«Еще один-два года и вообще можно будет закрываться»: основатель «Теремка» дал неутешительный прогноз своему бизнесу Статьи редакции
В рамках общения с поклонниками в Twitter.
Советы подписчиков не сработают:
Гончаров утверждает, что не шутит, и подтверждает слова фактами:
По данным The Village, летом 2017 года у «Теремка» было 300 точек в России и две в США.
Общаться с читателями vc.ru Гончаров в этот раз не планирует.
Обновлено 20 октября. Гончаров передал РБК через свою пресс-службу сообщение, в котором сказал, что «Теремок» продолжит развивать сеть и будет закрывать только убыточные точки.
«Любители додумать показали себя во всей красе. Мы активно работаем, будем закрывать убыточные точки и открывать новые рестораны с фарфоровой посудой и стильным дизайном. Если тенденции в экономике не переломить, то придется просто переходить на другое сырье, и это будет уже совсем другой продукт и другая история», — говорится в сообщении Гончарова.
Видимо по мнению основателя лучше уж Теремок превратится в пепел, чем наконец станет дешевым и доступным фастфудом. А значит погоня за воздушным замком "Теремок - это городской кэжуал фастфуд на фудкорте + 100% русский + красивый + большое меню + здесь только судари" продолжится и дальше. Очень жаль.
Зачем сливать бюджет на рекламу? И на редизайн зачем? Что в прошлом посте о Теремке, что в этом, все пишут: цена, цена, цена и только об этом. Вам люди сами пишут о том, почему они к вам не идут, а вы им отвечаете "А мы ща по телеку Урганта с блином в руке покажем, вот вы нас и полюбите".
По поводу ассортимента - сейчас зашел на сайт, а там больше 20 сытных блинов, больше 10 сладких, а еще супы, пельмени, салаты, каши... Зачем весь этот пир во время чумы? Почему нельзя:
а) Сократить ассортимент меню в 3 раза
б) Оставить только самые продаваемые позиции
в) Любой ценой снизить цену (сорян за оборот) на 30-40% по оставшимся блюдам, чтобы чек за сытный перекус хоть как-то не бледнел на фоне макдака
А я не понимаю, какая в цене проблема, хоть убейте. В Макдональдсе остался единственный нормальный бургер - Биг Тести, и стоит он 230 рублей. Бургеры подешевле есть, но они тоже нихрена не дешевые. 150 рублей за очень средних размеров и качества чизбургер. В теремке за 170 рублей всегда можно взять большой и сытный блин дня.
А зачем вы сравниваете топовое блюдо Биг Тейсти с блином? В Биг Тейсти мяса больше, чем у средней точки Теремка запасов на неделю.
И еще, цена это такая странная штука. За одно люди готовы платить, за примерно такое же, но другое - не готовы. Приходите в любой фудкорт и посмотрите за что голосуют люди. За Мак, КФС, Бургер, а не за Теремок.
Тот факт, что люди идут в три топовых и известных бренда фастфуда вообще не связан с ценой, исключительно с тем, что люди их хорошо знают.
Эти три компании всегда сжирают львиную долю трафика любого фудкорта. В Крошку-картошку очередей тоже не наблюдается особо, хотя вроде же дешево.
Блюда Теремка они "простые" и "дешевые" в сознании людей. То есть каждый знает чего стоит гречка и две прозрачные соевые сосиски и как их сделать за 15 минут дома. Все знают что дома могут испечь блин самостоятельно, это просто разлитое на сковороде тесто - в этом нет никакой магии. Поэтому когда люди приходят в забегаловку они ожидают увидеть за эти "простые" блюда минимальную цену. И сколько угодно убеждайте их, что это кэжуал фуд, как любит делать Гончаров, но они все равно не верят в обоснованность цены за такие блюда. Просто психологически люди не готовы платить за гречку и блины, как за хороший бургер с толстой мясной котлетой в мягкой булочке.
Полностью согласен. Кроме того люди сравнивают цены с другими обычными столовыми офисными где тоже продают борщи, гречку с сосиской и сравнивают размер порций и цены.
И в чью пользу сравнение?
Вот. Гончаров на каждом углу говорит, что они кэжуал и чуть ли не с кафе конкурируют. При этом в глазах народа они столовая с "дизайном" и конкурируют они с заводскими столовыми. Правда с кафешными ценами это делать, как выясняется, все сложнее.
Так и бургер несложно дома сделать.
Между тем, приготовить тексты и купить все ингридиенты для сложных блинов было бы непросто.
Но культуры домашних бургеров у нас нет. А культура готовки сосисок, гречки и даже блинов - есть. Это все воспринимается как дешевая простейшая еда. При этом блины так и вообще по одному никто не готовит и не ест. Их стопочка нужна на одного.
Вы так пишите, будто там блины с рисом и яйцом продат
Пардон? В Макдональдсе есть мясо?
