Офтоп
Редакция vc.ru

Иван Бойко, VisualPharm: День, когда мы сделали App Store

После того, как нас все послали и попросили по 300 долларов за публикацию в заштатном бложике, после того, как я замучался объяснять людям, зачем им этот апп... мы сделали App Store. Десятка всех бесплатных приложений — 13 стран. Первая позиция в категории — 38 стран. Отзывы. Пятерки. Твиты. Руки тянутся к Cmd+R. Уже 40 стран.

Таким оно было, 17 января 2013 года, когда я все это написал. Таким был день, когда мы сделали App Store. День А.

screen800x500

У меня спрашивают секрет успеха. Я охотно раздаю советы. "Побольше витамина С поутрам” — говорю я одним. “Заведите собаку,” — говорю другим. Третьим пощу вот эту картинку, подразумевая слаженную командную работу:

tumblr_m97idv1vgi1qdnki4o1_500

Люди, конечно, не дураки и на подобные банальности не ведутся. Так что давайте я расскажу о том, как это было, а вы, может быть, что-то возьмете для себя.

11 лет до дня А: Как начиналось


Однажды я ушел с работы и начал делать веб-дизайн на заказ. Оказалось, что он практически никому не нужен, зато всем нужны иконки.

Некоторые клиенты были интересными: Европол заказал иконок всех видов преступности и всех наркотиков. Они мне объясняли, как выглядит круглое (таблетка экстази), а я делал вид, что не знаю.

IconPharm - Buy royalty-free, stock XP icons for your software 2014-01-17 22-14-29

Мне все заказывали иконку листочка, листочек с плюсиком, листочек с кружочком - и мне надоело их рисовать даже с учетом того, что я чуть-чуть менял заготовку, а платили мне как за новую. Поэтому я решил сделать стоковый сайт для иконок. Таких не было, был только дорогущий фотосток Getty Images. Я сделал штук 20 иконок и продавал по 40 долларов каждую. Трудно представить, но в 2004 году за эту какушку платили 40 долларов:

3700f479-3ad6-4a7c-89f8-555ae1057725

Покупали! Появился и вторичный рынок. У меня иконки были с вотермарками — один индус открыл сервис стирания вотермарков по 5 долларов за штуку.

5 лет до дня А: Как заглохло


Потом пришли клиенты: много, мы выросли до 8 человек и сидели в двух кабинетах: в одном 7 человек, в другом я. Мой был такой большой, что я не мог включить кондиционер со стула: не хватало дистанции. Но, конечно, я не был ни на какой вершине: просто сидел на заднем сиденье машины, ездил по встречам и воображал себя бизнесменом.

В Турбомилке тогда было 30 человек, вид на реку и популярный блог на Хабре. Я им завидовал. И Юзетиксу завидовал. И сейчас немного: мне кажется, они так умеют построить процесс общения с клиентом, как я не умею, хотя пытался.

Кажется, я не умею выстраивать схему с заменяемыми сотрудниками. Макдональдс может, а я — нет. Поэтому я стараюсь, чтобы команда была постоянной и сработавшейся: Аня Комарова и Саша Христофоров работают около 8 лет.

Для того, чтобы команда была слаженной, так же важно вовремя увольнять тех, кто делает ее не слаженной. Уж не знаю, почему мой клиент Марк Федин подарил мне книгу "Fire someone today", но это отличная книга. Поэтому некоторым из тех, кто читает эту статью, я однажды позвонил и уволил. В тот же день: уволенный сотрудник на рабочем месте — это нонсенс. Мне кажется, что они и не расстроились, а как будто ждали, за исключением троих. Было так же тяжело, как рвать отношения: эмоции эквивалентные.

Тоже 5 лет до дня А: Как начиналось SEO


Однажды я купил ссылки на индийском иконочном сайте, который был в топе Гугла. Они прислали спам, я купил: 70 долларов в месяц. Не знаю, насколько это помогало. Потом они меня забыли исключить из базы и еще один спам прислали, то же самое предложили за 40 долларов. Что-то в этом всем было не так.

Я и сейчас покупаю ссылки у SEOpult. Можно назвать это coming out’ом. Знайте — мои ссылки висят на каких-то сайтах новостей сельского хозяйства, обзоров железа 2006 года и так далее. Не знаю, насколько это полезно — если есть эксперты, посоветуйте?

Но покупные ссылки работают плохо. Ссылки я умею покупать плохо, зато дизайнить — хорошо. И мы стали делать бесплатные иконки: на них хорошо ставили ссылки, причем в основном с приличных сайтов.

