Delivery Club вышел в офлайн и запустил доставку еды из фудтраков Статьи редакции
Раньше фургоны сервиса можно было встретить только на фестивалях, теперь они работают на улицах Москвы и Петербурга.
Сервис Delivery Club запустил услугу доставку еды из уличных фудтраков. При заказе из них пользователи могут получить блюда в течение 20-30 минут, сообщил vc.ru управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич. По его словам, это сопоставимо с временем, которое человек обычно тратит на то, чтобы дойти до столовой и дождаться своей очереди.
Первые фудтраки появились около башни «Империя» в столичном деловом центре «Москва-Сити» и в Санкт-Петербурге на улице Рубинштейна. В этих районах критична высокая скорость доставки, объяснили в Delivery Club выбор мест для запуска. Ожидается, что фудтраки будут работать круглый год.
Пользователи могут купить еду непосредственно в траке или же оформить доставку из него через сайт и приложение. Радиус доставки из фудтрака составляет около 2,5 км — это позволяет сократить время доставки, объяснил директор по маркетингу Delivery Club Олег Дорожок. Когда пользователь находится неподалёку от фудтрака, сайт или приложение Delivery Club поднимают в выдаче предложения ресторанов-партнёров, участвующих в проекте уличной доставки.
Меню фудтраков зависит от локации и готовности партнёров к сотрудничеству. Сейчас в «Москва-Сити» можно заказать бургеры от команды WD Burgers, а на Рубинштейна — норвежские вафли от Vaffel.
Зимой компания планирует открыть точки в московских парках «Красная Пресня» и «Сокольники». В них Delivery Club сделает ставку на продажи непосредственно из фудтраков. «По нашим прогнозам в "Москва-Сити" будет более популярна доставка, а в парках — покупка на месте», — сказал Дорожок.
Пока компания приобрела шесть фургонов. Основные затраты также пришлись на оборудование кухни и брендирование фургонов, добавил Дорожок, но конкретных сумм не привёл. Остальные затраты, по его словам, минимальны — это аренда площадок, оклейка логотипами партнёров и перевозка. Стоимость фудтрака для мобильной бургерной и пиццерии составляет около 1,5 млн рублей, рассказывали vc.ru предприниматели весной 2017 года. Некоторые компании предлагают оборудовать фургон «под ключ» за сумму до 2,8 млн рублей.
Срок оценки эффективности фудтрака в конкретной точке, по истечению которого может быть принято решение перевезти его в другой район, представитель Delivery Club назвать затруднился.
Ранее Delivery Club уже продавал еду через фудтраки на различных гастрономических фестивалях. Использование фургонов относительно дешевле других форматов присутствия на таких мероприятиях, рассказывал vc.ru управляющий директор Delivery Club Андрей Лукашевич в сентябре.
Давно хотел поинтересоваться - те плохо одетые люди с зелеными ранцами, которые в дождь и стужу рассекают на велосипедах по улицам обеих столиц, имеют хоть какие-то санитарные книжки? Доставка продуктов питания - не простой вид деятельности, требующий соблюдения норм гигиены и высокой производственной культуры. Желание заказать что-то в DC испаряется, когда ты видишь, как взмыленный доходяга с ранцем лавирует между тротуаром и проезжей частью, пробирается в пробке между грязными авто или пытается прорваться сквозь поток пешеходов...(
Задача зеленых человечков - доставка, не более. Конкретнее, взять пакет, упакованный по внутренним стандартам точки и направить Вам в специальном термо-боксе. Все нормы соблюдены на производствах с которых выдают заказ.
У доставки продуктов питания тоже есть нормы. Не согласны?)
Александр, вот Вы пишете, что в теме, по факту не очень. Delivery Club - это агрегатор по оказанию услуг. В данном случае услуга данного агрегатора: связь точек общественного питания в радиусе 2,5 км, выдача Вам в поиске на ресурсе агрегатора и пешая доставка пакета / кейса / сумки / упаковки / коробки и т.д. Агрегатор не является предприятием относящимся к сегменту HoReCa или вообще к производственному предприятию общепита. Следовательно, на данный вид услуги указанные Вами нормы не распространяются вообще никак. Возможно существуют нормы для курьеров в компаниях, которые занимаются логистикой, но к продуктам это не имеет вообще никакого отношения. Вся ответственность на предприятии выдающем данный продукт, за исключением целостности содержимого пакета или упаковки т.е. курьер по внутренним требованиям несет ответственность перед своим начальником только за неаккуратное исполнение заказа. Банальным языком, если он всю дорогу будет пинать пакет и разорвет содержимое - его накажут.
СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
7. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов
7.3. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.),имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
То, что DC - агрегатор услуг и деятельность его курьеров формально не подпадает под действия нормативных актов - временное явление. Скоро эта брешь в законодательстве будет закрыта.
Алексндр, Вы реально не в теме! Отвечаю Вам по пунктам:
- СанПин - агрегатор не является организацией общественного питания
- 7. Специальный сертификат и принадлежность на транспортировочный контейнер, который несёт зеленый человек, отражены в момент покупки термо-контейнера и сопроводительных к нему документах. Грязный он внутри или стерильно чистый - это ответ логиста. То же самое и на упаковку в которой к Вам едет сэндвич.
- 7.3. Лица сопровождают упаковку, до которой не дотрагиваются вообще, как Вы этого не поймете. Это не пироги или муку развозить по точкам, ресторанам и т.д.
Про то, что брешь закроют, возможно, но не скоро. Представителям контролирующих органов, тоже жить хочется.