Внезапно да? Вполне себе мираторговское мясо.
Почему же тогда в мясной лавке, где то же мироторговское мясо, котлета намного вкуснее? Дело в толщине котлеты и способе приготовления? Возможно. Но ощущения от того, что ешь мясо, в макндональдсе не возникает
Комментарий удален модератором
В бигтести есть мясо? По последним ощущениям, если убрать из маковских блюд соусы то 100% эффект что ешь плохо приготовленное веганское блюдо. Сорри за оффтоп.
100% мясо.
Вы просто загуглите: "Джейми Оливер против Макдональдс", там все очень подробно.
Там про южноамериканский макдоналдс работающий по франшизе.
В РФ чтобы поставлять маку мясо люди С НУЛЯ строили ПО ТРЕБОВАНИЯМ МАКА свои мощности, а требования эти превосходят снипы госты и прочие РФские кратно.
Если бы Джейми Оливер приехал в Россию, то он бы снял передачу "Джейми Оливер против российских продуктов". Макдональдс в России это Пища богов в сравнении с большей частью ассортимента продуктовых магазинов. Иностранные повара, работающие в России, почти в один голос признают, что здесь как минимум нет ничего свежего.
"По словам Оливера, сеть ресторанов занимается тем, что берет продукт, который даже собака есть не стала, и делает пригодным для потребления человеку."
Описана большая часть пищевой промышленности России.
Мясо разное бывает...
Вкусы тоже.
Жиза...
Комментарий недоступен
Качество - слово многозначное. Можно говорить о качестве в терминах брак/не брак или там свежее/тухлое. Тут у Мака действительно все отлажено и некондиция - это редкое исключение.
А можно рассуждать в других координатах. Условно от вырезки до хрящей с перемолотой шкурОй. И то, и то может быть свежим, от здорового животного и т.д. И в обоих случаях белки-жиры-углеводы будут в достаточном количестве. Но вот качество еды будет разным.
Комментарий недоступен
Мне просто интересно - почему Мак в РФ вполне себе, а например в Португалии отвратильный ? И как слышал во многих странах хуже чем в РФ. С чем это связано ? Качество от поставщиков на местах ?
Комментарий недоступен
Разный, разный Мак в разных странах - тут еще может с водой связано как-то. Подобие есть вкуса, но совпадения нет.
Мак по франшизе работает в большинстве стран
Угу, в Маке они не могу позволить себе отравление покупателей - из-за распространенности и популярности такая новость очень сильно ударит по всей сети, разойдется по всему миру.
Подтверждаю - мясо у McDonald's мясное - норм. кусок говядины такого же размера в кафе называется "стейк" и продается за 600 рублей ... Что-то в McDonald's захотелось :)
Поешьте для сравнения в нормальной бургерной, где подают толстые котлеты медиум прожарки
Пожалуйста, дайте примеры с СПб филиалами.
Если они будут сконцентрированы в центре и северных районах, мне будет лень ехать :)
Последнее такое место, предлагало нечто подобное от 850 рублей за бургер (еще до кризиса), и я там кофе попил на 200 р :)
Мясная лавка, мясорубка, moo moo burgers, сб&б бургерс. Насчёт филиалов хз, я не привожу их в пример как замену макдональдса. Но в любом из этих мест за 600 рублей вам положат котлету весом в целый биг мак (200-250 грамм). В moo moo бургер такую котлету кладут в бургер за 290
Я понял, я пошел в McDonalds, там мне самое место :)
Гурмэ там попробую и т.д.
Я по названиями чувствую, что без заказа в 1500 рублей оттуда уйти будет сложно - я плохо себя контролирую :(
ты сам 100% не знаешь о чем говоришь.я уверен, что нет никакого мяса в сегодняшнем маке, который представлен в РФ. это по вкусу чувствуется лол
то есть вам я должен верить больше, чем макдональдсу? на каком основании?
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Я ел там, вкусно, первые пол года после открытия цены были норм, сейчас задрал, за сраную брускетту 600р, не спасибо, больше не ходил)
Ох уж эти хипстеры, рубленное мясо от фарша отличить не могут, поколение смузи и рокетбанка.
Зато можем отличить вкусную котлету от невкусной
В топовом блюде столько же калорий, сколько в не топовом блине от теремка. А с чем там еще сравнивать? С бигмаком чтоли? Ну тогда-то это сравнение точно не в пользу мака. И мне, честно, блины больше нравятся чем бургеры макдонольдса. В биг тести много мяса?Поешьте в нормальной бургерной. В сити гриле за 250 рублей можно взять ланч из бургера, где мяса будет не меньше чем в биг тести, плюс картошка, соус и лимонад. И если без ланча, за 200-250р можно взять бургер с нормальной котлетой, а не этот смех от Макдака. Что же вы не кричите, что там дорого?