Бесплатные пасхальные иконки, созданные VisualPharm 2014-01-17 22-08-13

Я говорю "мы рисовали иконки" — но я их не рисовал, я их к тому времени видеть не мог. Их рисовал наш дизайнер Саша Христофоров — один из лучших дизайнеров иконок в мире. Он пришел к нам может восемь лет назад с опытом работы в профессиональном футболе и армии. Еще немного в IP-телефонии. Его коллеги того времени не могут понять, что такое IP-телефония, и уж тем более — что такое дизайн интерфейса, поэтому до сих пор считают, что он “сотовыми торгует”.

Скачать бесплатные иконки Windows 7 2014-01-17 22-08-47

Еще их рисовала Галя. Галя была моей студенткой, поработала немного и уехала в Нью-Йорк. Галя, мы тебя не убираем с сайта, потому что гордимся (серьезно) и потому что сетка поедет (шутка).

Иконки в стиле Филиппа Старка, созданные VisualPharm 2014-01-17 22-09-05

Сергей нарисовал объекты Филиппа Старка, из-за которых нас иногда прессуют адвокаты Филиппа Старка. Сергей работал в студии Лебедева, а я жил в том же доме. Однажды я встретил Сергея на улице, и вид у него от этой встречи был кислый, он быстро свернул беседу и убежал. Не подумайте, что умею зажигать людей, нет.

В целом я считаю, что я ужасный менеджер, поэтому мне лучше держаться от офиса подальше. Поэтому я давно ушел из офиса и держусь подальше: так лучше для бизнеса.

2 года до дня А: Как начинался Icons8


Мы пропитчили инвесторов, собрали команду и захватили 1% рынка. У нас был офис с креслом Egg и массажистом, который в перерывах выжимал апельсиновый сок.

Icons8 - Order Icons for Windows 8 for Free 2014-01-17 22-12-04

Конечно, все было не так. Я собрал поделку из WordPress и UserVoice часа за 4. Выглядело это отвратительно, и очень тормозило. Я умудрился сделать сайт, на который лишний раз старался не заходить. Think lean startup.

Зато Саша каждый день рисовал по три иконки. Если это звучит рутинной работой, то так оно и есть. Мне кажется, что эта рутина загубила многих наших конкурентов: не каждый сможет каждый день рисовать по три иконки — я вот не каждый день могу себя заставить пользоваться зубной нитью. Может быть, в любом бизнесе в любой отрасли должен быть кто-то, кто делает по три иконки в день.

Месяц до дня А: Как мы сделали приложение


Все хорошие программисты от нас уходили. Отличный программист Сергей Перелыгин ушел в Mail.ru. Отличный программист Саша Зайцев на момент, когда ушел, стоил нам 4к с нулевым результатом. Однажды в Нью-Йорке я написал Антону Зыкину и вытащил в кафе “Синяя собака". “Программистам нужно общение друг с другом”, сказал Антон. Это — лучший совет, который мне кто-то когда-то дал.

С тех пор у нас есть сайт с самым быстрым в мире поиском графики, API, приложение для App Store и приложение для айфона. Последнее приносит по четыре доллара в день.

Приложение для Mac никому не нужно. Я его впихиваю тем, кто просто-таки обязан меня выслушать из-за хорошего ко мне отношения. Вот что Денис Кортунов написал по результатам пробы — подозреваю, скорее из уважения ко мне: от его легкого смешливого стиля речи нет и следа:

Icons8 App- search 2800 icons and import to Photoshop or Xcode - Icons8 2014-01-17 20-49-33

Аня к тому времени собрала обширный список блоггеров, которые пишут о нас и о нашей тематике. Обычно, они рады нашим новым freebies вроде набора иконок на Рождество. С приложением нам дали понять, что бесплатная публикация нам не светит. Никто не хочет рекламировать приложение с хитроумной схемой монетизации за деньги.

С одним из блоггеров я поспорил. Его позиция — приложение рекламирует платные иконки. Моя — приложение полностью бесплатно, хотя на том же сайте есть и платные продукты. “Давай забудем эту беседу”, — сказал я ему. Мы сделаем полностью бесплатное приложение и зарелизим в App Store, а потом я напишу тебе снова.

Неделя до дня А: Меня все шлют нахуй


Smashing Magazine дважны не принимает апп. О нем знают только несчастные подписчики, из которых я не могу выделить тех, у кого есть Mac, и шлю анонс все подряд — отписки от ньюслеттера рекордные.

VisualPharm 2014-01-17 21-37-16

2 дня до дня А: Apple откручивает яйца


Который раз зарубается приложение. Никита, программист, ругается и отрезает очередную ссылку. Например, пришлось убрать ссылку на FAQ — из FAQ можно дойти до платных опций. В результате немцы негодуют, что нет лицензии: она была в FAQ.

Mac App Store – „2800 Icons for Developers“ 2014-01-17 21-03-26

День А


2800 Icons for Developers - Daily Ranks - App Annie 2014-01-17 21-42-41

Sparrow 2014-01-17 22-00-57

Interactions 2014-01-17 21-47-13

Как мы запускались? Вот вам список раздолбая. Давайте я перечислю, что было — это краткий список, и обширный — чего не было:

Что было



  • Список рассылки — мы принудительно собираем имейлы для скачивания зипа. Принуждение чувствуешь, когда обнаруживаешь bounce rate в районе 5% с адресами вроде no@yourmom.com.

  • Подарок — я прошу оставить честный отзыв в App Store и взять за это подарок. Подарок обычно — это некоторое количество иконок в векторе. Конечно, я ничего не проверяю и там же в письме говорю об этом. С учетом того, как трудно написать отзыв в аппсторе, трудно ждать хоть какой-то пропорции оставивших отзыв. В данном случае было около 900 скачиваний файла, а отзывов — 38, часть из них появилась до рассылки

  • Список блоггеров, который собрала Аня

  • Пресс-релиз через PRWeb за неделю до этого — несмотря на то, что очень доволен текстом, разбирали его сплошные агрегаторы. Я не видел переписанных статей

  • Четыре отзыва нашей команды


Чего не было



  • Платных отзывов

  • Платных скачиваний

  • Платных обзоров

  • Вообще ничего платного

  • Рекламы

  • Побоев, угроз и похищений

  • Подкупа «Цукерберг Позвонит»


А ведь меня спрашивали, сколько отдал за публикацию.

Теперь с моей историей закончено: есть лимит времени, в течение которого я могу говорить о себе. Давайте поговорим о вас. Я бы хотел услышать ваши истории:

  • Что из перечисленного случилось с вами?

  • В каких ситуациях вы повели себя так же? Иначе? Что из этого вышло?

  • Что вы умеете делать лучше меня? Чему я бы мог у вас поучиться?


***


Автор: Иван Бойко, VisualPharm

Альфабанк. Звонки от фейковой "службы безопасности банка"

После оформления заявки на кредит на официальном сайте АльфаБанка, начали поступить звонки от мошенников

Китайский такси-сервис Didi сократил количество сотрудников в России — РБК Статьи редакции

Компания увольняет людей из-за проблем материнской компании, которая вынуждена уйти с Нью-Йоркской биржи на фоне давления китайских властей.

Креативные индустрии будут расти по плану

В РСПП обсудили проект Плана по реализации Концепции развития креативных индустрий, подготовленного Министерством культуры РФ с участием Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям и Федерации креативных индустрий.

Образование, путешествия и благотворительность: на что тратились россияне в новогодние каникулы

Новогодние праздники — один из самых расточительных периодов года. Аналитики CloudPayments выяснили, какие категории товаров были самыми популярными в онлайне с 31 декабря по 9 января.

Банки Wall Street ожидают более агрессивных действий от ФРС

В США за последние 40 лет потребительская инфляция достигла угрожающих значений

Как Counter Strike сделал меня веб-разработчиком и как я открыл свою веб-студию

Я, как и многие подростки, начинал свой путь с компьютерных игр, вернее с видеоигр, тогда еще компьютеры не были настолько популярными. Да, я про те времена, когда мы зависали, играя в приставку SEGA и у нас горели блоки питания от перегрева, кто в теме, тот поймет =)

Узнай, как мы делаем бизнес

Команда Southbridge и Слёрм запускает серию бесплатных вебинаров «Как делается бизнес», которые помогут руководителям проектов, директорам выйти за стандартные рамки управления и эффективно развивать компанию.

«Яндекс» купит технологическую платформу рекламного сервиса eLama Статьи редакции

Платформа сохранит название и продолжит развиваться под брендом eLama.

Люди на вырост: как it-компании получить новых сотрудников с нужными компетенциями

Чем занимаются стажеры «Ситимобила» — рассказывает (теперь уже) штатная сотрудница компании.

Копировать мир и стать посредником всех услуг: как Meta может монетизировать метавселенную Статьи редакции

Financial Times проанализировало патенты, которые зарегистрировала компания — они не означают, что Meta создаст технологию, но дают представление о примерном развитии метавселенной.

null