Оффтоп Alexey Komarov
3 155

Почему владельцы продают прибыльный интернет-бизнес

Пять основных причин.

В закладки

Как правило, сам факт продажи прибыльного интернет-проекта заставляет покупателей думать, что продавец что-то скрывает: если всё в порядке, почему не автоматизировать рабочие процессы и не продолжить получать доход каждый месяц?

Существует несколько основных причин, по которым продают прибыльный интернет-бизнес. Причём, как ни парадоксально, лучшее время для продажи — пик роста бизнеса. И опытные владельцы об этом знают. Это не означает, что после приобретения такого актива произойдет спад — каждый предприниматель организует работу на своем уровне, и часто в результате смены собственника компания вновь начинает расти. Речь идет о том, что получить максимальную выгоду при выходе из бизнеса можно, когда он развивается и приносит прибыль, ведь именно такие проекты, прежде всего, интересуют инвесторов.

Конечно, на рынке интернет-бизнеса встречается мошенничество, именно поэтому перед тем, как разместить компанию в нашем каталоге, мы всегда проводим тщательную предварительную проверку. Но в большинстве случаев причины продажи готового бизнеса не имеют ничего общего с обманом и желанием ввести покупателя в заблуждение.

Самые распространенные причины продажи прибыльного интернет-бизнеса

1. Нехватка ресурсов для дальнейшего развития бизнеса

Зачастую интернет-проект запускается одним человеком или небольшой командой. Иногда он начинается как хобби. Например, блог или небольшой интернет-магазин. Но по мере роста оборотов для управления бизнесом требуется всё больше ресурсов: возникает необходимость вкладывать средства в развитие сайта и автоматизацию рабочих процессов, привлекать специалистов для решения текущих вопросов, поскольку на этом этапе становится сложно решать все задачи самостоятельно.

В крупных ИТ-компаниях не случайно есть целые отделы, занимающиеся разными направлениями работы: маркетинг, SEO-продвижение, программирование, дизайн, продажи и так далее.

На этом этапе для качественного скачка в развитии проекта требуются крупные денежные вложения, но не всегда у предпринимателя есть возможность в короткие сроки привлечь необходимые инвестиции — дохода, который приносит сам бизнес, для этого часто бывает недостаточно.

Однако отсутствие вложений в проект может привести к его стагнации, повлечь кризис в компании и снижение дохода. Бизнес должен постоянно развиваться для того, чтобы оставаться успешным и не уступать конкурентам. Опытные предприниматели осознают это, вот почему при отсутствии достаточных для развития ресурсов они принимают решение продать бизнес, пока он приносит прибыль.

2. Потеря интереса и усталость

Профессиональное выгорание и усталость рано или поздно могут наступить в любом бизнесе, особенно когда на протяжении многих лет в него вкладывались все силы и свободное время. И эта одна из самых распространенных причин продажи интернет-бизнеса.

Когда новый проект только запускается, предприниматель воодушевлен и с энтузиазмом движется по направлению к цели, но иногда даже существенный рост прибыли не способен сохранить его интерес.

Не секрет, что на 100% автономного бизнеса не существует и успех напрямую зависит от заинтересованности владельца: если у него пропало желание заниматься развитием проекта, уделять необходимое внимание, налаживать новые деловые контакты, вкладывать средства в рекламу и так далее, это неуклонно ведет к снижению оборотов, падению трафика и дохода.

Поэтому опытные предприниматели, потеряв интерес к своему делу, задумываются о продаже, пока проект еще продолжает расти и приносить прибыль. На освободившиеся средства появится возможность начать бизнес в совершенно новой сфере или, например, заняться традиционным бизнесом.

3. Разногласия с партнерами

Конфликт между собственниками по поводу дальнейшего развития проекта — частая причина продажи готового прибыльного интернет-бизнеса.

В этом случае владельцы, как правило, стремятся выйти из него в короткие сроки, так как совместная работа больше не эффективна. Другое возможное решение — продать долю одного из партнеров.

Особенно часто разногласия служат причиной продажи семейного бизнеса — отсутствие взаимопонимания между родственниками или развод супругов мешают продолжать работу.

4. Реинвестирование

Предпринимателей можно условно разделить на две группы: те, кто создает интернет-бизнес и занимается его развитием на протяжении долгого времени, и те, кто специализируется на запуске новых проектов.

Для второго типа старт бизнеса и выход из него составляют непрерывный цикл. Иными словами, они изначально создают прибыльный актив, развивая его в течение одного-двух лет с целью последующей продажи.

Продажа прибыльного интернет-бизнеса в этом случае имеет логичные причины: предприниматели понимают, что успешный выход возможен именно на пике его роста, в период активного увеличения оборотов.

После высвобождения денежных средств они инвестируют их в другой проект — иногда целесообразно отказаться от приносящего доход бизнеса в пользу запуска нового, более интересного для владельца проекта.

5. Потребность в деньгах

Любой, даже самый успешный предприниматель, может оказаться в ситуации, когда требуется крупная денежная сумма. Это может быть связано с самыми разными обстоятельствами, не обязательно относящимися к самому бизнесу: проблемы со здоровьем, развод и другие жизненные трудности, желание уйти на пенсию и тому подобное.

Так или иначе, решение о продаже прибыльного бизнеса бывает вынужденным.

Чаще всего, эти причины владельцем бизнеса публично не раскрываются. Поэтому для того, чтобы убедиться в том, что причины продажи действительно личные и не связаны с состоянием дел в самой компании, перед покупкой необходимо проводить комплексный анализ приобретаемого проекта.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexey Komarov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 13, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 28252, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Oct 2017 10:07:00 +0300" }
{ "id": 28252, "author_id": 75806, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/28252\/get","add":"\/comments\/28252\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/28252"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
2

По моему опыту, причины обычно следующие:
1. Сервис требует постоянного внимания владельца. Если нанять руководителя/управляющего, то прибыль от продукта стремится к нулю. Покупая такой проект вы покупаете себе работу.

2. Желание обмануть покупателя. Цифры сильно завышены, прибыль путается с оборотом, по факту продается пустышка в надежде на лоха

3. Продается что-то мелкое и немасштабируемое, владелец не видит перспектив.

Во всех остальных случаях просто идут к конкурентам/аналогам/знакомым и там стоящий проект отрывают с руками.

До всяких бирж/брокеров/перепродавцов/консультантов стоящие проекты доходят 1 на миллион.

Ответить

0

У меня у одноклассника брат запилил платежную систему в украине, вроде как перспективно было. Просто отжали, вынужден был продать

Ответить
0

А какое название платёжки? Если не секрет

Ответить
0

не помню, в названии точно было слово "mobi", просто это было аж 2012

Ответить
0

А почему/кто отжал (при какой власти: "бандюгах" или "революционерах")? На сколько был перспективен бизнес? Продал успешно? Кому?

Ответить
0

При бандюгах. На остальные вопросы не отвечу, так как это был короткий диалог о политике

Ответить

0

Михаил, расскажите пожалуйста про свой опыт подробнее - что и кому продавали или покупали? На какой выборке делаете выводы?

Ответить

0

Только недавно было нытье, что нормальный е-бизнес не купить, потому что такая корова самому нужна)))

Ответить
–1

Тот бизнес, что крутится только благодаря тебе - никому не нужен. А вот тот, который будет крутиться без тебя ....

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }