nine digits nigga, that ain't fuckin' rich". Речь, естественно, о суммах в долларах.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

ну почему? Опросы обычно проводятся среди бюджетников и пенсионеров, а не среди менеджеров в ЦАО или нефтяников в ХМАО.
100 000 в месяц - это заоблачные цифры для большинства жителей регионов

Ответить
Развернуть ветку
Fast Flow

Для большинства - да. Но если человек сознательно будет стремиться к деньгам, идти в наиболее "денежные" сферы, откажется от создания семьи и будет только занят единственной целью - заработком денег и увеличением дохода, он достигнет этой цифры. И даже больше. Просто у большинства и приоритеты другие и деньги превыше всего они не ставят.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Ну вот, среди такого "большинства" обычно и проводят опросы. У меня мелкий бизнес, но с таким опросом ко мне никто не обращался. А т.к. в регионах средние пенсии по 13-14 тысяч, а зп наемных рабочих по 25-30, то и получаем такие цифры.

Ответить
Развернуть ветку
John Appleseed

Я вообще такие опросы считаю немного странными. Они делаются так: берется выборка в тысячу случайных людей (что очень мало для репрезентативной статистики и заявлений о том сколько нужно "среднему россиянину..."), среди которых может случайно затесаться 20-30% безработных, столько же пенсионеров и студентов вузов. Потом на фоне подобных опросов делают различные "сенсационные" заявления и на их фоне устраивают широкие общественные дискуссии.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

20-30 % безработных не может затесаться, потому что выборка идет по определенным срезам, социальным и возрастным группам. Но, они могут проигнорировать какие-то специальности или группы, которые в общей массе населения занимают небольшую часть.
Очевидно, что слесарей и электриков на заводе на несколько порядков больше, чем топовых программистов (так же очевидно, что они не получают никакие 100 косых, на том же Автовазе средняя по рядовым специальностям до 25, у меня в магазине продавцы получают по 20), поэтому удельный вес в общей оценке последних будет невелик в соцопросе. Тут тоже есть формулы и социологические матрицы

Ответить
Развернуть ветку
John Appleseed

Они могут просто подойти к рандомным 1000 людям на улице и на основании этого составить результаты опроса. Если бы там были срезы, то и выборку бы делали более масштабную. Это ж не Росстат, который может делать более-менее крупные исследования.

Ответить
Развернуть ветку
Anton

Нет, по моему опыту такие исследования делают не студенты-социологи на улицах, наобум подходя к прохожим. У этого Фонда основными заказчиками являются госструктуры в т.ч. администрация Гаранта. Они, понятное дело, заказывают такие исследования не из-за праздного интереса, а с целью определить социальную напряженность и экономические потребности населения.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Boluzhenkov

По моему, опыту такие исследования делают студенты не социологи, половину дописывая сами на обум в бланках ибо влом шляться на морозе и приставить к людям. И даже если заказчик- гоструктура

Ответить
Развернуть ветку
181 комментарий
Раскрывать всегда