Пожалуйста поверьте мне, в данный момент я очень активно работаю с всеми существующими агрегаторами данного направления, мат.часть изучена очень плотно и очень полноценно. Но тем не менее спасибо за диалог.
Создается впечатление, что мы общаемся в формате "я наезжаю - вы крутите пальцем у виска")
Нет нужды заниматься правовой казуистикой - я не проверяющий инспектор и не пытаюсь кого-то штрафовать. Давайте вернемся к сути моего исходного комментария, негативно воспринятого лояльной к DC аудиторией - там я лишь посетовал на то, что часто вижу людей с зелеными ранцами, созерцание которых не способствует возникновению желания воспользоваться услугами DC. Почему бы DC не обратить внимание на внешний вид и экипировку курьеров, которые явно оставляют желать лучшего?
Кто-то с этим не согласен? ОК, если удастся сделать фото, я непременно вернусь к нашей дискуссии.
Александр, все именно так и поняли Ваш комментарий "....имеют хоть какие-то санитарные книжки? в остальном конечно, абсолютно бессмысленно разводить полемику в правовом и законодательном поле - мы с Вами не являемся представителями органов =) но для объективности, пожалуйста если будет фото, то не выборочное, а первое встречное т.к. "В семье не без урода!" этот факт всем хорошо знаком и я лично не отрицаю, что на просторах мегаполиса могут передвигаться не совсем добросовестные курьеры.
Комментарий удален модератором
А почему бы для начала не подумать о том, сколько раз повар может облизнуть свой палец в перчатке, проверяя на вкус какой-нибудь соус?Курьеры - самое меньшее из зол
Комментарий удален модератором
Это не "вброс" и не "претензия", а вопрос по существу, на который есть два варианта ответа "Да" или "Нет". Мне приходится снабжать фастфудной продукцией сотни заправочных станций http://retailhoreca.ru/fastfud-pod-klyuch и исполнять жесткие требования СанПИН к транспортным средствам и обслуживающему их персоналу (комплектовщикам, водителям и экспедиторам). Санкнижки и чистая рабочая одежда - это стандарт, не подлежащий обсуждению. Среди курьеров DC я такого не наблюдаю, поэтому и интересуюсь)
Комментарий удален модератором
Олег, согласно номативным актам РФ, водитель рефрижератора, перевозящего замороженное мясо обязан иметь не только санитарную книжку, но и гигиеническую одежду. Любой профессионал общепита не сочтет мой вопрос "странным". Странно, что Вы начинаете дискуссию, не владея достаточной информацией о российских нормативных актах и стандартах отрасли)
Комментарий удален модератором
Я почти всегда побеждаю, особенно в долгосрочной перспективе. Ради этого, собственно, и веду авторский бизнес, хотя никогда не был склонен к коммерческой деятельности)
Нормально они одеты о_О
Комментарий удален модератором
Странная позиция по отношению к этим бедолагам, которые стараются тебе во время доставить покушать. Вам ли не знать (как человеку имеющему отношение к журналу retail &horeca), что ответственность за качество еды несёт то заведение из которого вы заказали. При отравлении (не дай бог) вы не в жизни не докажете, что это курьер подсыпал яду пока бежал с сумкой к уважаемому клиенту!
Не к журналу, а к собственной компании, простите*
Меньше всего я намеревался обидеть несчастных курьеров) Я вижу, что владельцы бизнесов доставки экономят на элементарных требованиях безопасности питания, создавая временные конкурентные преимущества перед другими игроками рынка. Какой смысл переносить дискуссию из плоскости нормативных актов в дебри эмоций и рассуждений об ответственности за чьё-то расстройство желудка?)
На рубинштейна же были оч классные бургеры.
А теперь сраный зеленый фургон?(
Там на той же парковке, где этот фудтрак стоит, открылось забавное заведение Fun of donut. Донатсы с разными начинками и сладкие и не сладкие, оригинально. Только открылись .качество очень порадовало.
они и без нас уехали бы - договор аренды закончился.
а в нашем, как вы говорите "сраном зеленом фургоне" тоже будут классные партнеры. у нас нет цели предоставлять плохой сервис.
Макдональдс?
Бюро.
5 Углов -- родные пенаты, но уже 3 года не был в Питере.
Как минимум два пункта СанПина эти зеленые вагончики нарушают))) а возможно даже три)
1) Туалет для сотрудников находится на расстоянии более 100 метров) И это точно.
2) Сотрудник дотрагивается минимум до трех ручек дверей (а разрешено максимум две).
3) Туалет которым пользуется персонал, скорее всего общий, и это тоже запрещено. Так как туалет для поваров всегда должен быть отдельный.
Комментарий удален модератором
Держи нас в курсе!
Комментарий удален модератором
Так и не понял что это. delivery-club это же доставка еды из разных ресторанов и магазинов.
В фудраке будут храниться самые популярные позиции, вроде пиццы из самых популярных пиццерий?
В траке оборудована кухня на которой сотрудники различных ресторанов готовят блюда, которые можно будет купить на месте или заказать на доставку через приложение Delivery Club
Я думал (по закону РФ) еду могут готовить только в стационарных помещениях, с подведенными коммуникациями, куда может прийти санэпидемстанция и тд... Короче готовить в фургонах незаконно. Изменили это?
Так думал или по закону было такое ? Давным давно готовят не в стационаре.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно, а почему пропали с улиц Москвы всякие палатки типа стардогса, теремка и крошки-картошки?
Нужно было место под плитку.
потому, что Ягельмайстер так решил.
Комментарий удален модератором
))
Хм..
Отличная идея
(
Комментарий удален модератором